Витамин B17

Витамин B17

Витамин В17 представляет собой соединение водорастворимых нитрилозидов, преимущественно нетоксичных, содержащих сахар. Существует почти 800 видов растений, большинство из которых съедобны.

Наверное, многие из вас слышали о витамине В6, В12 и еще о группе полезных веществ группы В. Но мало кто знает о существовании B17. И вокруг него больше споров, чем по поводу любого другого вещества. При этом его называют и сильнейшим средством против рака, и особо опасным ядом. Врачей, применяющих В17 на практике, так же часто называют и светилами, и шарлатанами. Пока витамин В17 наиболее активно используется в качестве лекарства в Мексике. Там основным источником полезных веществ являются абрикосовые косточки. Это натуральная версия витамина. Кроме того, существует синтетический аналог препарата.

Витамин В17: приятно познакомиться!

Витамин B17, также известный как лаэтрил или амигдалин, был разработан биохимиком Эрнестом Кребсом из абрикосовых косточек. С легкой руки ученого из-за его противораковых свойств В17 дали еще одно название – противоопухолевый витамин.

Незадолго до В17 доктор Кребс сделал еще одно открытие – подарил миру витамин В15, или пангамовую кислоту. После многих лет исследований, полностью уверенный в терапевтических свойствах В17 и для доказательства нетоксичности препарата, врач ввел себе летрил в руку. Так ученый пытался показать, что открытое им вещество смертельно для раковых клеток, но совершенно безопасно для здорового организма и не вызывает побочных эффектов.

С биохимической точки зрения В17 не является витамином, и в научной литературе чаще встречаются другие его названия: манделонитрил бета-D гентиобиозид, манделонитрил бета глюкуронид, левовращатель, пуразин, амигдалина, нитрилозид.

Этот природный химиотерапевтический препарат содержится в большинстве фруктов и ягод. Но основными источниками В17 являются горький миндаль и абрикосовые косточки. Встречается в клевере, фасоли.

Летрил и амигдалин: в чем разница?

Биохимики делят B17 на лаэтрил и амигдалин. Разница между ними проста. Например, если человек ест косточки абрикоса, он использует амигдалин. В то время как летрил является водорастворимым веществом, которое содержит амигдалин. Летрил представляет собой частично синтетическое образование амигдалина. То есть в первом случае речь может идти о натуральном В17, во втором — о продукте фармацевтической промышленности.

Натуральный витамин менее концентрирован и медленнее усваивается организмом. Эти два понятия во многом различают только узкие специалисты. В широком кругу чаще используется название «витамин В17».

Витамин, поссоривший ученый мир

Витамин B17

Среди микроэлементов трудно найти другое столь противоречивое вещество, как амигдалин. Одни ученые убеждают в его невероятной эффективности в лечении рака, другие, наоборот, называют его ядом. Что позволило сделать выводы о противораковых свойствах В17? Почти чудодейственные возможности Летрила — миф или реальность, дающая шанс на жизнь без рака?

Первые эксперименты, проведенные на животных, показали, что В17 замедляет развитие рака, останавливает рост опухолей и препятствует распространению метастазов. Но когда эксперимент был повторен еще раз, результаты уже не были такими вдохновляющими.

Другая группа исследователей поступила иначе. Исследователи удалили из амигдалина специфический фермент, который вырабатывается в условиях организма, и работали с ним на искусственно полученных раковых клетках. Рак умер. Но после эксперимента исследователи сошлись во мнении: в условиях человеческого организма, наряду с больными клетками, под воздействием цианида, скорее всего, погибли бы и здоровые клетки.

Группа исследователей из другой клиники пришла к выводу, что правильная доза амигдалина может сделать раковые клетки более чувствительными к лучевой терапии. В результате опытов было сделано следующее открытие: раковые клетки в центре опухоли менее оксигенированы, чем вне злокачественного образования. А отсутствие кислорода делает клетку более устойчивой к лечению рака, особенно почти нечувствительной к радиации.

Лабораторные исследования убедили ученых в том, что В17 способен обогащать поврежденные опухолью участки кислородом и таким образом повышать эффективность традиционного лечения.

Впервые этот эксперимент был проведен в 1978 году, с тех пор официального подтверждения результатов не поступало.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов Национальный институт рака (США) провел два исследования. В первой фазе исследования приняли участие 6 пациентов онкологической аптеки. Они согласились сами проверить дозы амигдалина (и работает ли он вообще) на больных раком. На этом этапе исследователи мало что узнали. Главный вывод 1970-х годов заключался в том, что употребление большого количества сырого миндаля в качестве источника B17 вызывает отравление.

Второй этап эксперимента был проведен в 1982 г с участием 175 онкологических больных. Но только у одного человека через 10 недель применения амигдалина были зафиксированы положительные изменения. У других пациентов опухоль продолжала расти, а у некоторых развились метастазы в печень.

Но известно, что ученые не оставили B17 без внимания и продолжают лабораторные эксперименты. Возможно, скоро они порадуют мир новой информацией об эффективности препарата.

Непризнанное средство против рака

Хотя научных оснований однозначно называть В17 лекарством от рака нет, официальная медицина отказывается согласиться с этим утверждением.

Но, несмотря на это, некоторые выбирают летрил вместо традиционной радио- или химиотерапии. Впервые это вещество было использовано в качестве лекарства от рака в России еще в 1845 году, а в США в 1920-х годах. В 1970-х годах во всем мире началась кампания по продвижению B17 как противоракового агента. Позже амигдалин стал частью специальных диетических программ.

Что делает В17 таким мощным?

Витамин B17

Сегодня для многих остается открытым вопрос: как витамину В17 в абрикосовых косточках удается убивать раковые клетки? Или все-таки обман и противоопухолевого эффекта нет?

Формула B17 состоит из глюкозы и цианистого водорода. Эта смесь уничтожает раковые клетки. Когда молекула амигдалина встречает на своем пути раковую клетку, она распадается на 2 молекулы глюкозы, 1 молекулу цианистого водорода и 1 молекулу бензальдегида. Сначала в поврежденную клетку попадает глюкоза, затем цианид и бензальдегид из глюкозы создают особый яд, уничтожающий рак. В ранних исследованиях считалось, что наиболее важной борьбой с раком является молекула цианистого водорода. Недавние исследования показывают, что «убийцей» злокачественных опухолей является бензальдегид.

Если обойти все замысловатые научные термины и попытаться объяснить просто, вот что получится. Рак любит сахар. В косточках абрикоса сахар окружен цианидом. Рак «съедает» свой любимый сахар и выделяет цианид, который первым начинает работать в раковой клетке. Такая умная бомба.

А если разобраться, как работает амигдалин, становится понятно: проблема не в токсичности абрикосовых косточек, а в количестве потребляемого В17. С другой стороны, даже если вы принимаете достаточную дозу семечек, но в ежедневном рационе слишком много сахара, это тоже может нейтрализовать положительные свойства В17.

Поэтому, начиная абрикосовую терапию, важно минимизировать потребление сахара.

Польза этого биохимического процесса вызывает споры в научных кругах на протяжении многих десятилетий, но пока, как убеждены некоторые, это единственный эффективный метод борьбы с онкологическими образованиями. Многие врачи выступают против использования B17 в качестве лекарства от рака, ссылаясь на его токсичность.

Сторонники лечения рака лаэтрилом утверждают, что он не только способен уничтожать больные клетки, но и действует на организм как общеукрепляющее средство. И если вы не можете купить аптечный В17, его всегда легко получить из продуктов, содержащих амигдалин.

Сладкое лекарство

Витамин B17

Большинство людей выбрали косточки абрикоса в качестве источника B17. По вкусу они напоминают миндаль, но более нежные. Другие продукты, где можно найти амигдалин, пророщенная пшеница и гречка. Однако переработанные зерна (например, в муку) теряют свои витаминные свойства. А вот термическая обработка витамину В17 не страшна – он выдерживает до 300 градусов Цельсия.

Также стоит обратить внимание на малину и ежевику, семена которых содержат В17. Кроме того, малина и клубника содержат еще одно противораковое вещество – эллаговую кислоту.

Многие хозяйки варят варенье из ежевики, черники, клубники, винограда, избавляясь при этом от косточек. И это главная ошибка.

Именно мелкие зерна содержат большую часть полезных свойств. А когда ешь яблоки, то хотя бы иногда стоит есть плод целиком — вместе с косточками.

Эти рекомендации актуальны не только для пациентов онкологических диспансеров. Помогать всем — это здорово.

Как работает в организме

Молекула лаэтрала способна вступать в химические реакции с ферментами нераковых клеток еще до воздействия на злокачественные опухоли. Фермент здоровой клетки губительно действует на молекулу В17, разрушая ее. Поэтому после такой реакции В17 не окажет влияния на злокачественное образование.

Второй способ воздействия В17 на организм. В результате метаболических процессов витамин способен вырабатывать в организме человека трипсин и химотрипсин, а они уже борются с раком: расщепляют ферменты вокруг раковых клеток, после чего лейкоциты способны идентифицировать «больные» клетки и убить их.

Еще одним полезным побочным эффектом диеты B17 является то, что организм синтезирует больше витамина B12, который в сочетании с аскорбиновой кислотой также является противораковым средством.

И хотя амигдалин еще не одобрен для лечения рака, доктор Джон Ричардсон из клиники Сан-Франциско рискнул. Он прописывал своим больным раком В17 в качестве лекарства и внимательно следил за изменениями в их состоянии. Рискованный шаг имел положительный эффект.

Первые крупные исследования, целью которых является изучение работы амигдалина как противоракового средства, проводились в течение 5 лет с 1972 по 1977 год. Уже тогда группа исследователей в США обнаружила, что вещество:

  • предотвращает рост опухолей;
  • останавливает рост метастазов по всему телу;
  • уменьшает боль, вызванную опухолью;
  • улучшает общее самочувствие больного;
  • действует как профилактическое средство против образований.

Лучшее лечение – профилактика

Витамин B17

Образ жизни играет важную роль в развитии рака. Конечно, есть и другие причины — от генетических до необъяснимых, но человек может влиять только своими привычками. Ведь не так уж и сложно усилить меню и хоть иногда заниматься спортом.

В17 и другие продукты, содержащие витамины и антиоксиданты, позволяют значительно улучшить здоровье и создать надежный барьер от многих заболеваний. Что такое В17, мы поговорим чуть позже, а пока самыми популярными продуктами, которые всегда есть в наличии, являются: имбирь, тмин, лен, сырые фрукты и овощи, грибы, мангольд, перец чили, пророщенная пшеница.

Фармацевтические формы В17

Ни при каких обстоятельствах нельзя принимать В17 без наблюдения врача, особенно в случае онкологических заболеваний. Фармацевтический лаэтрил, как и любой другой фармацевтический агент, может вызывать серьезные побочные эффекты при передозировке или злоупотреблении.

Фармацевтическая промышленность предлагает летрин в нескольких формах. B17 можно принять как:

  • инъекции (внутривенные);
  • таблетки;
  • наружные лосьоны.

Важно сказать, что таблетированная форма В17 чаще вызывает побочные эффекты, чем использование вещества в ампулах.

На эффективность лаэтрила в таблетках также влияют пищеварительные бактерии и ферменты – они способны разрушать молекулу амигдалина.

Сторонники лечения рака В17 рекомендуют ежедневные внутривенные инъекции в течение 2-3 недель, а затем еще немного времени принимать таблетированную форму препарата. При кожных заболеваниях рекомендуются лосьоны из В17 в жидком виде.

Дозировки летрила

Хотя фармацевтическая форма B17 официально запрещена во многих странах, некоторым людям удается получить это вещество. А если говорить о летриле как о лекарстве от рака, то дозировки пока лишь теория, неподтвержденная на практике.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать препарат в таких дозах:

  • для внутривенного введения — 1-9 г;
  • в таблетках — 100-500 мг;
  • в качестве профилактики — 50-200 мг.

Многие сторонники витаминотерапии рекомендуют принимать ее натощак — в этом случае желудочный сок нейтрализует молекулу цианида.

Употребление амигдалина

Витамин B17

Приверженцы абрикосового лечения рекомендуют не съедать более 30 абрикосовых косточек в день. Каждая косточка содержит около 4-5 мг амигдалина, из 30 ядер получается доза 120-150 мг. Однако не стоит экспериментировать, так как легко отравиться, ведь вещество содержит яд.

По другой теории, в день стоит съедать ровно столько абрикосовых косточек, сколько съеденных фруктов. То есть ешьте сладкие фрукты целиком, а не отделяйте мякоть или косточки от косточек. Некоторые люди не могут жевать горькие на вкус семена, поэтому вы можете попробовать раздавить косточки абрикоса и смешать их с фруктовым соком.

Правда, надо помнить, что во всем должна быть мера. Нельзя купить ведро абрикосов и съесть их все за одну ночь. Передозировка витамина В17 вызывает отравление.

Признаки передозировки:

  • головокружение;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота.

Если наблюдается какой-либо из симптомов, стоит уменьшить дозу потребления В17. При признаках витаминной передозировки первым делом нужно позаботиться о дезинтоксикации – вывести из организма остатки цианида, предварительно трансформировав его в нетоксичный тиосульфат. Пить много воды. Тогда идите в больницу.

Дефицит В17

Трудно сказать, какие последствия имеет недостаток В17 для организма, так как свойства вещества до конца еще не изучены. Причину отсутствия многие объясняют такими заболеваниями, как:

  • рак;
  • гипертония;
  • болевой синдром;
  • воспаление.

