Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание – очень неприятная, но широко распространенная проблема. В подавляющем большинстве случаев проблемы с процессом опорожнения мочевого пузыря возникают именно у женщин, это связано с анатомическими особенностями строения тела. Длина женской уретры в несколько раз короче мужской, поэтому инфекции и болезнетворные бактерии гораздо быстрее и легче проникают в мочеполовую систему.

Несмотря на то, что сама природа «позаботилась» о сохранности мужского организма, представители сильного пола тоже могут страдать от боли при мочеиспускании.

В медицине есть такое понятие, как дизурия – термин, обозначающий расстройства мочевыводящих путей. Сюда входят всевозможные неприятные симптомы, в том числе боль при опорожнении мочевого пузыря. Вы должны понимать, что любой дискомфорт – это сигнал о том, что организм в опасности. Попробуем выяснить, что сигнализирует наш организм в тот момент, когда возникает дизурия.

Подробнее о причинах неприятного явления

Все причины, провоцирующие проблемы с мочеиспусканием, можно разделить на две группы – инфекционные и неинфекционные. В первом случае речь идет о патогенной микрофлоре, проникающей через мочеиспускательный канал в мочеполовую систему.

Нередко при инфекциях к вышеперечисленным симптомам присоединяется лихорадка, озноб, лихорадка, ухудшение общего самочувствия. В некоторых случаях проблема развивается очень быстро, а иногда интенсивность симптомов нарастает постепенно.

Наряду с проявлением тревожных симптомов отмечается общее ухудшение самочувствия. Могут возникнуть тревога, нервозность, головная боль, слабость, апатия, потеря аппетита и дискомфорт.

К неинфекционным причинам патологии относятся опухоли мочевого пузыря, камни в почках, воспалительные процессы внутри брюшной полости, резкое снижение иммунитета и тому подобное. У женщин неприятные ощущения могут быть спровоцированы механическими раздражителями, например при активном сексе или осмотре у гинеколога.

Кроме того, дискомфорт вызывает и аллергическая реакция в организме. Раздражителем может быть синтетическое белье, ароматизированные прокладки и интимные салфетки, некоторые виды презервативов, неподходящие спермицидные гели и лубриканты. В этом случае боль при мочеиспускании исчезает сразу после устранения раздражителя.

Дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря также является косвенным признаком нарушений функций желудочно-кишечного тракта или патологий в опорно-двигательном аппарате. В этом случае соседние органы давят на полый орган, что приводит к боли.

Симптомы болезненного мочеиспускания

Болезненное мочеиспускание

Основные признаки болезненного мочеиспускания:

  • боль и дискомфорт непосредственно во время процесса опорожнения мочевого пузыря или сразу после него;
  • ноющие боли внизу живота, периодически усиливающиеся;
  • распространение болей в области гениталий на область поясницы, паха, живота (иногда возникают ноющие боли в ногах);
  • резкая боль в уретре;
  • изменение цвета мочи (она становится мутной, неестественного цвета, с примесями слизи или крови);
  • моча имеет резкий неприятный запах;
  • сексуально активные пациенты испытывают дискомфорт во время любовного акта.

Боль при мочеиспускании дислоцируется в области гениталий и распространяется на надлобковую зону. Неприятные переживания могут усугубляться жжением в уретре. Попробуем выявить и систематизировать симптомы, проявление которых является поводом внимательнее прислушаться к своему организму и посетить врача. Эти симптомы можно отнести к числу признаков многих недугов. Чаще всего речь идет о цистите, мочекаменной болезни у мужчин, инфекциях, грибках и даже воспалении червеобразного отростка.

Болезненное мочеиспускание у женщин

Предрасположенность к различным заболеваниям мочеполовой системы обосновывается анатомическими особенностями женского организма. Короткая уретра – легко преодолимое препятствие для бактерий и микробов. Чаще всего различные проблемы провоцируются элементарными нарушениями правил личной гигиены.

Атака патогенной микрофлоры может вызвать цисталгию – заболевание, которое приводит к снижению кровотока и лимфотока в органах малого таза. В этом случае к болезненному мочеиспусканию присоединяется непроизвольное мочеиспускание при резких движениях или смехе, чихании. Дополнительные симптомы патологии – боли при половом акте, обильные выделения из уретры, иногда с примесями крови.

Затрудненное опорожнение мочевого пузыря также свидетельствует о проблемах с почками. Например, при мочекаменной болезни или пиелонефрите отмечают затруднения мочеиспускания, сопровождающиеся острой болью и болями. Категорически игнорировать такие симптомы нельзя, так как без должной терапии болезнь будет только прогрессировать.

Болезненное мочеиспускание

Боль при походе в туалет «по-маленькому» возникает при вагините – остром воспалительном процессе во влагалище. Заболевание может возникнуть на фоне резкого снижения местного иммунитета, при механическом повреждении слизистой оболочки с последующим ее инфицированием, в результате гормонального сбоя. Чаще всего вагинит диагностируют у беременных или женщин, достигших менопаузы. Другими симптомами заболевания являются обильные выделения из влагалища с примесями гноя, отек наружных и внутренних половых органов, сильные боли и лихорадка.

Полипы и опухоли внутри уретры также могут провоцировать неприятные ощущения. Сначала появляется только дискомфорт или легкое жжение, позже – выделения с каплями гноя и крови. Последнее уже указывает на запущенную стадию заболевания. Боль при мочеиспускании у женщин возникает по разным причинам, но важно вовремя среагировать на тревожный симптом.

Болезненное мочеиспускание при беременности

Боль при мочеиспускании и частые позывы в туалет можно объяснить увеличением матки, которая начинает оказывать все большее давление на полый орган. Но не стоит слишком легкомысленно относиться к неприятным симптомам, списывая их на беременность. Признаки, являющиеся поводом для внеочередного визита к врачу:

  • изменение давления и объема струи;
  • резкая боль при походе в туалет;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • появление гнойных или кровянистых включений;
  • недержание.

Такие явления возникают при инфекциях мочеполовой системы, опухолях и камнеобразованиях. Во время беременности иммунитет органов малого таза может снижаться на фоне гормональной перестройки организма, поэтому будущая мама должна уделять особое внимание своему здоровью.

Болезненное мочеиспускание у мужчин

Симптомы одних и тех же заболеваний у мужчин и женщин могут проявляться совершенно по-разному. Например, при мочекаменной болезни процесс мочеиспускания сопровождается резкой пульсирующей болью не только в самом половом органе, но и в промежности.

Струя может быть неравномерной и прекращаться внезапно, вплоть до ощущения полного опорожнения мочевого пузыря.

Острые или хронические воспалительные процессы в предстательной железе всегда протекают с нарушениями процесса мочеиспускания в виде жжения, частых позывов, ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, болей в пояснице и паху, лихорадки, затрудненного процесса мочеиспускания. Моча может изменить цвет и запах, стать мутной, с примесями и осадками.

Болезненное мочеиспускание

Болезненное мочеиспускание является следствием развития инфекций, передающихся половым путем:

  • гонорея;
  • трихомониаз;
  • хламидии;
  • кандидоз.

В этом случае дискомфорт во время акта мочеиспускания оправдывается отечностью головки полового члена. Затем появляется сильная боль в паху и пояснице, моча приобретает резкий неприятный запах, появляются гнойные или творожистые выделения из уретрального канала.

Мужчины могут страдать от болей при мочеиспускании из-за чрезмерных физических нагрузок или некоторых видов травм. Слишком тесное белье также считается причиной неприятного явления.

Болезненное мочеиспускание у детей

Болезненное мочеиспускание бывает не только у взрослых, но и у детей. Причин появления неприятного симптома несколько – цистит, инфекционное поражение уретры, заболевания почек, соли и кристаллы в моче и тому подобное. Параллельно с этим возможны полное или частичное недержание мочи (особенно во время сна), частое мочеиспускание, выделения из уретрального канала и сильный запах мочи.

Чаще всего у детей диагностируют цистит бактериального или вирусного происхождения.

Наиболее ярким симптомом заболевания является резкая боль во время акта мочеиспускания. Родители могут легко заметить это по реакции ребенка, который не может говорить. При мочекаменной болезни боль распространяется на низ живота, поясницу и паховую область и всегда усиливается во время похода в туалет. Ребенок становится вялым, малоподвижным, теряет аппетит

У детей также может развиться пузырно-тазовый рефлюкс. При этой патологии моча вытекает из мочевого пузыря не в мочеиспускательный канал, а в лоханку – процесс сопровождается острой болью в области поясницы и пупка. Гормональные изменения в подростковом организме могут спровоцировать образование кристаллов в моче. Мелкие камешки с острыми краями царапают стенки мочеиспускательного канала, вызывая боль и жжение.

Родители должны быть в курсе здоровья своих детей. Заметив признаки нарушения процесса мочеиспускания, следует немедленно обратиться за консультацией к специалисту, который сможет выявить причину патологии и назначить эффективное лечение.

Диагностические методики

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Уролог – узкий специалист, который занимается лечением органов мочеполовой системы. Именно к нему необходимо обращаться при появлении тревожных симптомов, особенно при болях при мочеиспускании. В некоторых случаях лучше сначала обратиться к специалисту общей практики – терапевту или педиатру. Женщина может сначала посетить гинеколога.

После опроса больного и выявления всех жалоб уролог проводит общий осмотр наружных половых органов или сразу дает направление на анализы.

В перечень необходимых анализов входит общеклинический анализ мочи, анализ крови и мазок на инфекции, передающиеся половым путем.

Не лишним будет ультразвуковое исследование, где можно будет проверить состояние органов малого таза и почек. После получения всех результатов специалист сможет установить точный диагноз и назначить лечение.

Продолжительность терапии и степень полного выздоровления зависят от причин, провоцирующих болезненное мочеиспускание, стадии заболевания и общего состояния организма больного.

Источники

  1. Белый Л.Е. Неотложная урология. Руководство для врачей. – М.: Медицинское информационное агентство (МИА), 2011. – 335 с.
  2. Сайт медицинской компании «Инвитро». — Боль при мочеиспускании.
  3. Интернет-ресурс apteka.ua. Причины болезненного мочеиспускания.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector