Слово «апатия» происходит от греческого «страстный». Изначально такое поведение считалось позитивным и положительным для определенных видов деятельности. Считалось, что если мудрецы вели бесстрастный образ жизни, то внешние раздражители не мешали им создавать гениальные идеи. Психотерапевты ставят это состояние в один ряд с атимией, анормией, которая формирует следующие доминирующие характеристики: пассивный эмоциональный настрой, отсутствие интереса к происходящему, медленный ритм жизни. Человек с процессом прогрессирования данного типа состояния любую возникающую ситуацию считает неинтересной, безэмоциональной, скучной. Если процесс запущен, основные симптомы не исчезнут, а будут развиваться со временем. У человека абсолютное безразличие к тому, что происходит вокруг. Международная классификация болезней подразумевает такое расстройство как нездоровое, оно считается отклонением от общепринятой нормы здоровья.
Причины развития апатии
Развитию этого состояния предшествует несколько причин: работа с большим количеством людей, потребление эмоций при общении с ними без получения ответа (например, занятия со школьниками) — в этом случае наступает серьезное эмоциональное истощение.
Для снижения тревожности такого проявления необходим длительный период отдыха и полное восстановление организма.
Развитие нарушений является следствием постоянного стресса, который испытывает человек на протяжении нескольких лет. Всегда присутствуют предшествующие ситуации: негативное отношение к работнику на рабочем месте, непрекращающиеся конфликты в семье и т д. Некоторые члены семьи, подверженные негативным воздействиям и ведущие асоциальный образ жизни, могут способствовать развитию данного психического расстройства.
Расстройство возникает как следствие, если пациент ранее перенес черепно-мозговую травму или инфекцию, связанную с воздействием на мозг. Это состояние является первичным симптомом, который часто предшествует шизофрении. Слабость, сонливость, отсутствие интереса к жизни — явления, отнесенные к шизофреническим проявлениям.
причиной отсутствия ощущений может быть прием различных лекарственных препаратов, в список которых входят: транквилизаторы, снотворные, антидепрессанты, некоторые виды оральных контрацептивов, антибиотики.
С психофизиологической точки зрения реакция используется как защита всего организма. Иногда внутренний конфликт создает все причины для возникновения апатии.
Некоторые психологи утверждают, что чрезмерно чувствительный человек, эмоциональный фон которого выше, чем у других людей, более склонен к апатичным настроениям. В этом случае ресурсы организма не в состоянии адекватно воспринимать негативную информацию, воспроизводить соответствующие ощущения, и результатом является полное отсутствие интереса к жизни.
повышенная работоспособность является причиной апатии, ведь вся энергия уходит на физическую или интеллектуальную работу, организм нуждается в отдыхе, он старается максимально защитить себя от воздействия внешних психологических факторов.
Предшественники апатии
Многие люди путают такие термины, как апатия и депрессия. Последнее проявляется подавленным настроением, а первое включает в себя полный отказ от радостей жизни, общения и отсутствие активности.
Иногда родственники и ближайшее окружение члена семьи, нуждающегося в психологической и психической помощи, могут неверно истолковать поведение больного, в результате чего наступят негативные изменения в состоянии.
Признаки этого изменения следующие:
- Нежелание выполнять привычную работу, участвовать в мероприятиях, выполнять бытовые и гигиенические процедуры, часто игнорировать элементарные нормы. Такое изменение становится очень заметным для всех окружающих его людей.
- Ограничение знакомств, сокращение круга постоянного общения. Родственники должны заметить, если член их семьи, побывав душой компании и имея достаточное количество друзей, вдруг перестал с ними общаться. Это свидетельствует об апатичном настроении, переходящем в более серьезную форму.
- Пониженный уровень настроения — первый показатель апатии. Если человек на протяжении длительного периода настроен негативно, не реагирует на любые попытки изменить ситуацию, на это следует обратить особое внимание.
- Отказ от любимого занятия: каждый получает положительные эмоции, занимаясь любимым делом, но если оно не радует и не привлекает, это признак эмоционального угасания.
- Объективным показателем изменения сознания является отсутствие у человека и потеря памяти. Такое постоянное повторение действий вы можете заметить, когда дома забыты ключи или дверь не заперта. Повторное отсутствие — равнодушие к быту.
- Нарушение концентрации внимания – еще один серьезный фактор, настораживающий родных и близких человека.
- Отсутствие сил встать с постели из-за выраженной слабости — первый показатель заболевания (слабость — основной показатель развивающегося заболевания).
- Отказ от самостоятельного выполнения гигиенических процедур.
- Замедленная реакция – равнодушие проявляется неготовностью полноценно реагировать на раздражители.
- Появление чувства беспокойства, страха, покинутости, ощущения ненужности, отсутствия смысла в более позднем возрасте, при этом всегда обвиняют других.
- Головокружение – активно проявляется уже на стадии прогрессирующего состояния равнодушия к жизни.
Тревогу следует бить, когда перечисленные факторы наблюдаются у больного более двух недель, нет регресса. Последние три проявления являются наиболее опасными симптомами, которые приводят к разрушительным последствиям. Нельзя полностью доверять словам человека, страдающего апатией. Он говорит другим, что он всегда в порядке. По сути, при выявлении подобных симптомов пациенту необходимо пройти полный курс процедур по восстановлению психического здоровья.
Это психологическое отсутствие очень похоже на лень. Следует обратить внимание, если человек, ранее не замеченный в нежелании совершать действия, вдруг начинает лениться.
Визуальные изменения во внешности больного
Человек, страдающий психологическими изменениями, вызывает у окружающих даже зрительный страх. Если, например, у изучаемого спровоцировать ситуацию, когда у нормального, здорового человека вызываются какие-то эмоции, то человек, предрасположенный к апатии, никак не проявит своего гнева, печали или раздражения. Иногда, если задавать ему вопросы, он будет их всячески игнорировать или отвечать очень простыми словами, составляя односложные предложения.
Более серьезные нарушения выражаются даже в положении человека. Голова больного опущена, взгляд безжизненный, замедленный или просто отсутствуют реакции на какой-либо раздражитель. Эмоциональной окраски речи нет, в любом рассказе прослеживается полное равнодушие.
При моделировании ситуации, в которой нормальный человек проявлял бы тревогу, больной с апатией абсолютно не реагирует, совершенно не меняется в лице, жестикуляции и полностью контролирует свою речь. Иногда такие больные замыкаются в себе, начинают подолгу осматривать свои конечности, совершать однообразные действия пальцами или стопами, например, нажимая на них.
Развитие у беременных
У женщин, вынашивающих ребенка, есть интересный момент, когда наступает полное равнодушие. Эмоциональные и физические перегрузки во время этого процесса являются основной причиной болезни.
Когда у беременной все железы внутренней секреции в организме начинают функционировать по-другому, в соответствии с увеличением количества гормонов существенно меняется эмоциональное состояние.
Возможна даже чрезмерная оценка проявлений внешнего мира, что порождает болезнь. Психологическое состояние будущей мамы также является очень важным аспектом, способствующим полноценной дееспособности ребенка. Нередко к возникновению такого заболевания более склонны женщины, которые ранее занимались очень активной деятельностью, а сейчас находятся в неком угнетенном состоянии, поскольку реализовать свою жизненную энергию на 100% не представляется возможным. После того, как женщина узнает о своей беременности, она понимает, что не сможет участвовать в своих привычных занятиях.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Философские размышления о смысле жизни, рождении ребенка, перспективах на будущее могут стать первопричиной страданий. Игнорировать это заболевание при беременности нельзя – апатичные симптомы при прогрессировании вводят женщину в опасное состояние.
Выводы
Описываемое явление можно наблюдать абсолютно у любого современного человека, независимо от пола, социального и экономического положения, склонностей и других факторов. Равнодушие развивается только в подготовленном месте, это серьезное заболевание, в развитии которого человек уже не может помочь себе сам. Любое промедление считается опасным – чем дольше ситуация ухудшается, тем сложнее с ней бороться.
Еще до развития современной психотерапевтической практики такое заболевание было известно врачам. Определение такому расстройству давали расплывчатое, называли внутреннее состояние «иррациональным движением сущности», т.е это был психически больной человек, который не мог объективно воспринимать действительность и страдавший расстройством мог жить, функционировать и работать обычно.