Фолиевая кислота (птероилглутамин) — это другое название водорастворимого жизненно важного соединения B9 (BC), которое ученые называют «витамином хорошего самочувствия». Это связано с тем, что фолацин необходим для выработки «гормонов счастья», обеспечивающих отличное психоэмоциональное состояние.
Учитывая тот факт, что вещество в значительном количестве содержится в листьях растений, свое название оно получило от слова «folium», что в переводе с латыни означает «лист».
Структурная формула витамина В9 (М) – C19H19N7O6.
Фолиевая кислота участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, метаболических процессах, кроветворении, поддерживает иммунитет, влияет на зачатие.
Соединение играет важную роль при беременности женщин, так как необходимо для формирования нервной трубки плода, предотвращает развитие ее пороков.
Недостаток вещества может привести к появлению серьезных нарушений в нервной системе малыша уже со второй недели беременности. Часто в этот период женщины еще не подозревают о зачатии ребенка, а дефицит В9 в организме матери негативно сказывается на развитии плода.
Ученые доказали, что птероилглутаминовая кислота участвует в репликации ДНК. Его недостаток в растущем организме увеличивает риск врожденных аномалий психической деятельности. Поэтому при планировании беременности женщина должна принимать по 200 миллиграммов препарата ежедневно до зачатия.
Систематическое поступление фолиевой кислоты в течение 9 месяцев в организм матери снижает вероятность преждевременных родов на 35 %.
Здоровая микрофлора кишечника способна самостоятельно синтезировать определенное количество витамина В9.
- Исторические сведения
- Химические и физические свойства
- Роль витамина В9 в человеческом организме
- Признаки дефицита фолатов в организме
- Изменения периферической крови и в костном мозге
- Передозировка фолиевой кислоты
- Показания к назначению и противопоказания
- Распространение витамина В9 в природе
- Всасывание фолиевой кислоты
- Лечебные дозы витамина В9
- Витамин В9 и мужское здоровье
- Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов
Исторические сведения
Открытие фолиевой кислоты связано с поиском метода лечения мегалобластной анемии.
В 1931 году исследователи обнаружили, что добавление в рацион больного экстрактов печени, дрожжей способствует устранению симптомов болезни. В последующие годы исследований было отмечено, что состояние, сходное с макроцитарной анемией, развивается у шимпанзе, кур при скармливании им рафинированной пищи. При этом патологические проявления болезни можно устранить, добавляя в корм листья люцерны, дрожжевой и печеночный экстракты. Было ясно, что эти продукты содержат неизвестный фактор, отсутствие которого в организме подопытных животных приводит к нарушению кроветворения.
В результате многих трехлетних попыток получить действующее начало в чистом виде ученые в 1941 г выделили из листьев шпината, дрожжевого экстракта и печени вещества одинаковой природы, которые они назвали: фолиевая кислота, витамин bc, фактор U Over время оказалось, что полученные соединения идентичны друг другу.
Период от открытия фолацина до его выделения в чистом виде характеризуется интенсивными исследованиями соединения, начиная с изучения его строения, синтеза и заканчивая определением функций, а также метаболических процессов, в которых участвует вещество.
Химические и физические свойства
Состав молекулы витаминного соединения В9:
- П-аминобензойная кислота;
- производное птеридина;
- L-глутаминовая кислота.
В связи с тем, что понятие «птероилглутаминовая кислота» относится к обширной группе соединений, это вызывало определенные неудобства при проведении исследований, так как не все категории веществ оказывались биологически активными для живых организмов, особенно для человека. Поэтому исследователи решили уточнить понятия. Так, группе соединений, содержащих ядра птероевой кислоты, комитетом Международного общества было присвоено название «фолаты», а веществам с биологической активностью тетрагидроптероилглутаминовой кислоты — термин «фолацин».
Таким образом, термины «фолиевая кислота» и «птероилглутаминовая группа» являются синонимами. В то же время фолаты — это химическое название соединений, «родственных» витамину В9.
Фолиевая кислота представляет собой желтый кристаллический порошок без вкуса и запаха. При нагревании кристаллы соединения медленно темнеют, но не плавятся, дальнейшее повышение температуры до 250 градусов приводит к обугливанию.
Витамин B9 быстро разрушается в присутствии света. При температуре 100 градусов в 100 миллилитрах воды растворяется 50 миллиграммов вещества, при нулевой — одна единица. Фолацин легко разлагается в едких щелочах, плохо — в разбавленной соляной, уксусной кислотах, эфире, хлороформе, спирте, ацетоне, бензоле, органических растворителях. Серебро, цинк, свинцовые соли витамина В9 нерастворимы в воде.
Фолацин хорошо адсорбируется фуллеровой землей и активированным углем.
Роль витамина В9 в человеческом организме
Рассмотрим преимущества фолиевой кислоты:
- Участвует в производстве эритроцитов, а именно в экспорте углерода для синтеза белка в молекуле гемоглобина.
- Стимулирует выработку соляной кислоты в желудке.
- Обеспечивает правильное функционирование нервной системы (регулирует передачу импульсов, процессы торможения/возбуждения), головного и спинного мозга. Входит в состав духов.
- Принимает участие в синтезе белков, ДНК и РНК, нуклеиновых кислот, а также в образовании пуринов, особенно ядер клеток.
- Стабилизирует эмоциональный фон. Фолиевая кислота влияет на уровень выработки норадреналина и серотонина, снижает негативное влияние стресса на организм, улучшает настроение и помогает избавиться от послеродовой депрессии.
- Уравновешивает климатические нарушения.
- Снижает риск преждевременных родов.
- Благотворно влияет на пищеварительную систему, здоровье печени, функциональность лейкоцитов.
- Уменьшает хромосомные дефекты в сперме, повышает активность мужских половых клеток.
- Важен для женщин и мужчин для улучшения фертильности. Систематический прием продуктов с высоким содержанием витаминного соединения помогает избежать ухудшения репродуктивной функции.
- Снижает риск развития заболеваний сердца, сосудов, метаболического синдрома у ребенка. Но при наличии сердечных патологий бесконтрольный прием витамина В9 может привести к возникновению инфаркта, стенокардии.
- Регулирует концентрацию гомоцистеина, тем самым снижая риск инсульта. Ежедневный прием 5 миллиграммов фолацина в качестве пищевой добавки оказывает профилактическое действие на организм.
- Снижает риск рака толстой кишки. Однако в результате масштабного скрининга населения ученые определили, что соединение нельзя использовать для профилактики рака молочной железы, так как фолаты негативно влияют на развитие мутировавших клеток молочной железы. Витамин В9 играет важную роль для мужчин, регулярное употребление полезного соединения снижает риск развития рака простаты в 4 раза.
- Снижает «плохой» холестерин в сыворотке крови.
- Нормализует кровяное давление.
- Поддерживает иммунную систему, увеличивает количество лейкоцитов.
- Улучшает память, усвоение витаминов группы В.
- повышает производительность.
- Что особенно важно для женщин, так это то, что он отсрочивает менопаузу на более поздний срок.
- Ускоряет умственную деятельность.
Кроме того, не стоит забывать о важности фолиевой кислоты для зачатия и рождения здорового ребенка. Регулярный прием нутриента на этапах планирования (200 мкг в сутки) и во время беременности (300-400 мкг в сутки) снижает риск развития врожденных патологий у эмбриона в 70 раз.
Витамин В9 – настоящая панацея в косметологии. Помогает при угревой сыпи, выпадении волос, действует как универсальное средство для выравнивания тона кожи, устранения пигментации, красных пятен.
Признаки дефицита фолатов в организме
При недостатке витамина В9 организм человека испытывает нехватку полезного питательного вещества в головном мозге, что приводит к проблемам со зрением, движениями, координацией и возникновению судорог. В то же время у взрослых в 5 раз возрастает риск развития анемии, глоссита, язвенного колита, псориаза, гингивита, остеопороза, неврита, атеросклероза, ранней менопаузы (у женщин), инсульта, инфаркта и даже рака.
Недостаток соединения у беременных может привести к повреждению плода. В частности, есть риск рождения недоношенного ребенка с малым весом и нарушениями развития нервной системы.
Хронический недостаток соединения в организме детей приводит к снижению общего развития, у подростков к задержке полового созревания.
Типичные симптомы дефицита витамина В9 в организме:
- забывчивость;
- раздражительность из-за недостаточной выработки серотонина и норадреналина;
- головная боль;
- путаница;
- диарея;
- депрессия;
- потеря аппетита;
- апатия;
- повышенное артериальное давление;
- истощение;
- бессонница;
- затрудненное дыхание;
- красный язык;
- появление седины;
- снижение когнитивных способностей;
- беспокойство;
- неспособность сосредоточиться;
- проблемы с памятью;
- расстройства пищеварения из-за недостаточной выработки соляной кислоты;
- выпадение волос;
- расслоение ногтевой пластины;
- бледность из-за недостаточного транспорта кислорода к периферическим тканям и органам;
- слабость в результате снижения гемоглобина;
- недостаток мышечной массы – возникает из-за плохого усвоения белков из-за пониженной кислотности в желудке.
Гиповитаминоз фолиевой кислоты часто наблюдается у людей с заболеваниями кишечника, у которых затруднен процесс всасывания питательных веществ. Кроме того, при беременности и кормлении грудью потребность в веществе возрастает в 1,5 – 2 раза.
Дефицит витамина В9 усугубляется приемом алкоголя, который нарушает метаболизм фолиевой кислоты, препятствуя транспортировке соединения к месту назначения (к тканям).
Уровень фолиевой кислоты в организме человека диагностируют по анализам. 3 мкг фолиевой кислоты на литр сыворотки крови свидетельствует о дефиците витамина и необходимости пополнения запасов полезного соединения.
Часто признаки дефицита витаминов В9 и В12 в организме совпадают. Чтобы отличить дефицит одного соединения от другого, следует измерить уровень метилмалоновой кислоты (ММА). Повышенное значение свидетельствует о недостатке В12 в организме, нормальное (в пределах нормы) – о недостатке фолиевой кислоты.
Сколько пить витамина В9, чтобы компенсировать недостаток соединения?
Терапевтическая суточная доза фолиевой кислоты зависит от выраженности симптомов и наличия других заболеваний, вызванных недостатком вещества. Чтобы установить норму правильно, следует пройти обследование и обратиться за помощью к врачу.
Как правило, поступление витамина В9 в лечебных целях колеблется в пределах 400 – 1000 мкг в сутки.
В случае мегалобластной анемии лечение также следует начинать с проверки уровня В9 и В12 в организме. Это связано с тем, что при дефиците цианокобаламина добавление фолиевой кислоты может не только облегчить симптомы заболевания, но и усугубить имеющиеся неврологические проблемы.
В 80% случаев нехватку полезного соединения испытывают люди, ведущие активный образ жизни, загорающие, больные целиакией и ожирением, с индексом массы тела более 50. Кроме того, дефицит В9 может привести к нехватке фолиевой кислоты, что повышает уровень гомоцистеина и создает благодатную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит фолиевой кислоты способствует изменениям костного мозга и периферической крови.
Рассмотрим процесс развития этих патологий подробно.
Изменения периферической крови и в костном мозге
Характерным признаком появления мегалобластной анемии на ранней стадии является образование в крови гиперсегментарных многоядерных лейкоцитов: базофилов, эозинофилов, нейтрофилов.
В результате эксперимента при переводе испытуемого на диету с дефицитом фолиевой кислоты через 7 недель у испытуемого развилась аномалия Пельгера-Хьюэта. А именно увеличение количества нитей (нитей), соединяющих сегменты ядра. В норме этот показатель равен единице, у нейтрофилов при мегалобластной анемии — двум или трем.
Кроме того, фолиеводефицитная анемия сопровождается резким снижением количества эритроцитов в крови, а макроцитоз появляется на поздних стадиях заболевания.
Бывают случаи, когда дефицит железа сочетается с недостатком в организме фолиевой кислоты, в этой ситуации в периферической крови может не быть аномально больших эритроцитов. Единственными характерными показателями сочетанной анемии (железодефицитной и фолиевой) являются метамиелоциты в костном мозге, гиперсегментация нейтрофилов. Тяжелые стадии дефицита фолиевой кислоты могут привести к тромбоцитопении и лейкопении.
Типичные формы мегалобластных изменений костного мозга проявляются в 3-х ростках: мегакариоцитарном, миелоидном, эритроцитарном. Часто у пациентов отклонения затрагивают все три скачка роста. При этом основным изменением формы ядер эритроцитарного ряда является более четкое выявление хроматина.
Передозировка фолиевой кислоты
Витамин B9 имеет низкий риск токсичности, а его избыток выводится с мочой. Однако систематический прием высоких доз вещества (1000 и более мкг в сутки) может привести к гипервитаминозу, который, как и всякое заболевание, лучше всего выявляется на ранних стадиях его формирования.
Рассмотрим, какие побочные эффекты вызывает гипервитаминоз у взрослых:
- Гиперплазия эпителиальных клеток в почках.
- повышенная возбудимость ЦНС.
- Снижение концентрации цианокобаламина в крови (при длительном применении больших доз птероилглутаминовой кислоты).
- Диспепсия.
- Расстройство сна.
- Анорексия.
- Нарушения в системе пищеварения (кишечные расстройства).
Передозировка витамина В9 у беременных может привести к астме у новорожденных.
Длительное употребление фолиевой кислоты выше 500 мкг в сутки снижает концентрацию В12 в крови, поэтому избыток одного соединения вызывает дефицит другого.
Показания к назначению и противопоказания
Рассмотрим, почему следует пить витамин В9:
- В развитии гипо- и авитаминоза В9.
- Во время беременности. Часто среди женщин возникает вопрос: как долго пить фолиевую кислоту. Врачи рекомендуют использовать его на протяжении всей беременности, чтобы предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода.
- Во время грудного вскармливания.
Противопоказания к применению птероилглутаминовой кислоты:
- злокачественные новообразования;
- отсутствие цианокобаламина;
- гемосидероз, гемохроматоз;
- повышенная чувствительность (аллергия) к веществу.
Сколько витамина В9 нужно употреблять в день?
При необходимости включения фолиевой кислоты в рацион детей до 3 лет соединение следует вводить с осторожностью в малых дозах. По заключению группы экспертов ФАО/ВОЗ, суточная норма для ребенка от рождения до 6 месяцев составляет 40 мкг, от 7 до 12 месяцев – 50 ЕД, от 1 года до 3 лет – 70, от 4 до 12 лет – 100. С 13 лет соответствует дозе для подростков и взрослых 200 мкг в сутки.
Однако следует иметь в виду, что суточная доза фолиевой кислоты сугубо индивидуальна. Минимальная доза для взрослого – 200 миллиграмм, максимальная – 500. При беременности это количество увеличивается до 400 ЕД, при грудном вскармливании – до 300.
Распространение витамина В9 в природе
Фолиевую кислоту можно включать в комплекс поливитаминных препаратов или выпускать отдельно. Синтетические формы витамина В9 в 2 раза активнее натуральных.
В чем разница между «лекарственными» и «натуральными» пищевыми фолатами?
Таблетки, содержащие 600 мкг фолиевой кислоты, эквивалентны продуктам питания, содержащим 1000 единиц полезного вещества.
Интересно, что растения и большинство микроорганизмов способны синтезировать фолаты, тогда как птицы и млекопитающие не образуют этих соединений. Незначительная часть птероилмоноглутаминовой кислоты содержится в растительных и животных клетках. Основное количество фолиевой кислоты в них входит в состав конъюгатов (ди-, три-, полиглутаматов), имеющих дополнительные молекулы глутаминовой кислоты. Они в свою очередь объединены прочной амидной связью, как пептид.
У бактерий преобладающей формой фолиевой кислоты является птероилтриглутаминовая кислота, содержащая 3 молекулы глутамата; у дрожжей это комплекс из 6 частиц, называемый гептаглутаматом.
Часто «связанный» фолацин, входящий в состав пищевых продуктов, представлен полиглутаматами, в то время как «свободная» группа (казеи моно-, ди- и триглутаматы) составляет не более 30 %.
Наименование товара | Содержание витамина В9 в микрограммах (на 100 граммов) |
---|---|
Бобы мунг | 625 |
Клюквенные бобы | 604 |
Сухой агар | 580 |
Нут | 557 |
Дрожжи | 550 |
Сушеная курчавая мята | 530 |
Чечевица | 479 |
Розовые бобы | 463 |
Сушеные соевые бобы | 375 |
Сушеный базилик | 310 |
Зародыши пшеницы | 281 |
Горох | 274 |
Кориандр (кинза) сушеный | 274 |
Сушеный майоран | 274 |
Чабрец (тимьян) сушеный | 274 |
Земляной мудрец | 274 |
Эстрагон (эстрагон) сушеный | 274 |
Зеленая спаржа | 262 |
Бычья печень | 253 |
Арахис | 240 |
Куриная печенка | 240 |
Душица (душица) сушеная | 237 |
Семена подсолнечника | 227 |
Свиная печень | 225 |
Соевый протеин | 200 |
Шпинат | 194 |
Капустные листья | 194 |
Листья горчицы | 187 |
Лавровый лист | 180 |
Сушеная петрушка | 180 |
Ламинария (ламинария) | 180 |
Пшеничный хлеб с отрубями | 161 |
Ржаной тост | 148 |
Куриный желток | 146 |
Замороженный артишок | 126 |
Хлеб из овсяных отрубей | 120 |
Петрушка (свежая) | 117 |
Фундук / Фундук | 113 |
Печень трески | 110 |
Свекла (сырая) | 109 |
Кунжут | 105 |
Грецкий орех | 98 |
Дикий рис (кликер) | 95 |
Сушеная спирулина | 94 |
Льняное семя | 87 |
Коровьи почки | 83 |
Авокадо | 81 |
Свекла (вареная) | 80 |
Рисовые отруби | 63 |
Какао порошок | 45 |
Вареное куриное яйцо | 44 |
вешенка | 38 |
Гранат | 38 |
Брынза | 35 |
Арбуз | 35 |
Сыр фета | 32 |
Сухое молоко | тридцать |
Апельсин | тридцать |
Гречиха | 28 |
Лосось | 27 |
Шампиньон | 25 |
Ежевика | 25 |
Гранатовый сок | 25 |
Киви | 25 |
Клубника | 25 |
Строительный песок | 24 |
Зерно | 24 |
Цветная капуста | 23 |
Малина | 21 |
Банан | 20 |
Земляной повар | 18,5 |
Баклажан | 18,5 |
Ананас | 18 |
Мед | 15 |
Помидоры | одиннадцать |
Лимон | 9 |
Насыпной лук | 9 |
Картофель | 8 |
Молоко | 5 |
Список продуктов, содержащих витамин В9, полезен для составления сбалансированного дневного рациона, обеспечивающего организм необходимым количеством питательных веществ.
В процессе составления меню следует учитывать важные нюансы:
- при варке овощей и мяса разрушается 80-90% фолиевой кислоты;
- при помоле зерен — 60 — 80 %;
- при жарке субпродуктов и мяса — 95 %;
- при заморозке фруктов и овощей — 20 — 70 %;
- при варке яиц — 50%;
- при консервировании овощей — 60 — 85 %;
- путем пастеризации и кипячения парного молока — 100 %.
Таким образом, приготовление пищи с большим количеством фолиевой кислоты приводит к частичной или полной потере полезного соединения. Чтобы обогатить рацион витамином В9, овощи, зелень и фрукты следует употреблять в сыром виде. Кроме того, в зимний период рекомендуется подкармливать организм биологически активными добавками, витаминными комплексами, в состав которых входит суточная доза фолатов.
Для того чтобы кишечная флора лучше синтезировала В9, рекомендуется ежедневно употреблять простоквашу, биокефир, препараты с бифидобактериями.
Всасывание фолиевой кислоты
Рассмотрим подробно способ усвоения фолатов.
В наблюдениях за людьми и опытах на животных установлено, что витамин В9, принимаемый per os (перорально), практически полностью всасывается в организм максимально быстро. При введении 40 мкг меченой птероилглутаминовой кислоты на килограмм массы тела уровень всасывания препарата за 5 часов достигает 98,5% от введенной дозы. 50% абсорбированного количества выводится с мочой через сутки после приема лекарства.
Фолиевая кислота всасывается в проксимальном отделе тонкой кишки и двенадцатиперстной кишке.
Особый интерес представляет процесс всасывания пищевых фолатов, которые в основном содержатся в виде продуцируемых из них полиглутаматов (метил, формил).
Моноглутаматы легко всасываются в организме. В то же время полиглутаматы всасываются ферментами, вырабатываемыми в кишечнике (конъюгазами, гамма-глутамилкарбоксипептидазой), только после устранения избытка глутаминовой кислоты.
В кишечнике В9 сначала восстанавливается до тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) под действием дигидрофолатредуктазы, затем метилируется. При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, неинфекционная детская диарея, спру, идиопатическая стеаторея) нарушается всасывание фолиевой кислоты. Это приводит к нарушению всасывания вещества, развитию дефицита фолиевой кислоты, что в дальнейшем может привести к снижению ферментообразующей, соковыделенной функций, разрушению эпителия кишечника.
В процессе изучения всасывания производных тетрагидрофолиевой кислоты (формил и метил) установлено следующее: N-метил-ТГФК всасывается путем простой диффузии без изменения процесса всасывания. Когда N-формил-THPA (фолиевая кислота) попадает в организм человека, при всасывании она практически полностью превращается в метилтетрагидрофолат в кишечнике.
После всасывания фолаты попадают в печень, где постепенно накапливаются и превращаются в активные формы. В организме человека содержится около 7 – 12 миллиграммов этого соединения. При этом 5-7 миллиграммов их концентрируются непосредственно в печени. Некоторые из фолатов представляют собой полиглутаматы, из которых более 50% производных фолиевой кислоты находятся в форме метилтетрагидрофолиевой кислоты. Ученые называют его резервной формой B9.
Исследования показали, что при добавлении в рацион животных птероилглутаминовой кислоты количество фолиевой кислоты в печени значительно увеличивается. Фолацин печени, в отличие от производных других тканей, очень лабилен. Накопленные запасы фолатов печени способны компенсировать недостаток полезного соединения в организме в течение 4 месяцев, предотвращая развитие анемии. Кроме того, в организме человека (в слизистой оболочке кишечника, почках) содержится определенный запас витамина В9.
Количество фолиевой кислоты в печени в 4 раза больше, чем в мочевыводящих органах. Однако его способность накапливать и потреблять полезное соединение напрямую зависит от обеспечения организма витаминами, аминокислотами и белками. Например, в результате эксперимента, проведенного на крысах, исследователи установили, что недостаток в рационе цианокобаламина (В12), метионина, биотина приводит к снижению содержания фолатов, особенно полиглутаматов, а также способности превращать их в ТГЖК.
Не стоит недооценивать важные свойства печени в метаболизме производных фолиевой кислоты. Функциональное состояние органа влияет на уровень всасывания фолиевой кислоты, ход реакций с участием коферментов витамина В9. Жировая инфильтрация, цирроз печени ослабляют ее способность накапливать, потреблять соединения. Нередко в результате таких поражений развивается тяжелое заболевание – мегалобластная анемия.
Из организма человека переработанные остатки фолиевой кислоты выводятся с мочой и фекалиями. В то же время количество фолиевой кислоты в моче в большинстве случаев не соответствует поступлению с пищей. Другими словами, на выходе больше, чем на входе.
Лечебные дозы витамина В9
Лучший способ профилактики дефицита фолиевой кислоты – питаться с включением в ежедневное меню свежих овощей и фруктов. При недостатке фолиевой кислоты в рационе рекомендуется дополнительно употреблять 150 – 200 мкг витамина ежедневно.
Если дефицит птероилглутаминовой кислоты обусловлен нарушением всасывания витамина из-за желудочно-кишечных заболеваний, количество соединения следует увеличить до 500–1000 единиц в день. Часто эта доза гарантирует всасывание необходимого уровня препарата. Примером этого вида дефицита является тяжелое заболевание спру (нетропическое, тропическое), при котором резко ухудшается всасывание питательных веществ и развивается атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. Введение в рацион больного фолиевой кислоты оказывает положительный терапевтический эффект, что способствует улучшению клинической картины, облегчению состояния человека.
При тотальной гастрэктомии и атрофии слизистой оболочки желудка наблюдается мегалобластная анемия, обусловленная недостатком цианокобаламина вместо фолатов. Ежедневный прием 200-500 мкг В9 в сочетании с однократной внутримышечной инъекцией 300-500 мкг В12 оказывает благотворное терапевтическое действие. Для устранения мегалобластной анемии, возникшей на фоне отравления алкоголем, беременности, инфекции, больному назначают повышенную дозу фолиевой кислоты — от 500 до 1000 мкг в сутки.
При лечении лейкемии антагонистами витамина В9 наблюдается нарушение всасывания фолиевой кислоты. Эти вещества блокируют превращение полезного соединения в активную тетрагидроформу. В результате длительное употребление наркотиков вызывает серьезные осложнения, представляет потенциальную угрозу жизни человека. Для лечения больных применяют активные формы фолиевой кислоты: инъекции N5-формил-ТГФА (300 мкг в сутки). При нарушении образования фермента дигидрофолатредуктазы рекомендуется применение фолиевой кислоты.
Рассмотрим, как пить фолиевую кислоту при конкретных заболеваниях (показания к применению):
- Афтозный стоматит. Дефицит в организме микронутриентов, витаминов (железо, В9, В12), участвующих в кроветворении, приводит к образованию трещин на губах и язв на слизистой оболочке рта (афты). Для устранения заболевания рекомендуется принимать 500 мкг фолиевой кислоты и 100 мг глицината железа 3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания и варьирует от 120 до 180 дней. В этот период раз в месяц больному необходимо вводить 100 мкг цианокобаламина. Во время лечения важно контролировать уровень витамина В12 в крови.
- Гингивит и пародонтит. Для облегчения гингивита фолиевую кислоту следует принимать внутрь по 100 мкг в день. При этом необходимо дополнить лечение ежедневным полосканием полости рта 1% раствором витамина утром и вечером. Курс лечения 2 месяца.
Помните, что независимо от вида заболевания лечебная доза витамина В9 зависит от состояния больного и подбирается лечащим врачом индивидуально.
Витамин В9 и мужское здоровье
Фолиевая кислота необходима не только детям до года, женщинам для зачатия и рождения детей, но и мужчинам. Хронический дефицит нутриентов в организме представителей сильного пола повышает риск развития мегалобластной анемии, а также патологий со стороны половой системы, вплоть до бесплодия. Ежедневный прием витамина В9 в терапевтической дозе полностью устраняет эти осложнения.
Основным показателем мужского здоровья является состояние сперматозоидов. Итак, для синтеза половых клеток необходимы нуклеиновые кислоты и белок. Недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению выработки, ухудшению состояния, снижению концентрации и подвижности сперматозоидов. Кроме того, недостаток витаминного соединения может стать причиной формирования неправильного числа хромосом в половых клетках, что может привести к возникновению у ребенка наследственных заболеваний (например, синдрома Дауна).
Зачем фолиевая кислота необходима мужскому организму?
Витамин В9 способствует правильному развитию сперматозоидов. Особо важную роль фолаты играют в период полового созревания, когда начинается интенсивный процесс развития половых признаков (появление волосяного покрова на лице, теле, огрубение голоса, интенсивный рост).
Взаимодействие фолиевой кислоты и медицинских препаратов
Учитывайте совместимость витамина В9 с другими нутриентами, лекарствами:
- Кортикостероидные гормоны вымывают фолиевую кислоту из организма. Не рекомендуется принимать эти лекарства одновременно.
- Витамин С, В12 усиливает действие фолиевой кислоты.
- Нитрофурановые препараты нарушают метаболизм соединения птероилглютамина.
- Высокие дозы аспирина снижают уровень фолиевой кислоты в организме.
- Антибиотики, сульфаниламиды, алкогольные препараты, антигиперлипидемические средства нарушают всасывание витамина В9.
- заместительная терапия эстрогенами, противотуберкулезные, противоэпилептические препараты (производные гидантоина, барбитураты) вызывают тяжелый дефицит фолиевой кислоты.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Следовательно, фолиевая кислота является важным питательным веществом, которое действует как стартер, контролирует синтез аминокислот ДНК, РНК и белков и участвует в построении клеток. Организм человека не вырабатывает достаточное количество витамина В9. Поэтому для удовлетворения потребности в связи он получает ее с пищей.
Учитывая тот факт, что фолаты быстро метаболизируются, они практически не накапливаются в организме, а сразу выводятся с калом и мочой.
В норме концентрация птероилглутаминовой кислоты в плазме крови составляет 7,0 — 39,7 нмоль на литр. Для нормального внутриутробного развития плода минимальный уровень вещества в организме матери должен быть не менее 10 наномолей на литр.
Для удовлетворения суточной потребности организма в витамине необходимо насытить рацион пищей, богатой В9 или, кроме того, употреблять препараты фолиевой кислоты с профилактической дозой соединения. К ним относятся: Фолацин, Фолио, Витрум Пренатал, Матерна, Элевит, Прегнавит, Мульти-табс перинатальный. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме дальнейший прием соединения не требуется.