Витамин D1

Витамин D1

Витамин D1 — это форма витамина D, соединения, обнаруженного в 1914 году в жире печени трески. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1, что улучшает всасывание и обменные реакции кальция и фосфора.

На сегодняшний день выделяют 5 форм биологически активных соединений, сходных по функциям и химической структуре:

  • D1 — эргокальциферол + ламистерол;
  • D2 – эргокальциферол, образующийся непосредственно из эргостерола;
  • D3 – холекальциферол, образующийся из 7-дегидрохолестерина;
  • D4 – 22-дигидроэргокальциферол;
  • D5 — цитокальциферол, продуцируемый из 7-дегидроситостерола.

Вещества D2 и D3 представляют реальную ценность для человеческого организма, но роль витамина D1 не следует недооценивать.

Значение витамина «солнечного света»

D1, как и другие витамины группы D, регулирует уровень кальция и фосфора в организме человека, способствует полноценному развитию костей и мышечной ткани. При достаточном количестве витамина у детей происходит нормальный рост костей, снижается риск развития рахита и остеопороза.

Длительный дефицит витамина D1 может увеличить риск развития рака. При этом у больного ухудшается аппетит, возникают судороги, проблемы со зрением, боли в животе и бессонница.

Источники витамина D1

Соединение не встречается в чистом виде в природе и может быть получено только путем химического синтеза.

RDA для витамина D1 составляет 10 мкг, с верхним пределом 50 единиц.

Недавние исследования биологической роли вещества привели к выводу, что недостаток вещества у женщин увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности и снижает рождаемость.

Источники

  1. ↑ Википедия (свободная энциклопедия) — Витамин D
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector