Витамин В4 (холин, триметилэтаноламин) — термостабильный аминоспирт, так называемый липотропный фактор, входит в состав комплекса витаминов группы В.
Впервые соединение было получено из желчи, что и повлияло на название препарата: в переводе с греческого choly означает «желчь». Как донор специфических метильных групп он участвует в процессах реметилирования, связанных с образованием метионина, адреналина, метилникотинамида и других соединений, входит в состав фосфолипидов.
Холин относится к категории водорастворимых витаминоподобных веществ, влияющих на белковый и жировой обмен. Недостаток соединения в организме приводит к набору веса. Поэтому витамин В4 является незаменимым компонентом комплексной терапии для похудения.
Структурная формула холина C5H15NO2.
Особенностью витаминоподобного вещества В4 является возможность выработки в организме. Из-за этого в большинстве случаев внутренние органы и ткани человека не «испытывают» нехватки полезного соединения.
- Физико-химические свойства
- История открытия
- Метаболизм витамина В4
- Биологическая роль
- Признаки и последствия нехватки, избытка холина
- Суточная потребность
- Холин при беременности
- Лечебное применение
- Клиническое применение холина
- Заболевания печени
- Патологии сердца
- Неврология
- Когнитивные расстройства
- Косметология
- Источники витамина В4
- В каких продуктах содержатся данные соединения?
- Холин в медицине
- Формы выпуска витамина В4
- Цитрат холина
- Хлорид холина
- Альфосцерат холина
- Инструкция по применению холиномиметика
- Как принимать холин альфосцерат?
- Взаимодействие c другими веществами
Физико-химические свойства
Витамин В4 представляет собой аминоэтиловый спирт, в структуру которого входят три метильные группы атомов азота. Функциональное соединение постоянно находится в ионизированном состоянии, что обуславливает сильное основание холина.
Триметилэтаноламин — бесцветное вещество с ярко выраженным запахом триметиламина. Наличие высокогигроскопичных кристаллов обеспечивает их легкое превращение в вязкую жидкость. Холин хорошо растворяется в безводном этаноле и воде, еще хуже — в ацетоне, хлороформе, амиловом спирте, нерастворим — в четыреххлористом углероде, бензоле, диэтиловом эфире, сероуглероде, ароматических углеводородах.
Витамин В4 относительно стабилен, порог термической устойчивости соединения составляет 180 градусов, повышение температуры приводит к разрушению. Обработка вещества горячей щелочью способствует гибели молекулы холина и образованию триметиламина. Триметилэтаноламин реагирует с органическими и неорганическими кислотами, образуя на выходе соли, например соляную кислоту.
В составе фосфолипидов витамин В4 содержится практически во всех клетках организма. Причем большее количество находится в плазме человека. Содержание соединения в крови зависит от времени года и колеблется от 6,1 до 13,1 мкмоль/л. Наименьшее количество холина в организме человека наблюдается в июле, а наибольшее в феврале-марте.
У женщин триметилэтаноламин выделяется с менструальной кровью. В зависимости от фазы цикла наибольшее количество холина наблюдается на 14-й день, наименьшее — на 26-й день. Кроме того, витамин В4 входит в состав спинномозговой жидкости.
Уровень свободного холина в организме человека составляет соответственно 77 – 216 нанограмм на миллилитр, всего – 104 – 423. Высокая концентрация соединения обнаруживается в семенной жидкости.
Витамин В4, его эфиры, соли используются в качестве добавок, зарегистрированных под знаком Е1001. Холин используется в процессе производства продуктов питания в качестве глазирователя и пеногасителя. Кроме того, вещество используется в качестве эмульгатора при образовании жировых эмульсий (соусы, шоколад, мороженое, маргарин, майонез). Он также используется в выпечке хлеба, производстве сыра, замороженных продуктов, колбасных изделий, продуктов питания для детей.
По заключению исследователей, В4 считается безвредной добавкой, благотворно влияющей на функцию нервной системы, и называется антисклеротическим витамином.
История открытия
Холин впервые упоминается в 19 веке (1862 г.), когда ученые обнаружили полезное соединение при изучении тканей животных. Однако важность вещества для человеческого организма люди осознали спустя полвека.
Опыты на животных были проведены в 1930 году и стали решающим фактором в изучении витаминоподобного вещества. Так, во время испытания у подопытных животных удаляли поджелудочную железу, после чего искусственно вводили инсулин. Долгое время исследования не давали желаемого результата. Хотя животные пережили операцию, у них начался процесс жирового перерождения печени, которая со временем перестала работать. В итоге все закончилось гибелью животных.
В процессе ряда исследований ученые установили причину такого результата, ею оказался недостаток холина в организме животного. Из-за недостатка соединения печень не перерабатывала жир, а он, накапливаясь, приводил к замещению нормальной ткани печени жировой, возникновению цирроза.
В организме человека процессы происходят аналогичным образом.
Метаболизм витамина В4
Холин представляет собой соединение азота, которое химически похоже на аммиак. В организме млекопитающих образуется вещество из аминокислоты метионина. Кроме того, B4 поступает из пищи.
В процессе лечения холин частично разрушается под влиянием кишечной микрофлоры, образуя триметиламин. Если в рационе человека содержится небольшое количество витаминоподобного вещества, то оно всасывается путем активного транспорта, если большое количество — путем диффузии.
В составе липопротеидов частично свободный холин, фосфохолин переносится из кишечника (с кровью) через ткани. Затем вещество «включается» в ход метаболических процессов.
Фосфохолин играет важную роль в синтезе фосфатидилхолина (лецитина).
Поступивший холин выводится из организма с потом, желчью и мочой. Ежедневно с мочой выделяется до 1,5% вещества. С потом – 0,01% от общего количества принятого В4.
При нарушении выделительной функции почек продукты распада соединения медленно покидают организм, что приводит к нарастанию азотемии. Вопреки распространенному мнению, холин не выделяется с калом (исключение составляет диарея).
Биологическая роль
Рассмотрим, зачем нужен холин в организме человека.
- Нервная система. Витамин играет ключевую роль в создании защитной оболочки нервов и фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Соединение предохраняет их, как и миелиновый слой, от частичного повреждения и полного разрушения, что может привести к «оголению» нейронов и нарушению работы нервной системы в целом. Триметилэтаноламин является метаболическим предшественником важного нейротрансмиттера, так называемого ацетилхолина, отвечающего за передачу импульсов. Систематическое поступление холина в организм человека предотвращает возникновение нарушений в работе нервной системы.
- Жировой обмен. Соединение действует как сильнейший гепатопротектор, способствуя ускорению структурного восстановления поврежденной ткани печени в результате токсического воздействия алкогольных напитков, наркотиков, лекарств и вирусов. Холин предотвращает образование камней в желчном пузыре и улучшает функцию пищеварительной железы. Вместе с лецитином принимает участие в транспорте, обмене жиров в печени, препятствует ее жировому перерождению (гепатозу). Кроме того, витамин В4 способствует усвоению витаминов Е, К, А, D, нормализует жировой обмен и ускоряет ферментативный распад триглицеридов.
- Сердечно-сосудистая система. Триметилэтаноламин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает концентрацию жирных кислот в крови и снижает уровень плохого холестерина.
Витамин В4 участвует в образовании метионина, который «борется» с избытком гомоцистеина, повышающим риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и потери памяти. Кроме того, холин нормализует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу. - Углеводный обмен. Польза холина в работе с поджелудочной железой заключается в том, что соединение укрепляет мембраны бета-клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулируя уровень инсулина. Применение витамина В4 при диабете 1 типа снижает потребность организма в инсулине. При II типе заболевания компенсирует недостаток полиненасыщенных жирных кислот в организме, снижает избыточный уровень гормона поджелудочной железы, который в большинстве случаев является основным фактором развития заболевания.
- Репродукция. Важнейшие функции холина — повышение подвижности сперматозоидов, участие в синтезе простагландинов в предстательной железе. В пожилом возрасте витамин В4 подавляет дисфункцию предстательной железы.
- Умственные способности. Согласно тесту, проведенному в конце XX века (в рацион добровольцев ежедневно в течение 10 дней включали 10 граммов В4), британские психофизики пришли к выводу, что систематическое употребление холина улучшает кратковременную память испытуемых.
Триметилэтаноламин является одним из наиболее важных строительных блоков для мозга. Особенно важно использовать состав детям до 5 лет и женщинам в период беременности, так как доказано, что уровень интеллекта человека закладывается еще в утробе матери и в первые годы жизни малыша, а значит, дефицит холина во время этот период может привести к психическим отклонениям в развитии малыша.
Оказывается, витамин В4 — это вещество, которое помогает сохранить память до старости и снижает риск развития склероза.
До сих пор феноменальное влияние холина на мозговые процессы детально не изучалось. Считается, что соединение замедляет процессы старения на клеточном уровне, помогает выстроить своеобразный резерв — мощную сеть нейронов, обрабатывающую всю информацию.
Таким образом, холин оказывает большое влияние на организм. Помимо воздействия на нервную систему, сердечно-сосудистую систему, репродуктивную функцию, умственные способности, углеводный и жировой обмен, улучшает физиологическое состояние организма в целом. А именно: нормализует деятельность кишечника, регулирует обмен веществ, положительно влияет на рост, запускает процессы регенерации клеток печени, способствует кроветворению, улучшает настроение и устраняет психическую неуравновешенность.
В 1990-х годах исследователи установили, что при переживании сильного эмоционального потрясения (стресса) потребление холина увеличивается в 2 раза.
Помните, что в случае недостатка витаминоподобного вещества В4 в рационе здоровый организм все равно получит важное соединение за счет переработки других продуктов. Однако лучше предотвратить появление этого явления и обеспечить регулярный прием вещества с пищей. В противном случае нагрузка на организм по трансформации соединения возрастает в разы.
Признаки и последствия нехватки, избытка холина
Типичные симптомы дефицита витамина В4 в организме:
- шум в ушах;
- депрессия, апатия;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые нервные срывы;
- головная боль;
- провалы в памяти;
- запор;
- аритмия сердца;
- состояние страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- постоянная усталость;
- нарушение образования молока при грудном вскармливании;
- острый набор, хранение лишнего веса;
- снижение умственных способностей;
- ослабление иммунной системы;
- нарушение координации движений;
- слабость;
- повышение уровня холестерина.
Появление хотя бы нескольких признаков может свидетельствовать о нехватке полезного соединения в ежедневном рационе. Устранить негативную реакцию со стороны организма можно включением в меню продуктов, богатых холином (см раздел «Источники витаминов»), или медикаментозно, путем искусственного добавления вещества. Наиболее распространенными препаратами, содержащими витамин В4, являются Витрум Бьюти, Холина хлорид, Дуовит Мемо. Они доступны в ампулах или таблетках.
Противопоказания к применению препарата: повышенная чувствительность к компонентам.
Дефицит витамина В4 вызывается: недостатком белка в рационе, физическими перегрузками, употреблением горячительных напитков, приемом антибиотиков.
Длительный недостаток триметилэтаноламина в организме приводит к следующим последствиям:
- гипертония;
- атеросклероз;
- нарушения кровообращения;
- задержка роста в молодости;
- снижение синтеза каротина, в результате снижения метаболизма;
- ожирение, нарушение функции печени (цирроз, рак);
- гастрит;
- нарушение процесса лактации;
- подавление гениталий.
При длительном «холиновом» голодании наблюдается развитие болезни Альцгеймера, сопровождающееся полной потерей памяти. Кроме того, дефицит В4 в организме грозит психическим расстройством.
Таким образом, вышеперечисленные симптомы и эффекты являются поводом для консультации с врачом по поводу применения холина. Своевременная терапия и лечение больного в большинстве случаев предотвращает развитие опасных состояний, способствует восстановлению здоровья человека.
Избыток соединения может нанести вред организму, но не приводит к трагическим необратимым последствиям. Нередко передозировка витамина В4 сопровождается следующими реакциями: снижением аппетита, неприятным запахом изо рта, повышением артериального давления, диареей, повышенным слюноотделением и потливостью, тошнотой. Как правило, ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холина быстро устраняет эти признаки.
Суточная потребность
Суточная доза триметилэтаноламина не регламентируется. Однако минимальная потребность здорового человека в соединении составляет 300 миллиграммов в сутки. Потребление холина напрямую зависит от количества фолиевой кислоты, белка, кобаламина (витамина В12) в организме.
Суточная доза витаминоподобного вещества В4, поступающего в организм, колеблется в среднем от 500 до 1000 миллиграммов в сутки.
Верхний предел приема соединения для детей до 14 лет составляет 2000 миллиграммов, для взрослых – 3500 миллиграммов.
В стрессовой ситуации или при высокой умственной нагрузке рекомендуется удвоить потребление холина.
Холин при беременности
Помните, что витамин В4 является важнейшим питательным веществом для нормального онтогенеза плода, развивающегося в утробе матери.
Холин необходим в качестве субстрата для метилирования ДНК в мозгу ребенка (из-за повышенной потребности в одноуглеродных остатках), построения клеточных мембран (из-за быстрого роста тканей у обоих организмов), увеличения запасов соединения в плацентарной ткани, и увеличение продукции липопротеинов.
Потребность в полезном веществе особенно остро ощущается в третьем триместре беременности, когда из сфингомиелиновых фосфолипидов начинают синтезироваться миелиновые оболочки нервных волокон плода.
Холин нормализует психоэмоциональный «фон» мамы за счет снижения уровня кортизола (гормона стресса) в ее организме. Это положительно влияет на нервную систему ребенка (на более поздних этапах жизни), предохраняет его от появления психических расстройств и нарушений обмена веществ. Кроме того, триметилэтаноламин стимулирует выработку нейротрансмиттера ацетилхолина, «отвечающего» за образование синапсов в головном мозге эмбриона.
Во время беременности суточная доза витамина В4 составляет 1000 – 3000 миллиграммов. Ретроспективные исследования будущих мам (метод случай-контроль) подтверждают ряд оценок гинекологов о повышении (в 4 раза) риска рождения ребенка с патологиями нервной трубки при употреблении минимального количества холина в сутки (400 миллиграмм) в течение беременность.
Интересно, что терапевтические дозы витамина могут изменять эпигенетические маркеры плода, которые регулируют функцию эндокринных желез. При этом происходит стабилизация гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, вследствие чего снижается уровень кортизола в крови ребенка.
Витамин В4 в сочетании с фолиевой кислотой является идеальной профилактикой неврологических дефектов у плода, в том числе детской деменции. По этой причине в 1985 году Американская академия педиатрии настояла на введении в детские смеси дополнительной порции витамина В4 (на каждые 100 калорий — 7 миллиграммов вещества).
Учитывая тот факт, что головной мозг новорожденного продолжает активно развиваться в первые годы жизни, кормящей женщине целесообразно принимать нутриент в период грудного вскармливания. В то же время триметилэтаноламин, поступающий в организм ребенка с молоком, повышает концентрацию собственного холина в крови. Исследователи отмечают, что этот компонент улучшает память, когнитивные и умственные функции детского мозга.
Лечебное применение
Холин, наряду с улучшением жирового обмена и функционального состояния ЦНС, стимулирует выработку эритроцитов и повышает устойчивость организма к воздействию токсических веществ. Эти свойства витамина используются в медицине для лечения функциональных расстройств.
Клиническое применение холина
Заболевания печени
Недостаток холина в ежедневном меню снижает химический синтез фосфолипидов (фосфатидилхолина и липопротеидов), вследствие чего нарушается отток жирных кислот в плазму крови. В связи с этим в печени накапливаются триглицериды, что увеличивает риск тромбообразования. Дефицит витаминов приводит к уменьшению или прекращению транспорта жира в периферические ткани организма. При этом лабораторное обследование на этой стадии выявляет нормальный уровень триглицеридов в крови. Прием витамина В4 в терапевтической дозе (2000 – 3000 миллиграмм) способствует предупреждению жировой инфильтрации печени, а при наличии данной патологии ускоряет регенерацию дегенерированных тканей. Врачи предполагают, что триметилэтаноламин расщепляет нейтральный жир и в больном органе начинается интенсивное выделение фосфолипидов с желчью, что способствует улучшению функционального состояния печени. Кроме того, пероральный прием 100 миллиграммов вещества в виде килограмма веса или парентеральное введение в вену 1 миллилитра 20% раствора приводит к интенсивному желчевыделению. Это свойство холина используется для снижения повышенной продукции фосфатазы у больных, страдающих циррозом печени. Ежедневный прием трех граммов вещества в течение 15 – 20 дней способствует нормализации работы органов.
Патологии сердца
Витамин В4 помогает в борьбе с «плохим» холестерином, так как растворяет отложения на стенках сосудов. Этот факт подтверждается рядом исследований, особенно экспериментом, проведенным Г. И. Короповой с участием 92 человек. В течение первого месяца больным назначали хлорид холина в сочетании с аминокислотой метионином. Через 30 дней у больных отмечена положительная динамика обмена жиров: снижение холестеринемии, увеличение содержания фосфолипидов в крови и выброса жирных кислот в плазму (определение по анализам). При применении витамина В4 в течение последующих 3-6 мес выявленные изменения носили более выраженную симптоматику. Важно понимать, что продолжительность холинотерапии напрямую зависит от количества «плохого» холестерина в крови. Помимо растворения атеросклеротических бляшек, витамин В4 повышает работоспособность, улучшает сон, уменьшает головные боли, предотвращает приступы стенокардии и нормализует эвакуаторную функцию кишечника.
Неврология
Многочисленные исследования подтверждают, что психическое здоровье зависит от функциональной активности работы печени. Следовательно, улучшение функционального состояния «фильтрующего» органа приемом холина приводит к нормализации эмоционального статуса, восстановлению баланса между возбуждением и торможением в ЦНС и устойчивости к нежелательным воздействиям. Кроме того, лецитин (холин + инозитол) является основным питательным веществом для нервов, так как он составляет 30% головного мозга и 17% периферической нервной системы.
Когнитивные расстройства
Холин является субстратом для синтеза липидов (фосфатидилхолина, сфингомиелина, лизофосфатидилхолина, холина, плазмалогена) и нейротрансмиттеров (ацетилхолин, сигнальные молекулы), донором метильных групп, необходимых для ресинтеза метионина и метилирования ДНК. Поэтому вещество имеет огромное значение для нормального функционирования головного мозга. Лабораторные эксперименты свидетельствуют об эффективности приема витамина В4 в комплексной терапии когнитивных расстройств: снижение обучаемости, концентрации внимания, памяти и умственной работоспособности.
Косметология
Поскольку фосфолипиды являются основой клеточных мембран, их дефицит в организме приводит в 90% случаев к нарушению целостности дермы и ухудшению кровообращения в тканях. Для предотвращения этих изменений, в том числе для улучшения питания волос, важно ежедневно принимать 500 миллиграммов витамина В4. Кроме того, придать коже «жирность» можно с помощью косметических средств, содержащих холин (фосфатидилхолин). Этот фосфолипид при наружном применении выполняет три функции: смягчающую (смягчающую), восстановительную (репаративную) и транспортирует питательные вещества к поврежденным тканям. Питательное вещество также широко используется в салонах красоты в виде инъекций для омоложения кожи (раствор липоди). Многократное введение раствора в подкожно-жировую клетчатку в проблемных зонах приводит к связыванию вещества с липопротеинами, их растворению и выведению из клеток. Перед выбором «витаминной» косметики важно внимательно изучить состав ингредиентов.Правильное название вещества на латыни: 1,2-диацил-глицеро-3-фосфохолин, фосфатидилхолин, PtdCho и лецитин. Показания к применению косметических средств с фосфатидилхолином: чувствительная кожа, склонная к покраснениям, экзема, чрезмерная сухость лица, дисфункция гидролипидной мантии дермы, профилактика преждевременного старения. Содержание холина в продуктах питания за последние 20 лет резко снизилось, а количество заболеваний, связанных с недостатком соединения, удвоилось. Для предупреждения развития этих состояний рекомендуется принимать витамин В4 в профилактической дозе 500 – 900 миллиграммов в сутки, а для лечения функциональных нарушений – 1000 – 6000.
Источники витамина В4
Для выработки холина в достаточном количестве организму человека необходимы следующие вспомогательные вещества: витамин В12, глицин, метионин, серин, фолиевая кислота.
В каких продуктах содержатся данные соединения?
Метионин и серин содержатся в сыре, яйцах, рыбе, птице и животных. Фолиевая кислота входит в состав сухих завтраков, пивных дрожжей, овощей, свежей зелени, а витамин В12 – в печени, сердце, почках, молоке, твороге.
Холин содержится во многих продуктах. Однако наибольшее количество витамина В4 наблюдается в ингредиентах животного происхождения, меньшее — растительного. Уровень холина в яйцах, молоке, рыбе, мясе, молочных продуктах пропорционален содержанию в них фосфолипидов.
нет п/с | Имя | Содержание холина, мг на 100 г продукта |
---|---|---|
1 | Яичный порошок | 900 |
2 | Яичный желток | 800 |
3 | Сухой яичный желток | 800 |
4 | Бычья печень | 635 |
5 | Свиная печень | 517 |
6 | Перепелиные яйца | 507 |
7 | Куриные яйца | 294 |
8 | Соя | 270 |
9 | Горох очищенный | 200 |
10 | Куриная печенка | 194 |
одиннадцать | Перепел | 150 |
12 | Турция | 139 |
1. 3 | Сметана от 10 до 40% жирности | 124 |
14 | Семена горчицы молотые | 122 |
15 | Утка | 119 |
16 | Куры | 118 |
17 | Кролик | 115 |
18 | Ячмень, овес (зерно) | 110 |
19 | Жареный тофу | 106 |
20 | Телятина | 105 |
21 | Скумбрия слабосоленая | 101 |
22 | Кориандр (кинза) сушеный | 97 |
23 | Сушеная петрушка | 97 |
24 | Чечевица | 96 |
25 | Горбуша | 95 |
26 | Жирная холодная селедка | 95 |
27 | Нут | 95 |
28 | Зерна твердой пшеницы | 94 |
29 | Овсяная каша | 94 |
тридцать | Сорго | 93 |
31 | Маффины простые | 90 |
32 | Баранина | 90 |
33 | Легкая сушка | 90 |
34 | Цельнозерновое печенье | 90 |
35 | Фисташки | 90 |
36 | Рогалики | 90 |
37 | Сказка | 90 |
38 | Мускатный орех | 90 |
39 | Чавыча лосось | 89 |
40 | Мука пшеничная, второй сорт | 86 |
41 | Сметано-чесночный соус | 85 |
42 | Рис, пищевые зерна | 85 |
43 | Раковая река | 81 |
44 | Креветка | 81 |
45 | Мука пшеничная цельнозерновая | 80 |
46 | Рисовая крупа | 78 |
47 | Льняное семя | 78 |
48 | Курица | 76 |
49 | Побочные продукты | 76 |
50 | Пшеничная мука | 76 |
51 | Свинина | 75 |
52 | Пшеничные отруби | 74 |
53 | Амарант | 70 |
54 | Бобы | 67 |
55 | Сушеная спирулина (водоросли) | 66 |
56 | Картофель | 66 |
57 | Щука | 65 |
58 | Семена тыквы | 63 |
59 | Белуга | 56 |
60 | Семена подсолнечника | 55 |
61 | Жареный арахис | 55 |
62 | Сушеный базилик | 54 |
63 | Паприка | 51 |
64 | Сало | 50 |
65 | вешенка | 48 |
66 | Цветная капуста | 44 |
67 | Чабрец (тимьян) сушеный | 43 |
68 | Брокколи вареная | 40 |
69 | Грецкий орех | 39 |
70 | Кунжут | 25 |
71 | Шпинат | 22 |
72 | Авокадо | 14 |
Из таблицы видно, что основным источником холина является яичный порошок, чуть меньшее количество витамина содержится в говяжьей и свиной печени. Наименьшее количество вещества содержится в свежих фруктах и овощах (абрикос — 2,8 миллиграмма на 100 грамм продукта, сладкий перец — 5,5, виноград — 5,6, огурцы — 6, нектарин — 6,2, томат — 6, 7, смородина, манго), дыня — по 7,6 мг, киви — 7,8, апельсин — 8,4).
Продукты, богатые холином, теряют часть полезного соединения в процессе термической обработки. При варке мяса, субпродуктов витамин «улетучивается» на 18 %, растительной пищи — до 40 %, при запекании потеря составляет 3 %.
Холин в медицине
Несмотря на то, что в 80% случаев в качестве источника холина используется лецитин, иногда возникает необходимость в приеме других видов нутриентов.
Формы выпуска витамина В4
Цитрат холина
Строение вещества идентично строению молекул клеточных мембран головного мозга. Благодаря этому он помогает быстро восполнить запасы витамина, который интенсивно расходуется во время силовых тренировок. Цитрат холина в первую очередь используется для поддержания энергетических потребностей организма в экстренных случаях (в качестве «скорой помощи»), улучшения психоэмоционального состояния, повышения работоспособности и выносливости в спорте. Учитывая тот факт, что «цитратная» форма выпуска улучшает усвоение магния, ее целесообразно использовать спортсменам, у которых периодически возникают мышечные судороги. Это лекарство используется перорально. Суточная доза – 250 – 900 миллиграмм.
Хлорид холина
Этот препарат выпускается в виде раствора для внутривенного введения и порошка для приема внутрь. Назначают его людям, страдающим атеросклерозом, гепатитом, болезнью Боткина, циррозом печени (на ранних стадиях), цистинурией, гипотиреозом и хроническим алкоголизмом. Способ применения: 1% раствор вводят через капельницу со скоростью 30 капель в минуту. Разовая инъекция жидкого средства – 200 – 300 миллилитров. Помните, что при внутривенном введении хлорид холина может вызывать следующие реакции организма: тошноту, рвоту, лихорадку, тяжесть в голове, брадикардию и снижение систолического давления. Эти явления возникают вследствие возбуждения парасимпатического отдела нервной системы. При появлении этих симптомов введение препарата следует немедленно прекратить. При необходимости длительного приема лекарства, как правило, назначают порошок в виде 20% раствора, который следует употреблять по 5 миллилитров от 3 до 5 раз в день. Продолжительность курса 7 — 10 дней.
Альфосцерат холина
Ноотропный препарат, активирующий холинорецепторы в постганглионарных окончаниях парасимпатических нервов. Холина альфосцерат под влиянием мозговых ферментов распадается на свободный витамин В4 и глицерофосфат. Первое вещество способствует синтезу ацетилхолина и улучшает работу ЦНС, а второе превращается в фосфатидилхолин, повышающий пластичность мембран нейронов. Так как вещество содержит метаболически защищенный холин (40,5%), его используют для улучшения работы головного мозга.
Инструкция по применению холиномиметика
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Показания: спутанность сознания, хроническая цереброваскулярная недостаточность, нарушение памяти, деменция (старческая, альцгеймеровская, постинсультная), эмоциональная неустойчивость, старческая псевдомеланхолия, раздражительность, ишемический инсульт (в восстановительном периоде), хорея Хантингтона, черепно-мозговая травма (острый период), функциональные расстройства ЦНС, нарушение концентрации внимания, дезориентация, когнитивные расстройства (при энцефалопатии и деменции).
Как принимать холин альфосцерат?
При острых состояниях (ишемический инсульт, черепно-мозговая травма) вводят 1000 мг препарата внутривенно или внутримышечно (медленно). Частота инъекций в зависимости от состояния больного 1 — 4 раза в сутки. Курс лечения 10-20 дней. После этого переходят на пероральный прием препарата (по 3 капсулы в день) в течение 4-6 месяцев.
При синдромах деменции и хронических заболеваниях ЦНС препарат назначают внутрь по 400 миллиграммов 3 раза в день до или после еды. Курс лечения 3-6 месяцев. При появлении тошноты уменьшите дозу.
На основе «витаминной» терапии важно употреблять белковые продукты, содержащие метионин (яйца, творог, печень, рыба).
Помните, что выбор препарата желательно доверить опытному специалисту.
Вышеперечисленные технологии применения лекарственных средств не следует брать за основу, материал носит ознакомительный характер.
Взаимодействие c другими веществами
Поскольку нехватка холина грозит ожирением печени и разрушением нервных волокон в головном мозге, каждому человеку важно систематически контролировать уровень потребления. В то же время дефицит нутриентов может возникать даже при ежедневном приеме соединения, поскольку некоторые вещества тормозят всасывание через желудочно-кишечный тракт.
Учитывайте совместимость витамина B4 и других нутриентов:
- Сульфаниламидные препараты, эстрогены и алкоголь снижают фармакологические свойства холина.
- Триметилэтаноламин в сочетании с витамином В8 (лецитином) улучшает метаболизм жиров в печени и предотвращает прилипание холестериновых бляшек к стенкам сосудов.
- Дефицит витамина В4 приводит к снижению синтеза карнитина, который утилизирует вредные липиды.
- При совместном приеме холина, фолиевой кислоты и кобаламина происходит взаимное улучшение действия нутриентов.
- «Витаминоподобный» элемент улучшает усвоение жирорастворимых веществ: бета-каротина, токоферола, витаминов Д и К.
- Фенобарбитал (противосудорожное средство) и метотрексат (онкопротектор, иммунодепрессант) подавляют всасывание холина через кишечный тракт.
- Антибактериальные препараты, спиртовые растворы и стероидные гормоны снижают фармакологические свойства триметилэтаноламина в 2 раза.
- Совместный прием никотиновой кислоты и холина приводит к нейтрализации побочных эффектов последнего вещества.
- Витамин В4 в присутствии пантотеновой кислоты синтезируется в нейромедиатор ацетилхолин.
- Оральные контрацептивы разрушают 50% триметилэтаноламина в организме.
- Когда тиамин и витамин B4 принимаются одновременно, оба питательных вещества нейтрализуются.
Идеальным концентратом холина является соевый лецитин, который помимо витамина В4 содержит инозитол. Широкий спектр биологической активности этого продукта определяет суточную потребность в его приеме. Профилактическая норма лецитина – 9000 миллиграммов в сутки.
Поэтому витамин В4 или холин является важным строительным материалом и компонентом многих метаболических процессов, необходимым для правильного функционирования и строения каждой клетки внутренних органов, который необходимо ежедневно употреблять с пищей.