Витамин D1 — это форма витамина D, соединения, обнаруженного в 1914 году в жире печени трески. Вещество представляет собой молекулярную комбинацию эргокальциферола и ламистерола в соотношении 1:1, что улучшает всасывание и обменные реакции кальция и фосфора.
На сегодняшний день выделяют 5 форм биологически активных соединений, сходных по функциям и химической структуре:
- D1 — эргокальциферол + ламистерол;
- D2 – эргокальциферол, образующийся непосредственно из эргостерола;
- D3 – холекальциферол, образующийся из 7-дегидрохолестерина;
- D4 – 22-дигидроэргокальциферол;
- D5 — цитокальциферол, продуцируемый из 7-дегидроситостерола.
Вещества D2 и D3 представляют реальную ценность для человеческого организма, но роль витамина D1 не следует недооценивать.
Значение витамина «солнечного света»
D1, как и другие витамины группы D, регулирует уровень кальция и фосфора в организме человека, способствует полноценному развитию костей и мышечной ткани. При достаточном количестве витамина у детей происходит нормальный рост костей, снижается риск развития рахита и остеопороза.
Длительный дефицит витамина D1 может увеличить риск развития рака. При этом у больного ухудшается аппетит, возникают судороги, проблемы со зрением, боли в животе и бессонница.
Источники витамина D1
Соединение не встречается в чистом виде в природе и может быть получено только путем химического синтеза.
RDA для витамина D1 составляет 10 мкг, с верхним пределом 50 единиц.
Недавние исследования биологической роли вещества привели к выводу, что недостаток вещества у женщин увеличивает риск неблагоприятного исхода беременности и снижает рождаемость.
Источники
- ↑ Википедия (свободная энциклопедия) — Витамин D