Витамин К2 (также известный как менахинон) представляет собой жирорастворимое соединение витаминов К, которое необходимо для поддержания нормального синтеза белка и правильного метаболизма питательных веществ в организме.
Этот элемент был впервые выделен американскими учеными Бинкли и Дойзи в 1939 году из разлагающейся рыбной муки. Биохимики установили, что вещество обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств витамина К1, полученного ранее из люцерны. Новое вещество было названо К2.
Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, так как потенцирует образование новых клеток костной ткани, способствует усвоению кальция и участвует в реакциях свертывания крови. Более того, некоторые белковые структуры в организме, особенно элементы, расположенные в тканях сердца и легких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Кроме того, вещество выступает незаменимым помощником при развитии остеопороза у пожилых людей.
Физические и химические свойства
Витамин К2 представляет собой желтый кристаллический порошок, растворимый в органических растворителях (этанол безводный, хлороформ, бензол, эфир) и практически нерастворимый в воде. Особенностью питательного вещества является способность к окислительно-восстановительным превращениям: под действием водорода он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые в присутствии кислорода вновь превращаются в окрашенные хиноны. Спектры адсорбции менахинонов и филлохинонов сходны, но первые менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимум витамина К2 в гексане приходится на 243, 249, 260, 325 нм. В то же время из-за чувствительности вещества к ультрафиолету эти спектры поглощения быстро исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах в 90% случаев используют спектральный анализ, а для выявления гомологов менахинона — инфракрасную спектроскопию.
Антигеморрагический нутриент относится к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди них менахиноны характеризуются самым длительным периодом полураспада из-за большего количества изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК-7 циркулируют в кровотоке в течение 72 часов, в результате чего успевают накопиться в печени и распространиться по всем органам, включая кости и сосуды (в отличие от витамина К1).
Температура плавления менахинона составляет 53,5 — 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.
Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон.
Натуральные витамины К2 и К1 можно превращать друг в друга. Интересно, что в организме птиц и млекопитающих филлохиноны превращаются в менахиноны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Метаболическая роль нутриента обусловлена его участием в модификации белков костной ткани и свертывающей системы крови. При запуске процессов свертывания менахинон действует как стимулятор биосинтеза ферментных структур, необходимых для образования активных форм тромбина и тромбопластина: протромбина (фактор II), проконвертина (фактор VII), тромбопластического компонента плазмы (фактор IX), Стюарт- Фактор Прауэра (фактор X). Наряду с этим витамин К2 активирует остеокальцин (неколлагеновый костный белок), участвующий в построении костной и суставной ткани. Благодаря этому скелет человека обретает прочность, плотность и прочность.
Рассмотрим, зачем еще он нужен в организме человека.
Другие преимущества менахинона:
- улучшает функциональное состояние зубов;
- участвует в механизмах очистки сосудов, удаляя кристаллизованный кальций;
- регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- поддерживает функциональную активность печени и сердца;
- улучшает перистальтику кишечника;
- тормозит развитие злокачественных новообразований (согласно исследованиям, опубликованным в «Журнале Американской медицинской ассоциации»);
- улучшает внешний вид дермы;
- предотвращает преждевременное старение кожи;
- участвует во внутриклеточном дыхании;
- блокирует синтез избыточного количества остеокластов.
Помните, для достижения максимальных результатов целесообразно сочетать витамин К2 с другими нутриентами (кальцием, холекальциферолом, органическим витамином С) при соблюдении сбалансированного питания и активного образа жизни.
Недостаток и избыток
В здоровом организме витамин К2 вырабатывается бактериями в тонком кишечнике. Под влиянием желчных кислот он превращается в липопротеин, который доставляется в лимфу, а затем в кровь. Интересно, что 70% менахинона накапливается в печени, хотя ткани организма способны извлекать его непосредственно из крови.
Физиологическая потребность организма в витамине К2 для взрослых составляет 100 – 120 мкг в сутки, для детей – 30 – 75 мкг.
Сегодня у большинства людей наблюдается недостаток менахинона в организме из-за дисбактериоза кишечника, возникшего на почве неправильного питания или медикаментозной терапии.
Факторы, провоцирующие развитие дефицита К2:
- желчекаменная болезнь;
- цирроз печени;
- гепатит;
- новообразования поджелудочной железы;
- длительный прием антибиотиков, сульфаниламидов и препаратов, разжижающих кровь, угнетающих микрофлору кишечника;
- функциональные нарушения пищеварительного тракта вследствие стрессов, несбалансированного питания, врожденных патологий, хронических заболеваний эндокринного кольца.
Гиповитаминоз К2 проявляется по-разному и провоцирует развитие болезненных состояний.
Симптомы дефицита менахинона:
- кровоточивость и чувствительность десен;
- усталость, упадок сил;
- болезненные менструации у женщин;
- нарушения в работе кишечника;
- ухудшение функционального состояния кожи и волос;
- синяки при незначительных травмах или шишках;
- носовое кровотечение;
- боль в суставах;
- длительное заживление ран и ссадин;
- кровоизлияния в сетчатку.
Длительный недостаток витамина К2 провоцирует окостенение хрящей, развитие внутренних кровотечений, отложение солей на стенках сосудов и деформацию опорно-двигательного аппарата.
Беременные женщины и младенцы подвержены риску гиповитаминоза К2 из-за возможных геморрагических проблем во время родов. Для их профилактики будущим мамам назначают аптечные препараты, содержащие витамин К2, за 6 – 8 дней до рождения ребенка. Дозировку врач подбирает в индивидуальном порядке, оценивая риск развития кровотечения, состояние здоровья женщины и развивающегося плода. При недостатке менахинона у детей появляется жидкий стул, кровавая рвота, наружные и внутренние кровотечения.
Гипервитаминоз К2 встречается довольно редко, так как соединения этой группы являются нетоксичными веществами. Однако длительный прием больших порций «аптечных менахинонов» (более 370 мкг в сутки) приводит к повышению свертываемости крови, развитию тромбоза сосудов и провокации сердечно-сосудистых нарушений.
Симптомы передозировки витамина К2 в организме:
- сухая кожа;
- тошнота;
- самопроизвольный аборт (у беременных);
- диарея.
Помните, что витамин К2 в лечебных целях можно принимать только под наблюдением врача.
Медицинское применение менахинона
В медицинской практике питательное вещество К2 в основном используется в качестве гомеостатического и «укрепляющего кости» средства. Кроме того, соединение эффективно используется при лечении расстройств, связанных с анаболическими и энергетическими нарушениями в организме.
Инструкция к использованию менахинона
Рассмотрим случаи, когда назначают дополнительный прием синтетического витамина К2.
Использование человеком (показания):
- гипо- и авитаминоз менахинона;
- прием гормональных кортикостероидных препаратов;
- остеопороз, остеомаляция (снижение минерализации кости), остеомиелит (гнойное воспаление кости), остеодистрофия почечного генеза;
- сломанные кости и позвоночник;
- артрит;
- диабет;
- гипо- и гипертиреоз щитовидной железы;
- системная красная волчанка с поражением кожи;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- геморрагический диатез, псориаз;
- сенная лихорадка;
- кровотечения различного генеза;
- пред- и послеоперационный периоды при операциях на печени или органах брюшной полости;
- пери- и постменопаузы у женщин;
- хронические респираторные заболевания;
- профилактика и лечение злокачественных новообразований молочной железы, простаты, яичников, головного мозга, лейкемии;
- терапия антибиотиками или препаратами, угнетающими микрофлору кишечника;
- туберкулез;
- осложнения антикоагулянтной терапии;
- сниженный иммунитет;
- рассеянный склероз (в комплексной терапии);
- хронические патологии почек с избытком кальция в моче.
Учитывая, что менахинон характеризуется длительным периодом деградации, для коррекции функциональных нарушений организму требуются малые дозы: для взрослых — 100 — 150 мкг в сутки, для детей — 30 — 85 мкг.
Нутриент принимают один раз в день во время или сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды.
Противопоказания: предрасположенность к тромбозам, недавно перенесенный инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, прием разжижителей крови.
Источники менахинона
Поскольку витамин К2 играет ключевую роль в организме человека: он участвует в механизмах свертывания крови, построении костной и суставной ткани, необходимо еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в натуральной форме.
Наименование товара | Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, мкг |
---|---|
Соевый натто | 875 |
Фуа-гра (паштет) | 370 |
Гауда или сыр Бри | 270 |
Твердые сыры | 75 |
Мягкие сорта сыра | 55 |
Яичный желток | 20 — 30 |
Творог | 25 |
Масло | 16 |
Куриная печенка | 14 |
Колбаса салями | 9 |
Куриная грудка | 9 |
Куриные бедрышки | 8,5 |
Мясное тесто | 8 |
Бекон | 5,5 |
Телячья печень | 5 |
Квашеная капуста | 4,5 |
Цельное молоко (2-4% жирности) | 1 |
Лосось | 0,6 |
Камбала, морской окунь | 0,2 |
Яичные белки | 0,2 |
Кроме того, природный витамин К2 содержится в небольшом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) практически во всех «зеленых» овощах (салат, петрушка, авокадо, киви, брокколи, шпинат, крапива), растительных маслах (оливковом и соя), пшеничные отруби, рыбий жир, сухие завтраки. Но самая высокая концентрация менахинонов в продуктах питания, которые содержат молоко и животный белок.
Препараты витамина К2
Достойной альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты на основе менахинона применяют для предотвращения кровотечения у новорожденных, уменьшения кровопотери перед хирургическим вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, уменьшения кровотечения, вызванного лекарственными препаратами или плохой коагуляцией плазмы.
Рассмотрим К2 – витаминные продукты:
- Вита К2 (ООО «Еврокапс») — комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, геморрагических аномалий. Одна капсула содержит питательное вещество К2 (45 мкг), витамин D3 (5 мкг), льняное масло.
- Витамин K2 (Now Foods) — добавка органического менахинона (MK-7) с ростками люцерны. 1 капсула содержит суточную дозу витаминов – 100 мкг. Лекарство поддерживает здоровье костей и систем свертывания крови в организме.
- Витамин К2 (Swanson) — это простой продукт, полученный из ферментированных соевых бобов натто. Содержит наиболее стабильную форму менахинона – МК – 7 (50 мкг в 1 капсуле). Средство используется для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костей и тканей суставов.
- Витамин К2 (Source Naturals) — двухкомпонентная органическая пищевая добавка, содержащая витамин К2 (МК-7) и холекальциферол. Капсула содержит 100 мкг МК — 7 и 400 МЕ витамина Д 3. Американский витаминный комплекс — эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
- Витамин К2 (Jarrow Formulas) представляет собой чистый менахинон, выделенный из ферментированных соевых бобов. 1 капсула содержит 90 мкг активного вещества (МК-7). Эта форма соединения в 10 раз эффективнее веществ группы К1, полученных из листьев шпината. В то же время МК-7 поддерживает эластичность артерий в сосудах, регулирует плотность костной ткани и предотвращает прилипание кальция к стенкам капиллярного русла.
- Viva-K2 — Vivasan (Dr. Duenner) — швейцарский препарат на основе витамина К2, D3, льняного и подсолнечного масел. Регулярный прием этого средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Кроме того, Вива-К2 способствует нормализации функции щитовидной железы, свертываемости крови и сократительной способности сердечной мышцы. 1 таблетка содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг холекальциферола.
- Витамин К2 (Dr. Mercola) — это премиальная добавка на основе менахинона-7 (150 мкг на капсулу). Монопрепарат витамина К укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, действует как мощный антиоксидант.
Эти препараты включены в каталог препаратов с активностью витамина К. Если на фоне приема БАД возникает необходимость приема антикоагулянтов, антибиотиков, сульфаниламидов или применения больших порций витамина Е (около 2200 МЕ в сутки), следует обратиться к врачу, так как эти соединения угнетают всасывание менахинонов в организме кишечник.
Витамин К2 при остеопорозе
Остеопороз — системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костей, в результате чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.
Этот процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих основных «стройматериалов» для организма человека: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, является неколлагеновым белком, защищающим кости от повреждений.
Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Недавние исследования, особенно эксперименты, спонсируемые Национальным институтом здравоохранения, показывают, что патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики установили, что при падении, движении или ударе по кости пара комбинированных белков (остеокальцин и остеопонтин) деформируется, вызывая появление «дырки» диаметром 450 – 500 атомов. Эти отверстия, называемые продольными полосами, являются защитной реакцией организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших отверстий. Таким образом, трещины и разрывы возникают только под влиянием чрезмерно сильных внешних воздействий.
Биохимики считают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной ткани. Однако усвоение этих белков возможно только после введения карбоксильной группы в состав белкового соединения в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно увеличить уровень потребления продуктов, богатых менахиноном. Это доказано исследованиями японских биохимиков (Медицинская школа Кавасаки): исследователи выявили влияние ферментированных соевых бобов на прочность костей и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте приняли участие 73 пациента, которые были разделены на четыре группы в зависимости от возраста и количества рождений в анамнезе. Люди первой категории не употребляли фасоль, женщины второй группы получали К-содержащий продукт один раз в месяц, в рационе третьей группы соя присутствовала один раз в неделю, в меню четвертой — три раза в семь дней.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Продолжительность эксперимента составила один год. На протяжении всего периода исследования больные подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Кроме того, у них оценивали маркеры костного метаболизма через 6 месяцев после начала и сразу после окончания исследования. В ходе эксперимента медики отметили, что в четвертой группе женщин уровень костноспецифической щелочной фосфатазы был выше, чем в третьей, а степень карбоксилирования остеокальцина была значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвертой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что пожилым людям, в том числе женщинам в постменопаузе, целесообразно употреблять продукты, богатые витамином К2, три раза в неделю для повышения минерализации костей. Кроме того, для профилактики остеопороза четыре раза в год принимать «менахиноновые» комплексы в течение 30 дней.
Так витамин К2 является одним из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимых для полноценного кальциевого обмена и синтеза белковых структур. Регулярный прием натурального менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых патологий, геморрагических нарушений, в том числе кровоточивости десен. Наряду с этим соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшают ее внешний вид и предотвращают появление морщин. Несмотря на то, что витамин может вырабатываться самостоятельно в тонком кишечнике, важно в профилактических целях употреблять пищу, содержащую К2, три раза в неделю. Наибольшее количество менахинона в сое, мясе и белковых продуктах.
Для полного усвоения витамина К2 важно употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, с полезными жирами (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).