Пангаминовая кислота (витамин В15, пангамат кальция) — сложный эфир диметилглицина и глюконовой кислоты, так называемый антитоксический фактор, открытый в 1950 году в Японии.
Биохимик Т. Томияма впервые выделил питательное вещество из печени крупного рогатого скота. Через год американский ученый Э. Кребс синтезировал его из косточек абрикоса. Позже биохимики установили, что витамин В15 широко распространен в природе: он содержится в костях растений. Это привело к названию препарата, возникшего в результате сочетания двух греческих слов: «пан» — везде и «гами» — семя.
Международное название соединения — Calcii pangamas.
Витамин В15, как и оротовая кислота (В13), относится к группе витаминоподобных веществ. Эти соединения находятся в стадии детального изучения.
- Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
- Инструкция по использованию пангамовой кислоты
- Источники витамина В15
- Признаки недостатка и переизбытка В15
- Лечебное применение пангамовой кислоты
- Витамин В15 в спорте
- Взаимодействие с другими веществами
- Совместимость витамина В15 и других веществ
- Витамин В15 при онкологии
- Вывод
Физиологическая роль витамина В15 и показания к применению
Фармакологические свойства витамина определяются метильными группами, присутствующими в молекуле пангамовой кислоты. В биохимических реакциях питательное вещество выступает донором лабильных радикалов. Простая трата метильных частиц потенцирует реакцию трансметилирования, что ускоряет активацию клеточного дыхания и окислительно-восстановительных процессов в организме.
В результате витамин приобретает липотропные, антиоксидантные и цитопротекторные свойства. Наряду с этим нутриент улучшает синтез креатина, нуклеиновых кислот, стероидных гормонов и соединений, необходимых для полноценного функционирования организма.
Химическая формула соединения C10H19O8N2.
Пангамовая кислота разрушается под воздействием УФ-лучей, воды. В аптеках препарат продается в виде минеральной добавки – соли соединения – пангамата кальция.
Витамин В15 выполняет в организме следующие функции:
- устраняет гипоксию в головном мозге;
- регулирует липидный, белковый и фосфорно-кальциевый обмен;
- стимулирует работу надпочечников;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в синтезе ДНК, РНК (генетического материала клеток);
- повышает уровень поглощения кислорода тканями;
- защищает клетки печени от жирового перерождения;
- ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях;
- проявляет умеренный анаболический эффект;
- увеличивает продолжительность жизни клеток;
- потенцирует синтез белка;
- увеличивает содержание гликогена в печени;
- предотвращает похмелье;
- снижает зависимость от алкоголя;
- повышает концентрацию креатинфосфата в мышечной ткани;
- предотвращает спазмы сосудов и мышц;
- способствует снижению артериального давления (в составе комплексной терапии);
- стимулирует «правильные» иммунные реакции.
Витамин В15 благодаря своим обширным фармакологическим свойствам применяется в составе комплексного лечения различных заболеваний (см стр. «Лечебное применение пангамовой кислоты»).
Инструкция по использованию пангамовой кислоты
Показания к применению состава:
- атеросклероз сосудов;
- эмфизема легких (патологическое расширение воздушного пространства в бронхах);
- коронарная недостаточность;
- бронхиальная астма;
- облитерирующий эндартериит нижних конечностей;
- пневмония;
- хронический гепатит;
- сифилитический аортит;
- зудящие дерматозы;
- пневмосклероз;
- различные поражения артерий головного мозга;
- ревматизм;
- цирроз печени;
- интенсивные занятия спортом;
- отравление алкоголем и наркотиками.
Наряду с этим витамин применяют для улучшения переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных препаратов.
Противопоказания: глаукома, артериальная гипертензия (тяжелые формы).
На сегодняшний день учеными не установлена суточная профилактическая норма пангамовой кислоты, которую человек должен употреблять ежедневно. По литературным данным, это 1-2 миллиграмма в сутки. В то же время для лечения некоторых заболеваний (ревматизм, атеросклероз сосудов, гепатит, цирроз печени) терапевтическая доза препарата увеличивается до 50-200 миллиграммов.
Потребность в питательном веществе также возрастает во время интенсивных занятий спортом, так как нормальная работа мышц (мышечная работоспособность) требует повышенного количества кислорода в тканях.
Источники витамина В15
Сегодня фармацевтические компании производят препараты, содержащие суточную дозу пангамата кальция в больших количествах.
Покупая добавку, помните, что бесконтрольный прием синтетического нутриента (передозировка или игнорирование противопоказаний) в 50% случаев наносит вред здоровью человека.
Поэтому при отсутствии назначений лечащего врача витамин В15 целесообразно получать с пищей.
Где содержится пангамовая кислота (источники):
- Овощи: пивные дрожжи, кунжут, мак, пшеница, коричневый рис, тыква, арбуз, дыня, абрикос, персик, семена подсолнечника, миндаль, фасоль, чечевица, кукуруза, горох, фасоль, грецкие орехи, фундук, фисташки, злаки (ячмень, пшеница , рожь , гречка), овсянка, бразильские орехи, яйца, рисовые отруби, малина, яблоки, клубника, гранат, сливы.
- Животные: печень, почки.
- Синтез в организме: определенное количество пангамовой кислоты вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника.
знание того, какие продукты содержат витаминоподобное соединение, поможет вам сбалансировать свой ежедневный рацион и получать необходимое количество питательных веществ каждый день.
Признаки недостатка и переизбытка В15
Дефицит пангамовой кислоты встречается редко, так как при правильно составленном рационе питательное вещество поступает с пищей в достаточном количестве. Но при голодании, соблюдении строгой монодиеты или желудочно-кишечных заболеваниях (нарушается усвоение питательных веществ) развивается В15-дефицитное состояние. Кроме того, недостаточность пангамовой кислоты часто возникает на фоне сахарного диабета.
Признаки нехватки витаминов в организме человека:
- раздражительность;
- истощение;
- ухудшение состояния кожи;
- депрессивное состояние;
- снижение производительности;
- покалывание в конечностях;
- развитие гипотиреоза;
- нарушение сердечного ритма;
- онемение губ и/или кончиков пальцев.
Если вовремя не устранить гиповитаминоз В15, снижается поступление кислорода к клеткам органов и тканей, что приводит к нарушению работы головного мозга и снижению выработки гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Наряду с этим повышается риск развития патологий в сердце, сосудах, гиперхолестеринемии и жировой дистрофии печени.
Помните, что даже при наличии показаний к применению не стоит заниматься самолечением. Важно подбирать суточную дозу пангамата кальция только после консультации с врачом. В противном случае могут возникнуть симптомы передозировки.
Признаки избытка пангамовой кислоты:
- головная боль, мигрень;
- постоянная усталость;
- тахикардия;
- одышка;
- мышечная слабость;
- сонливость;
- раздражительность;
- бессонница.
При выявлении гипервитаминоза В15 применение препарата следует немедленно прекратить из соображений безопасности. При необходимости провести симптоматическое лечение (промывание желудка или кишечника) и обратиться к врачу.
Лечебное применение пангамовой кислоты
Витамин В15 в чистом виде встречается крайне редко, так как быстро окисляется кислородом и ультрафиолетовым излучением. Поэтому в медицинской практике используют кальциевые или натриевые соли пангамовой кислоты (пангамат кальция или натрия), которые стимулируют работу эндокринных желез (гипофиза и надпочечников), активируют ферментативные реакции трансметилирования, улучшают антиоксидантную защиту организма, повышают резистентность организм, особенно миокард, к кислородному «голоданию». Однако изучается клиническое применение витаминного соединения для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата.
Рассмотрим случаи применения пангамата кальция:
- Заболевания печени. Витамин В15 в составе комплексной терапии способствует повышению концентрации альбуминов в крови, снижает количество глобулинов до нормы, что улучшает альбумин-глобулиновое соотношение. Наряду с этим нутриент повышает уровень креатинина в моче и крови, увеличивает диурез и улучшает самочувствие больного. Пангамат кальция применяют при циррозе печени, хроническом гепатите, застойных явлениях вследствие алкоголизма или нарушениях кровообращения. Терапевтическая доза при внутримышечном введении составляет 20 миллиграммов 2 раза в сутки, при приеме внутрь – 40 миллиграммов в сутки.
- Патология сердца, сосудов. Лекарства, содержащие пангамовую кислоту, применяют для облегчения постинфарктных и предынфарктных состояний. После введения соединения активируются ферменты дыхательной цепи, улучшается биосинтез креатина, что сопровождается улучшением трофики миокарда. Пангамовую кислоту применяют для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, стенокардии, коронарной недостаточности (благодаря липотропным и сосудорасширяющим свойствам). Суточная доза подбирается врачом в зависимости от состояния больного и тяжести патологии (от 30 до 100 миллиграммов в сутки).
- Неврологические расстройства. Пангамовую кислоту назначают в составе комплексной терапии когнитивных расстройств, истерии, судорог, эпилепсии, гидроцефалии, детского церебрального паралича, ночного недержания мочи у детей, депрессии и психоэмоциональных перегрузок. В «присутствии» пангамата кальция синтезируется элемент группы В (гормон счастья) – холин, участвующий в миелинизации нервных волокон и укреплении оболочек клеток головного мозга. Учитывая тот факт, что витамин В15 улучшает тканевое дыхание и передачу импульсов к нейронам, его успешно применяют в медицинской практике для борьбы со склерозом. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования доктора Бенати. Так, в эксперименте исследователя участвовали больные, страдающие гемиплегией и другими патологиями центрального отдела нервной системы. В ходе эксперимента пациентам вводили 25 миллиграммов пангамата кальция в сутки (внутримышечно). По окончании эксперимента Бенати свидетельствовал о повышении эмоционального статуса больных, уменьшении речевого расстройства и улучшении самочувствия.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. В связи с тем, что витамин В15 снижает раздражающее действие салицилового натрия на кору надпочечников и улучшает фармакологические свойства кортизона и ацетилхолина, соединение применяют в составе комплексного лечения ревматоидного артрита.
- Устранение интоксикации. Учитывая тот факт, что пангамат кальция обладает антитоксическими свойствами, вещество применяют при острых отравлениях алкоголем, лекарствами, антибиотиками тетрациклинового ряда, хлорсодержащими органическими соединениями. В результате исследований исследователи отметили, что ежедневный прием витамина В15 снижает тягу к употреблению алкогольных напитков и наркотиков.
Терапевтическая доза пангамата кальция колеблется от 50 до 150 миллиграммов в сутки. Курс лечения 18 — 40 дней. При необходимости можно повторить курс лечения через 3 месяца.
Витамин В15 в спорте
Пангамовая кислота является важнейшим витамином для спортсменов, так как помогает клеткам легче переносить недостаток кислорода (гипоксию). Выполнение силовых упражнений сопровождается значительным расходом энергии, которая образуется в результате окисления питательных веществ. Во время интенсивных тренировок поступающий кислород расходуется моментально, в результате чего в организме спортсмена быстро возникает дефицит, что замедляет выработку энергии. В результате спортсмен даже при правильном распределении нагрузки не может поднять «нужный» вес или выполнить необходимое количество упражнений, рассчитанных на «тренировку» определенной группы мышц.
Дополнительный прием витамина В15 способствует устранению дефицита кислорода в клетках и запуску работы с мышечной тканью. Питательное вещество увеличивает обмен энергии в мышцах (креатинфосфат и гликоген), что повышает выносливость и работоспособность.
В связи с этим пангамат кальция принимают за 2 недели до начала соревнований, а ежедневный рацион обогащают продуктами, содержащими этот витамин.
Для спортсменов суточная норма вещества составляет 100 – 150 миллиграмм. Продолжительность применения — 3 недели. После 10-дневного перерыва прием витаминов возобновляют.
При наличии повышенного артериального давления необходимо принимать препарат под наблюдением лечащего врача.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин B15 представляет собой водорастворимое соединение, которое легко разрушается при воздействии высоких температур и дневного света. Кратковременная обработка продуктов (в течение 5-7 минут) на слабом огне под плотно закрытой крышкой поможет предотвратить потерю питательных веществ.
Совместимость витамина В15 и других веществ
- Пангамат кальция нейтрализует агрессивное воздействие токсичных хлорсодержащих веществ, которые при вдыхании поражают слизистые оболочки внутренних органов.
- Витамин В15 уменьшает выраженность побочных эффектов, возникающих после применения антибиотиков тетрациклинового ряда, чрезмерных доз аспирина и сульфаниламидных препаратов.
- Одновременное употребление аскорбата кальция (органического витамина С) и пангамовой кислоты приводит к усилению антиоксидантных свойств обоих веществ.
- Витамин В15 потенцирует синтез холина.
- Пангамовая кислота усиливает фармакологические свойства бета-каротина, токоферола и цианокобаламина.
- Витаминоподобное соединение улучшает всасывание кортикостероидов и противотуберкулезных препаратов.
- Кофеин, никотин, алкоголь снижают концентрацию нутриента в крови.
- Витамин В17 усиливает онкопротекторные свойства пангамовой кислоты.
Эти взаимодействия важно учитывать при разработке комплексной терапии для лечения заболеваний.
Витамин В15 при онкологии
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пангамовая кислота – эффективный помощник в борьбе с раком. Это доказано исследованиями израильских ученых, которые разработали схему перевода мутировавших клеток в фазу покоя путем «отключения» в них бескислородной выработки энергии. В эксперименте участвовали онкологические больные, которые по предложенной схеме принимали пангамовую кислоту.
Немецкие биохимики установили, что в раковой клетке за счет процессов гликолиза и глутаминолиза вырабатывается в 4 раза больше энергии, чем в митохондриях. При этом работа последних органоидов практически прекращается, но они остаются живыми. Интересно, что продукты гидролиза раковых клеток подавляют функцию митохондрий в здоровых клетках.
Поскольку вблизи «чужеродного очага» концентрация продуктов гликолиза очень высока, «клетки-киллеры» не могут приблизиться к нему для проведения атаки, так как в них прекращается выработка энергии. Это явление объясняет причину отсутствия действия иммунной системы на рост опухолевой ткани.
Израильские исследователи установили, что прием пангамата кальция за счет улучшения поглощения кислорода в тканях приводит к активации митохондрий, вследствие чего подавляются глутаминолиз и гликолиз в патологическом очаге. Насыщенные пангамовой кислотой чужеродные клетки перестают вырабатывать токсические вещества, что помогает естественным киллерам беспрепятственно атаковать раковую опухоль. При этом подавляются метастазы, а локальное воспаление прекращает рост, пока длится иммунотерапия.
В связи с прекращением выработки токсических веществ при приеме 100 миллиграммов витамина В15 боль у больного исчезает на 2-3 часа.
Таким образом, пангамат кальция переводит злокачественные клетки в «спящее» состояние. Наряду с этим используется витамин В17, улучшающий фармакологические свойства пангамовой кислоты. На основе иммунотерапии целесообразно употреблять пищу, богатую этими нутриентами.
Вывод
Пангамовая кислота является ценным витамином для организма человека, так как участвует в регуляции белкового и жирового обмена, продлевает жизненный цикл клеток, способствует синтезу ферментов и гормонов, ускоряет восстановительные процессы в тканях, особенно после интенсивных физических нагрузок. Помните при этом, что бесконтрольное потребление, сопровождающееся избытком вещества в организме, приводит к развитию побочных эффектов, которые вредны для здоровья человека.
Поскольку питательное вещество присутствует практически во всех растениях, предпочтительно употреблять его с пищей в натуральном виде. При этом допускается использование биологически активных добавок вещества в дозе меньше в сутки.
Ежедневный прием пищи, богатой витамином В15, является «идеальной» профилактикой ожирения печени, гиперхолестеринемии и недостатка кислорода во внутренних органах.