Витамин В5 является структурным компонентом ключевого вещества обмена веществ — кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена веществ — белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах с дезинтоксикацией организма путем переноса ацильных остатков.
- Общие сведения
- История открытия
- Физико-химические свойства
- Метаболизм витамина В5
- Значение пантотената кальция
- Гиповитаминоз витамина В5
- Факторы, которые вызывают нехватку В5
- Потребность организма в пантотеновой кислоте
- Источники витамина
- Лечебное применение пантотеновой кислоты
- Клиническое применение нутриента
- Витамин В5 в бодибилдинге
- Препараты
- Инструкция по применению лекарства
- Применение декспантенола
- Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами
Общие сведения
Какое другое название вещества?
Пантотеновая кислота или пантотенат кальция.
Свое название соединение получило благодаря широкому распространению в природе от слова, которое на латыни именуется «пантотен» и в переводе означает «везде».
Витамин B5 представляет собой водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии протеканию процессов производства клеточной энергии.
Химически пантотенат кальция представляет собой дипептид, состоящий из аминокислотных остатков пантотеновой кислоты и β-аланина.
Эмпирическая формула соединения C6H17O5N.
Несмотря на повсеместное присутствие пантотеновой кислоты в природе, у человека может возникнуть дефицит вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервов и отсутствие в рационе свежих овощей, фруктов, мясных продуктов приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, в результате возникает гиповитаминоз.
Чем полезен пантотенат кальция?
Из-за недостатка соединения в первую очередь страдает обмен веществ, ухудшается пищеварение, снижается иммунная защитная функция. Человек подвержен воспалительным процессам – ОРВИ.
Чтобы пантотеновая кислота сохранялась в блюдах в максимальном количестве, следует отказаться от употребления в пищу замороженных и консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, в состав которых входит уксусная эссенция, а также готовить в максимально щадящем режиме: на слабом огне, крайне быстро под закрытой крышкой.
Рассмотрим функции, симптомы дефицита, избыток B5, а также состав соединения.
История открытия
Открытие пантотената кальция связано с подробным изучением веществ природного происхождения, стимулирующих интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитолом ученые выделили термолабильное кислое вещество, не адсорбирующееся углем, необходимое для развития группы одноклеточных грибов.
Изучая это вещество, в 1933 году ученый Уильямс обнаружил, что оно распространено повсеместно. В результате исследований, проведенных в период с 1933 по 1939 год, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном виде из экстрактов печени. Полученное вещество имело форму кристаллической соли кальция. Через год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, впоследствии получившего название пантотеновой кислоты. В то же время показано, что экстракт печени, освобожденный от тиамина, рибофлавина, пиридоксина, путем адсорбции на угле излечивает дерматологические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении их подогретыми кормами. Установленный противодерматитный фактор был назван витамином G. После дальнейшего изучения соединения исследователи обнаружили, что по структуре и функциям он идентичен пантотеновой кислоте.
Определить полное значение витамина В5 для живого организма ученые смогли только после открытия кофермента витального ацетилирования (А), частью которого он является.
Физико-химические свойства
Витамин В5 представляет собой светло-желтое вязкое вещество с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиловом спирте, плохо — в эфире, амиловом спирте, органических растворителях. Пантотенат кальция, реагируя с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальция, натрия. Витамин В5 термолабилен. Особенно неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуется с выделением через амидную связь лактона а,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны.
Амид-пантотенамид, пантотенол — производные В5, образуются в процессе замены карбоксильной группы на спирт. Последнее соединение обладает высокой витаминной активностью для животных, вследствие чего выступает кислотным антагонистом для группы микроорганизмов.
Другим, не менее ценным веществом в живой природе является пантеин, получаемый взаимодействием пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином). После окисления он перерабатывается в дисульфит — пантетин. Биопродукт пантотеновая кислота входит в состав кофермента А.
Метаболизм витамина В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После приема пищи пантотеновая кислота всасывается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где затем захватывается эритроцитами и активно превращается в коферментные формы — кофермент А и фосфонтотеин. Остальное вещество циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основан на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой.
Витамин В5 чувствителен к теплу, термическая обработка продуктов, богатых полезным соединением, приводит к потере 50% вещества. Разрушается не только под действием сухого тепла (гриль, печь), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые применяются для обработки пищевых продуктов, например при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в пищевых продуктах только в белковой форме и высвобождается ферментами.
Значение пантотената кальция
Учитывая тот факт, что витамин В5 и его производные в нашем организме взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью невозможно. Но для подтверждения смысла подключения следует рассмотреть самые основные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жир, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы.
Участвуя в синтезе и метаболических процессах такого разнообразия веществ, для правильного функционирования всех систем и внутренних органов важно обеспечить регулярный прием пантотената кальция в достаточном количестве.
Рассмотрим, зачем организму нужен витамин В5:
- Деятельность надпочечников. Учеными доказано, что кора этих органов является самой работоспособной железой человека, способной вырабатывать гормоны в течение шести часов в сутки, но для этого ей необходимы значительные запасы пантотената кальция для борьбы с болезнетворными микробами и повышенными психоэмоциональными нагрузками. В первую очередь кислота участвует в синтезе гормонов в железах внутренней секреции. На стадии образования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе их продукция в достаточном количестве является надежной профилактикой аллергии, колита, артрита и сердечных заболеваний. Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в синтезе глюкокортикоидов в коре надпочечников, обеспечивает выполнение различных функций, например защитную реакцию организма при внедрении чужеродных микроорганизмов.
- Синтез жирных кислот. Как известно, эти одноосновные карбоксильные вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы головного мозга. В результате витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует умственную деятельность человека, в качестве побочного эффекта регулируется отложение жира в организме. Поэтому пантотеновая кислота является важным витамином для похудения и устранения проблем с обменом веществ.
- Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейромедиаторов, обеспечивающих правильное развитие нервной системы у детей, подростков и взрослых. Ежедневный прием 5 миллиграммов витамина В5 предотвращает возникновение болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одной из важнейших реакций, происходящих при участии пантотеновой кислоты в организме человека, является превращение холина в ацетилхолин, по которому проходят связывающие сигналы (импульсы от органов чувств), чем и объясняется высокая концентрация полезного соединения в головном мозге клетки.
- Поддерживайте иммунитет. В отличие от витаминов А и Е, которые борются со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируют защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител. Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, в результате чего человек становится более уязвимым для пагубного влияния болезнетворных микроорганизмов извне.
- Нормализация холестеринового обмена. Пантотенат кальция тормозит процесс закупорки артерий бляшками, регулируя синтез жирных кислот. Благодаря этому свойству витамин В5 является природным «лекарством», эффективно борющимся с атеросклерозом.
- Производство энергии. Пантотеновая кислота запускает в организме процесс липолиза – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим их сжиганием. Курс этих процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, необходимой при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе.
- Способствует быстрому заживлению ран, регенерации тканей, сохранению и восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек.
- Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, отсутствие, сомнения.
- Предотвращает побочные эффекты антибиотиков.
- Уменьшает боль при ревматоидном артрите.
Кроме того, пантотеновая кислота необходима для поддержания здоровья кожи и волос. Предотвращает образование морщин, преждевременное появление пигментных пятен, тормозит появление ранней седины. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 положительно влияет на борьбу со стрессом.
Пантотенат кальция – единственный витамин, который может всасываться через кожу, благодаря этому свойству вещество используется в производстве противоожоговых препаратов, косметики.
Таким образом, переоценить положительные свойства органики крайне сложно, так как малейшая ошибка тут же скажется на работе практически всех органов и систем.
Гиповитаминоз витамина В5
Рассмотрим последовательность симптомов дефицита пантотеновой кислоты:
- Усталость, усталость. Причина появления этих реакций в том, что пантотенат кальция расходуется с наибольшей скоростью в мышцах, а отсутствие связи в мышцах приводит к падению работоспособности организма в целом.
- Нервные расстройства. Прежде всего, гиповитаминоз приводит к нарушениям сна. Кроме того, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникают психоэмоциональные перегрузки, развивается жжение в пальцах ног и депрессия.
- Головная боль, мышечная боль. Особенно часто у спортсменов возникают боли в мышцах, при недостатке В5. Это явление возникает из-за нарушения метаболических процессов, приводящих к полной утилизации молочной кислоты. В результате спортсмен испытывает боль в мышцах, чувствует усталость, как после тяжелого марафона.
- Ухудшение состояния кожи (появление дерматита, себореи, экземы), выпадение волос, задержка роста и ломкость ногтевых пластин.
- Пищеварительные заболевания. На первых стадиях характерными симптомами гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека являются отсутствие аппетита и тошнота, если недостаток органического соединения не компенсируется, развивается хроническое расстройство пищеварения, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенной болезни, гастрит и холецистит.
- Приступы «жгучей» боли в ногах по ночам (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп.
- Нарушения обмена веществ, приводящие к дисбалансу гормонального фона женщины. Эти проблемы особенно опасны в период менопаузы, так как могут вызывать не только резкие перепады давления, но и атаксию.
- Снижение (редко — остановка) роста у подростков, снижение массы тела.
- Истощение, вызванное несварением желудка, постоянная усталость.
- Ослабление иммунитета, предрасположенность к острым респираторным заболеваниям.
- Дисфункция почек, связанная с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с мочеполовыми органами возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза.
- Заболевания сердца и сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. «Закупорка» артерий приводит к развитию атеросклероза.
- Нарушения зрения (в некоторых случаях наступление слепоты).
В годы Второй мировой войны среди военнопленных, находившихся в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в ногах», возникающий в результате серьезного нарушения здорового питания. Кроме того, недостаток пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением психики, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов и нарушением зрения. В то же время включение в рацион 30 миллиграммов смеси витаминов группы В устраняло эти явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склер и конъюнктивита.
В тяжелых случаях размер добавки увеличивают до 80 миллиграммов в день.
Витамин В5 входит в состав многих пищевых продуктов (см. Источники витаминов), поэтому при правильно составленном рационе организм человека получает соединение в большинстве случаев в достаточном количестве. Однако гиповитаминоз пантотената кальция может развиться и по другим причинам.
Факторы, которые вызывают нехватку В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать нехватку того или иного вещества:
- Длительное применение сульфаниламидов, антибиотиков. Эти вещества блокируют синтез активных производных витамина В5. В результате даже при обилии пантотеновой кислоты в пище организм может испытывать дефицит соединения.
- Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием белков, триглицеридов ускоряет и облегчает всасывание пантотената кальция. Поэтому мужчины, женщины и дети, соблюдающие вегетарианскую и сыроедческую диету, должны тщательно подходить к формированию рациона, чтобы не допустить неусвоения соединения.
- Недостаток витаминов В1, В2, С, которые активно участвуют в синтезе пантотена и кофермента-А.
- Нарушения пищеварения (снижение всасывания пищи) — синдром мальабсорбции. Что касается развития этого заболевания, то при транспортировке через организм проходит пища с повышенным содержанием полезных органических соединений (при невсасывании питательных веществ из пищи).
Недостаток пантотеновой кислоты приводит к заболеваниям крови, кожи, ногтей, язве двенадцатиперстной кишки, гипогликемии.
Учитывая тот факт, что витамин В5 содержится во многих продуктах питания растительного и животного происхождения, недостаток этого соединения в организме человека является редким явлением, которое в большинстве случаев возникает из-за несбалансированного питания или под влиянием факторов, способствующих нейтрализующее или неабсорбирующее полезное вещество.
Чаще встречается гипервитаминоз В5. Избыток соединения не токсичен для человека. Однократное введение 500 миллиграммов пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных эффектов со стороны организма. В редких случаях отмечают обезвоживание, бессонницу, возбуждение, учащение пульса, головную боль, тошноту.
Потребность организма в пантотеновой кислоте
Суточная доза витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 мг, для беременных, кормящих женщин — 15-20 мг, для детей: до года — 2 мг, от 1 года до 6 лет — 4 мг, от 6 до 10 лет лет — 5 мг, от 10 до 14 лет — 7 мг.
Дополнительный прием пантотената кальция назначают в следующих случаях:
- при инфекционных заболеваниях;
- употребление низкокалорийных продуктов;
- интенсивные физические нагрузки;
- в послеоперационном периоде;
- в условиях стресса;
- люди пенсионного возраста (старше 55 лет);
- при полиневритах, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях ЦНС, заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для улучшения состояния ногтей, волос, кожи;
- во время применения антибиотиков.
Только лечащий врач сможет определить необходимую суточную дозу соединения.
При прогрессировании дерматологических заболеваний одним из основных средств лечения является пантотеновая кислота, которую назначают в дозе, значительно превышающей суточную норму для здорового человека (до 1500 мг в сутки).
Для борьбы с угревой сыпью дозу В5 увеличивают до внушительной суммы – до 10 000 ЕД в сутки.
Источники витамина
Витамин В5 широко распространен в природе. Вещество синтезируется микроорганизмами, зелеными растениями: многими бактериями, грибами, дрожжами. Хотя ткани животных не могут вырабатывать пантотеновую кислоту, они способны вырабатывать из нее кофермент А.
Наибольшее количество В5 содержится в растительной пище и субпродуктах.
Наименование товара | Содержание B5 в миллиграммах на 100 грамм продукта |
---|---|
Зеленый горошек, очищенный | 15,0 |
Пекарские дрожжи | 11,0 |
Соя | 6,8 |
Говядина | 6.4 |
Свиная печень | 5,8 |
Говяжья печень | 4,0–9,0 |
Икра трески | 3,6 |
Маточное молочко пчел | 3,6 — 26,5 |
Яблоки | 3,5 |
Свиные почки | 3.0 |
Рисовые отруби | 3.0 |
Яичный желток | 2,7–7,0 |
Сухое молоко | 2,7 |
Белые грибы | 2,7 |
Гречиха | 2,6 |
Говяжьи почки | 2,5 — 4,0 |
Овес | 2,5 |
Сушеный горох | 2,5 |
Рис | 2.0 |
Говяжье сердце | 2,0–6,0 |
Белый пшеничный хлеб | 1,8 |
Шампиньон | 1,7 — 2,5 |
Арахис | 1,7 |
Треска | 1,6 |
Какао порошок | 1,5 |
Яйцо | 1,4 — 2,7 |
Авокадо | 1,4 |
Спаржа | 1,4 |
Икра скумбрии | 1,3 |
Рожь | 1,2 |
Пшеница | 1,2 |
Бобы | 1,2 |
Кешью | 1,2 |
Фисташки | 1,0 |
Сорго | 1,0 |
Здание | 1,0 |
Льняное семя | 0,99 |
Цветная капуста | 0,98 |
Сельдь | 0,94 |
Ржаной хлеб | 0,9 |
Даты | 0,78 |
Лосось | 0,66 |
Чеснок | 0,6 |
Кефир | 0,6 |
Курица | 0,6 |
Творог | 0,6 |
Брокколи | 0,6 |
Зерно | 0,6 |
Курага | 0,52 |
Мясо (баранина, телятина, говядина) | 0,5 — 1,5 |
Тыква | 0,5 |
Ветчина | 0,5 |
Твердый сыр | 0,5 |
Инжир | 0,4 |
Йогурт | 0,4 |
Картофель | 0,32 — 0,65 |
Морковь | 0,3 |
Пшеничная мука | 0,3 |
Молоко | 0,3 |
Грейпфрут | 0,3 |
Баклажан | 0,3 |
Паприка | 0,3 |
Лимон | 0,3 |
Клюква | 0,3 |
Клубника | 0,26 |
Банан | 0,25 |
Апельсин | 0,25 |
Сардины | 0,21 |
Навага | 0,2 |
Ананас | 0,2 |
Бобы | 0,2 |
Свекла | 0,2 |
Фенхель | 0,2 |
Киви | 0,2 |
Арбуз | 0,2 |
Шпинат | 0,2 |
Палтус | 0,15 |
Лук | 0,13 |
Помидоры | 0,1 — 0,37 |
Клубника | 0,1 |
Малина | 0,1 |
Горчица | 0,1 |
Лук-порей | 0,1 |
Изюм | 0,1 |
Слива | 0,1 |
Основными источниками пантотеновой кислоты являются горох, пивные дрожжи, пчелиное маточное молочко. Однако существуют продукты, негативно влияющие на полезные бактерии микрофлоры кишечника (например, газированные напитки, консервы, чипсы), их интенсивное употребление приводит к снижению или полному прекращению выработки витамина В5 в организме человека.
При варке важно помнить, что пантотенат кальция под воздействием высоких температур (в том числе и при консервировании) разрушается на 50 %, а при заморозке – на 30 %.
В процессе варки часть вещества переходит в воду. Поэтому пищу, богатую полезным соединением, следует по возможности употреблять в сыром виде или подвергать минимальной термической обработке.
Лечебное применение пантотеновой кислоты
В настоящее время изучается вопрос о клиническом применении витамина В5. С учетом этого пантотеновая кислота имеет ограниченную область применения. В медицине водорастворимый нутриент используется как лекарственное средство, регулирующее работу нервной системы и обменные процессы в организме. Кроме того, витамин назначают при высоком риске развития пантотеновой недостаточности.
Клиническое применение нутриента
- Туберкулез. Врачи-фтизиатры Б.Я. Стукалова и Е.С. Степанян экспериментально установили, что при лечении патологии легких витамин В5 устраняет токсическое действие антибиотиков на организм. В связи с этим нутриент применяют при возникновении побочных эффектов от лечения противотуберкулезными препаратами, что ограничивает возможность дальнейшего продолжения лечения. Одним из них является тяжелое вестибулярное расстройство. Однако следует помнить, что при появлении хронической гипертензии, аллергии или нарушении функции почек применять пантотенат кальция неэффективно.
- Заболевания пищеварительной системы. Поскольку витамин В5 является участником обменных процессов в организме, его применяют в составе комплексного лечения некоторых заболеваний печени. Однако исследования в этой области все еще продолжаются. Результаты, полученные терапевтом — гастроэнтерологом А. В. Фролкисом, свидетельствуют о благотворном влиянии «кальциевой соли» на функциональное состояние пищеварительного тракта. Врач установил, что длительный прием нутриента вызывает снижение секреторной функции желудка, не повышая при этом кислотность пищеварительного сока. Наряду с этим В5 применяют в клинике для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Декураризация после анестезии. После операции возникает необходимость в терапии, направленной на прекращение действия миорелаксантов и устранение атонии кишечника. В ходе научных исследований доктора медицинских наук выявили Я. М. Хмелевский и В. А. Ковалев противолечебные свойства пантотеновой кислоты. В эксперименте приняли участие 30 человек с пороками сердца после хирургического наркоза. Для внутривенного введения применялась высшая разовая доза витамина – 500 – 700 миллиграмм. Эта часть препарата сняла остаточную кураризацию у 25 пациентов, остальным пациентам потребовалось дальнейшее введение более сильных аналогов, особенно прозерина. Полученные результаты позволили врачам сделать вывод, что пантотеновая кислота безопаснее последнего препарата, но слабее по антилечебному действию. Поэтому целесообразно применение пантотената кальция в послеоперационном периоде при остаточных явлениях анестезии.
- Кожные патологии. В дерматологии препарат применяют для лечения ожогов, анальных свищей, зуда, зудящих дерматозов, язв голени, гнойных язв, крапивницы, легкой эритемы, опоясывающего герпеса, аллергических дерматитов, потливости конечностей, воспалений полости рта. Комбинированный прием пантотеновой кислоты (50-100 мг в сутки), органического витамина С (2-4 г в сутки) и стероидных препаратов приводит к улучшению клинического течения системной красной волчанки и ускоряет образование грануляционной ткани. Учитывая, что витамин В5 регулирует работу сальных желез, его применяют в косметике при себорейном облысении на голове, чрезмерной перхоти и угревой сыпи на лице и теле. Прием 100 миллиграмм нутриента в день (для волос и прыщей) способствует нормализации выработки кожного секрета, в результате чего кожа приобретает ровный оттенок, а локоны – силу, упругость и блеск. Пантотенат кальция назначают внутрь и парентерально в виде таблеток или водного раствора для инъекций.
Сегодня в область применения витамина В5 в фармакологических дозах включены новые нозологии (для детей — 30 миллиграмм в сутки, для взрослых — 50 — 100 миллиграмм). Недавние исследования подтверждают, что пантотенат, назначаемый больным аутоиммунным артритом, уменьшает отек и деструкцию суставного хряща и снижает иммунологические показатели активности процесса. Кроме того, при некоторых инсулиннезависимых диабетах нутриент проявляет гиполипидемический эффект, так как угнетает биосинтез липопротеидов низкой плотности в печени.
Профессор Р. Уильямс, открывший этот витамин, утверждает, что суточная потребность беременной женщины составляет не менее 50 миллиграммов в сутки. По словам врача, указанная доза вдвое снижает количество самопроизвольных абортов и внутриутробных пороков развития плода.
В клинической практике терапевтические дозы пантотеновой кислоты (200 — 500 мг) применяют при длительном течении заболевания, эпилепсии, при осложнениях после перенесенного энцефалита, гиперкинезах (тиках, треморе, паркинсонизме, миоклонусе), эмоциональных или физических перегрузках.
Пантотенат кальция из-за отсутствия кумулятивных свойств легко выводится с мочой, поэтому передозировка возникает крайне редко.
Витамин В5 в бодибилдинге
Витамин B5 является важным питательным веществом для бодибилдинга. Он участвует в синтезе жирных кислот и стероидных гормонов, утилизации молочной кислоты в мышцах, а также регулирует процессы восстановления мышц.
Исследования, проведенные врачом Ю. Буланова свидетельствует о мощном анаболическом действии пантотеновой кислоты. Под влиянием приема терапевтических доз препарата (1-3 грамма) у спортсменов увеличивалась мышечная сила и начинался набор мышечной массы. Более того, в ряде случаев эффект от применения витамина В5 превосходил результат от применения анаболических стероидов.
Интересно, что в начале приема «кальциевой соли» в мышцах возникает своеобразный дискомфорт, вызванный активацией синтеза ацетилхолина. Этот недостаток является кратковременным явлением, так как тонус парасимпатического отдела нервной системы повышается самостоятельно только до определенного момента. После этого скованность исчезает. В дальнейшем возбуждение вегетативной нервной системы (парасимпатического и симпатического отделов) нарастает одновременно и сбалансированно. В связи с этим повышается толерантность к высоким температурам, снижается частота сердечных сокращений, в результате чего работоспособность и объем тренировочных нагрузок удваиваются.
усиление миорелаксации на фоне приема пантотеновой кислоты происходит без увеличения приема белковой пищи. Это явление происходит за счет замедления распада белковых структур (антикатаболический эффект). Вместе с этим витамин укрепляет нервную систему, и сохраняет эффект после отмены употребления.
В бодибилдинге стрессоустойчивость имеет первостепенное значение, так как вначале истощается нервный центр, а затем и мышечный, в результате чего снижается работоспособность спортсмена. Поэтому целесообразно принимать пантотенат кальция во время соревнований и интенсивных тренировочных нагрузок.
Оптимальным источником витамина В5 является пантотенат кальция, обладающий антистрессовым, спазмолитическим и седативным действием.
При повышенной тревожности витамин U применяют одновременно с нутриентом (в равных пропорциях).
Помимо бодибилдинга, пантотеновую кислоту целесообразно использовать для повышения выносливости в аэробных и силовых видах спорта (марафонский бег, пауэрлифтинг, бодибилдинг).
Препараты
Учитывая тот факт, что дефицит пантотената кальция встречается крайне редко, яркие симптомы нехватки вещества возникают только у людей, длительное время (в научных целях) находящихся на специальной диете. Но во время беременности, профессионального спорта и тяжелых заболеваний без дополнительного приема витаминов не обойтись. В клинической практике в 70% случаев применяют препараты, содержащие α-пантотеновую кислоту в виде соли кальция (пантетоната Са). Выпускается этот витамин в таблетках (по 10 миллиграмм) и в ампулах (20% раствор).
Показания к применению препарата:
- аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты);
- токсикоз у беременных;
- патологии легких (бронхит, пневмония, туберкулез);
- гипертиреоз;
- парестезии, невралгии, полиневриты, депрессия;
- заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, колит, гастродуоденит, язвенная болезнь, гипомоторная дискинезия кишечника);
- недостаточность кровообращения;
- бронхиальная астма;
- трофические язвы, ожоги;
- алкоголизм;
- глютеновые патологии;
- комфорт;
- прыщи;
- аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности;
- цистит;
- себорея, облысение;
- конъюнктивит;
- абстинентный синдром (подростки с наркоманией и алкоголизмом).
В фармакотерапии наряду с классическим пантотенатом используют аналоги, содержащие d-гомопантотеновую кислоту. Одним из таких препаратов является Пантогам. Спектр его фармакологических свойств существенно отличается от предыдущего вещества, так как γ-аминомасляная кислота (ГАМК) замещает β-аланин в молекуле кальциевой соли.
Инструкция по применению лекарства
«Пантогам» при попадании в организм теряет ионы кальция, превращаясь в гомопантотеновую кислоту – природный гомолог витамина В5. Препарат обладает выраженным ноотропным и противосудорожным действием, что усиливает снотворное действие барбитуратов. Кроме того, витамин стимулирует анаболические процессы в нервных клетках, повышает устойчивость мозга к воздействию токсических веществ и гипоксии, сочетает мягкое стимулирующее действие с умеренным седативным действием, активизирует физическую и умственную работоспособность, снижает двигательную возбудимость, улучшает метаболизм ГАМК в организме хронический алкоголизм и после экстракции этанолом.
Показания к применению (в комплексной терапии):
- когнитивные нарушения при невротических расстройствах и поражениях головного мозга (в т.ч последствиях черепно-мозговых травм и нейроинфекций);
- экстрапирамидные расстройства у лиц с наследственными патологиями нервной системы (миоклонус-эпилепсия, болезнь Паркинсона, гепатолентикулярная дегенерация, хорея Гентингтона);
- цереброваскулярная недостаточность, вызванная закупоркой сосудов головного мозга;
- экстрапирамидный нейролептический синдром (акинетический и гиперкинетический);
- старческое слабоумие (начальная фаза);
- шизофрения с церебральной недостаточностью (совместно с антидепрессантами и нейролептиками);
- остаточные органические поражения головного мозга;
- эпилепсия с замедлением психических процессов (в сочетании с противосудорожными средствами);
- парез головного мозга;
- нейрогенные расстройства мочеиспускания (ургентность, энурез, поллакиурия);
- перинатальная энцефалопатия у детей (с первых дней жизни);
- умственная отсталость различной этиологии;
- психоэмоциональные перегрузки;
- неврозоподобные состояния (заикание, тремор, тики, энкопрез, энурез);
- умственная отсталость у детей (нарушения речи, двигательных функций, формирование школьных навыков – письма, чтения, счета);
- воспаление лицевого нерва.
Пантогам принимают внутрь через 15-20 минут после еды. Суточная доза для взрослых составляет 1,5 – 3 грамма, для детей – 0,75 – 3 грамма. Курс терапии — 1 — 5 месяцев, через полгода терапию можно повторить.
Противопоказания:
- беременность;
- фенилкетонурия (поскольку сироп содержит аспартам);
- тяжелое заболевание почек (в фазе обострения);
- гиперчувствительность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 3 лет;
- гемофилия.
Помните, применять пантогам, в терапевтических дозах, следует только под наблюдением врача.
Применение декспантенола
Декспантенол — синтетическое производное витамина В5, применяемое для наружного применения. В молекулярной решетке соединения спиртовая группа заменяет кислотную группу. Поскольку декспантенол при приеме внутрь превращается в пантотеновую кислоту, их витаминная активность сопоставима.
Это соединение в составе кофермента А участвует в углеводном и липидном обмене, образовании порфиринов, ацетилхолина и кортикостероидов.
Самым большим преимуществом мази является хорошее проникновение в глубокие слои дермы и кровоток. Пантотеновая кислота, стимулируя движение клеток эпителия и повышая пролиферативную активность, увеличивает плотность коллагеновых волокон, ускоряет грануляцию и эпителизацию раневого дефекта, уменьшает зуд, воспаление, раздражение кожи и слизистых оболочек. Благодаря этому декспантенол оказывает регенерирующее, дерматопротекторное и умеренное противовоспалительное действие.
Препарат применяют для увлажнения рогового слоя дермы, уменьшения трансэпидермальной потери влаги, поддержания эластичности соединительной ткани и защиты организма от воздействия УФ-лучей. Кроме того, «витамин» улучшает функциональное состояние кожи головы, так как препятствует образованию перхоти, уменьшает выпадение волос и защищает их от воздействия негативных факторов внешней среды. Благодаря этим свойствам декспантенол успешно используется для создания косметических средств: масок, шампуней, кремов, кондиционеров, спреев для укладки, муссов, солнцезащитных эмульсий.
Сегодня на европейском рынке представлено 3 монокомпонентных и 2 комбинированных препарата декспантенола:
- Пантексол Джадран (Yadran);
- Бепантен (Байер);
- Пантенол-ратиофарм (Ратиофарм);
- Пантевенол (Борщаговский КФЗ);
- Пантестин-Дарница (Дарница).
Эти вещества выпускаются в виде мази, крема, геля и спрея.
В медицине эмульсию пантенола включают в комплекс мероприятий, направленных на устранение дерматологических заболеваний.
Область применения в клинической практике:
- трофические язвы и пролежни в фазе регенерации;
- гранулирующие ожоги;
- эрозия роговицы, кератит;
- подготовка болезненных ран к аутодермопластике и в постреабилитационный период (для улучшения приживления кожных трансплантатов);
- солнечные ожоги;
- профилактика радиационного поражения кожи и слизистых оболочек (против раковых клеток);
- экзема, нейродермит;
- ссадины, царапины, порезы;
- опрелости у детей, пеленочный дерматит (в педиатрии);
- растрескивание и раздражение сосков (при грудном вскармливании);
- эрозии шейки матки, анальные трещины, повреждения слизистой оболочки влагалища.
Помимо препаратов местного действия, системный декспантенол разработан чешской компанией Dr. Muller Pharma. Этот препарат выпускается в капсулах, что способствует расширению фармакодинамики и, как следствие, увеличению возможностей терапевтического применения препарата.
Чешский пантенол, в отличие от аналогов, применяемых в качестве репарантов, обладает противоаллергическими, нейротропными, антитоксическими, иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, «витамин» снижает артериальное давление, улучшает сократительную способность миокарда и перистальтику кишечника, стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен.
Взаимодействие пантотената кальция с другими веществами
Поскольку пантотеновая кислота играет ключевую роль в обмене питательных веществ, важно, чтобы питательное вещество, поступающее в организм человека, полностью усваивалось. Для этого перед применением следует внимательно изучить степень совместимости вещества с другими элементами:
- Полное усвоение витамина В5 происходит только в присутствии тиамина и аскорбиновой кислоты.
- Пантотенат кальция улучшает фармакологические свойства сердечных гликозидов.
- Совместный прием пантотеновой кислоты и противотуберкулезных препаратов приводит к ослаблению побочных эффектов последних.
- Витамин B5 способствует усвоению холина, фолиевой кислоты и калия.
- Антибиотики и сульфаниламиды нарушают эндогенный синтез пантотената кальция.
- Кофеин, барбитураты и алкоголь вдвое снижают концентрацию витамина в организме.
- Одновременный прием пантотената кальция, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, никотиновой кислоты, холекальциферола и витамина В9 приводит к взаимному улучшению действия нутриентов.
- Медь снижает фармакологические свойства пантотеновой кислоты.
- Оральные контрацептивы разрушают питательные вещества в организме.
- прием пантотеновой кислоты и протеолитических ферментов (разрушающих белок) приводит к разрушению соли кальция.
- При сочетании диуретиков (диуретиков) и витамина В5 последний быстро выводится из организма.
- Пантотенат кальция потенцирует действие препаратов, улучшающих перистальтику кишечника.
- Железо и марганец препятствуют усвоению питательных веществ.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Учитывая эти нюансы, несложно выработать «правильную» схему лечения, которая поможет облегчить клиническое течение болезни, улучшить функциональное состояние пораженных органов и поддержать иммунный статус организма. При наличии серьезных патологий важно предварительно проконсультироваться с врачом для определения дозы витамина В5 перед приемом нутриента.
Таким образом, витамин В5 является важнейшим компонентом кофермента А, который участвует в процессах ацетилирования, окисления, восстановления клеточной ткани и метаболизма БЖУ.
Поддерживать оптимальное количество пантотеновой кислоты в организме можно только при соблюдении здорового образа жизни. Небрежное отношение к питанию, несбалансированное питание приводит к систематической нехватке витамина В5: ни с кишечной флорой, ни с пищей.
В результате возникает гиповитаминоз соединения с последующими последствиями.