Витамин D5

Витамин D5

D5 — это форма витамина D, которая используется в медицине как противораковое средство. Основой для D5 является стерол 7-дегидроситостерол.

Что такое витамин D и его формы

Витамин D (кальциферол) представляет собой группу жирорастворимых прогормонов, наиболее распространенными формами которых являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Организм человека способен получать вещество D двумя путями: с пищей (из пищи и добавок), а также синтезировать его в коже под воздействием солнца.

Способность к накоплению резервов помогает поддерживать здоровое состояние всех систем и органов. В частности, кальциферол необходим для регулирования нужного уровня кальция и фосфора. Это полезное вещество также способствует усвоению минералов из кишечника, играет важную роль в функционировании иммунной системы, положительно влияет на нервно-мышечные функции, снижает риск развития воспалительных процессов и гипертонии.

Но самым важным эффектом витамина D является укрепление костей. Если организм не получает достаточного количества кальциферола, кости ослабевают, теряя способность нормально развиваться.

Однако избыток, как и дефицит вещества D, опасен для организма человека. Особенно, если уровень вещества достигает токсической концентрации. В то же время сам кальциферол является биологически инертным веществом. Для активации в организме он должен пройти двойную реакцию гидроксилирования.

Существует несколько форм вещества D:

  • D1 представляет собой молекулярное соединение эргокальциферола и ламистерола;
  • D2, эргокальциферол;
  • D3 – холекальциферол, который в коже превращается в 7-дегидрохолестерин;
  • D4,22-дигидроэргокальциферол;
  • D5 — цитокальциферол, превращается в 7-дегидроситостерол;
  • D7 – УФ-излучение превращает его в витамин D3.

Наиболее распространенными формами кальциферола, как уже упоминалось, являются D2 и D3. Витамин D2 содержится в значительных дозах в растениях, и поэтому человек способен пополнять запасы из пищи.

D3 также можно найти в некоторых продуктах, но большая его часть вырабатывается в организме, когда кожа подвергается воздействию солнечного света. Существуют также способы искусственного синтеза кальциферола в коже (например, в солярии) или в пище, специально обогащенной этим полезным веществом.

Что касается витамина D5, то это искусственный аналог D3. Что это значит? Витамин D5 структурно похож на D3, оба играют одинаковую роль в организме человека. Однако форма D5 менее токсична, поэтому ее регулярно используют в лечебных целях.

В случае с витамином D7 ультрафиолетовый свет предназначен природой для преобразования этой формы в полезный D3.

Химические свойства

Витамин D5

Все формы витамина D классифицируются современной наукой по группам. Они отличаются друг от друга молекулярной структурой, но в основе каждого лежит одна и та же молекула – кальцитриол. И они также выполняют идентичные функции в организме. В поисках наименее токсичного аналога (для медицинских целей) ученые разработали несколько альтернатив.

На сегодняшний день известно более 1500 аналогов. Наименее токсичным из них является D5, над которым в настоящее время проводится серия экспериментов, чтобы убедить научный мир в его эффективности и безопасности. Сейчас D5 используется для профилактики и лечения рака.

Ситокальциферол, или Д5, это синтетическая версия витамина Д, а точнее аналог Д3. Обе формы имеют сходную структуру, но молекулярная формула D5 несколько изменена искусственно. D5, как и другие формы вещества D, является так называемым прогормоном, а не витамином в традиционном понимании. Когда D5 потребляется, организм метаболизирует его в виде гормонов, которые контролируют различные функции. В фармакологии витамин D5 известен под названием дегидротахистерол. В природе 24-этилхолекальциферол или ситокальциферол содержится в пшеничном масле.

Как уже говорилось, избыток витамина D, как и любой другой вид гипервитаминоза, может быть опасен для организма человека. Нарушение баланса D чревато серьезными последствиями. И это:

  • потеря костной ткани;
  • тошнота и рвота, которые впоследствии могут привести к анорексии;
  • нарушение функции почек.

К другим симптомам относятся: обильное мочеиспускание, жажда, утомляемость, слабость, головная боль, металлический привкус и сухость во рту, шум или звон в ушах, головокружение.

Витамин D5 является самым безопасным. Благодаря пониженной токсичности эта особая формула применяется в медицине, когда лечебная терапия предполагает применение повышенных доз препаратов. Вероятность побочных эффектов после превышения суточной дозы D5 значительно ниже, чем по сравнению с другими формами.

Как появился витамин D5

Витамин D5

Форма витамина D5 была разработана и разработана группой исследователей из Иллинойса и Чикаго. Ученые провели ряд экспериментов, доказывающих безопасность и эффективность этого препарата при лечении различных видов рака, особенно рака молочной железы, простаты и толстой кишки.

D5 был разработан как безопасный аналог витамина для медицинского применения. Этот сорт с низким содержанием кальция является наименее токсичным и, следовательно, наиболее безопасным.

Тот факт, что люди, которые едят продукты, богатые витамином D, и проводят достаточно времени на солнце, реже заболевают раком, давно известен науке. В свое время практические эксперименты, проведенные в лаборатории, доказали эффективность D3 в предотвращении развития рака.

Но в то же время исследователи сталкиваются с другой стороной воздействия вещества на организм. Необходимая доза D3, способная воздействовать на раковые клетки, оказалась настолько высокой и токсичной, что исследователям пришлось отказаться от идеи использования такой терапии на практике. Чтобы лечение рака было эффективным, необходимы дозы D3, в сотни раз превышающие суточную норму.

То есть теоретически D3 способен спасти от рака, но применение такой терапии на практике вредно для организма. На этом этапе исследований мир узнал, что витамин D3 не подходит для реального лечения и профилактики рака.

После этих экспериментов ученые поставили перед собой еще одну задачу — найти безопасную альтернативную форму витамина D, которая могла бы выполнять те же функции, но была бы нетоксичной. Так была выведена формула D5, которая при достаточно высокой концентрации не оказывает отрицательного действия и не вызывает отравления.

После очередной серии испытаний было установлено влияние витамина D5 на развитие раковых клеток. Экспериментальным путем ученые определили дозы, необходимые для лечения и профилактики заболевания. В медицинских кругах говорят об эффективности использования вещества D5 для профилактики рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Что касается других видов онкологии, то пока что-то определенное говорить рано — исследования продолжаются.

Как пополнить запасы

Как уже было сказано, витамин D5 является аналогом D3; по своей химической формуле и механизму действия на организм близок к D2. Это значит, что для того, чтобы дать организму витамин D, достаточно принимать всевозможные вещества. Поскольку D2 и D3 являются наиболее распространенными формами в природе, имеет смысл пополнять запасы витаминов как из растительных (D2), так и из животных (D3) источников.

Для этой функции отлично подходят рыбий жир и рыба, печень (животная и рыбная), сыр, яичные желтки, грибы. Не забывайте о солнечном свете – бесплатном и доступном способе синтеза кальциферола в организме.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Вместо послесловия

Большинству людей нет необходимости принимать искусственные витаминные добавки – достаточно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться и соблюдать правильный режим дня.

Беременным, пожилым и больным людям можно временно увеличить суточную потребность в витамине D, но дозу должен определить и скорректировать врач. Что касается вещества D5, то не беспокойтесь и ищите в аптеках особенно препараты дигидротахистерола.

Помните: это искусственно полученный аналог природного вещества, применяемый в исключительных случаях.

Лучше проводить время не в очередях в аптеке, а в приятных прогулках под солнышком — независимо от сезона за окном.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector