Параминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, ПАБК – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.
Название вещества происходит от двух слов — «пан» — везде, «гами» — семя, что указывает на широкое распространение питательного вещества в природе, например в семенах растений.
Соединение стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами и используется для получения новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют продукт в состав кондиционеров, кремов для тела, шампуней, мазей от ожогов, солнцезащитных кремов и бальзамов.
4-Аминобензойная кислота представляет собой белый порошок, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо в воде. ПАБК устойчива к высоким температурам, не разрушается при кипячении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.
Структурная формула соединения C7H7NO2.
Значение и потребность витамина В10
Рассмотрим, зачем организму нужен H1.
- Предотвращает преждевременное старение, появление морщин.
- Участвует в метаболизме белков (ДНК и РНК), синтезе пиримидинов, пуринов, продукции меланина.
- Способствует росту мышечной ткани.
- Помогает обеспечить нормальное пищеварение.
- Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам.
- Защищает печень от цирроза.
- Необходим для замены клеточных структур, тканей, поддержания здоровья мужчин (предотвращает появление болезни Пейрони).
- Нормализует жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза.
- Предотвращает развитие похмелья.
- Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в выработке эритроцитов), снижает риск развития анемии, тромбообразования, инсультов.
- Защищает кожу от УФ-лучей, повышает тонус и эластичность, устраняет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
- Предотвращает выпадение волос, сохраняет их естественный цвет, предотвращает раннее поседение.
- Улучшает восстановление тканей после повреждений, рост у детей, подростков, выработку грудного молока при грудном вскармливании.
- Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.
Кроме того, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.
Инструкция по применению
Учитывая тот факт, что ПАБК на сегодняшний день мало изучена, по литературным данным, потребность человека в соединении составляет 100 миллиграммов в сутки. Для лечебных целей дозу витамина Н1 определяет лечащий врач в зависимости от вида терапии и характера заболевания.
Витаминные добавки рекомендуется принимать после еды, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.
Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК
Дефицит витамина В10 встречается редко, поскольку это соединение широко распространено в природе и содержится во многих пищевых продуктах (см раздел «Источники парааминобензойной кислоты»).
Чаще всего недостаток ПАБК возникает на фоне длительного приема антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Кроме того, неправильное хранение и приготовление пищи, богатой витамином Н1, приводит к потере полезного питательного вещества. Парааминобензойная кислота разрушается при длительном воздействии высоких температур (свыше 20 мин), от действия спирта.
Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:
- раздражительность;
- слабость;
- головная боль;
- нарушения гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
- головная боль;
- задержка развития, роста;
- выпадение волос, ломкость волос (облысение);
- депрессия;
- частые солнечные ожоги;
- повышенная утомляемость;
- появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
- снижение лактации у кормящих женщин.
Характерные признаки избытка витамина Н1 в организме:
- тошнота;
- подбросить;
- подавление деятельности щитовидной железы.
Избыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки исчезают после уменьшения количества принимаемого препарата.
Показания к применению и противопоказания
Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:
- нервно-эмоциональные перегрузки;
- артрит и остеоартрит;
- болезнь витилиго;
- алопеция;
- физическое и умственное переутомление;
- анемия (дефицит фолиевой кислоты);
- контрактуры Дюпюитрена;
- подчеркивать;
- заболевания кожи, особенно зудящие дерматозы;
- болезнь Пейрони;
- склеродермия;
- задержки в развитии, росте;
- менопауза;
- ломкие ногти;
- ультрафиолетовые ожоги;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- эмфизема;
- пневмосклероз;
- бронхиальная астма;
- хроническая коронарная недостаточность;
- вирус гепатита А;
- склероз сосудов головного мозга;
- цирроз печени в начальной стадии;
- хроническое отравление алкоголем.
Кроме того, парааминобензойная кислота применяется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов.
Противопоказаниями к приему ПАБК являются:
- гипервитаминоз;
- нарушения щитовидной железы;
- чувствительность к лекарству.
В 90% случаев витамин В10 хорошо усваивается организмом при достаточном поступлении фолиевой кислоты, не вызывая нежелательных реакций.
У здорового человека (без проблем с желудочно-кишечным трактом) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.
Всасывание ПАБК происходит в верхнем отделе кишечника. При этом часть соединения используется микрофлорой толстой кишки для синтеза витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека составляет от 2 до 70 мкг на децилитр.
Соединение выводится с мочой в ацетилированной форме. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвах, хронических гепатитах, холециститах, болезни Боткина он снижается, а при проблемах с сердечно-сосудистой системой — повышается. 250 мкг питательного вещества выводится с фекалиями.
Источники парааминобензойной кислоты
Витамин В10 был сначала выделен из дрожжей, а затем обнаружен в продуктах питания. В то же время пищевые красители, сахар-рафинад снижают продукцию ПАБК микрофлорой кишечника.
Рассмотрим, где находится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмм питательного вещества на 100 грамм продукта):
- сухие пивные дрожжи — 5,7;
- печень (говяжья, свиная) — 0,25;
- почки — 0,18;
- сердце, головной мозг — 0,135;
- грибы — 0,13;
- шпинат — 0,06;
- пшеница — 0,06;
- яйца куриные — 0,04;
- картофель — 0,036;
- морковь — 0,022;
- белокочанная капуста — 0,02;
- молоко коровье — 0,01.
Источники пищи, содержащие небольшое количество витамина Н1 (до 0,01 мкг на 100 г продукта):
- рисовые отруби;
- семена подсолнечника;
- петрушка;
- мелисса;
- кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
- орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи);
- овсяная каша;
- рыба;
- меласса;
- семена тыквы; семена кунжута;
- косточки абрикоса.
При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и сбалансированном питании постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/животного происхождения, богатых парааминобензойной кислотой, исключает необходимость дополнительного приема организмом витаминного комплекса с лекарственными средствами, БАДами.
Однако наличие заболеваний печени и желудка ухудшает всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и является «сигналом» к приему синтетического В10.
Взаимодействие с другими веществами
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что соединение использовалось экспериментально и в клинике в профилактических, лечебных целях для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 г в сутки) в комплексном лечении сыпного тифа показало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой по сравнению с общепринятыми лечебными мероприятиями смертность от этого заболевания снижалась в 3 раза, а также ускорялся процесс выздоровления.
Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 г применяют в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса лечения продолжительностью 20 дней у больных повысилась работоспособность, улучшилось общее самочувствие, нормализовался белковый и липидный обмен.
Рассмотрим, как парааминобензойная кислота влияет на всасывание других веществ и наоборот.
- Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
- Совместное действие фолиевой кислоты, парааминобензойной кислоты и пиридоксина препятствует поседению волос.
- В10 снижает эффективность гормонов щитовидной железы, действие адреналина.
- Парааминобензойная кислота уменьшает побочные эффекты избытка аспирина в организме.
- Соединение Н1 повышает эффективность витаминов С, В5, В9.
- Витамины А, Е усиливают действие нутриента на обмен веществ.
Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошке, капсулах, флаконах и ампулах (в виде инъекций и глазных капель). Наиболее популярным веществом ПАБК является РАВА, производимое американской компанией Now Foods. Кроме того, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрум.