Витамин Р (другие названия биофлавоноиды, рутин, флавоноиды) – общее название группы соединений, обладающих способностью снижать проницаемость капилляров и ингибировать действие гиалуронидазы (фермента, ускоряющего гидролиз гиалуроновых кислот). Эти нутриенты относят к витаминоподобным веществам, так как их дефицит в организме не вызывает серьезных осложнений.
Основу молекулы флавоноидов составляет у-пироновое кольцо, особенно фенилбензо-у-пирон (флавон), изофлавоны, флавононы, флавонолы. В природе эти соединения встречаются в свободном состоянии в виде гликозидов и образуют растительные пигменты цветов, плодов, коры и листьев.
Вещества из группы Р получили свое название от слова «проницаемость», что в переводе с английского означает «проницаемость».
На сегодняшний день исследователи описали около 5000 соединений, обладающих свойствами витамина Р. Наиболее изученными из них являются рутины, гесперидины, кверцетины, цитрины, лютеолины, катехины, антоцианидины. Эти вещества в 50 раз больше антиоксидантов, чем токоферолы, и в 20 раз больше, чем витамин С.
Биофлавоноиды, кроме поддержки капиллярной резистентности, активируют окислительные процессы в тканях, регулируют синтез ферментов, расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков и подавляют активность канцерогенов. Наряду с этим рутин усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты до активного метаболита аскорбиновой кислоты, благодаря чему элемент получил название «незаменимого спутника витамина С».
- История открытия флавоноидов
- Химические свойства
- Значение витамина Р
- Инструкция к применению рутина
- Инструкция по применению биофлавоноидных средств
- Гипо- и гипервитаминоз витамина Р
- Рутин при геморрое
- Метаболизм витаминного соединения
- Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
- Витамин Р в природе
- Препараты
- Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ
- Вывод
История открытия флавоноидов
В 1936-1937 годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи в поисках противоцинготных пищевых факторов синтезировал из лимона вещество (цитрин), которое проявляло капилляроукрепляющие свойства и усиливало противоцинготное действие аскорбиновой кислоты. Новое вещество ученый назвал витамином Р, а его способность влиять на прочность стенки сосуда — активностью витамина Р. Позже этот термин был распространен на другие соединения, которые проявляли аналогичные свойства.
В ходе исследований биохимики обнаружили общность этих веществ – наличие ароматических бензольных колец в молекулярной решетке. В свете этого английский ученый Т. Гейссман предложил в 1952 г присвоить питательным веществам группы Р название «биофлавоноиды». В то же время механизм их воздействия на организм человека долгое время оставался неясным.
В 1971 году биолог Ричард Пассуотер внес неоценимый вклад в понимание процессов, происходящих при использовании веществ — антиоксидантов, в том числе флавоноидов. В научных трудах химик описал процесс замедления возрастных изменений внутренних органов путем борьбы со свободными радикалами. Спустя 14 лет (в 1985 г.) группа американских исследователей под руководством Б. Дэвиса установила основные пути образования флавоноидов из тканей растений. Эти исследования стали «прорывом» в области изучения физиологической роли веществ группы Р в оздоровлении организма.
В настоящее время происхождение и биологическая ценность веществ витамина Р не вызывает сомнений.
Химические свойства
Биофлавоноиды из-за особенностей кристаллической решетки относят к фенольным соединениям ряда С6 — С3 — С6. Характерной особенностью этих веществ является наличие в структуре бензольных колец, которые связаны друг с другом трехуглеродным фрагментом. При этом нутриенты различаются степенью окисления пропановых звеньев, расположением и количеством гидроксильных групп в ароматических ядрах. В природе чаще всего встречаются флавоноиды с четырьмя или пятью гидроксильными группами в молекуле, реже с одной, двумя или шестью.
Специфическую функцию повышения сосудистого сопротивления выполняют следующие вещества: флавононы, катехины, халконы, флавоны, лейкоантоцианы, изофлавоны, дигидрохалконы, флавонолы, антоцианы.
Соединения группы Р представляют собой желтые, оранжевые и желто-зеленые кристаллы, большая часть которых растворима в воде, нерастворима в хлороформе, бензоле, этиловом эфире. Отличительной особенностью рутина и кверцетина является их высокая температура плавления. Показатель первого вещества 180 — 190 градусов, второго — 316 — 317. Эти вещества трудно растворимы в кипящей воде и спиртах, практически нерастворимы в холодной воде. С водными растворами щелочей рутин и кверцетин образуют гомогенные смеси.
При взаимодействии концентрата FeCl3 (1%) с флавоноидами в этаноле соединения приобретают темную окраску, а именно: в реакциях на катехины — ярко-красный оттенок (при добавлении соляной кислоты к 1% раствору ванилина), на геспедин — оранжево-красный (при восстановлении магния), для флавонолов — интенсивный желтый тон (при смешивании водного концентрата гидроксидов щелочных металлов или аммиачной воды).
Рассмотрим, зачем нужен витамин Р, кому подходит «биофлавоноидная терапия», признаки гиповитаминоза, инструкция по применению, пищевые источники нутриента.
Значение витамина Р
Биологическая роль флавоноидов заключается в снижении проницаемости капилляров, повышении прочности кровеносных и лимфатических сосудов и, как следствие, увеличении кровоснабжения русла и улучшении транспорта биологических жидкостей к тканям и органам. Кроме того, витамин Р нормализует реологические свойства крови, так как замедляет агрегацию эритроцитов и ускоряет тканевой обмен.
Рассмотрим, зачем организму нужен витамин Р.
- Нейтрализует свободные радикалы. Витамин Р, являющийся мощным антиоксидантом, вступает в реакцию с ионами тяжелых металлов и защищает организм от вредного воздействия окисленных элементов. В свете этих свойств флавоноиды используются для укрепления иммунитета, профилактики новообразований, предупреждения появления функциональных нарушений, сердечно-сосудистых патологий и сохранения молодости кожи.
- Подавляет очаги воспаления за счет снижения концентрации С-реактивного белка в плазме (показатель воспаления в организме) и ингибирования липоксигеназы (фермента, превращающего арахидоновую кислоту в лейкотриены — медиаторы воспаления).
- Улучшает фармакологические свойства аскорбиновой кислоты и предотвращает ее окисление. Одновременное употребление этих веществ оказывает мощное антибактериальное действие, предупреждая развитие инфекционных заболеваний.
- Потенцирует продукцию внутрисуставной жидкости. При недостатке флавоноидов снижается синтез «смазочного» материала, что приводит к развитию суставных патологий и иммобилизации.
- Стимулирует клеточное дыхание, благодаря чему снижается риск гипоксии, в том числе в условиях дефицита кислорода.
- Нормализует жировой и углеводный обмен. Биологически активные молекулы флавоноидов стимулируют распространение пероксисом (клеточных органелл, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях в клетках), которые, в свою очередь, активируют ядерные рецепторы клеток PPAR. Нервные окончания PPAR контролируют гомеостаз глюкозы и метаболизм жиров в мышцах и печени. Вместе с этим активированные рецепторы действуют как молекулярные сенсоры жирных кислот и регулируют экспрессию генов, кодирующих транспортные белки и ферменты. В то же время последние вещества контролируют гомеостаз липидов, что приводит к стимуляции b-окисления жирных кислот и улучшению метаболизма липопротеидов.Кроме того, доклинические эксперименты свидетельствуют о положительном влиянии флавоноидов на стабилизацию массы тела и используются в комплексной терапии в борьбе с ожирением.
- Снижает аллергические реакции. Флавоноиды (геспередин, рутин, цианидин, катехин, кверцетин, мирицетин) подавляют продукцию серотонина и гистамина (медиаторов воспаления и аллергии), оказывают мягкое противовоспалительное, противоотечное и болеутоляющее действие. Благодаря этим свойствам витамин Р применяют как антигистаминное средство для облегчения течения бронхиальной астмы.
- Снижает уровень всасывания канцерогенных веществ, поступивших в пищеварительный тракт с пищей (нитрозамины, радионуклиды, тяжелые металлы, пестициды).
- Потенцирует синтез собственного коллагена. Биофлавоноиды вместе с витамином С предотвращают разрушение гиалуроновой кислоты, в результате чего нормализуется прочность эпителиальной ткани, уменьшается образование рогового слоя в коже и снижается проницаемость капилляров.
- Обладает эстрогеноподобным, седативным, гипотензивным и обезболивающим действием. В программах по нормализации гормонального фона применяют соединения группы Р для стимуляции синтеза надпочечников (глюкокортикоиды) и регуляции уровня стресса (путем нормализации выработки адреналина и норадреналина).
- Ускоряет период реабилитации после кровотечения, за счет укрепления стенок капилляров.
- Нормализует секреторную функцию печени и желудка. Витамин Р «отвечает» за продолжительность желчеотделения, тем самым регулируя процесс пищеварения. Биофлавоноиды, особенно кверцетин, применяют в составе комплексной терапии при лечении язвенной болезни.
- Снижает риск развития атеросклероза. Флавоноиды группы Р улучшают углеводный обмен в клетках, нормализуют обмен холестерина в сосудах, купируют воспаление в капиллярах, в результате чего в три раза снижается риск развития гиперхолестеринемии.
- Предотвращает образование катаракты. Экстракт флавоноидов укрепляет стенки глазных капилляров и стабилизирует состояние клеточных мембран. Это нормализует внутриглазное давление, предотвращает фотоокисление в центральной части сетчатки и снижает риск развития дегенеративных процессов в глазу.
- Регулирует выработку ферментов. Вместе с гистидиндекарбоксилазой витамин Р инактивирует ферментативные системы паразитов (холинэстеразы, глиоксалазу, сукциноксидазу), повышает жизнеспособность «хороших» ферментов (пролиноксидаза и ксантиноксидаза). Кроме того, флавоноиды способствуют стабилизации физиологических функций гомеостаза организма.
- Предотвращает функциональные нарушения в сердечно-сосудистой системе. Благоприятное действие витамина обусловлено усилением капиллярного кровообращения, нормализацией тонуса сосудов, улучшением реологических свойств крови и снижением риска тромбообразования. Регулярное употребление флавоноидов вдвое снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца и гипертонического криза, особенно при нарушениях сердечного ритма.
Кроме того, витаминоподобное соединение выполняет в организме человека следующие функции: стимулирует деятельность желез внутренней секреции, тормозит размножение раковых клеток, нормализует уровень сахара в крови, регулирует желчеотделение и уменьшает проявления герпетической инфекции.
Инструкция к применению рутина
Биофлавоноиды являются мощными антиоксидантами и капилляропротекторами, фармакологически сравнимыми с аскорбиновой кислотой и токоферолом. Они используются для защиты клеток от свободных радикалов, повышения иммунитета, укрепления сосудов и оздоровления организма.
Показания к применению:
- геморрагический диатез (гемофилия, патология Шенлейна-Геноха, болезнь Верльгофа);
- гипо- и авитаминоз Р;
- поверхностный тромбофлебит;
- геморрой;
- кровотечения различного генеза (желудочно-кишечные, носовые, легочные, глазные);
- кровотечения, связанные с инфекционными патологиями (скарлатина, корь, вирусные инфекции);
- заболевания пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки);
- аллергическое воспаление стенок сосудов (капилляротоксикоз);
- лучевая болезнь;
- гломерулонефрит с геморрагическим синдромом;
- коллагенозы;
- кожные заболевания (серая экзема, дерматит, гемосидероз, токсическая эритема);
- ревматизм;
- заболевания желчевыводящих путей;
- поражение капилляров при приеме салицилатов, антикоагулянтов и мышьяксодержащих средств;
- ангионевротический отек;
- лимфостаз;
- венозная недостаточность нижних конечностей;
- септический эндокардит;
- гломерулонефрит;
- гипертоническая болезнь;
- тромбоцитопеническая пурпура;
- флеберизм.
Учитывая способность флавоноидов связывать медиаторы воспаления (гистамин и серотонин), провоцирующие появление боли и отека в тканях, витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой назначают при аллергии, бронхиальной астме, сенной лихорадке, аллергических пищевых реакциях.
Инструкция по применению биофлавоноидных средств
Витамин Р (таблетки, капсулы, драже, порошок, гранулы) принимают внутрь после еды, разделив суточную дозу на 2-3 приема.
Суточная потребность организма в витамине Р составляет:
- для грудничков и грудничков до 2 лет – 5 – 10 миллиграмм;
- для детей от 3 до 5 лет – 10 – 15 миллиграмм;
- для школьников от 6 до 8 лет – 15 – 20 миллиграмм;
- для подростков от 9 до 14 лет – 20 – 40 миллиграмм;
- для взрослых – 40 – 100 миллиграмм.
Средняя терапевтическая доза препарата составляет 150 миллиграммов в сутки. Однако при хронической венозной недостаточности, диабетической ретинопатии, дерматологических реакциях на лучевую терапию допускается увеличение суточной дозы препарата до 1200 мг (под контролем врача).
Противопоказания: первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость препарата.
Помните, что в некоторых случаях всасывание флавоноидов происходит медленно и бессимптомно. Поэтому при необходимости приема больших доз вещества (1000 миллиграммов) действие соединения органического витамина С (в равных пропорциях) и токоферола усиливается. Рассмотрим факторы, провоцирующие возникновение дефицита Р.
Гипо- и гипервитаминоз витамина Р
Учитывая, что комплекс биофлавоноидов синтезируется не только кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать уровень его поступления в организм. Известны случаи, когда у человека даже при достаточном питании развивается Р-гиповитаминоз. Рассмотрим, почему это происходит.
причины развития дефицита витамина Р:
- воспаление желудочно-кишечного тракта и, как следствие, нарушение всасывания нутриента;
- соблюдать диеты для похудения длительное время (свыше полугода);
- вредные привычки, тормозящие всасывание вещества через стенку кишечника (курение, алкогольная зависимость);
- плохое несбалансированное питание.
Дефицит флавоноидов чаще всего проявляется в зимний и весенний периоды года (даже у здоровых людей), так как именно в это время резко снижается поступление в организм фруктов и овощей.
«Ярким» симптомом отсутствия рутины является появление синяков на коже при незначительном воздействии на организм.
Характеристики Р-гиповитаминоза:
- истощение;
- боль в ногах и плечах при ходьбе;
- подкожные петехиальные кровоизлияния;
- слабость, дискомфорт;
- кровоточивость десен, пародонтит.
При обнаружении этих симптомов немедленно начинают лечение «биофлавоноидами». Дозировку и схему лечения назначает врач, ориентируясь на состояние больного и выраженность функционального расстройства. Если длительное время не купировать Р-гиповитаминоз, развиваются серьезные патологии.
К чему приводит длительный недостаток флавоноидов:
- интенсивное выпадение волос;
- появление синеватого оттенка на коже;
- возникновение акне;
- частые носовые кровотечения;
- потеря зубов;
- поражение внутренних органов.
В тяжелых случаях из-за ломкости капилляров возникает кровоизлияние в головной мозг.
Гипервитаминоз флавоноидов нетоксичен и не представляет угрозы для здоровья человека. Питательное вещество не накапливается в организме, а избыток соединения растворяется в воде и выводится с мочой.
Рутин при геморрое
В проктологии витамин Р применяют для укрепления стенок сосудов и капилляров в венозной «сети» прямой кишки. При лечении геморроя чаще всего применяют препараты аскорутина или рутина в сочетании с органическим витамином С (аскорбатом кальция). Совместное применение аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов приводит к уменьшению отека и кровоточивости кавернозной ткани, улучшению микроциркуляции крови в венозной сети прямой кишки. В то же время рутозид (флавоноидный гликозид кверцетина) укрепляет стенку вен геморроидальных узлов, подавляет в них воспалительные процессы, снижает проницаемость капилляров, препятствует тромбообразованию, а витамин С участвует в образовании коллагена в клетках, синтезе белков и липидов, окислительно-восстановительных процессах реакции, углеводный обмен.
Комплексное воздействие веществ на капилляры прямой кишки является залогом успешной ликвидации геморроидальных кровотечений и профилактики их повторного развития в будущем.
Кроме того, витамин Р способствует устранению болей и отеков, возникающих при обострении патологии. При геморрое рутин применяют на всех стадиях заболевания независимо от внешнего или внутреннего расположения узла.
При лечении «биофлавоноидами» иногда возникают тошнота и головная боль, которые проходят через 5-7 дней.
Витамин Р в составе аскорутина назначают в дозе 50 миллиграмм (1 таблетка) 2 – 3 раза в сутки. Продолжительность лечения 3-4 недели.
Препараты из этой группы с осторожностью применяют при тромбофлебитах и тромбозах.
Метаболизм витаминного соединения
Большинство биофлавоноидов относятся к группе поливалентных фенолов, вследствие чего в организме они «ведут себя» как фенольные соединения. В состав молекулы ароматического углеводорода входят три члена, которые подвергаются метаболическим изменениям: ароматическая кольцевая система, фенольные гидроксильные группы и заместители, примыкающие к кольцу. Однако обмен биофлавоноидов в клетках человека изучен в рамках небольшого числа веществ из группы катехинов, флавононов и флавонов. В то же время детально изучен механизм превращения гесперидина и агликонов (нарингин, эриодиктиол, гесперетин) из флавононов и рутина и агликонов (кверцетин) из флавонов).
В организме человека частицы питательных веществ подвергаются глубокому разложению, что, по мнению биохимиков, затрудняет их обнаружение и изучение. В связи с этим механизм всасывания витамина Р в пищеварительном тракте до конца не изучен. Однако экспериментально исследователи выявили (методами бумажной хроматографии и сгущения безбелковых экстрактов) наличие в моче катехинов и рутина. Кроме того, при введении животным меченого кверцетина биохимики зафиксировали наибольшую концентрацию радиоактивности в сыворотке крови толстой кишки, а при введении меченых катехинов — в углекислом газе выдыхаемого воздуха.
В ходе экспериментов, проведенных на крысах (животным систематически давали рутинные препараты в течение двух недель), исследователи установили, что 90 % массы испытуемого вещества перемещается в кишечник через 4-5 часов после введения, а 10 % остаются в неизменном виде в кишечнике желудок.
Сравнительный анализ экспериментов показывает, что рутин и кверцетин всасываются в организме значительно медленнее, чем катехины. Кроме того, первое вещество практически нерастворимо в желудочном соке, химусе, слюне, но расщепляется в кишечном и панкреатическом соке. На основании этих экспериментов биохимики установили, что метаболизм рутина происходит в кишечнике в условиях щелочного гидролиза. В то же время, по мнению некоторых химиков, физиологическое действие биофлавоноидов происходит через железы внутренней секреции. Однако в связи с тем, что витамин Р ингибирует определенные группы ферментов, другие исследователи предположили, что механизм действия биофлавоноидов осуществляется посредством избирательного воздействия на определенные ферментные системы, участвующие в регуляции проницаемости сосудов и тканевого дыхания. Сегодня изучается процесс всасывания и распада витамина Р.
Биофлавоноиды, как антиоксидантная защита организма
Биофлавоноиды являются мощными природными антиоксидантами, защищающими клетки внутренних органов от вредного воздействия свободных радикалов.
Этот эффект объясняется наличием в структуре питательных веществ гидроксильных групп, которые действуют как своеобразная «ловушка» для агрессивных веществ. Если в организме человека нет антиоксидантных факторов, свободные радикалы стремятся приобрести недостающее количество электронов, насильственно «отбирая» частицы у налетающих молекул, вызывая цепную реакцию деформаций. Повреждение клеточной оболочки влечет за собой нарушение обменных процессов в клетке, в результате чего она погибает. Эта реакция, получившая название «оксидативный стресс», лежит в основе развития ряда заболеваний.
Кроме того, «атакующие» вещества вступают в реакцию с генетическим материалом организма, носителем ДНК – информации, в результате чего возникают нежелательные мутации или злокачественные новообразования. Наряду с этим свободные радикалы скрепляют молекулы в тканях здоровых органов, нарушая естественный ход биохимических реакций. Этот процесс особенно заметен на коже, так как из-за группировки белков дерма быстро теряет тургор, эластичность и упругость, становится тусклой, морщинистой и шероховатой.
В терапевтической практике для нейтрализации агрессивных молекул с неспаренным электроном используют антиоксидантные соединения, в том числе биофлавоноиды. Эти вещества при попадании в организм связываются с кислородом, присоединяя нестабильную молекулу. В результате этой реакции свободные радикалы лишаются опасной активности, так как восстанавливается стабильность молекулы.
Способность флавоноида связывать частицы кислорода зависит от количества гидроксильных групп в структуре молекулы. Проантоцианидины являются наиболее мощными антиоксидантами среди веществ группы Р.
Кроме того, некоторые полифенольные соединения, особенно ресвератрол и куркумин, подавляют очаги раковых новообразований, разрушают злокачественные клетки и потенцируют в нем жизнеспособность здоровых органелл. Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс (США), подтверждают, что эффективность применения ресвератрола при раке печени составляет 37 – 48 %, раке молочной железы – 43 – 47 %, желудка – 35 – 41 % на фоне повышения у здоровых клетки — 9 — 18 %.
Наряду с антиоксидантной защитой флавоноиды обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
Витамин Р в природе
Биофлавоноиды содержатся в органоидах растений: листьях, корнях, цветках, плодах, древесине и клеточном соке (в растворенном виде). Наибольшее количество витамина Р сосредоточено в мякоти и кожуре цитрусовых, розоцветных культур, что придает им насыщенный бордово-фиолетовый цвет (вишня, черника, слива).
В плодах некоторых растений флавоноиды в основном сосредоточены в кожуре (яблоки, огурцы, груши). При этом каждый продукт содержит исключительный состав флавоноидов. Например, свекла содержит бетаин и бетанин, черника — антоцианы, цитрусовые — флавоны и флавононы, а чай (зеленый) — катехины.
Наименование товара | Содержание флавоноидов в 100 граммах продуктов, миллиграмм |
---|---|
Ягоды аронии | 3000 |
Вишня | 2300 |
Жимолость | 1300 |
Шиповник (плоды) | 1000 |
Лимон, апельсин | 500 |
Щавель | 450 |
Виноград | 430 |
Барбарис | 400 |
Нектарин, персик | 350 |
Паприка | 300 |
Черника | 300 |
Крыжовник, йошта | 300 |
Клубника | 300 |
Клубника | 250 |
Брусника | 250 |
Малина | 250 |
Смородина | 240 |
Красная смородина | 210 |
Айва | 205 |
Белокочанная капуста | 160 |
Цветная капуста | 140 |
Картофель (молодой) | 100 |
Листовой салат, шпинат | 90 |
Слива | 90 |
Вишня | 85 |
Яблоко | 80 |
Помидор | 60 |
Соевые бобы | 56 |
Кедровый орех | 48 |
Лесной орех | 40 |
Кунжут (зерновые) | 34 |
Хорошо восполняют запасы витамина Р отвары трав: хвощ полевой, боярышник, чайный лист, горец, солодка, бессмертник, олень-олень, пустырник, каркаде (гибискус). При этом концентрация флавоноидов в чашке напитка составляет от 40 до 400 миллиграмм в зависимости от вида сырья и способа запаривания.
Препараты
Насытить дневной рацион флавоноидами удается не всегда. Если природные источники этих веществ недоступны для потребления человеком, специалисты рекомендуют для восполнения суточной потребности принимать биологически активные комплексы, содержащие натуральные экстракты из растительного сырья.
Рассмотрим популярные препараты с активностью витамина Р.
- «Экстракт донника + рутин» — ампульный препарат на основе рутина и экстракта донника. Препарат оказывает противовоспалительное, противомикробное и противоотечное, сосудо- и цитопротекторное действие Рутин инъекционный является «экспресс-средством» для укрепления стенки капилляров при целлюлите, алопеции, процедурах мезотерапии. Для улучшения состояния волос препарат применяют наружно в виде масок в сочетании с парентеральным введением.
- Венарутон – лекарственный препарат для защиты венозного тонуса кровеносных сосудов. Активным веществом в лекарстве является рутин. Венарутон выпускается в форме капсул, шипучих таблеток для приема внутрь и геля для наружного применения. Содержание рутина в капсулах 300 миллиграмм, в таблетках — 1000 миллиграмм, в геле — 20 миллиграмм на 1 грамм смеси.
- Троксерутин — полусинтетический аналог рутина с активностью витамина Р. Средство стабилизирует гиалуроновую кислоту в клеточных мембранах, блокирует гиалуронидазу, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, уменьшает диапедез форменных элементов крови и экссудацию жидкой части плазмы. Прямыми показаниями к применению троксерутина являются венозная недостаточность, поверхностный тромбофлебит, геморрой, варикозное расширение вен, снижение сопротивления капилляров, гематомы. «Искусственный» флавоноид доступен в виде пероральной капсулы и геля для местного применения.
- Аскорутин – фармакологический препарат на основе рутина и аскорбиновой кислоты. Лекарство применяют при гиповитаминозе, кровотечениях, кори, ревматизме, геморрое, кровоизлияниях в глаза.
- «Рутин» в таблетках – это гликозид, полученный из цветков и листьев гречихи. 1 таблетка содержит 20 миллиграммов действующего вещества. Монопрепарат назначают для укрепления сосудов и капилляров, профилактики кровотечений различной этиологии.
- Таблетки черноплодной рябины – это органический препарат, полученный из прессованных остатков плодов рябины. В одной таблетке содержится до 250 миллиграммов витамина Р.
- Троксевазин – ангиопротекторный препарат, в состав которого входит полусинтетический флавоноид троксерутин (95%). Лекарство применяют наружно в виде геля и внутрь в виде капсул. Витаминное средство (при местном применении) способствует усилению венозно-артериального рефлюкса, улучшению микрососудистой перфузии и микроциркуляции в органе. В свете этого гель троксевазин является эффективным «помощником» в борьбе с венозной недостаточностью.
- Веномакс — комплексный препарат на основе фрагментированной ДНК лосося и экстракта виноградных косточек. Область применения парафармацевтики: биокоррекция сердечно-сосудистых заболеваний.
- Таблетки из чайного листа представляют собой смесь порошков органического катехина с содержанием витамина Р 15, 30 и 50 миллиграммов на капсулу.
- Кверцетин – агликон флавоноидных гликозидов, относится к препаратам группы Р. Растительный пигмент назначают в составе комплексной терапии эрозивных поражений полости рта, пародонтоза, гнойных заболеваний мягких тканей, нейроциркуляторной дистонии, хронического гломерулонефрита, язвенная болезнь, ишемическая болезнь сердца.
Помните, что бесконтрольный прием флавоноидов в 50% случаев вызывает побочные эффекты: изжогу, вздутие живота, приливы, диарею, головные боли, аллергические реакции.
Взаимодействие экстракта флавоноидов и других веществ
В преддверии открытия витаминных факторов Р-компонент был вычеркнут из списка важнейших соединений, так как, по мнению ученых, нутриент не входил в число незаменимых веществ для организма человека. Однако текущие исследования говорят об обратном, особенно в отношении поддержки капиллярной резистентности, регуляции синтеза ферментов и клеточной защиты от свободных радикалов.
Рассмотрим влияние и совместимость витамина Р на концентрацию других веществ.
- Кверцетин увеличивает биодоступность янтарной кислоты, L-карнитина и полиненасыщенных жирных кислот (омега-3).
- Витамин Р разрушается кислородом, солнечным светом и избыточным теплом.
- Алкоголь и никотин снижают концентрацию флавоноидов в организме в 3 раза.
- Рутин ослабляет фармакологические свойства витамина В1.
- Препарат Аскорутин за счет содержания аскорбиновой кислоты улучшает всасывание железа и пенициллинов, снижает терапевтический эффект антикоагулянтов.
- Витамин Р усиливает терапевтические свойства цинка и селена.
- Концентрат биофлавоноидов предотвращает окисление аскорбиновой кислоты, в десятки раз улучшая ее фармакологические свойства.
- Витамин Р ускоряет всасывание бета-каротина в кишечнике.
- Под влиянием антибиотиков, салицилатов, глюкокортикостероидов и сульфаниламидных препаратов концентрат флавоноидов не всасывается.
- Вещества группы Р предотвращают развитие осложнений при приеме антикоагулянтов (синкумар, варфарин).
- Витамин Р при взаимодействии с углеводами образует комплексные соединения — гликозиды, защищающие организм от негативного воздействия внешней среды.
- Биофлавоноиды сочетаются между собой и органическими кислотами.
Помните, что замораживание и термическая обработка свежих продуктов снижает концентрацию витаминного соединения в продуктах на 90.
Вывод
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Так биофлавоноиды, благодаря своим капиллярозащитным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, чаще всего используются для укрепления сосудов и улучшения фармакологического действия аскорбиновой кислоты. Эти соединения проявляют свойства витамина Р, не вызывая токсических реакций при любом способе введения. Многие из них применяются как противовоспалительные, седативные и противоязвенные средства, а некоторые благодаря кровоостанавливающим и гепатопротекторным свойствам применяются для лечения геморроя и нарушений функции печени.
В ходе эпидемиологических и лабораторных исследований биохимики доказали противоопухолевый эффект кверцетина и куркумина. Благодаря способности препаратов восстанавливать целостность «противоракового» гена (р53) в злокачественных клетках, их успешно применяют при лечении онкологических образований, в том числе рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы, лимфогранулематоза.
Учитывая, что наибольшее количество витамина Р сосредоточено в растениях с ярко выраженной пигментацией, диетологи рекомендуют ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, окрашенные в темные тона, для профилактики функциональных нарушений и укрепления иммунитета. При этом в зимний и весенний периоды года целесообразно дополнять ежедневный рацион биофлавоноидными добавками.
Сегодня чистый концентрат флавоноидов можно встретить крайне редко, так как эти соединения встречаются в природе в сочетании с другими веществами. При этом витамины Р в сочетании с такими добавками не теряют своих фармакологических свойств.