Побочные действия

Витамин B17

Амигдалин, как уже было сказано, и что является основной причиной отказа от вещества как от лекарства, содержит цианид. А это сильный яд. Его передозировка вызывает:

  • тошнота;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • проблемы с печенью;
  • высокая температура
  • пониженное кровяное давление;
  • нарушение координации и двигательные трудности;
  • путаница;
  • кому;
  • смерть.

Подсчитано, что 50-60 косточек абрикоса содержат достаточно амигдалина, чтобы быть смертельным для человека. Поэтому при приеме таблеток или инъекций B17 важно избегать тех продуктов, которые содержат много амигдалина. И это:

  • сырой миндаль;
  • измельченные косточки фруктов, семечки, косточки;
  • сельдерей;
  • абрикосы;
  • персики;
  • стручки фасоли;
  • морковь;
  • шерсть;
  • орехи.

Эти продукты вполне безопасны для ежедневного употребления, если в рационе нет фармацевтических аналогов В17. Употребление большого количества пищи, насыщенной амигдалином, не стоит людям с больной печенью, так как летрил наносит серьезный ущерб органу.

Учитывая нелегальность использования амигдалина при лечении онкологических заболеваний, и в то же время высокую популярность среди потребителей, желающих заниматься самолечением, во многих странах мира, включая ЕС и США, летрил был изъят из бесплатного распродажа. При этом в глобальной сети легко купить буквально все. Хотя у биохимиков на этот счет свое мнение — лекарства в интернете зачастую не более чем пустышки…

Однако, какому методу лечения отдать предпочтение – ортодоксальной медицине или экспериментальной – решать пациенту.

Каким бы ни было решение, важно, чтобы оно было принято взвешенно после тщательного взвешивания всех «за» и «против», «за» и «против», с учетом рисков.

Побочные эффекты витамина из абрикосов

Что может спровоцировать амигдалин:

  1. Гипотония. Иногда прием лекарств и продуктов, содержащих В17, провоцирует резкое снижение артериального давления. Но обычно это временная реакция, возникающая в результате образования в организме тиоцианата, вещества, влияющего на артериальное давление. Как правило, гипотензия под влиянием В17 не достигает критического уровня, но в сочетании с антигипертензивными средствами нуждается в дополнительном контроле. Медицинское наблюдение также важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Препарат, разжижающий кровь. Если вы принимаете протеолитики (ферменты поджелудочной железы) вместе с В17, важно помнить: эта комбинация способствует разжижению крови.
  3. Пробиотики. Прием амигдалина с этой группой препаратов может увеличить количество цианистого водорода, который полон нежелательных побочных эффектов.
  4. Комбинация с другими лекарствами против рака. Когда человек планирует сочетать несколько альтернативных методов лечения или профилактики рака, важно учитывать совместимость этих средств. Узнать, что нельзя совмещать с В17, поможет — как минимум — инструкция по применению, как максимум (и что правильнее всего) — лечащий врач.

Источники В17

В природе существует множество источников витамина B17. Природный амигдалин – горькое вещество. Большинство «ручных» растений не содержат горечи. Исключением являются ядра косточек некоторых фруктов, например абрикосов и персиков.

В каких продуктах содержится В17: сравнительная таблица
Название продуктаСодержание витаминов в 100 г продукта
ЕжевикаНизкий
Дикая ежевикаМаксимум
КлюкваВысокий
КрыжовникСредний
СтаршаяМаксимум
АйваСредний
МалинаСредний
Яблоко (семя)Высокий
Абрикос (косточки)Высокий
ГречихаСредний
Вишня (косточки)Максимум
ШерстьСредний
ПросоСредний
Персик (камни)Высокий
Груша (семена)Высокий
Слива (косточка)Максимум
Чернослив (косточки)Высокий
ГорохНизкий
ЧечевицаСредний
Горький миндальМаксимум
КешьюМаксимум
Орех макадамияМаксимум
ЛюцернаСредний
Свекла (ботва)Низкий
ЭвкалиптМаксимум
Кресс водянойНизкий
Сладкий картофельНизкий

Показатель «высокое содержание» означает, что в 100 граммах продукта содержится в пределах 500 мг витамина В17, «максимально» — свыше 500 мг. Средний уровень насыщения витаминами составляет 100 мг амигдалина на 100 г пищи. Говорить о низкой витаминизации продукта имеет смысл, когда В17 в 100 граммах пищи содержится менее 100 мг вещества.

Обладая этими знаниями, вы сможете составить меню, учитывающее суточную потребность организма в противоопухолевом витамине.

Антираковая диета

Витамин B17

«Пусть еда будет лекарством, а лекарство — едой». Наверное, нет ничего более правильного, когда речь идет об онкологических заболеваниях и отношении человека к своему здоровью, принципах питания. Есть примеры людей, ушедших от услуг народной медицины, которым удалось справиться с диагнозом «рак» благодаря лечебной диете. Многих диетологов такие примеры не удивляют, наоборот, они утверждают, что с правильным питанием можно сотворить немало чудес.

Но при этом никто из них не берет на себя смелость утверждать, что можно полностью отказаться от традиционной терапии. Хотя использование диетических методов параллельно с лечением – неплохой вариант. Особенно когда речь идет о витаминах. Особенно о веществе, способном бороться с раковыми клетками – витамине В17.

Некоторые диетологи утверждают, что определенная диета способна вылечить многие заболевания, в том числе рак.

При раке некоторые рекомендуют ориентироваться на сыроедение. Ввести в рацион фрукты с семечками, зернами, орехами, добавить их в блюда из сырых овощей.

Во-вторых, для повышения эффективности действия В17 рекомендуется дополнительно принимать:

  • цинк (важно для транспортировки B17 по всему телу);
  • витамин С;
  • марганец;
  • магний;
  • селен;
  • витамины В6, В9, В12, А, Е.

Кроме того, растительные белки являются важной частью терапии. Кроме того, рекомендуется принимать ферменты, поддерживающие работу поджелудочной железы. Некоторые предлагают дополнить терапию лаэтрилом витамином B15.

Гречневая В17-диета

Отличным источником В17 является гречка. Для восполнения запасов витаминов и профилактики онкологических заболеваний рекомендуется не реже нескольких раз в год соблюдать программу питания, разработанную диетологами.

Оздоровительная программа

  1. Ешьте гречку трижды в день (из расчета полстакана сырой крупы на порцию). После закипания добавить в кашу 2 столовые ложки оливкового масла. Не торопитесь есть.
  2. за 30 минут до еды принимать по 1 столовой ложке лечебной смеси. Для его приготовления возьмите в равных пропорциях гречневую муку, измельченные плоды шиповника и измельченную чечевицу. Добавить в смесь 1 столовую ложку теплой кипяченой воды, 1-2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку сока алоэ.
  3. В течение дня выпивать 4 стакана замороженной, а затем талой воды и 4 стакана свежевыжатого фруктового или ягодного сока, разбавленного водой (пропорция 3:1). Можно взять ананас, цитрусовые, чернику, малину, черную смородину, ежевику.
  4. Пейте имбирный или травяной чай без сахара за час до еды. Можно с изюмом.

И про клевер не забыть!

Однако, если у жителей холодных районов могут возникнуть проблемы с абрикосами, а период плодоношения очень короткий, клевер доступен для сбора. И он, кстати, не менее эффективное средство, содержащее витамин В17.

Для профилактики или в лечебной программе используют чай и настойки из клевера, а также свежевыжатый сок растения.

Амигдалин полезен и для домашних питомцев

Сторонники использования летрила в ветеринарии утверждают, что витамин В17 так же полезен для кошек и собак, как и для человека.

Например, Джон Крейг, доктор медицинских наук, рекомендует давать животным с недостаточным весом 1 чайную ложку измельченных абрикосовых косточек. Для животных летрил в сочетании с витамином С действует как обезболивающее и укрепляющее иммунитет средство. B17 также используется для лечения рака у животных.

Но лечение животного летрилом имеет несколько правил:

  • избегать передозировки;
  • не замачивайте таблетки в воде – жидкость выделяет цианид;
  • лечится под наблюдением ветеринара.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

И вместо заключения…

Когда речь заходит о витамине В17, многие (кто, конечно, знает о существовании такого вещества) вспоминают цианид, токсичное соединение, содержащееся в амигдалине.

Химики напоминают: цианистый водород и цианистый калий — это совершенно разные вещества. Цианистый водород (или другое название – синильная кислота) – действительно опасное вещество. А вот синильная кислота образуется из лаэтрила только при определенных условиях – под действием фермента бета-глюкозидазы, и в организме человека она содержится исключительно в раковых клетках. То есть нет онкологии — нет фермента — нет опасной синильной кислоты.

Что касается цианидного радикала в составе В17, то химики этого факта не отрицают. Но уточняют: этот же элемент есть и в В12, и почти во всех ягодах.

А если соблюдать меру и брать на себя ответственность за лечебно-профилактическую работу по оздоровлению, то можно надеяться на положительный результат.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector