Витамин B2

Витамин В2

Витамин G или В2 (латинское название Riboflavinum — рибофлавин, лактофлавин) — легко усваиваемое вещество желтого цвета, кофермент различных биохимических процессов в организме, выполняющий ключевую функцию в поддержании здоровья человека и животных.

Физические свойства соединения:

  • имеет желто-оранжевый цвет, горьковатый вкус;
  • устойчив в кислой среде;
  • хорошо выдерживает жару (температура плавления достигает 280°С);
  • мало растворим в этиловом растворе, воде (0,11 мг/мл при 27,5°С);
  • нерастворим в хлороформе, бензоле, ацетоне, диэтиловом эфире;
  • разлагается в щелочных растворах;
  • разрушается под воздействием УФ-излучения.

Несмотря на неустойчивость в щелочах, рибофлавин легко восстанавливается присоединением водорода в месте двойных связей. Эти свойства витамина В2 (окисление и восстановление) лежат в основе протекания клеточного метаболизма.

Структурная формула рибофлавина C17H20N4O6.

Витамин В2

Рассмотрим подробно физико-химические свойства, значение, признаки и последствия дефицита соединения, как восполнить дефицит, что в нем содержится, инструкция по применению (суточная норма).

Общие сведения

Кто открыл лактофлавин?

Синтез витаминов группы В приходится на первую половину 20 века. Однако учеными установлено, что одни соединения этой категории быстро разрушаются под воздействием высоких температур, а другие полностью сохраняют свои физические свойства и продолжают активно работать в организме. Этот фактор послужил толчком к детальному изучению группы и отделению «неустойчивого» к высоким температурам тиамина (В1) от рибофлавина (В2), способного сохранять свою структуру даже при нагревании до 280 градусов.

История открытия термостойкой молекулы лактофлавина восходит к концу 19 века, когда в 1879 году ученый Блис впервые получил полезное соединение. Однако идентификация вещества затянулась на долгих 50 лет. И только в 1935 году немецкий биохимик Рихард Кун искусственно синтезировал жизненно важный порошок в чистом виде, необходимый для правильного функционирования организма человека и животных.

Название витамина В2 напрямую зависит от источника соединения:

  • вердофлавин (из растений);
  • лактофлавин (из молока);
  • овофлавин (из яичного белка);
  • гепатофлавин (из печени).

Особенностью витаминов группы В является оранжево-желтая окраска, придающая моче характерный оттенок.

Основой молекулы рибофлавина является изоаллоксазиновое ядро ​​(гетероциклическое соединение), к которому «присоединяется» пятиатомный спирт рибитол.

Витамин В2 может синтезироваться в почках, печени, тканях организма человека, здоровой микрофлоре кишечника. Положительный эффект рибофлавина усиливается тиамином (В1).

В пищевой промышленности витамин В2 используется в качестве пищевого красителя (Е101).

Роль рибофлавина

Витамин В2

Вещество принимает активное участие в энергетических процессах, помогает организму расщеплять сахар. Витамин В2 в сочетании с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (особенно магния) производит выработку ферментов, необходимых для метаболизма сахаридов, транспорта кислорода.

Вместе с соединением В9 рибофлавин участвует в выработке клеток крови в костном мозге, а с В1 улучшает усвоение железа.

Чем полезен витамин G?

Рибофлавин контролирует работу нервной системы, пищеварительной системы, системы кровообращения, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, преимущество витамина В2 в том, что он сводит к минимуму вредное воздействие токсинов на органы дыхательных путей, улучшает усвоение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.

Нервная система:

  • предотвращает появление катаракты;
  • улучшает фокусировку линзы, адаптацию глаз в темноте;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предотвращает появление психических расстройств;
  • улучшает метаболизм нервной ткани;
  • снижает патологическую возбудимость;
  • устраняет усталость органов зрения.

Сердечно-сосудистая, кровеносная системы:

  • препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
  • расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
  • служит незаменимым элементом для синтеза антител, клеток крови;
  • участвует в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивающих нормальную работу сердца.

Пищеварительная система:

  • облегчает всасывание жира из кишечника;
  • ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
  • улучшает билиарную функцию печени;
  • защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
  • повышает метаболизм;
  • участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который в свою очередь превращается в никотиновую кислоту под влиянием рибофлавина.

Одновременное присутствие в рационе рибофлавина и белков способствует заживлению ран и восстановлению тканей после травм.

Признаки дефицита и показания к применению

Витамин В2

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на лабораторных животных. По данным исследований ученые установили, что недостаток рибофлавина в организме животных приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Эти разрывы подтверждают ключевую роль флавопротеинов в процессах деградации продуктов перекисного окисления липидов и механизмах молекулярного синтеза.

Симптомы дефицита рибофлавина (умеренный гиповитаминоз):

  • воспаление губ, языка;
  • головная боль;
  • угнетение;
  • умственная отсталость;
  • повышенная чувствительность к свету;
  • потеря аппетита;
  • отсутствие координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, ощущение жжения или бледность кожи;
  • снижение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточащие губы;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная психическая реакция;
  • генерализованная сыпь;
  • анемия;
  • воспаление кожи;
  • нарушение всасывания железа;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • бессонница;
  • ангулярный стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • повышенная васкуляризация роговицы;
  • снижение прибавки веса у детей;
  • задержка роста в молодости.

Показания к применению состава:

  • тиреотоксикоз;
  • заболевания глаз;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжелых металлов, токсическими веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • длительно незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронический гепатит, колит, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • недоедание, анемия, лейкемия;
  • дисфункция кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 применяют дополнительно при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избытке/дефиците углеводного питания, при остром инфекционном заболевании.

Противопоказания к применению рибофлавина — нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) — редкое явление, возникающее только при приеме или употреблении синтетического витамина в больших количествах, в несколько раз превышающих норму.

При этом избыток вещества выводится с мочой, но возрастает риск следующих реакций со стороны организма:

  • местный зуд;
  • аллергическая сыпь;
  • слезотечение в глазах;
  • чувство жжения в месте внутримышечной инъекции;
  • затуманенное зрение;
  • онемение конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушение функции почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального течения обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физической активности, режима питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины этот показатель составляет 1,6 — 1,8 миллиграмм/сутки, для женщины — 1,2 — 1,3, для подростков — 1,4 — 1,8, для беременных женщин — 2, для кормящих матерей — 2, 2, для грудных детей — 0,4 — 0,6. Суточная потребность в рибофлавине у спортсменов, работников с тяжелыми физическими нагрузками увеличивается до 2 ЕД, у людей, рацион которых богат белковой пищей, — до 3 ЕД.

Причины уменьшения рибофлавина

Витамин В2

Правильное течение метаболических процессов предполагает превращение витамина В2 в коферменты ФАД и ФМН. Однако некоторые вещества замедляют этот метаболизм. Наряду с этим недостаток питательного вещества в пище в 80% случаев приводит к снижению скорости биохимических реакций.

причины снижения В2 в организме:

  1. Готовим в открытой тарелке. Учитывая тот факт, что растворимость рибофлавина увеличивается при нагревании, слив «отработанной» жидкости в конце варки приводит к потере 50 — 60 % действующего вещества. Приготовление пищи в минимальном объеме воды с плотно закрытой крышкой поможет сохранить водорастворимые питательные вещества.
  2. Солнечный лучик. Продукты, оставленные на 2 и более часа у окна, теряют 40-50% полезного соединения.
  3. Длительное хранение или оттаивание. Блюдо, помещенное в холодильник на 11 часов, полностью лишено рибофлавина. При хранении продуктов в замороженном состоянии суточные потери витамина В2 не превышают 1 %.
  4. Неправильный прием витаминов. Биологическая роль препарата при применении натощак снижается в 2-3 раза. Поэтому важно принимать лактофлавин во время или сразу после еды.
  5. Нагрев щелочных растворов, содержащих питательные вещества (лимонный сок, сыворотка, молоко), вызывает «гибель» полезного вещества.

Источники витамина В2

Сегодня продаются аптечные препараты группы Б, которые содержат суточную дозу нутриентов. Но для восполнения суточной потребности в рибофлавине диетологи рекомендуют вводить его с продуктами природного происхождения, так как употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека в случае передозировки или просроченного комплекса.

Поэтому лучший способ обеспечить организм витамином В2 — правильно сбалансированное питание, состоящее из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Посмотрим, в чем оно.

Содержание рибофлавина в нижеперечисленных продуктах означает, что они экологически чистые, выращены без применения вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу для здоровья человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
нет п/сПродуктСодержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1Кедровые орехи88
2Телячья печень2.2
3Сухие хлебопекарные дрожжи3
4Свежие хлебопекарные дрожжи1,7
5Сухое молоко1,4
6Скумбрия1,4
7Сыворотка сухая1,3
8Сухие сливки 42 %0,9
9Всходы пшеницы0,8
10Горчичный порошок0,7
одиннадцатьМиндаль0,66
12Твердые сыры0,5
1. 3Шампиньон0,45
14Куриные яйца0,45
15Какао0,45
16Молочный шоколад0,45
17Макаронные изделия0,44
18Меланж0,44
19Репа0,43
20Овечий язык0,4
21Плавленный сыр0,4
22Трюфели0,4
23Огонь0,39
24Сгущенное молоко 8,50,38
25Нигелла0,38
26Икра севрюги зернистая0,37
27Семена кунжута0,36
28Скумбрия0,35
29Фасоль (соя)0,31
тридцатьБрокколи0,3
31Сухие пивные дрожжи0,3
32Сухие бобовые, арахис0,3
33Телятина0,3
34Творог0,3
35Шиповника0,3
36Сухая чечевица0,29
37Сушеный горох0,28
38Свежая петрушка0,28
39Баранина0,27
40Шпинат0,25
41Белокочанная капуста0,25
42Свиной жир0,24
43Горький шоколад0,24
44Мука пшеничная 90%0,23
45Цветная капуста отварная0,23
46Спаржа0,23
47Ржаная мука 32%0,22
48Сельдь0,21
49Говядина0,19
50Свежий зеленый горошек0,16
51Свежее молоко0,15
52Сметана0,14
53Гречиха0,13
54Арахис0,13
55Зерно0,13
56Грецкие орехи, кешью0,13
57Хлеб черный0,12
58Инжир0,12
59Мука пшеничная 72%0,1
60Сухие финики0,1
61Зерно0,1
62Виноград0,08

Список показывает, что давать семье продукты, содержащие витамин В2 в нужном количестве, совсем не сложно. К счастью, недостаток рибофлавина не является опасным явлением для взрослых, так как их организм вырабатывает вещество в малых количествах, чего нельзя сказать о подростках. Ежедневный рацион детей до 16 лет и особенно до 10 лет должен состоять из продуктов, богатых витамином В2, и полностью покрывать суточную потребность в этом питательном веществе. В противном случае недостаток рибофлавина в растущем организме может привести к заболеваниям нервной системы, органов пищеварения, сердечной системы, задержке роста и формированию патологий развития внутренних органов.

Включение в ежедневный рацион 500 миллилитров кислого молока и 100 граммов творога/твердого сыра поможет практически полностью удовлетворить потребность взрослого организма в витамине В2.

Если у кого-то из членов семьи (чаще стариков или детей) появились трещины на губах, нужно включить в ежедневное меню на неделю миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также дополнить рацион свинина или говядина, субпродукты. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые бета-каротином (тыква, морковь, черника, черная смородина, томаты, красный перец, абрикосы, хурма, шпинат, зеленый лук, брокколи, грейпфрут).

При приеме синтетического витамина В2 (в таблетках) соединение следует принимать во время еды. В противном случае при приеме рибофлавина натощак происходит плохое всасывание питательного вещества.

Помните, что все витамины группы В тесно связаны между собой. Так что при приеме одного из них в качестве лекарства потребность организма в других соединениях этой группы возрастает.

Витаминные рецепты

Витамин В2

Летом вы можете насытить свой организм витамином В2, дополнив свой ежедневный рацион 300 г малины, ежевики (по 0,05 мг/100 г), черники (0,02 мг/100 г). Эти съедобные растения консервируют на зиму быстрой сублимационной сушкой, перемалывают с сахаром, на их основе готовят полезные компоты и варенья.

Осенью рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/100 г). Плоды кустарника при правильном уходе способны сохранять питательные свойства, особенно рибофлавин, в течение всей зимы. Принцип сбора следующий: ягоды перебрать, выбрать целые и неповрежденные, затем быстро промыть под легким напором проточной воды, засыпать в банку (двух-трехлитровую), залить предварительно кипяченой охлажденной водой, хранить в прохладном месте (на балкон) в темном месте (в ящике). В течение дня необходимо съедать 30-50 граммов фруктов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, необходимо собрать ягоды рябины, которые также являются источником витамина В2 (0,02 мг/100 г). Приготовьте из них биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины необходимо перебрать, отсеять испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или дробленые) промойте в проточной воде и измельчите блендером или мясорубкой, добавьте 300 граммов грецких орехов или миндаля. В полученную питательную смесь ввести 500 грамм меда, собранного с рябины, шиповника или одуванчика. Кашицу тщательно перемешать, перелить в непрозрачную стеклянную тару, хранить в холодильнике.

Употреблять витаминизированную смесь зимой по 30-40 граммов в день, выпивать 100 миллилитров теплой очищенной воды.

Рекомендации по хранению продуктов, богатых на В2

Исключить нежелательные потери рибофлавина в овощах, мясе, рыбе, молочных продуктах можно, соблюдая основные правила в процессе их обработки и хранения.

Как сохранить витамин В2 в продуктах питания?

  1. При выборе творога стоит отдать предпочтение продукту с мягкой консистенцией: чем больше в нем остается сыворотки после обработки сырья, тем выше содержание рибофлавина.
  2. В процессе варки картофель и горох «отдают» в воду витамин В2, в результате чего после слива жидкости готовое блюдо полностью лишается полезного соединения. Поэтому рекомендуется полученный настой остудить до 30 градусов и пить по 200 миллилитров/дозу.
  3. Во время термической обработки пищи крышка должна быть закрыта. В противном случае витамины окисляются и большая часть биологически активных компонентов испаряется с паром.
  4. При хранении в холодильнике овощи ежедневно теряют 1% полезного соединения, при мытье водой под высоким давлением – до 5%. Учитывая этот факт, не рекомендуется покупать продукты в больших количествах и долго замачивать в воде.
  5. Отварите крупу на воде, и только после закипания можно добавлять в кашу подогретое молоко.
  6. Продукты, содержащие рибофлавин, нельзя хранить на свету, их необходимо убирать в темное место (бокс, подвал, погреб).
  7. Кипячение пастеризованного молока запрещено.
  8. Замороженные продукты не следует размораживать перед термической обработкой, так как размораживание на свету приводит к потере четверти полезного соединения.
  9. Молоко в прозрачной бутылке теряет 50% рибофлавина за 2 часа на свету. Поэтому хранить открытый продукт в темной таре в холодильнике нужно не более 3 дней. В противном случае питательные вещества в ней испаряются, и жидкость теряет большую часть своего витамина В2.
  10. Потери рибофлавина при варке составляют: замораживание — 0 %, сушка — 10 %, тушение/жарка — 25 %, кипячение в воде — 45 %, нагревание — 5%.

«Худшими врагами» B2 являются пищевая сода, сульфаниламидные препараты, алкоголь и эстрогены. Эти вещества полностью разрушают полезные молекулы в соединении.

Так, наибольшее количество витамина В2 содержится в продуктах в натуральном (свежем) виде. Однако, если требуется термическая обработка, ингредиенты (например, мясо, цветную капусту, потроха) следует готовить быстро, накрыв крышкой.

Витамин В2, как кофермент

Витамин В2

В потребляемых продуктах рибофлавин обычно находится в связанном состоянии — в составе коферментов флавинадениндинуклеотида [ФАД] и флавинмононуклеотида [ФМН], которые связаны с белками. При попадании в пищеварительный тракт витамин В2 подвергается воздействию ферментов, в результате чего полезное соединение высвобождается и всасывается в тонком кишечнике. После протекания этой реакции в ткани начинается обратный процесс: образование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящего в состав многих ферментов.

Какие ферменты содержит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемых организмом человека и содержащим рибофлавин, является глутатионредуктаза. Обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Это органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) играет важную роль: защищает клетки от вредного воздействия перекисных соединений, свободных радикалов, облегчает адаптацию организма к неблагоприятным условиям окружающей среды.

При связывании с радикалами глутатион отдает свой электрон активным молекулам, активируя соединения. При этом после реакции трипептид окисляется, теряя свои защитные полезные свойства. Для повышения антиоксидантной способности клетки глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, восстанавливая его функции.

Кроме того, витамин В2 как кофермент активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы могут нанести непоправимый ущерб клеткам организма, в результате чего замедление течения помогает в какой-то мере противостоять развитию беспощадного заболевания — рака.

Рибофлавин также участвует в метаболизме витамина В6, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, железа и входит в состав коферментов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Взаимодействие с другими веществами

приготовление небольшого количества пищи за один раз (без повторного разогрева), помещение замороженных продуктов непосредственно в кипящую воду (без размораживания) или в духовку (в алюминиевой фольге) помогут максимально сохранить рибофлавин в продуктах.

Помните, что на усвоение витамина В2 влияет прием некоторых лекарств.

Витамин В2

Учитывайте совместимость лактофлавина и других препаратов.

  1. Одновременный прием рибофлавина, пиридоксина, витамина К и фолиевой кислоты приводит к взаимному улучшению действия нутриентов.
  2. Тиреоидин увеличивает скорость превращения витамина В2 в коферментные соединения.
  3. Эритромицин и тетрациклин усиливают секрецию лактофлавина.
  4. Рибофлавин совместно с никотиновой кислотой активирует механизмы детоксикации организма, в результате чего ускоряется выведение конечных метаболитов метаболизма.
  5. Сильные седативные средства (фтортиазин, хлорпромазин), трициклические антидепрессанты (имипрамин, амитриптилин) и периферические вазодилататоры (гидралазин, диазоксид, миноксидил) ингибируют утилизацию витамина В2, препятствуя синтезу коферментных форм.
  6. Рибофлавин увеличивает биодоступность цинка.
  7. Совместный прием лактофлавина и железа приводит к накоплению и улучшению фармакологических свойств микроэлемента.
  8. Нейролептики, применяемые при депрессии и психозах, особенно хлорпромазин, тормозят превращение нутриента в биологически активную форму.
  9. Мочегонный спиронолактон блокирует синтез витамина В2.
  10. Антигипертензивные препараты усиливают превращение рибофлавина в биологически активные соединения.
  11. В присутствии борной кислоты разрушается витамин В2.

Учитывая механизм действия и совместимость лекарственных веществ, несложно разработать эффективную схему питания, а затем и предотвратить авитаминоз.

Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом

Витамин В2

Тело матери является единственным «источником» питательных веществ для развивающегося плода в утробе матери. В совокупности с негативными генетическими факторами недостаток основных нутриентов приводит в 70% случаев к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечениям и токсикозам. Кроме того, большинство заболеваний, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.

Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой связи между дефицитом питательных веществ и пороками развития эмбриона. В связи с этим будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.

Одним из важнейших нутриентов при беременности является рибофлавин (на латыни — Riboflavini). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и скелета развивающегося плода. Недостаток этого вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, преждевременным родам, появлению врожденных аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у новорожденных, нарушению лактации и развитию себорейного дерматита у будущей матери.

Суточная потребность беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмма. Не пугайтесь, если ваша моча станет ярко-желтой во время приема витамина. Это явление совершенно безвредно и безопасно для обоих организмов.

Поскольку лактофлавин является одним из основных «участников» белкового обмена, его целесообразно использовать в силовых видах спорта и бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает преобразовывать полученную энергию в расслабление мышц тела. Кроме того, нутриент регулирует снабжение мышц кислородом, в результате чего вдвое снижается риск развития гипоксии во время тренировки.

Суточная потребность в витамине В2 для бодибилдеров составляет 3-5 миллиграммов. Прием добавок с рибофлавином удваивает результаты силовых тренировок.

Эффекты применения витамина В2

Витамин В2

Механизм биологического действия рибофлавина заключается в построении двух коферментов, участвующих в синтезе молекулы АТФ и некоторых белков (эритропоэтина, гемоглобина, катехоламинов), входящих в состав окислительно-восстановительных ферментных систем в организме. Наряду с этим витамин В2 является незаменимым «помощником» для глаз. Защищая сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей, питательное вещество участвует в построении зрительного пурпура. При этом спектры поглощения лактофлавина (максимумы) лежат в области 445, 375, 260 и 225 нм.

Лечебные эффекты витамина В2

  1. Антигипоксическое. Рибофлавин поддерживает способность клеток синтезировать и эффективно использовать энергетические молекулы АТФ, в том числе при нарушении снабжения тканей кислородом.
  2. Адаптационно-трофический. При регулярном приеме витамина нормализуются обменные процессы в организме и улучшается функциональное состояние головного мозга.
  3. Налогообложение. Лактофлавин в составе комплексной терапии по восстановлению печени усиливает гепатопротекторный эффект растительных препаратов. Из-за этого повышаются барьерная, выделительная и пищеварительная функции органа.
  4. Кератопластика. Питательное средство используется для нормализации процесса ороговения кожи, рассасывания воспалительных инфильтратов, восстановления нормальной структуры дермы и эпидермиса.
  5. Анаболический. Поскольку витамин В2 повышает активность ферментов пластического энергетического обмена и стимулирует синтез белкового обмена, при увеличении дозировки происходит планомерный прирост мышечной массы.
  6. Нейротропный. Обогащение суточного рациона продуктами, содержащими лактофлавин, приводит к увеличению синтеза нейромедиаторов (серотонина, дофамина, ГАМК, ацетилхолина) в головном мозге и восстановлению миелиновых оболочек в нервных стволах (в сочетании с лецитином).

