Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины представляют собой группу незаменимых питательных веществ, которые растворяются в жирах (липидах). Они участвуют в обменных процессах и необходимы для нормального функционирования органов и систем в организме человека.

На большинстве пищевых упаковок производители указывают наличие тех или иных витаминов. На прилавках супермаркетов появились молочные продукты, «обогащенные кальцием и Д3», соки «с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты», каши и мюсли, «со всеми необходимыми вашему ребенку микроэлементами». Эти рекламные надписи для многих покупателей служат сигналом о полезности товара и побуждают к его выбору. Но что мы на самом деле знаем о витаминах? Какую пользу они приносят организму и чем они отличаются друг от друга?

Известно, что витамины являются важными питательными веществами для организма, которые помогают системам и органам функционировать. И часто на этом все знания о них заканчиваются. На основании их физико-химических свойств и механизма действия предложена классификация витаминов. Их делят на две группы – водорастворимые (группа В и С) и жирорастворимые соединения. Далее попробуем выяснить, чем полезны для человека жирорастворимые вещества, и какие витамины относятся к этой группе.

Общая характеристика

Группа «жирорастворимые витамины» получила свое название на основании их гидрофобных свойств, то есть для всасывания в организме эти вещества должны быть предварительно растворены в среде, содержащей жир. К этой группе относятся витамины: А, Д, Е, К. Еще одним важным свойством этих соединений является способность накапливаться и длительное время оставаться в организме.

Жирорастворимые комплексы этих соединений участвуют в различных биохимических процессах в организме. Они могут действовать комплексно и взаимодействовать с микроэлементами (магнием, кальцием и цинком). Витамины являются важной частью здорового питания. У большинства витаминов есть рекомендуемое потребление (RDA), то есть количество, необходимое большинству здоровых людей ежедневно для поддержания здоровья. Для некоторых витаминов установлен безопасный верхний предел (максимально переносимый верхний предел потребления). Потребление сверх этого предела увеличивает риск вредных эффектов (токсичности).

Регулярный прием жирорастворимых витаминов необходим для нормального функционирования органов и систем организма, особенно половой системы.

Потребление витаминов сбалансировано по питательным веществам, поэтому у людей, придерживающихся разнообразной диеты, вряд ли будет дефицит большинства витаминов. Исключением является дефицит витамина D, который часто встречается у определенных групп людей (например, у пожилых), даже если они едят разнообразную пищу. Что касается других витаминов, дефицит может возникнуть, если человек придерживается ограничительной диеты, которая не содержит определенных витаминов в достаточном количестве. Например, у веганов, которые не едят продукты животного происхождения, может быть дефицит витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения. Пациентам с высоким риском дефицита витаминов (например, пациентам, находящимся на гемодиализе, или лицам, злоупотребляющим алкоголем) может потребоваться дополнительное потребление витаминов.

Часто жирорастворимые A, D, E и K недостаточно потребляются людьми, ведущими внешне здоровый образ жизни и тщательно выбирающими органические продукты для своего стола. Причина такого состояния чаще всего кроется в том, что в погоне за модой на обезжиренное и вегетарианское меню человек сознательно отказывается от традиционной пищи.

Особенности жирорастворимых витаминов

  1. Всасывание. Жирорастворимые вещества поступают в организм с пищей и всасываются в тонком кишечнике.
  2. Депозит в организме. Способен длительное время накапливаться преимущественно в печени, поэтому нет необходимости в ежедневном восполнении. Витамины А и D также хранятся в жировых клетках. На формирование дефицита этих витаминов уходит более года.
  3. Токсичность. Потребление витаминов выше безопасного верхнего предела увеличивает риск токсичности. Примечание: нельзя отравляться жирорастворимыми микроэлементами исключительно из пищи. Методика определения гипервитаминоза для каждого вещества разная.

Функции жирорастворимых витаминов

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины характеризуются многими полезными свойствами, особенно от них зависит состояние костей и мышечной ткани. Биологическая роль жирорастворимых веществ в организме человека значительна.

Вот краткий список их положительного воздействия на организм.

Витамин А (ретинол):

  • необходим для работы фоторецепторов;
  • укрепляет иммунную систему, воздействуя на слизистую оболочку кишечника;
  • важен для поддержания репродуктивной функции организма;
  • поддерживает здоровое состояние костей и зубов;
  • нормализует работу внутренних органов: сердца, легких, почек.

Витамин D (кальциферол):

  • вместе с кальцием укрепляет кости, предотвращает заболевания костной ткани, развитие рахита и остеопороза;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает иммунитет.

Витамин Е (токоферол):

  • является антиоксидантом, защищает клетки от повреждения свободными радикалами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу кровеносной системы.

Витамин К (филлохинон, менахинон):

  • участвует в процессе свертывания крови;
  • способствует усвоению белков, необходимых костям и тканям.

Как пополнять запасы?

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины содержатся во многих традиционных продуктах питания. Но в овощах они находятся в форме провитаминов, например каротин нуждается в жире, чтобы превратиться в ретинол. Проще говоря, вместе с витаминным продуктом обязательно съедайте немного жирного. Ну или вспомните еще одну особенность: чем жирнее пища, тем выше вероятность наличия в ней витаминов А, D, Е или К.

Жирорастворимые витамины имеют свои преимущества. Они, в отличие от водорастворимых соединений, накапливаются в организме и используются по мере необходимости. Это означает, что их не нужно принимать ежедневно.

Также важно помнить, что всегда существует проблема риска накопления избыточного жирорастворимого соединения, тогда развивается гипервитаминоз.

Выбор жиров

Пищевые жиры являются важным компонентом здорового питания. Они незаменимы для организма, так как входят в состав клеточных мембран и особенно необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Для максимального усвоения витаминов в организме необходимо потребление жиров. Для превращения каротина в витамин А и для ряда других биохимических процессов требуется поступление пищевого жира. Самый простой способ дать организму важные источники энергии — приготовить салат из сырых овощей с оливковым маслом.

В последнее время полезное оливковое масло получило жесткую конкуренцию со стороны не менее полезного кокосового масла. Он состоит из насыщенных жиров, которые стабильны и устойчивы к нагреванию и не окисляются сразу. Другие преимущества кокосового масла заключаются в том, что оно ускоряет обмен веществ, устраняет чувство голода, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает пищеварение. Для максимальной пользы выбирайте органическое, нерафинированное, сырое кокосовое масло.

Растительные масла, экстрагированные из кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, включают триглицериды и жирные кислоты, а также сопутствующие им вещества (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, красители и др.). Для сохранения полезных свойств масло нельзя подвергать термической обработке, так как при интенсивном нагревании масла выгорают; в них накапливаются продукты распада жирных кислот (эпоксиды, кетоны, альдегиды, перекисные радикалы). Кроме того, длительный перегрев растительных масел приводит к потере до 40% незаменимых жирных кислот, разрушению витамина Е и фосфолипидов.

Несколько советов для правильного употребления масел

  1. Используйте органическое масло (из молока) вместо маргарина и спредов.
  2. Ешьте растительные масла, а насыщенным маслам по возможности отдавайте предпочтение кокосовому.
  3. Оливковое масло нельзя нагревать.
  4. Источниками жира также являются молочные продукты, авокадо, морская рыба.

Взаимодействие витаминов А, D и К

Жирорастворимые витамины

Витамины А и D способствуют эффективному функционированию иммунной системы. Исследования на изолированных клетках показали усиление действия витамина D на организм при участии ретинола, а недостаточное его количество может уменьшить всю пользу витамина D. Один из самых простых способов отрегулировать баланс – регулярно пополнять запасы кальциферола, пока вы находитесь на улице, и каротина из овощей.

Витамины А и D также участвуют в обменных процессах при синтезе витамин К-зависимых белков. После их активации с участием К2 они включаются в минерализацию костей и зубов, защищают артерии и мягкие ткани от инфекций и продлевают жизнь клеток.

Кальций, магний и К2 (или D3) также более эффективны в тандеме, что следует учитывать при приеме одного из этих соединений.

Совместимость микроэлементов

Ретинол

Хорошо сочетается с:

  • аскорбиновая кислота и токоферол (защищают ретинол от окисления);
  • токоферол (в малых дозах);
  • цинк (улучшает усвоение ретинола);
  • железо (ретинол увеличивает усвоение железа).

Не совместим с:

  • соляная кислота;
  • ацетилсалициловая кислота.

Следует проявлять осторожность при:

  • нефрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • беременность.

Эффект от приема высоких доз ретинола сохраняется в организме в течение 6-12 месяцев.

Кальциферол

Хорошо сочетается с:

  • кальций;
  • фосфор.

Несовместима с:

  • токоферол;
  • соляная кислота;
  • салицилаты;
  • гидрокортизон;
  • тетрациклин;
  • симпатомиметики.

Принимать с осторожностью:

  • во время беременности (особенно после 35 лет);
  • в старости.

Не сочетайте поливитамины, содержащие витамин D, с монопрепаратами кальциферола. Принимать после еды. Это защитит от возникновения побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.

Токоферол

Хорошо сочетается с:

  • аскорбиновая кислота;
  • селен (улучшает антиоксидантные функции).

Несовместима с:

  • магний;
  • цинк;
  • кальциферол;
  • медь.

Витамин К

Хорошо совместим с:

  • витамин В2;
  • кальций.

Несовместима с:

  • витамины Е и А и (их избыток блокирует усвоение витамина К).

Зная эти простые правила, легко улучшить действие микроэлементов, избежать неприятных побочных эффектов и получить максимальную пользу.

Магний и цинк: роль в организме

Жирорастворимые витамины

В комплексе витамины А и D выполняют множество функций в организме, но для их успешного действия в большинстве случаев необходим магний. Следует отметить, что клетки организма способны формировать рецепторы к витаминам А и D только при участии магния. Активированный витамин D (кальцитроил) не участвует в метаболических процессах, присущих организму с дефицитом магния, что также необходимо для расщепления и усвоения жиров.

Водоросли и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат) являются хорошими источниками магния. Значительные запасы микроэлемента находятся в авокадо, фасоли, орехах, семечках (тыквенных, подсолнечных, кунжутных).

Цинк также необходим для работы жирорастворимых веществ. Витамин А, например, способствует всасыванию цинка в кишечнике, а цинк участвует в образовании липосом, транспортирующих ретинол и другие жирорастворимые вещества по стенкам кишечника. Тандем цинк-кальциферол влияет на скорость всасывания обоих веществ.

Как продукты питания влияют на усвоение витаминов

Помимо правил сочетания различных минералов в лекарственных формах, важно учитывать влияние пищи на усвоение питательных веществ.

  1. Продукты, содержащие кофеин, снижают усвоение микроэлементов, способствуют их быстрому выведению из организма. В период приема витаминов исключить из рациона кофе, черный и зеленый чай. Если вы не можете отказаться от этих напитков, то соблюдайте 5-часовой перерыв между чаепитием или чаепитием и приемом витаминов. Также они разрушаются под воздействием алкоголя и никотина.
  2. Здоровая микрофлора кишечника необходима для синтеза и усвоения большинства витаминов. Восстановить состав полезных бактерий поможет растительная пища.
  3. Антибиотики и стресс также влияют на микрофлору кишечника. После психологических потрясений и антибиотиков важно пройти курс пробиотиков для восстановления микрофлоры.
  4. Дефицит витаминов возникает также при несбалансированном и нерациональном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются снижением всасывания питательных веществ, желчеотделения (для жирорастворимых витаминов) или повышенным расходом витаминов на обмен веществ (например, при беременности , грудное вскармливание).
  5. 90 процентов полезных микроэлементов, попадающих в организм, могут быть утилизированы паразитическими микроорганизмами, поэтому перед началом витаминного режима важно провести анализ микрофлоры кишечника и гельминтов.

Вышеперечисленные обстоятельства во многих случаях служат объяснением того, почему организм не получает необходимых питательных веществ с пищей и возникает необходимость в дополнительном приеме поливитаминных комплексов.

Что нужно знать о витамине А

Жирорастворимые витамины

Предшественниками витамина А в организме являются ретинолы и каротиноиды, из которых синтезируется витамин А.

Ретинол, или провитамин А, в основном содержится в продуктах животного происхождения. Всасывание витамина А из кишечника снижается при недостаточном количестве витамина Е и цинка.

Источником каротиноидов являются: тыква, морковь, сладкий картофель, зеленый лук, щавель, шпинат, салат-латук, салат-латук, капуста, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфрут, сливы, персики, дыни, абрикосы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина , В отличие от витамина А, бета-каротин в больших дозах не обладает токсическими свойствами и не вызывает гипервитаминоза.

Значение в организме

В последние годы проведен ряд исследований роли витамина D, но это не умаляет важной роли витамина А для жизнедеятельности организма.
Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной и репродуктивной систем, дифференцировки эпидермальной ткани, роста костей и развития плода, поддержки сердечно-сосудистой системы, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Но этим функции ретинола в организме не ограничиваются. Важен для слизистых оболочек полости рта (регулирует влажность кожи), отвечает за способность глаз приспосабливаться к изменению уровня освещенности. Отсюда и народное название – витамин для глаз. Согласно некоторым исследованиям, ретинол помогает снизить младенческую смертность в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, а также риск инвалидности из-за осложнений после кори, предотвращает дифтерию и проблемы со зрением.

Другие функции витамина А:

  • улучшает работу пищеварительной и мочевыделительной систем;
  • эффективное «оружие» против преждевременного старения;
  • участвует в регенерации эпидермиса.

Источники

Источниками ретинола являются: рыбий жир, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко.

Обеденный стол, богатый витаминами
ПродуктСодержание на 100 грамм (мкг)
Телячья печень21140
Гусиная печень1001
Масло671
Свежий тунец655
Сметана405

Дозировки

Ретинол — это форма витамина А, которая легче усваивается. Что касается бета-каротина, то он лишь частично превращается в витамин А.

1 мкг витамина А = 1 мкг ретинола = 12 мкг бета-каротина

Ежедневные потребности:

  • для мужчин – 900 мкг;
  • для женщин — 700 мкг.
  • для детей в зависимости от возраста 400 — 900 мкг.

Потребность в витамине А возрастает при лихорадке, инфекциях, у людей, которые много времени проводят на солнце или, наоборот, на морозе.

Гиповитаминоз грозит людям с заболеваниями почек или злоупотреблением алкоголем. Дефицит ретинола приводит к ксерофтальмии. О недостатке витамина А в организме свидетельствуют нарушения ночного зрения («куриная слепота»), грубая и сухая кожа, частые инфекционные заболевания, замедление роста костей (у детей), проблемы с зубами, сбои в работе репродуктивной системы.

О гипервитаминозе известно только после приема дозы более 3000 мкг витамина А. Получить такую ​​дозу с пищей невозможно. Тошнота, потеря аппетита, головная боль, сухость и зуд кожи сигнализируют о вероятной передозировке препарата.

Другие симптомы передозировки:

  • изменение цвета кожи (передозировка бета-каротина);
  • нарушение менструального цикла;
  • раздражительность;
  • выпадение волос;
  • боль в мышцах и костях;
  • повышение уровня холестерина.

Хорошо сочетается с водорастворимыми витаминами В и С, жирорастворимыми витаминами Д и Е, с кальцием, фосфором, цинком.

Витамин D

Жирорастворимые витамины

оптимизация уровня кальциферола способствует снижению риска развития онкологических, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний. А для этого вообще ничего не нужно — достаточно регулярно гулять несколько минут в день под солнцем.

Витамин D является гормоном-предшественником, ответственным за метаболизм кальция и регуляцию образования костей. Под действием ультрафиолета в коже они превращаются в активные формы гормона, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Существует несколько форм витамина D. Наиболее распространенными и наиболее важными для человека являются эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Первую форму можно найти в составе растений. Холекальциферол вырабатывается кожей человека под воздействием ультрафиолетового излучения. Существует прямая связь между витамином D и усвоением кальция и фосфора.

Значение в организме

Вещества D важны для человека, так как витамины отвечают за функцию иммунной системы и здоровье костей, могут служить профилактическими средствами против гипертонии, рака, остеопороза и заболеваний пародонта. Витамины этой группы регулируют баланс фосфора в организме, что обеспечивает сердечную мышцу и нервную ткань необходимыми фосфосоединениями.

Дефицит кальциферола процветает даже в самых южных странах. Сегодня люди проводят относительно мало времени под солнцем, либо в это время полностью одеты. Некоторые используют солнцезащитный крем. Все это приводит к уменьшению количества витамина D, вырабатываемого кожей.

Источники

Жирная морская рыба — один из лучших источников витамина D. Другой полезный продукт — молоко. Ну и, конечно же, не забывайте о главном и важном – доступном каждому источнике витамина – солнечных лучах.

Обеденный стол, богатый витаминами
ПродуктСодержание в 100 граммах (в МЕ)
Скумбрия360
устрица320
Сардины272
Яичный желток107

Дозировки

Чтобы организм смог самостоятельно синтезировать вещество D, необходимо ежедневно проводить 10-15 минут на солнце. Не используйте солнцезащитный крем. Что касается младенцев, для них также важно регулярно выходить на улицу, чтобы пополнить запасы витаминов, поскольку 1 литр грудного молока обеспечивает только 25 МЕ кальциферола.

Ежедневная цена:

  • до 50 лет – 15 мкг;
  • старше 50 лет – 20 мкг.

1 мкг витамина D3 = 40 МЕ

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Важно: Прием дополнительных порций витамина D увеличивает потребность организма в витамине К. Именно дефицит К2 в большинстве случаев вызывает токсические реакции после приема витамина Д.

Наиболее распространенной проблемой, связанной с дефицитом витамина D у детей, является развитие рахита. У взрослых недостаток вещества приводит к остеомаляции (ослаблению мышц и костной ткани), остеопорозу (уменьшению костной массы). Кроме того, дефицит витаминов может быть одной из причин рака, гипертонии, аутоиммунных проблем, предрасположенности к инфекционным заболеваниям и диабету. При недостатке кальциферола почти всегда возникают судороги, иногда ожирение, ревматоидный артрит, склероз, болезнь Крона. И это далеко не полный список.

В группе риска по D-гиповитаминозу находятся люди, мало пребывающие на солнце, жители северных регионов, темнокожие и пожилые люди. Эти категории должны следить за тем, чтобы каждый день на столе были молоко и продукты, богатые витаминами. Однако причиной недостаточного усвоения витамина D в организме могут быть заболевания кишечника и нарушения обмена веществ.

Список преимуществ кальциферола довольно внушительный. Среди наиболее значимых — способность предотвращать различные хронические заболевания за счет улучшения функции иммунной системы. Кальцитриол, активная форма витамина D, вырабатывается печенью и почками после всасывания кальциферола. Важно отметить, что этот элемент способен превращаться в кальцидиол, который накапливается в клетках и при необходимости используется организмом.

Изобилие этого витамина в организме человека бывает очень редко, так как чрезмерно длительное пребывание на солнце не способно вызвать подобный эффект. Однако злоупотребление пищевыми добавками может нанести вред организму.

Чрезмерное потребление витамина D может вызвать гиперкальциемию, заболевание, связанное с чрезмерным уровнем кальция в крови. Это заболевание часто сопровождается следующими симптомами: рвота, тошнота, потеря аппетита, жажда, замедление умственного и физического развития, снижение функции сердца и почек, повышение артериального давления.

Хорошо сочетается с ретинолом, кальцием, фосфором, креатином.

Что нужно знать о витамине Е

Другое название витамина Е — токоферол. Он характеризуется антиоксидантными свойствами и защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Эффективность этого антиоксиданта возрастает при взаимодействии с селеном, а также витаминами В3 и С. Важен для нормального развития клеток, сердечно-сосудистой системы и кожи. Необходим для глаз — способен смягчать последствия катаракты (особенно полезен в пожилом возрасте).

Название этого микроэлемента означает семейство антиоксидантов, состоящее из восьми элементов, имеющих условное разделение на несколько групп:

  • токоферолы, которые включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферол;
  • токотриенолы, которые включают альфа-, бета-, гамма- и дельта-токотриенолы.

Наиболее распространенным из вышеперечисленных антиоксидантов является альфа-токоферол. Это количество составляет примерно 90 процентов от общего количества витамина Е в крови.

Жирорастворимые витамины

Значение в организме:

  • предохраняет от развития болезней сердца, инсульта, артрита, сахарного диабета, злокачественных опухолей;
  • способствует более интенсивной выработке эритроцитов;
  • ускоряет заживление ран при экземе, разглаживает рубцы;
  • снимает боль в суставах;
  • уменьшает вредное воздействие алкоголя и табака на организм;
  • участвует в синтезе витамина В12.

Источники

Из обычных продуктов самые высокие концентрации этого витамина имеют орехи, семена и некоторые виды растительных масел. Он присутствует в меньших количествах в сухих завтраках, цельнозерновых продуктах, некоторых продуктах животного происхождения, фруктах и ​​овощах. Диетологи утверждают, что среднестатистический человек получает 60 процентов токоферола из растительных масел (соевого, кукурузного, хлопкового, подсолнечного). Кроме того, не забывайте о полезных зеленых овощах, таких как брокколи и шпинат.

Обеденный стол, богатый витаминами
ПродуктСодержание в 100 граммах (мг)
Миндаль26
Масло зародышей пшеницы150
Льняное масло17
Сырые орехи17
Лосось7

Дозировки

Ежедневная цена:

  • для взрослых — 15 мкг альфа-токоферола.

1 мг альфа-токоферола = 1,5 МЕ

Дефицит этого витамина встречается очень редко. Причем дефицит этого вещества никогда не наблюдался у здоровых людей.
В большинстве случаев причиной дефицита являются заболевания, вызывающие плохое усвоение жира, одним из которых является муковисцидоз. Другие причины дефицита витамина Е включают заболевания печени. Хроническая усталость, пульсирующие вены, преждевременное старение (ранние морщины), акне могут служить сигналами дефицита токоферола. Недостаток токоферола у беременных является частой причиной невынашивания беременности. Наличие дефицита витамина Е в течение длительного периода времени может привести к развитию анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, неврологических заболеваний, деменции, нарушению рефлексов и слепоте.

Передозировка токоферола опасна в первую очередь для людей, принимающих препараты для разжижения крови.

Хорошо сочетается с витаминами А и С, кальцием.

Что нужно знать о витамине K

Жирорастворимые витамины

Этот микроэлемент отвечает за свертываемость крови, и без его присутствия в организме кровотечение может привести к летальному исходу. Он существует в нескольких формах: K1 или филлохинон (содержится в растительных продуктах) и K2, менахинон (содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных соевых продуктах). Микроэлемент К1 необходим для свертывания крови, само название витамина К происходит от слова «коагуляция», то есть свертывание. Витамин К2 отвечает за укрепление костной системы, предотвращение кальцификации сосудов и снижение риска развития пороков сердца.

Существуют также три искусственные формы витамина К: менадион (К3), менадиола диацетат (К4) и витамин К5. В организме человека К2 синтезируется в желудочно-кишечном тракте. Жертвами гиповитаминоза К рискуют стать люди с гастроэнтерологическими заболеваниями или длительно принимающие антибиотики.

Значение в организме

В организме человека витамин К играет физиологическую роль как вещество, отвечающее за нормальную свертываемость крови. Поддержание здоровья костей, особенно у женщин в период менопаузы, включено в схему лечения болезни Альцгеймера. Отвечает за синтез белков, необходимых крови и почкам. Как и ретинол, К2 является важной добавкой к витамину D (эти вещества не будут «работать» должным образом, если их не хватает).

Недостаток витамина К часто вызывает кальцификацию артерий, сердечно-сосудистые заболевания и варикозное расширение вен. В обсервационных исследованиях исследователи обнаружили, что прием витамина К2 значительно снижает риск сердечных заболеваний. Однако такие эксперименты не имеют достаточного обоснования, более того, они ограничены.
Известно, что 3-летняя добавка витамина К1 в дозе 0,5 мкг в день задерживает развитие резистентности к инсулину у пожилых мужчин, но не было никакой разницы у женщин, принимавших таблетки плацебо.

Источники

Зеленые листовые овощи – лучший источник восполнения витамина К. Важно сочетать потребление зелени с полезными жирами (заправлять салаты растительными маслами: соевым, хлопковым, рапсовым, оливковым). В продуктах животного происхождения содержание гораздо ниже. Также содержится в кофе, чае, беконе и сыре.

Обеденный стол, богатый витаминами
ПродуктыСодержание на 100 грамм (мкг)
Капуста882
Мангольд830
Петрушка778
Итальянский цикорий255

Дозировки

В то время как другие жирорастворимые витамины накапливаются в организме, витамин К не накапливается, поэтому его нехватка в рационе и приеме пищи может привести к острому дефициту в короткие сроки. Основная опасность при недостаточном поступлении витамина К – риск кровотечений. Дефицит может возникать у детей и у людей, принимающих антибиотики или антикоагулянты (разжижители крови). Также в группу риска входят больные с различными кишечными заболеваниями и с хронической диареей.

Слишком много витамина К может привести к гибели эритроцитов и заболеванию печени. Обычно токсическое действие на организм оказывают только синтетические формы витамина.

Ежедневная цена:

  • для взрослых — 80 мкг.

Хорошо сочетается с жирами, не сочетается с токоферолом, кальцием и антибиотиками.

Сравнительная таблица потребления жирорастворимых веществ
Категория людейВитамин А (мкг)Витамин D (мкг)Витамин Е (мкг)Витамин К (мкг)
Новорожденные
0-6 месяцев4001042
6-12 месяцев5001052,5
Дети
1-3 года300156тридцать
4-8 лет40015755
Люди
9-13 лет60015одиннадцать60
14-18 лет900151575
19-30 лет9001515120
31-50 лет9001515120
51-70 лет9001515120
Более 70 лет9002015120
Женщины
9-13 лет60015одиннадцать60
14-18 лет700151575
19-30 лет700151590
31-50 лет700151590
51-70 лет700151590
Старше 70 лет700201590
Беременная
14-18 лет750151575
19-30 лет770151590
31-50 лет770151590
Грудное вскармливание
14-18 лет1200151975
19-30 лет1300151990
31-50 лет1300151990

Общие выводы для жирорастворимых витаминов

  1. Жирорастворимые витамины, такие как A, K, E и D, необходимы для правильного функционирования организма. Первые три поступают из продуктов, которые являются частью вашего ежедневного рациона, таких как орехи, семечки и семечки, рыба, овощи и яйца.
  2. Значительное количество питательных веществ теряется при термической обработке пищи.
  3. Нет необходимости ежедневно пополнять запасы – они хранятся в печени и жировой ткани.
  4. Большинству людей не нужно принимать фармацевтическую форму жирорастворимых витаминов.
  5. Превышение максимально допустимого пособия по безработице оказывает токсическое воздействие и приводит к нежелательным побочным эффектам. Перед началом курса витаминизации необходимо проконсультироваться с врачом, а также следует внимательно изучить инструкцию по приему препарата и особенно внимательно следовать инструкции по дозировке для детей.
  6. Для определения суточного потребления витаминов можно использовать измерения различных классификаций. Это необходимо учитывать при приеме аптечных препаратов.
  7. Бета-каротин является важным антиоксидантом, который содержится в большинстве фруктов и овощей.
  8. Для профилактики гиповитаминоза D нельзя пренебрегать воздействием солнечных лучей.
  9. Защитный эффект для организма создает токоферол, получаемый исключительно из фруктов и овощей.
  10. Уровень витамина К зависит от здоровья кишечника.
  11. определение точного содержания витамина в организме возможно только в лабораторных условиях.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector