Витамины для памяти — органические вещества, улучшающие когнитивные функции головного мозга (внимание, интеллект, память, мышление). Наряду с этим нутриенты участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене, поддерживают работу желез внутренней секреции, контролируют минерализацию костной ткани и препятствуют развитию патологий в сосудистом русле.
Учитывая, что память отвечает за сохранение, накопление и воспроизведение полученной информации, когнитивная дисфункция приводит к негативным последствиям. А именно: снижение концентрации внимания, повышенная забывчивость, заторможенность психических реакций, ухудшение интеллектуальных способностей.
Ослабление мозговой деятельности в 90% случаев связано с недостатком жизненно важных веществ в организме.
Рассмотрим список необходимых нутриентов для памяти, источники приема, полезные свойства.
- Какие витамины нужны для памяти?
- Таблетки, улучшающие память: вымысел или реальность?
- Миф №1 «Таблетки помогут с первого взгляда запоминать номера телефонов, имена и страницы с текстом»
- Миф №2 «Улучшающие память витамины можно подбирать самостоятельно. У них нет противопоказаний»
- Миф №3 «После 60 лет единственный способ улучшить память – приём лечебно-профилактических комплексов».
- Миф №4 «Регулярный приём средств для памяти – лучшая профилактика болезни Альцгеймера»
- Витамины для детей
- Витамины для памяти взрослым
- Продукты, повышающие память
- Выводы
Какие витамины нужны для памяти?
Важнейшими питательными веществами для мозга являются витамины группы В. Они играют первостепенную роль в передаче нервных импульсов в головной мозг, доставке кислорода к тканям, восстановлении миелина нейронов, насыщении нервных клеток энергией, защите от перегрузок и раннего старения.
Наиболее важные представители витаминов группы В:
- Тиамин (В1). Оптимизирует работу нейронов, улучшает когнитивные функции, снижает нервную возбудимость, ускоряет психические реакции. При дефиците тиамина в организме происходит накопление (накопление) мочевой кислоты, что приводит к забывчивости, апатии, депрессии, бессоннице и головным болям.
Природными источниками питательных веществ являются орехи, зеленый горошек, рыба, куриные яйца, чеснок, гречка. Суточная доза составляет 1,5 миллиграмма.
- Рибофлавин (В2). Стимулирует мозговую деятельность, подавляет сонливость, снижает утомляемость (при умственных и физических нагрузках), предотвращает головные боли. Дефицит рибофлавина проявляется слабостью, умственной отсталостью, медленным заживлением ран.
Продукты, содержащие витамины – молоко, кефир, творог, сметана, мясо. Суточная норма составляет 1,8 миллиграмма.
- Пантотеновая кислота (В5). Ускоряет передачу импульсов между нейронами (активирует долговременную память), стимулирует синтез защитных антител (нейтрализует действие никотина и алкоголя). Признаки дефицита витамина В5: беспокойный сон, быстрая утомляемость, депрессивное настроение, ухудшение памяти, ферментативные нарушения.
Пантотеновая кислота поступает в организм вместе с молоком, капустой, гречкой, фундуком и яйцами. Суточная потребность составляет 5-7 миллиграммов.
- Пиридоксин (В6). Повышает скорость мозговых реакций, устраняет тревожность, снижает раздражительность, защищает клетки ЦНС от повреждений. Интересно, что активность мозга напрямую зависит от концентрации пиридоксина в организме. Недостаток витамина В6 сопровождается следующими реакциями: ночными судорогами, психозом, снижением аппетита, ухудшением памяти, рвотой.
Пищевыми источниками витамина являются яйца, печеный картофель, бананы и капуста. Для полноценной работы мозга важно принимать не менее 2 миллиграммов витамина в день.
- Никотиновая кислота (В3). Стимулирует психические реакции за счет участия в процессах энергообразования в нервных клетках, улучшает концентрацию внимания за счет усиления кровообращения, снижает нервное напряжение. При недостатке витамина РР возникают бессонница, мигрени, головокружения, а в тяжелых случаях — слабоумие, шизофрения, потеря сознания.
Необходимый элемент содержится в сливочном масле, яичном желтке, птице (курице), рыбе, гречке, молоке. Для полноценной работы мозга важно употреблять 15 – 20 миллиграммов никотиновой кислоты в день.
- Фолиевая кислота (В9). Участвует в синтезе необходимых мозгу аминокислот (глицин, триптофан, тирозин), повышает скорость мыслительных реакций, нормализует сон, укрепляет иммунитет, отвечает за развитие и формирование нервной системы плода. Недостаток этого вещества приводит к торможению деления клеток (особенно в головном мозге и кишечнике), анемии, нарушениям сна, ухудшению памяти и расстройству пищеварения.
Витамин В9 присутствует в кисломолочных продуктах, грибах, кашах, тыкве. Суточная норма составляет 0,4 миллиграмма.
- Цианокобаламин (В12). Регулирует суточную активность организма (фазы сна и бодрствования), контролирует переход информации из кратковременной памяти в долговременную, нормализует психоэмоциональный фон. Дефицит витамина B12 является частой причиной слабоумия и потери памяти в пожилом возрасте.
Природные источники: пекарские и пивные дрожжи, говяжья и телячья печень, проросшая пшеница, зеленый лук, морепродукты. Дневная норма – 0,003 миллиграмма.
Помимо витаминов группы В, для улучшения памяти организму необходимы следующие вещества:
- Витамин С (аскорбат кальция, L-аскорбиновая кислота). Нивелирует (выравнивает, уменьшает, устраняет) последствия физических и умственных перегрузок, улучшает мозговое кровообращение, повышает биодоступность витаминов группы В, укрепляет миелиновые оболочки нейронов.
Аскорбиновая кислота содержится в красном перце, клубнике, цитрусовых, черной смородине, хрене, шиповнике, щавеле. Суточная потребность в антиоксиданте составляет 1000 – 1500 миллиграммов.
- Витамин Е (токоферол, токотриенол). Защищает нервную ткань от вредного воздействия токсинов и свободных радикалов, укрепляет кратковременную память, регулирует перепады настроения, ускоряет восприятие новой информации, увеличивает выработку половых гормонов. Кроме того, регулярный прием токоферола тормозит болезнь Альцгеймера.
Источники питания: авокадо, орехи, куриные яйца, растительные масла, кукуруза. Суточная норма составляет 10 – 20 миллиграмм.
- Витамин D (холекальциферол). Ускоряет передачу нервных сигналов в головной мозг (за счет поддержания правильной концентрации кальция в крови), поддерживает эластичность нейронов, координирует выработку инсулина.
Холекальциферол содержится в следующих продуктах: рыба, яйца, мясо и говяжья печень, молоко, сыр, сметана, творог. Для поддержания хорошего здоровья организм должен ежедневно получать от 100 до 500 миллиграмм питательного вещества в сутки.
- Витамин Р (биофлавоноиды). Укрепляют стенки нервных капилляров, предотвращают кровоизлияния в мозг, защищают клетки ЦНС от свободных радикалов.
Антиоксиданты попадают в организм вместе с шиповником, виноградом, рябиной, лимоном, черной смородиной. Суточная порция составляет 40 – 100 миллиграмм.
Тело человека на 65% состоит из воды, а клетки мозга на 90%. В организме он распределяется следующим образом: одна часть сосредоточена во внеклеточном пространстве, другая — внутри клеток. В первом случае благодаря воде организм равномерно распределяет кислород, питательные вещества и выводит из организма токсины, во втором случае обеспечивает обмен веществ и выработку энергии.
Для запоминания информации, обеспечения умственной деятельности важно выпивать не менее 1,5 литров воды в день.
Симптомы обезвоживания мозга: эмоциональная неустойчивость, тяжесть в голове, депрессия, раздражительность, гневливость, повышенная утомляемость, снижение способности к концентрации внимания. Длительная нехватка воды (дегидратация) является причиной уменьшения клеток головного мозга в объеме и массе, что приводит к развитию слабоумия, ухудшает течение амиотрофического склероза, болезней Альцгеймера, Паркинсона.
Таблетки, улучшающие память: вымысел или реальность?
Нервное напряжение, стресс, недосыпание – основные причины перевозбуждения головного мозга. Это расстройство приводит к нарушению кровообращения и, как следствие, к ухудшению памяти, снижению мозговой активности и ослаблению психических реакций. Для предотвращения этих проблем фармацевтическая промышленность выпускает витамины, укрепляющие память. Однако у многих возникает вопрос: в чем секрет таких препаратов, не преувеличена ли польза от их приема?
Миф №1 «Таблетки помогут с первого взгляда запоминать номера телефонов, имена и страницы с текстом»
Это не совсем так, так как БАДы влияют на память лишь косвенно. Основной задачей таких средств является улучшение процессов, происходящих в головном мозге: кровообращения, обмена веществ, связей между нейронами, энергетического обмена в тканях, передачи нервных импульсов в ЦНС, регенерации миелиновых оболочек нейронов. После восстановления этих процессов в 80% случаев повышается скорость и качество запоминания.
Миф №2 «Улучшающие память витамины можно подбирать самостоятельно. У них нет противопоказаний»
Опасное заблуждение. Эти вещества, как и все другие вещества, имеют ограничения.
Противопоказания: беременность, кормление грудью, атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, артериальная гипотензия, нарушения пуринового обмена, эрозивный гастрит. Кроме того, некоторые препараты (сильнодействующие) показаны только после операции или черепно-мозговой травмы.
Помните, что добавки для мозга принимаются только по назначению невролога.
Миф №3 «После 60 лет единственный способ улучшить память – приём лечебно-профилактических комплексов».
Отчасти правда. Для укрепления памяти в первую очередь важно делать зарядку (в том числе дыхательную), есть здоровую пищу, тренировать умственные способности (разгадывание кроссвордов, заучивание и пересказ стихов, просмотр, а затем обсуждение документальных фильмов на интересующие темы или изучение иностранного языка), отказаться от вредных привычек, выпивать 1,5 литра чистой воды в день, принимать регулярные витаминные курсы.
В пожилом возрасте передача нервных импульсов и метаболические реакции ослабевают, поэтому пожилые люди чаще, чем молодые, нуждаются в лечении ноотропными или поливитаминными комплексами.
Заключение и согласование составляет лечащий врач, исходя из состояния здоровья, возраста и сопутствующих заболеваний. Не занимайтесь самолечением!
Миф №4 «Регулярный приём средств для памяти – лучшая профилактика болезни Альцгеймера»
Это утверждение основано на убеждении, что первые признаки слабоумия (снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, нарушение интеллекта, перепады настроения) можно купировать препаратами, улучшающими мозговой кровоток. Однако это не так, поскольку в основе развития болезни Альцгеймера лежат дегенеративные процессы в головном мозге, в частности тотальная атрофия нервной ткани. Причины этого заболевания до конца не изучены.
Медикаментозное лечение деменции включает применение препаратов, направленных на нормализацию обменных процессов в головном мозге, улучшение трофики в нервной ткани, детоксикацию организма и уменьшение неврологических дисфункций (депрессии, тревоги, галлюцинаций). Поэтому при первых симптомах снижения памяти немедленно обращайтесь к неврологу (для определения характера расстройства и назначения соответствующей терапии).
Витамины для детей
Одной из наиболее частых причин низкого интеллекта у детей является нарушение мозгового кровообращения. При этом дети плохо запоминают информацию, не могут сосредоточиться, быстро устают.
Такие дисфункции в 90% случаев связаны с недостатком в организме жизненно важных веществ. Для устранения и профилактики когнитивных расстройств рацион ребенка обогащают овощами, фруктами, ягодами, зеленью, орехами, сухими завтраками и кисломолочными продуктами. Вместе с этим потребность в витаминах компенсируется с помощью биологически активных комплексов.
Рассмотрим популярные методы улучшения работы мозга:
- «Джуниор Би Смарт» (Vision, Ирландия). Детские поливитамины, выпускаемые в виде жевательных капсул (рыбка) с натуральным карамельно-фруктовым вкусом. В состав добавки входят жирорастворимые витамины (А, Д, Е), липиды (омега-3). Препарат применяют для улучшения памяти, мышления, ускорения психических реакций, нормализации работы центральной нервной системы и снижения чрезмерной возбудимости у ребенка. Жевательные пастилки принимают 1 раз в день по 1 штуке (после завтрака).
- Витрум Мемори (Юнифарм, США). Органическое средство на основе экстракта гинкго двулопастного. Кроме того, добавка содержит 4 витамина (В1, В2, В6, С) и 1 микроэлемент (цинк). При регулярном употреблении Витрума улучшается кровообращение в головном мозге, повышаются интеллектуальные способности, увеличивается продолжительность жизни нервных клеток, снижается активность тромбообразующего фактора. Лекарство принимают два раза в день по одной капсуле.
- Глицин Био (Фармаплант, Россия). Ноотропный монопрепарат, состоящий из аминокислоты L-глицин. При регулярном приеме добавки нормализуются реакции торможения и возбуждения в центральной нервной системе, улучшаются обменные процессы в головном мозге, восстанавливается синтез нуклеиновых кислот в организме.
Показания к применению: умственная отсталость у детей, нарушения сна, нервная возбудимость, стрессовые состояния, реабилитация после черепно-мозговых травм и нейроинфекций (в комплексной терапии). Суточная доза для новорожденных составляет 25 миллиграммов, грудничков от 1 года до 3 лет – 50 миллиграммов, детей старше трех лет – 100 миллиграммов.
- Пиковит Омега-3 (Крка, Словения). Многокомпонентная композиция, выпускаемая в виде сиропа со вкусом персика. В комплекс входят рыбий жир (источник омега-3), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая кислота), холекальциферол, ретинол, токоферол. Ингредиенты добавки, улучшающие мозговой кровоток, повышают когнитивные функции, в том числе адаптацию ребенка к школьным нагрузкам.
Сироп употребляют в чистом или разведенном виде один раз в день (после завтрака). Схема приема: детям от 1 до 5 лет – 5 миллилитров, школьникам (6-14 лет) – 7,5 миллилитров, детям старше 15 лет – 10 миллилитров.
- «Биотредин» (МНПК «Биотики», Россия). Препарат на основе витамина В6 и L-треонина (аминокислоты). Фитодобавка применяется для улучшения кратковременной и долговременной памяти, повышения умственной работоспособности, снятия психоэмоционального напряжения у детей школьного возраста. Суточная доза для детей – 1-2 таблетки под язык.
Витамины для памяти взрослым
Роль нервной системы заключается в восприятии и анализе информации, поступающей извне. Кроме того, она управляет движениями человека и отвечает за слаженную работу всего организма. Проявлением высшей нервной деятельности являются речь, эмоции, память и интеллект. Интересно, что нарушение биохимических реакций в головном мозге в первую очередь сказывается на качестве запоминания.
Список лекарств для улучшения памяти:
- Нейростронг (Артлайф, Россия). Биоактивный комплекс, предназначенный для укрепления нервной системы, ускорения восстановительных процессов после инсульта и профилактики нарушений в микроциркуляторном русле головного мозга. В состав вещества входят: L-глутаминовая кислота, имбирь, солодка, гинкго билоба, лецитин, черника, витамины В1, В3, В6.
БАД назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 недель.
- Интеллан (Хербион Пакистан, Пакистан). Органическая пищевая добавка, в состав которой входят 6 видов лекарственных трав (гинкго двулопастный, центелла азиатская, герпестис моньерра, семена кориандра, амомум шиловидный, эмблика лекарственная). Препарат применяют для стимуляции мозговой деятельности за счет активации нейромедиаторных центров, купирования тревоги психогенного и невротического характера, повышения интеллектуальных способностей и устранения головокружения, вызванного нейросенсорными изменениями.
Стандартная диета: 1 капсула или 10 миллилитров сиропа два раза в день.
- Нейро Плюс (Виталин, Россия). Натуральный биокомплекс, улучшающий память, внимание, настроение. Активные ингредиенты: готу кола, имбирь, солодка, гинкго билоба. При регулярном приеме добавки улучшается приток крови, а значит и кислорода к тканям, снижается проницаемость сосудистой стенки, повышается жизненный тонус организма, ускоряется регенерация пигмента сетчатки глаза, ускоряется психомоторное и речевое развитие.
Лекарство принимают три раза в день по 1 капсуле после еды.
- «Восход памяти» (Артлайф, Россия). Лечебно-профилактический препарат для оптимизации питания клеток головного мозга, повышения концентрации внимания, улучшения памяти. В состав биодобавок входят растительные экстракты (готу кола, зверобой пятилопастный, гинкго билоба, боярышник колючий, корейский женьшень, гуарана, конский каштан), аминокислоты (L-глутамин, L-метионин, L-тирозин, L-фенилаланин, L- -карнитин, гамма-аминомасляная кислота), витамины (В1, В3, В4, В5, В6, В8, В9, В12), макроэлементы (кальций, магний).
С профилактической целью препарат принимают по 1-2 таблетки дважды в день, с лечебной целью – по 2 таблетки 3 раза в день.
- Мозг и память (Herb Pharm, США). Коллоидный раствор для нормализации умственной деятельности, снижения нервной возбудимости и улучшения сна. Концентрат содержит экстракты готу колы, гинкго билоба, шлемника, шалфея и розмарина.
Лекарство употребляют между приемами пищи по 0,7 миллилитра 2-3 раза в день.
Продукты, повышающие память
Учитывая, что диета напрямую влияет на работу мозга, важно знать, какие продукты стимулируют работу.
Питание, улучшающее внимание и память:
- Цельнозерновые продукты (зеленая гречка, коричневый рис, пшеничные отруби, ржаной хлеб, овсяные хлопья) снабжают организм витаминами группы В, железом, магнием, кальцием и калием.
- Жирная рыба (лосось, форель, скумбрия, сардина, корюшка, сельдь, анчоусы). Природный источник липидов омега-3, макроэлементов (фосфор, кальций, калий), микроэлементов (цинк, хром, марганец, медь, селен), витаминов (А, D, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).
- Авокадо. Содержит жирорастворимые витамины (А, Е) и полиненасыщенные липиды омега-3.
- Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кешью). В их состав входят почти все витамины группы В, альфа-линоленовая кислота (растительные омега-3), бета-каротин, токоферол, магний, железо, фосфор, цинк, медь и йод.
- Ягоды (черника, брусника, голубика, виноград). Они являются пищевым источником природных антиоксидантов: антоцианов, флавоноидов, витаминов А, В, С, К.
- Овощи (помидоры, баклажаны, свекла, капуста, морковь, шпинат). При чередовании таких продуктов организм насыщается бета-каротином, железом, йодом, цинком, фолиевой кислотой, витаминами К, В и Е. При этом цвет овоща определяет наличие в нем того или иного антиоксиданта. Например, баклажан (фиолетовый цвет) содержит насунин, свекла (красный цвет) – антоцианин, шпинат (зеленый цвет) – фолиевую кислоту.
- Специи (корица, куркума, шафран, розмарин, шалфей, имбирь). В состав пряностей входят следующие вещества: эфирные масла, витамины (С, В, Е), органические кислоты (мясная, яблочная), аминокислоты (треонин, валин, лизин, триптофан, изолейцин), микроэлементы (медь, цинк, железо, селен), макроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций).
- Мед. Натуральная альтернатива сахару. Он снабжает организм аминокислотами и глюкозой, которые необходимы для пополнения энергетических запасов организма.
Для улучшения памяти применяют адаптогенные травы: гинкго билобо, готу кола, женьшень, элеутерококк, радиолу. Их заваривают и пьют курсом 2-3 раза в день в течение 14-30 дней.
Выводы
Память – важнейшая функция нервной системы, отвечающая за хранение, накопление и воспроизведение полученной информации. При нарушении межнейронных связей в головном мозге у человека появляется рассеянность, забывчивость, раздражительность, тревожность, дезориентация в пространстве. В основе таких проблем часто лежит нехватка необходимых веществ в организме.
При стойком гиповитаминозе ухудшается мозговое кровообращение, повреждаются миелиновые оболочки нервов, повышается проницаемость сосудов.
Для профилактики когнитивных расстройств важно восполнять суточную потребность организма в витаминах (В, С, Е, Д, Р), микро- и макроэлементах (магний, фосфор, сера, калий, кальций, цинк, медь, железо), незаменимые жиры (омега-3, 6, 9). Получить их можно из цельнозернового хлеба, пророщенных злаков, сырых орехов и семечек, жирной рыбы, яиц, круп, фруктов, молочных продуктов.
Для предотвращения венозного застоя в головном мозге целесообразно принимать препараты для улучшения памяти — Витрум Мемори, Директ, Актив Дэй, Форевер Гинкго Коса, Глицин, Аминалон, Фенотропил. Однако вид комплекса, а также показания к его назначению определяет врач-невролог на основании жалоб, данных осмотра и осмотра больного.