Аскорбиновая кислота, витамин С (от латинского scorbutus — цинга) — эликсир жизни, который ценится на всех континентах. Все слышали, что витамин С спасает от простуды, поэтому зимой все массово налегают на мандарины, апельсины и покупают в аптеках и супермаркетах сладкую аскорбиновую кислоту. Почему этот препарат так известен?
О существовании витамина, способного противостоять цинге, ученые догадались еще в середине девятнадцатого века. Среди моряков и знахарей существовало негласное правило: разбавлять привычный рацион картофелем, цитрусовыми и фруктами. Благодаря достаточному количеству вещества организм защищен от вирусных инфекций, иммунная система борется с ними самостоятельно.
Спустя несколько десятилетий исследователь Зельва занялся изучением состава витамина С, и вскоре ему удалось извлечь аскорбиновую кислоту из свежевыжатого лимонного сока. Однако в 1920-е годы материально-техническая база не позволяла дальнейшего продвижения исследований. Через некоторое время Альберту Джорджи и Чарльзу Кингу удалось расшифровать химическую формулу вещества и синтезировать его искусственным путем. С тех пор сотни ученых посвятили свои работы изучению свойств витамина С. Сегодня это вещество регулярно используется в медицине и индустрии красоты.
После открытия аскорбиновой кислоты в странах Европы ее использование достигло рекордного уровня. Правительство рекомендовало гражданам употреблять вещество трижды в день, не понимая, для чего полезен новый элемент. Вскоре на медицинские учреждения посыпались жалобы на гипервитаминоз аскорбиновой кислоты, симптомы которого опасны для жизни. Германия и Норвегия ввели ограничения на производство, рекламу и продажу витамина С, что улучшило ситуацию. Люди стали с опаской относиться к препарату, который еще недавно считался чудодейственным средством от всех болезней.
Ограничения на аскорбиновую кислоту все еще существуют. Кроме того, в 2005 году Европейский суд обязал производителей заменить фразы «лечит, пролонгирует» на «способствует, защищает» в инструкции к препарату. Врачи обязуются регулировать дозировку элемента во избежание нежелательных осложнений.
Несмотря на наличие противопоказаний, рекомендаций, биологическая роль витамина С в функционировании организма огромна. Следует тщательно контролировать диету, чтобы обеспечить адекватное поступление вещества с пищей и витаминными препаратами.
Понятие аскорбиновой кислоты
Химическая формула аскорбиновой кислоты C6H8O6. Порошок особо не отличается от других витаминов: водорастворим, жироустойчив, имеет кисловатый вкус, но не имеет запаха. При неправильном хранении он растворяется и по структуре напоминает порошок.
При какой температуре разрушается витамин С? Разрушительный процесс начинается при 60 градусах, а распадается на частицы при 100 градусах.
Химиками доказано, что молекулы витаминов по составу схожи с кристаллическим сахаром, но все же есть существенные различия. В пищевой промышленности появился искусственно синтезированный витамин С, который сразу же стал популярной пищевой добавкой под номером Е315. Он не обладает такими же полезными свойствами, как оригинал, хотя стоит намного дешевле.
Функции в организме
Основная роль аскорбиновой кислоты в организме человека – борьба с радикалами и антиоксидантное действие. А еще это сильнейший антиоксидант, ведь он защищает внутренние органы и ткани от возможных повреждений, развития онкологических заболеваний.
Для чего нужен витамин С? При его участии в организме происходят окислительно-восстановительные процессы, осуществляется синтез белка и укрепляется соединительная ткань. Витамин С ускоряет заживление ран, рубцов и положительно влияет на регенерацию эпителия.
Спортсменам важно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, так как она нормализует энергетические процессы и повышает выносливость. Синтез стероидных гормонов, обмен фолиевой кислоты и некоторых металлов не обходятся без витамина С. В бодибилдинге это вещество ценится за его роль в наборе мышечной массы, так как от него зависит уровень усвоения и переработки белка.
Значение аскорбиновой кислоты для организма невозможно переоценить. Витамин С укрепляет сосуды, способствует лучшей проницаемости важных элементов через их стенки. При наличии витамина С в организме в нужном количестве воспалительные процессы протекают в легкой форме.
Всасывание железа благодаря витамину С улучшается, кровь снабжается антианемическим фактором.
Иммунная система работает в полную силу при наличии трех основных витаминов: А, С, Е. Аскорбиновая кислота отвечает за функциональность защитных клеток, при достаточном ее количестве иммунитет противостоит всем чужеродным веществам: вирусам, бактериям, паразитам.
Онкологию считают чумой 21 века, статистика показывает, что количество онкологических больных неуклонно растет. Онкологи утверждают, что при нормальном уровне витамина С в организме происходит естественная борьба с раковыми клетками. Но если в организме образуется избыток аскорбата, раковые мутирующие клетки становятся более устойчивыми, их не берет даже лучевая терапия. Больным раком рекомендуется поддерживать витамин С на правильном уровне.
Аскорбиновая кислота защищает печень от воздействия токсинов, выводит медь, радиоактивные вещества, ртуть и свинец. Для предупреждения развития заболеваний желудочно-кишечного тракта незаменимым средством стала аскорбат. Контролируя уровень вещества в организме, есть шанс избежать онкологических новообразований в толстой кишке и мочевом пузыре.
Кислота нормализует работу нервной системы, организм становится устойчивым к стрессам, появляются силы противостоять болезнетворным микроорганизмам. Кроме того, сглаживается работа надпочечников, вырабатывается нужное количество гормонов, отвечающих за борьбу со стрессом. Это не все, за что отвечает аскорбиновая кислота.
Дать объективную оценку действию витамина С невозможно. В двадцать первом веке науке известны далеко не все свойства, которыми обладает материя. Не стоит недооценивать контроль за уровнем аскорбиновой кислоты в организме, так как ее дефицит вызывает развитие хронических заболеваний.
Источники витамина С
Организм, благодаря своим свойствам, не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому ее потребление следует тщательно контролировать. В ежедневном рационе не так часто встречается пища, богатая витамином С. Количество вещества следует восполнять в лекарственной форме или в виде БАДов. Натуральный витамин водорастворим и легко подвергается термической обработке, что разрушает его полезные химические свойства.
Основные источники вещества:
- киви;
- шиповник;
- паприка;
- дыня;
- черная смородина;
- лук;
- помидоры;
- апельсины;
- яблоки;
- персик;
- хурма;
- рябина;
- печеный картофель;
- капуста;
- листовые травы.
В прошлом апельсины и мандарины считались самыми важными фруктами, содержащими больше всего витаминов. Через некоторое время ученые доказали, что это не так, но с шиповником, перцем и киви его сложно сравнить по наличию вещества.
Среди продуктов животного происхождения витамин С содержится только в печени, надпочечниках и почках.
Во все блюда при приготовлении добавляют травы, содержащие аскорбиновую кислоту:
- мята;
- крапива;
- овес;
- петрушка;
- подорожник;
- листья малины;
- щавель.
Эти растения легко усваиваются, что видно из не одной таблицы пищевой ценности продуктов. Людям, придерживающимся здорового питания, не стоит беспокоиться об уровне витамина, так как их рацион состоит из полезных продуктов, калорийность которых не нанесет вреда диете.
Нет никаких рекомендаций относительно того, как усваивается витамин С. Следуйте этим правилам, чтобы усвоить как можно больше аскорбиновой кислоты:
- Овощи и фрукты чистят и нарезают непосредственно перед едой.
- Во время варки овощи кладут только в кипяченую воду, чтобы органический витамин не растворялся в воде при нагревании.
- Вареные овощи нельзя оставлять в бульоне, потому что все отдастся жидкости, а фрукты станут бесполезными.
- Салаты из свежих овощей солят и заправляют соусами только перед подачей на стол.
Прием витамина С происходит сразу после его поступления в организм, позаботьтесь о равномерном потреблении витамина в течение дня.
Суточную дозу желательно разделить на три равные части, чтобы таким образом концентрация препарата в организме поддерживалась постоянно. Узнав, в чем содержится больше всего аскорбиновой кислоты, постарайтесь правильно приготовить и употреблять пищу с повышенным источником этого вещества.
Аскорбиновая кислота, как медицинский препарат
При недостатке витаминов в организме рекомендуется пополнить запас лекарствами. Форма выпуска:
- драже;
- таблетки;
- ампулы;
- пудра.
Форма применения определяется лечащим врачом в зависимости от характера заболевания. Инструкция по применению предупреждает о возможных побочных эффектах при неправильной дозировке препарата.
Таблетки аскорбиновой кислоты назначают детям, потому что они напоминают конфеты, а не лекарство. Шипучие таблетки популярны среди профессиональных спортсменов. Таблетка, разведенная в стакане воды, восполняет запасы витаминов и укрепляет силы перед изнурительной тренировкой. Порошок доступен в пакетиках.
Раствор для инъекций производится в ампулах. Ампула содержит 50 мг и 100 мг, что позволяет указать нужную дозу препарата за один раз.
Передозировка негативно влияет на слизистую оболочку желудка и ЖКТ в целом. Беременные женщины находятся в группе риска, так как нарушается обмен веществ между организмом матери и плодом. В результате у ребенка развивается аллергия, а мама может заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Суточная норма для человека
Ученые не пришли к единому мнению о суточной потребности организма человека в витамине С. Обычный вариант для взрослого среднестатистического человека – 60-80 миллиграммов препарата в сутки.
Грудным детям разрешено употреблять до 40 мг аскорбиновой кислоты, детям пятилетнего возраста – 45 мг, в четырнадцать суточная доза увеличивается до 50 мг.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать другой метод расчета: необходимо 2,5 мг вещества на килограмм массы тела. Мужчина весом 90 кг в сутки должен получать 225 мг витамина С в сутки. Для восполнения уровня аскорбиновой кислоты в лечебных целях врачи увеличивают рекомендуемую дозу в три раза.
Некоторым категориям рекомендуется увеличить стандартные дозы, так как среднего количества витамина С в организме недостаточно для организма. Эти категории включают:
- Беременные женщины — 75 мг. Если у вас возник вопрос, можно ли беременным принимать витамин С, уточните это в женской консультации, чтобы не переживать за здоровье малыша. При планировании беременности уровень витамина С в организме важен как для мужчин, так и для женщин. Суточная норма не превышает 100 мг.
- Кормящим матерям — 90 мг.
- Курильщики и алкоголики — 120 мг. Алкоголь и никотин ускоряют распад витамина С, что провоцирует формирование дефицита вещества в организме.
- Люди в постоянно стрессовых ситуациях.
- Люди, проживающие в районах с неблагоприятной экологией: выбросы заводов, выхлопные газы, неочищенная питьевая вода и т д. Как только вредные вещества попадают в организм, аскорбиновая кислота расходуется на утилизацию. Потребность в витамине возрастает.
- Жители крайнего севера и южных районов. Необычные погодные условия считаются стрессом для организма, поэтому жителям рекомендуется принимать на 40% больше витаминов, чем другим категориям.
- Женщины принимают противозачаточные таблетки.
Даже если вы относитесь к группе людей, страдающих дефицитом витамина С, не применяйте разовую ударную дозу препарата. Разделите дозу на 3 порции и принимайте их в течение дня.
С какого возраста допустимо употребление аскорбиновой кислоты? Витамины без наличия патологий у малыша вводят в рацион после окончания периода грудного вскармливания. При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые элементы с молоком матери.
Смертельная доза для человека составляет 60-90 таблеток за короткое время. Организм не успевает вывести вещество из организма с мочой, происходит передозировка витамина.
Дефицит витамина С и его признаки
Помните, что издревле цитрусовые считались единственным спасением от цинги. Предотвратить развитие болезни помогут 10 мг аскорбиновой кислоты, что равно двум свежим яблокам или грозди винограда. Однако этого недостаточно для поддержания продуктивной работы организма в условиях, когда мир наполнен негативными факторами: заводы, выхлопные газы, грязная вода, хронический стресс.
Гиповитаминоз проявляется снижением функции иммунной системы, уязвимости организма перед респираторными и желудочно-кишечными заболеваниями. Исследования показали, что при недостатке аскорбиновой кислоты у школьников вдвое снижается способность организма сопротивляться болезнетворным микроорганизмам. Дефицит кислоты приводит к развитию серьезных заболеваний. Признаки дефицита витамина С:
- чувствительность и кровоточивость десен;
- потеря зубов;
- снижение остроты зрения;
- варикозное расширение вен;
- синяки;
- длительное заживление ран;
- истощение;
- выпадение волос;
- ожирение;
- появление морщин;
- раздражительность;
- невнимательность;
- боль в суставах;
- бессонница;
- депрессивное состояние;
- апатия.
При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты авитаминоз развивается через два-три месяца.
Прежде чем принимать витамины, узнайте их количество в организме, чтобы избежать нежелательных последствий передозировки. На избыток витамина С указывает его присутствие в моче.
Восполнять запасы витамина С в организме нужно правильным питанием, о чем уже говорилось выше. Старайтесь свести к минимуму термическую обработку фруктов и овощей, так как полезные вещества разрушаются чрезвычайно быстро.
Избыток аскорбиновой кислоты в организме человека
Аскорбиновая кислота чрезвычайно полезна для человека, но в больших количествах способна нанести непоправимый вред. Организм нормально функционирует только тогда, когда получает необходимое количество витаминов и минералов, не превышающее допустимую норму. Избыток и недостаток становятся импульсами к нежелательным процессам, влияющим на общее самочувствие.
Последствия избытка аскорбиновой кислоты:
- Диарея.
- разрушение клеток крови.
- Одновременный прием витамина С и аспирина приводит к раздражению слизистой оболочки желудка и даже к образованию эрозий, язв. Аспирин вызывает повышенное потребление аскорбиновой кислоты, которая выводится с мочой через почки. Такая потеря является первым признаком серьезного авитаминоза.
- Ударная доза витамина С предотвращает всасывание витамина В12, который используется в качестве пищевой добавки. Дефицит В12 крайне негативно влияет на организм, поэтому уровень должен регулярно контролироваться врачом.
- Сладости и жевательная резинка с высоким содержанием витамина С повреждают зубную эмаль, поэтому после их употребления обязательно почистите зубы и прополощите рот.
- Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты замедляют работу поджелудочной железы, что опасно для больных сахарным диабетом и людей с анемией, тромбофлебитами, тромбозами. Витамин С влияет на образование отдельной группы гормонов, влияющих на функцию почек и сосудов.
Аскорбиновая кислота находится в свободном доступе в магазинах, аптеках, купить ее можно без рецепта врача.
Избыток витамина С имеет негативные последствия, столь же серьезные, как и дефицит.
Витамин С в медицине
Полезные свойства аскорбиновой кислоты стали причиной ее популярности в медицине. Препараты витамина С назначают при широком спектре заболеваний:
- цинга;
- авитаминоз;
- гепатит;
- цирроз печени;
- гельминтоз;
- язва;
- перерыв;
- кровотечения;
- диатез;
- инфекционные заболевания;
- дистрофия.
Врачи, изучив анамнез больного, могут увеличить дозу витамина С до 1,5 г в сутки. Внутримышечно препараты вводят при острой авитаминозной недостаточности, в остальных случаях регламентируют диету, назначают драже.
Знаменитый врач Лайнус Полинг стал ярым сторонником использования витамина С в лечебных целях. Исследователь выступал за использование препарата при лечении тяжелых заболеваний и легких недомоганий, однако эта тенденция не была подтверждена исследованиями физиологов. У некоторых больных после превышения суточной нормы появлялись серьезные проблемы, вызванные гипервитаминозом.
Во время беременности проводятся дополнительные обследования и анализы, так как может пострадать и женщина, и ребенок. Для беременных не зря существуют ограничения в употреблении витамина С, так как на ранних сроках избыток провоцирует выкидыш.
Аскорбиновую кислоту назначают при задержке менструации и нерегулярном цикле. Витамин С участвует в выработке эстрогена – важнейшего гормонального компонента, необходимого для нормального функционирования женской репродуктивной системы. При достаточном количестве этого гормона мышечный слой матки сокращается, провоцируя менструацию. Таким образом, вещество помогает регулировать выделение менструаций и улучшает женское здоровье.
Применение в косметологии
Аскорбиновая кислота, как антиоксидант, входит в состав антивозрастной косметики для женщин. Средства на основе витамина С предотвращают воздействие свободных радикалов на кожу лица, поэтому его используют в производстве омолаживающих кремов.
Наличие витамина в списке компонентов косметических средств не гарантирует качества, так как количество используемого элемента не всегда достаточно для достижения эффекта. Оптимальная доза в косметике варьируется от 0,3% до 10%. Профессиональные продукты на этикетках содержат информацию о количестве активного вещества и процентном соотношении компонентов.
Из-за чувствительности витамина к свету и воздуху косметика на его основе выпускается в герметичной тонированной упаковке с дозатором.
Косметика для лица на основе витамина С выполняет следующие функции:
- защищать кожу от воздействия инфракрасных лучей;
- синтезировать коллаген;
- восстановить коллагеновые волокна;
- замедлить процесс старения;
- повысить тонус кожи;
- предотвратить появление пигментных пятен;
- снять воспаление;
- освежает и улучшает цвет лица;
- укрепить стенки сосудов.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Зимой для восполнения запасов витамина С необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы для кожи.
Аскорбиновая кислота полезна для волос, она придает волосам блеск и шелковистость. Жидкий витамин С в ампулах добавляется в обычный шампунь или кондиционер. Питание по всей длине осуществляется при каждом мытье.
Мифы о витамине С
С тех пор как человечеству стали известны свойства аскорбиновой кислоты, витамин С был окружен мифами и слухами. О чудесных свойствах материи сложены легенды, далекие от реального состояния. Предлагаем вам ознакомиться с популярными и распространенными небылицами о витамине С.
- Аскорбиновая кислота защищает от острых респираторных инфекций. Все слышали, что при первых признаках болезни нужно немедленно принимать витамин С. Врачи прописывали «аскорбиновую кислоту» взрослым и детям, уверяя, что они скоро забудут о насморке и кашле. Это не совсем правда. Витамин может помочь от простуды только в том случае, если его принимать в качестве профилактического средства до начала проявлений болезни. В остальном, в лучшем случае, люди, принимающие витамин С, болеют меньше, чем средний человек.
- Не защищает организм от токсинов. Результаты клинических испытаний удивили опытных исследователей. Курильщики наносят непоправимый ущерб здоровью членов семьи, превращая их в пассивных курильщиков. Если они регулярно принимают аскорбиновую кислоту, последствия курения намного меньше.
- Витамин С не влияет на онкологические новообразования. Мнения исследователей о влиянии аскорбиновой кислоты в борьбе с раковыми опухолями отличаются друг от друга. Пару лет назад сотрудник Национального института здоровья Марки Левин доказал, что аскорбат помогает в борьбе с раком — он уничтожает раковые клетки. При введении витамина С в тело опухоли выживаемость раковых клеток снижалась вдвое. Положительное действие препарата при онкологических заболеваниях придется доказать результатами клинических исследований, ведь каждый организм имеет индивидуальные особенности.
- С помощью аскорбиновой кислоты можно похудеть. На самом деле витамин С улучшает работу организма, можно сбросить несколько килограммов, но не больше. Чтобы похудеть, нужно не просто принимать какие-то таблетки, важно создать дефицит калорий. Правильно сбалансированное питание, физическая активность, сон – залог здорового тела. Чтобы понимать, сколько калорий потребляется и расходуется ежедневно, следует вести дневник и записывать в него каждый прием пищи (вес, калорийность).
Чрезмерное потребление, как и недостаток элемента, приводит к негативным последствиям. Не следует самостоятельно назначать себе дозы без предварительного осмотра врачом-специалистом.