Эти эффекты имеют значение только в том случае, если ежедневный дефицит питательных веществ полностью покрывается.

Научные исследования, проведенные в 2004 году диетологами Русланой Пископпель и Владимиром Дадали, подтверждают тот факт, что за последние 20 лет концентрация биологически активных веществ в продуктах значительно снизилась. Поэтому каждый день возникает потребность в получении огромного количества разнообразных продуктов питания. А так как многие витамины, в том числе и рибофлавин, не способны накапливаться в организме, поддерживать необходимый баланс в крови практически невозможно. Поэтому для восполнения недостатка питательных веществ целесообразно использовать БАДы в таблетках, капсулах или в виде драже.

Сбалансированные комплексы витаминов группы В — Нейробион, Нейростабил, Вита В Плюс, Вита-Эскорт, Витабаланс 2000, В-50. Однако эти вещества, помимо полезных веществ, содержат оболочки капсул, состоящие из вредных компонентов: желатина, крахмала, красителей. Применение жидкого рибофлавина (в ампулах) поможет предотвратить негативную реакцию организма при индивидуальной непереносимости компонентов. В состав витаминного раствора входит дистиллированная вода и чистый лактофлавин.

Клиническое применение

Витамин В2

Для лечения авитаминоза В2 принимают по 10 мг органического нутриента от 3 до 5 раз в день (перорально или парентерально). Во время приема лекарств желательно соблюдать здоровую диету.

При наличии высыпаний на слизистой оболочке полости рта, к которым присоединилась инфекция, одновременно с терапией следует проводить местное лечение – примочки, мази, полоскания, антибиотики. Однако авитаминоз, как самостоятельное заболевание, встречается относительно редко. Гораздо чаще алиментарная недостаточность проявляется совместно с другими патологиями на фоне длительной микроалгезии. В таких случаях витамин В2 комбинируют с другими лекарствами.

Лечебное использование рибофлавина

Патологии желудочно-кишечного тракта

Особенно важно применение витамина В2 при токсических поражениях органов пищеварения, особенно болезни Боткина. Данная патология приводит к дисфункциям в печени (углеводная, антитоксическая, пигментная) и поджелудочной железе (эндокринная). В результате угнетается метаболизм рибофлавина и изолирующая активность крови. Тяжелое течение заболевания сопровождается резким снижением лактофлавина в моче. По данным доктора Т.Н. Забелиной, витамин В2 в составе комплексного лечения болезни Боткина улучшает лабораторные показатели крови и мочи (экспресс-тест, уровень билирубина). По мере выздоровления увеличивается экскреция рибофлавина с мочой. Это явление используется как показатель тяжести течения инфекционного заболевания. Кроме того, метаболизм рибофлавина нарушается и при других аномалиях печени (циррозе, жировой дистрофии, структурной дистрофии). Поскольку пораженный орган «не способен» накапливать питательные вещества, постепенно развивается гиповитаминоз. В свете этого использование витамина B2 является клинически обоснованным решением. При наличии у больного заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтероколит, анацидный гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, дисфункция тонкой кишки), вследствие которых нарушается естественное всасывание витамина, препарат следует вводить парентерально.

Заболевания сердца

Эти патологии в 95% случаев сопровождаются метаболическими нарушениями в миокарде. Витамин В2 в составе комплексной терапии способствует нормализации метаболизма сердечной мышцы, так как в ней депонируется максимальное количество рибофлавина.

Патологии эндокринного кольца

повышенная функция щитовидной железы и болезнь Грейвса увеличивают экскрецию витамина В2 с мочой. Поэтому при наличии этих проблем целесообразно дополнительно принимать рибофлавин. Кроме того, выделение вещества с мочой увеличивается при патологиях поджелудочной железы, особенно при сахарном диабете. Парентеральное введение нутриента компенсирует дефицит и вызывает кратковременное снижение гипергликемии. Нарушение метаболизма рибофлавина также актуально для людей, страдающих болезнью Аддисона. При этом выведение полезного соединения с мочой снижается в 3 раза. Поэтому вместе с витамином В2 применяют препарат — дезоксикортикостерон. Стероидный гормон, действуя на кору надпочечников, стимулирует фосфорилирование рибофлавина. В результате происходит нормализация выведения препарата с мочой.

Дерматология

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Витамин В2 применяют при лечении стрептококковых поражений кожи, эритродермии, себорейной экземы, эксфолиативного дерматита, ожогов, фотодерматоза.

Офтальмологические заболевания

Метаболические процессы в глазу продолжаются при участии лактофлавина. Поэтому наличие офтальмологических патологий (первичная глаукома, пресенильная катаракта, васкуляризация роговицы, неинфекционный конъюнктивит, кератит неясной этиологии) и функциональных нарушений зрения являются прямыми показаниями к дополнительному приему витамина В2. Кроме того, питательное вещество используется при лечении мигрени, вызванной нагрузкой на глаза. При лечении этих заболеваний рибофлавин применяют парентерально, перорально и местно. Для наружного применения оптимальной формой выпуска являются глазные капли (2%).

В акушерской клинике

У беременных в 80% случаев отмечается снижение концентрации рибофлавина в крови. Эта проблема особенно актуальна для рожениц, которые страдают от трещин на сосках. Профилактический прием нутриента во время беременности помогает предотвратить развитие мастита и уменьшить боль в молочной железе в 4 раза. Как принимать витамин В2? Будущим мамам (в последнем триместре) рекомендуется вводить в рацион по 20 миллиграммов вещества в сутки, а женщинам в течение недели после родов по 20 миллиграмм два раза в сутки. При наличии трещин на сосках целесообразно сочетать пероральный прием нутриента (по 20 миллиграммов 2 раза в день) с местным лечением рибофлавиновой мазью. Для этого 2% раствор наносят на очаг поражения три раза в день после кормления.

В косметологии

Учитывая тот факт, что лактофлавин является «кожным» витамином, без него невозможен хороший цвет лица. Употребление В2-содержащих продуктов в сочетании с наружным применением рибофлавиновых масок (1 раз в неделю) приводит к активизации «транспорта» кислорода к тканям и улучшению функции капилляров. Это уменьшает угревую сыпь, повышает тонус кожи и ускоряет процесс регенерации кожи. Витамин В2 незаменим для волос и ногтей, так как способствует нормализации обмена жирных кислот. При выборе косметики с рибофлавином важно тщательно учитывать репутацию бренда и стоимость. Производство высококачественных продуктов, содержащих высокую концентрацию действующего вещества, является трудоемким и значительно дорогостоящим процессом. Поэтому многие фирмы, которые используют незначительное количество витамина, скрывают истинный состав вещества. Исключением являются некоторые профессиональные бренды, которыми пользуются косметологи (Academie Scientifique de Beaute, Adonia Organics, Hysqia, Adina Cosmetics Professional, Beaubelle).

Заболевания новорожденных

Определение билирубина в крови у ребенка является прямым показанием к фототерапии. При воздействии света помимо разрушения токсина, вызывающего желтуху, происходит естественный распад витамина В2. В связи с этим нутриент включают в комплексную терапию новорожденных. Суточная норма рибофлавина для детей (от 0 до 6 месяцев) составляет 0,3 миллиграмма.

Для похудения

Витамин В2 участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Поэтому для человека, который хочет похудеть, это питательное вещество является ежедневным «помощником». Увеличение суточной дозы рибофлавина должно назначаться только лечащим врачом.

Вывод

Витамин В2

Таким образом, витамин В2 или рибофлавин — один из важнейших водорастворимых витаминов, вещество для «здоровья и красоты», кофермент большинства биохимических процессов, двигатель в организме в процессах выработки энергии в клетках, стимулятор роста и лучший помощник в лечении неврологических и глазных заболеваний. Соединение играет ключевую роль в протекании окислительно-восстановительных реакций, в работе сердца, пищеварительной и нервной систем. Поэтому для хорошего самочувствия человека важно обеспечить систематическое (ежедневное) поступление рибофлавина в организм в объеме необходимой суточной нормы.

Наибольшее количество витамина В2 содержится в свежем молоке, кедровых орехах, свежем мясе.

Наличие в ежедневном меню продуктов, богатых рибофлавином, является залогом крепкого здоровья всех членов семьи.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector