Витамин H1/В10

Витамин Н1/В10

Параминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, ПАБК – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.

Название вещества происходит от двух слов — «пан» — везде, «гами» — семя, что указывает на широкое распространение питательного вещества в природе, например в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами и используется для получения новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют продукт в состав кондиционеров, кремов для тела, шампуней, мазей от ожогов, солнцезащитных кремов и бальзамов.

4-Аминобензойная кислота представляет собой белый порошок, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо в воде. ПАБК устойчива к высоким температурам, не разрушается при кипячении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.

Структурная формула соединения C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим, зачем организму нужен H1.

  1. Предотвращает преждевременное старение, появление морщин.
  2. Участвует в метаболизме белков (ДНК и РНК), синтезе пиримидинов, пуринов, продукции меланина.
  3. Способствует росту мышечной ткани.
  4. Помогает обеспечить нормальное пищеварение.
  5. Укрепляет иммунитет, стимулирует синтез интерферона, повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам.
  6. Защищает печень от цирроза.
  7. Необходим для замены клеточных структур, тканей, поддержания здоровья мужчин (предотвращает появление болезни Пейрони).
  8. Нормализует жировой обмен, уровень холестерина в крови, препятствует возникновению атеросклероза.
  9. Предотвращает развитие похмелья.
  10. Улучшает кроветворение (снабжает кровь кислородом, участвует в выработке эритроцитов), снижает риск развития анемии, тромбообразования, инсультов.
  11. Защищает кожу от УФ-лучей, повышает тонус и эластичность, устраняет гиперпигментацию, обеспечивает формирование ровного загара.
  12. Предотвращает выпадение волос, сохраняет их естественный цвет, предотвращает раннее поседение.
  13. Улучшает восстановление тканей после повреждений, рост у детей, подростков, выработку грудного молока при грудном вскармливании.
  14. Стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике.

Кроме того, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК на сегодняшний день мало изучена, по литературным данным, потребность человека в соединении составляет 100 миллиграммов в сутки. Для лечебных целей дозу витамина Н1 определяет лечащий врач в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется принимать после еды, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК

Витамин Н1/В10

Дефицит витамина В10 встречается редко, поскольку это соединение широко распространено в природе и содержится во многих пищевых продуктах (см раздел «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего недостаток ПАБК возникает на фоне длительного приема антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Кроме того, неправильное хранение и приготовление пищи, богатой витамином Н1, приводит к потере полезного питательного вещества. Парааминобензойная кислота разрушается при длительном воздействии высоких температур (свыше 20 мин), от действия спирта.

Признаки дефицита парааминобензойной кислоты:

  • раздражительность;
  • слабость;
  • головная боль;
  • нарушения гормонального фона, работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы;
  • головная боль;
  • задержка развития, роста;
  • выпадение волос, ломкость волос (облысение);
  • депрессия;
  • частые солнечные ожоги;
  • повышенная утомляемость;
  • появление высыпаний на коже, пигментных пятен, дерматологических заболеваний;
  • снижение лактации у кормящих женщин.

Характерные признаки избытка витамина Н1 в организме:

  • тошнота;
  • подбросить;
  • подавление деятельности щитовидной железы.

Избыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки исчезают после уменьшения количества принимаемого препарата.

Показания к применению и противопоказания

Витамин Н1/В10

Витамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

  • нервно-эмоциональные перегрузки;
  • артрит и остеоартрит;
  • болезнь витилиго;
  • алопеция;
  • физическое и умственное переутомление;
  • анемия (дефицит фолиевой кислоты);
  • контрактуры Дюпюитрена;
  • подчеркивать;
  • заболевания кожи, особенно зудящие дерматозы;
  • болезнь Пейрони;
  • склеродермия;
  • задержки в развитии, росте;
  • менопауза;
  • ломкие ногти;
  • ультрафиолетовые ожоги;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • эмфизема;
  • пневмосклероз;
  • бронхиальная астма;
  • хроническая коронарная недостаточность;
  • вирус гепатита А;
  • склероз сосудов головного мозга;
  • цирроз печени в начальной стадии;
  • хроническое отравление алкоголем.

Кроме того, парааминобензойная кислота применяется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулезных препаратов.

Противопоказаниями к приему ПАБК являются:

  • гипервитаминоз;
  • нарушения щитовидной железы;
  • чувствительность к лекарству.

В 90% случаев витамин В10 хорошо усваивается организмом при достаточном поступлении фолиевой кислоты, не вызывая нежелательных реакций.

У здорового человека (без проблем с желудочно-кишечным трактом) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхнем отделе кишечника. При этом часть соединения используется микрофлорой толстой кишки для синтеза витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека составляет от 2 до 70 мкг на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированной форме. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвах, хронических гепатитах, холециститах, болезни Боткина он снижается, а при проблемах с сердечно-сосудистой системой — повышается. 250 мкг питательного вещества выводится с фекалиями.

Источники парааминобензойной кислоты

Витамин Н1/В10

Витамин В10 был сначала выделен из дрожжей, а затем обнаружен в продуктах питания. В то же время пищевые красители, сахар-рафинад снижают продукцию ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим, где находится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмм питательного вещества на 100 грамм продукта):

  • сухие пивные дрожжи — 5,7;
  • печень (говяжья, свиная) — 0,25;
  • почки — 0,18;
  • сердце, головной мозг — 0,135;
  • грибы — 0,13;
  • шпинат — 0,06;
  • пшеница — 0,06;
  • яйца куриные — 0,04;
  • картофель — 0,036;
  • морковь — 0,022;
  • белокочанная капуста — 0,02;
  • молоко коровье — 0,01.

Источники пищи, содержащие небольшое количество витамина Н1 (до 0,01 мкг на 100 г продукта):

  • рисовые отруби;
  • семена подсолнечника;
  • петрушка;
  • мелисса;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог, сыр);
  • орехи (кешью, фундук, фисташки, грецкие орехи);
  • овсяная каша;
  • рыба;
  • меласса;
  • семена тыквы; семена кунжута;
  • косточки абрикоса.

При отсутствии заболеваний пищеварительного тракта и сбалансированном питании постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/животного происхождения, богатых парааминобензойной кислотой, исключает необходимость дополнительного приема организмом витаминного комплекса с лекарственными средствами, БАДами.

Однако наличие заболеваний печени и желудка ухудшает всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта и является «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что соединение использовалось экспериментально и в клинике в профилактических, лечебных целях для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 г в сутки) в комплексном лечении сыпного тифа показало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой по сравнению с общепринятыми лечебными мероприятиями смертность от этого заболевания снижалась в 3 раза, а также ускорялся процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 г применяют в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса лечения продолжительностью 20 дней у больных повысилась работоспособность, улучшилось общее самочувствие, нормализовался белковый и липидный обмен.

Рассмотрим, как парааминобензойная кислота влияет на всасывание других веществ и наоборот.

  1. Алкоголь, пенициллин, сульфаниламидные препараты, сахар разрушают витамин В10 в организме человека.
  2. Совместное действие фолиевой кислоты, парааминобензойной кислоты и пиридоксина препятствует поседению волос.
  3. В10 снижает эффективность гормонов щитовидной железы, действие адреналина.
  4. Парааминобензойная кислота уменьшает побочные эффекты избытка аспирина в организме.
  5. Соединение Н1 повышает эффективность витаминов С, В5, В9.
  6. Витамины А, Е усиливают действие нутриента на обмен веществ.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошке, капсулах, флаконах и ампулах (в виде инъекций и глазных капель). Наиболее популярным веществом ПАБК является РАВА, производимое американской компанией Now Foods. Кроме того, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрум.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector