Витамины для печени

Витамины для печени

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценное функционирование гепатобилиарной системы. Эти соединения ускоряют регенерацию поврежденных тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, превращают свободные радикалы в безвредные продукты, улучшают обмен веществ, усиливают гепатопротекторное действие растительных компонентов.

Для поддержки способности печени к самовосстановлению важно принимать комплекс витаминов 1-2 раза в год.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Он выполняет около 500 жизненно важных функций, а в его паренхиме происходит более триллиона биохимических реакций (за секунду).

Основными «задачами» печени являются очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активация желчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, отложение гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако под влиянием повреждающих факторов (вредные пищевые привычки, лекарственные интоксикации, паразитарные инвазии, застойные воспалительные процессы) в печени нарушаются обменно-восстановительные реакции, в результате чего в тканях органа оседают вредные яды. Это явление служит пусковым механизмом развития различных функциональных нарушений (гормональные нарушения, аутоиммунные заболевания, эндокринные нарушения, патологии пищеварения).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • болид в праве подреберья;
  • темная моча;
  • кожные высыпания (в т.ч пигментные пятна, прыщи, красные точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигнери;
  • землистый или желтоватый оттенок кожи;
  • тошнота, отрыжка, неосвежающее дихание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • темные круги под глазами.

При наличии хотя бы одного из указанных симптомов важно немедленно начать дезинтоксикационные мероприятия.

Для этого в рацион добавляют воду (2,5 литра в сутки), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса возникает потребность-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Витамины для печени

Помните, даже при сильном поражении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до саморазрушения, он не будет «просить» помощи.

Регулярно два раза в год проводятся профилактические курсы.

Для обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах включаются сасыщать орган есенциальными студентами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин А (ретинол). Участвуют в процессах депонирования глокуса (в печени), регулирует работу холестерна, екрасныет экзамены целетных структур (в том часть гепатоцитов), стимулирует скрецию бельчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмма.

Гирорастворимые питательные вещества их оставных оранжевых овочков и фруктов, конреплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола разрешается принимать только после консультации с терапевтом (так как они в 50% случаев вызывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин Е (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счет превращения свободных радикалов в безвредные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный обмен. Физиологическая потребность в веществах – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в зародышах пшеницы, кисломолочных продуктах (сыр, творог), яйцах, нерафинированных растительных маслах (тыквенное, льняное, соевое, ржаное).

Витамины для печени

  1. Витамин К (филлохинон). Улучшает свертываемость крови, ускоряет регенерацию тканей печени, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществах колеблется от 0,1 до 0,3 миллиграмма. При наличии гепатита или цирроза печени суточная порция вещества увеличивается до 0,4 – 0,5 миллиграмма.

  1. Витамин С (L-аскорбат). Снижает риск жировой дистрофии печени (за счет снижения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путем нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов А и Е. 7 приемов).

Антиоксидант содержится в ферментированной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (без термической обработки).

  1. Витамин В1 (тиамин). Ускоряет выведение из печени избытка липидов, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмма в сутки. При продаже нехватке сустанце в организе, в 70% случаев, равивается печёночная нефоность.

Тиамин сконцентрирован в ростках пшеницы, отрубях, семенах (кунжут, подсолнечник), листовой зелени (петрус, фенхель, кинза), лесных орехах, злаках (зеленая гречка, коричневый рис).

  1. Витамин В2 (рибофлавин). Стимулирует желчеотделение, ускоряет регенеративные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железо от окислительного стресса. Суточная норма – 1,3 миллиграмма. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, неконтролируемый прием рибофлавина приводит к ожирению печени.

  1. Витамин В4 (холин). Снижает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в печени, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает желчеотделение, улучшает липидный обмен. Для полноценного функционирования железы важно употреблять не менее 500 миллиграммов питательных веществ в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики

Витамины для печени

(без обработки), сметана.

  1. Витамин В6 (пиридоксин). Регулирует бродильные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию желчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, тормозит образование гомоцистеина (токсических метаболитов обмена веществ). Суточная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундук, миндаль, греческий), яиц, морепродуктов (креветки, рыба, устрицы), овощей (морковь, капуста, томаты), бобовых (фасоль, фасоль, соя).

  1. Витамин В8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточные холестерны, оллегчает откок бильчи, укребляет мембраны гепатоцитов, устраняет цироз печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Питательный элемент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зеленом горошке.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный обмен, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, нейтрализует токсические продукты обмена, предотвращает жировое перерождение печени (за счет усиления синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных нарушений употребляют 50 – 75 миллиграммов вещества в сутки, а для лечения нарушений обмена веществ – 200 – 400 миллиграммов.

Липоевая кислота сконцентрирована в нешлифованном рисе, нуте, зеленой гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно употреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Витамины для печени

Для профилактики нарушений гепатобилиарной системы важно регулярно употреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвей, Россия). Комбинированные фитокомплексы для удобного обмена процессами в железе и профильные стейные активы в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (крахмалы, одуванчика, ацеролы), витамины (В1, В2, В3, В5, В12), цитрусовые флавоноиды (лимон, грейпфрут).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный со, направленный на дезинтоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, усиление желчеотделения. В состав препарата входят экстракты лекарственных растений (звездчатки пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (В1, В6, В7, Н), аминокислоты (L-цистеин).

Схема приема: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до еды.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, дезинтоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (Е, В1, В2, В6), растительные экстракты (крахмалы и артишоки), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле два раза в день (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после перенесенного гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в желудке (при дискинезиях, холециститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, каменной соли, кукурузного крахмала, шиповника), 11 витаминов (А, Е, С, D3, РР, Н, В1, В2, В5, В6, В9, В12), 7 минералов. (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не справляется с токсической нагрузкой, канцерогены попадают в кровь без очистки.

Препарат употребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время еды).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный многокомпонентный состав, улучшающий дезинтоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные метаболические процессы, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию поврежденных тканей, стабилизирует деятельность желез внутренней секреции. Компоненты препарата – витамины (А, В1, В2, В5, В6, Д3, Н, В7, В9, В12, РР, С, Е), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, репа, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глутамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приема: по 2 таблетки два раза в день по 5 – 20 минут каждый день.

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для максимального «эффекта» выбранный состав принимается на указанный срок.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Витамины для печени

Ошибочное мнение, ведь жирная, высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железу не меньше, чем алкоголь. Для утилизации «тяжёлой» пищи организм играет синтёзе ферминов, что ведёт к зменению сопции билчи, нараннию работы панкреатической сока, перегрузке печёночных целев триглицеридов.

При регулярном приеме вредной пищи в организме постепенно накапливаются липопротеиды низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировую дистрофию). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью печени. Если прокальное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается конкунтинной, равивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается в результате приема синтетических наркотиков, вдыхания канцерогенных веществ (никотин, инсектициды, красители), попадания в организм болезнетворных инфекций (вирусов, бактерий, грибков).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно употреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже тяжелые заболевания (гепатиты, опухоли) в 80% случаев протекают бессимптомно. Боль в правом боку сигнализирует о «проблемах» с желчевыводящей системой или поджелудочной железой. Для ресторанции мембранных гепатоцитов (на разных стадиях заказывающий) восьметь трох весенних месяцев, лесообразный примитить гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Витамины для печени

Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Эти ингредиенты применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных нарушений гепатобилиарной системы (холецистит, дискинезия, воспаление, транзиторный токсикоз, панкреатит). При тяжелых поражениях органов (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) БАДы принимают вместе с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она может очиститься сама. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (зонды, зонды), допускается проводить только после консультации гастроэнтеролога и ультразвукового исследования. В обратном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в желчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом человек проечать невыносимую боль (поскольку желчный пузырь заполнен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Эти вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в печени, увеличивают скорость ферментативных реакций, усиливают желчеотделение, защищают клетки от окислительного стресса.
Основные витамины для печени – В1, В2, В4, В6, В8, А, С, Е, К, Н.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «свидетельствуют» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, темные круги под глазами, депрессия.

Для улучшения работы пищеварительной железы не реже одного раза в год (весной) вводят поликомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» употребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

Источники

  1. Мэри Ден Идз. – Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 с.
  2. Морозкина Т. С. – Витамины: Краткое пособие для врачей и студентов / Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector