Диарея – это состояние, вызывающее дискомфорт в обычной повседневной жизни человека из-за частого посещения туалета. Кроме того, заболевание может привести к ухудшению самочувствия и общего самочувствия. Тем не менее у каждого из нас иногда бывает понос – водянистый стул, доставляющий дискомфорт и вредящий общему состоянию. В большинстве случаев это длится пару дней. Однако, если это состояние сохраняется в течение нескольких недель, это может указывать на серьезное заболевание, такое как острая инфекция, воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника. Важно вовремя обратиться за помощью к специалисту, если ситуация вышла из-под контроля.
Что такое диарея?
Диарея вызывается повышенным выделением жидкости в кишечнике, снижением всасывания жидкости из кишечника или повышенной перистальтикой кишечника. Симптомы, связанные с диареей, включают боль в животе, метеоризм, слабость.
Диарея – это жидкий стул не менее трех раз в день. Часто это длится несколько дней и может привести к обезвоживанию организма из-за потери жидкости. Признаки обезвоживания: снижение эластичности кожи, сухость во рту, тахикардия, уменьшение мочеиспускания.
Однако жидкий, но не водянистый стул у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, является нормальным явлением.
Наиболее распространенной причиной считается инфекция кишечника из-за вирусов, бактерий или паразитов, состояние, также известное как гастроэнтерит. Эти инфекции часто передаются через пищу или воду, загрязненную фекалиями, или непосредственно от другого инфицированного человека. Диарея – это учащение дефекации или снижение крепости стула (большая слабость в стуле). Хотя изменения частоты дефекации и жидкий стул могут варьироваться независимо друг от друга, изменения часто происходят в обоих случаях.
Это расстройство следует отличать от других синдромов. Однако эти состояния могут сопровождать диарею и часто имеют разные причины и методы лечения (другие подобные синдромы имеют отдельную причину, даже если симптомы схожи). Так, например, недержание кала, которое представляет собой неспособность контролировать (отсрочивать) дефекацию в нужное время, например, до тех пор, пока человек не сможет сходить в туалет. Неполное мочеиспускание, представляющее собой ощущение необходимости снова посетить туалет вскоре после опорожнения кишечника, но в то же время возникают трудности с дальнейшим опорожнением кишечника во второй раз.
Симптомы и типы диареи
Признаки и симптомы, связанные с расстройством желудка, могут включать:
- водянистый стул;
- тенезмы;
- боль в животе;
- высокая температура
- кровь в стуле;
- метеоризм;
- колики;
- тошнота.
Ряд неинфекционных причин может привести к этому расстройству. К ним относятся непереносимость лактозы, синдром раздраженного кишечника, чувствительность к глютену, глютеновая болезнь, воспалительное заболевание кишечника, гипертиреоз и ряд лекарств. Ежегодно происходит от 1,7 до 5 миллиардов случаев диареи. Заболевание наиболее распространено в развивающихся странах, где маленькие дети болеют им в среднем три раза в год.
Взрослому следует обратиться к врачу, если диарея длится более двух дней, отмечаются обезвоживание, сильные боли в животе или прямой кишке, кровянистый или черный стул. Кроме того, медицинская помощь необходима, если у вас температура выше 39°C. Если у вас возникла диарея после возвращения из другой страны, вам также следует обратиться за помощью к медицинскому работнику.
Кроме того, немедленно позвоните своему врачу, если у вас диарея и любой из следующих признаков обезвоживания: менее темная моча (менее полные подгузники для ребенка); быстрый пульс; головная боль; Сухая кожа; раздражительность. У детей, особенно маленьких (младенцы), это может быстро привести к обезвоживанию организма. Позвоните своему врачу, если вашему ребенку не станет лучше в течение 24 часов или у него появятся какие-либо из вышеперечисленных симптомов.
Диарея вызывается повышенным выделением жидкости в кишечнике, снижением всасывания жидкости из кишечника или повышенной перистальтикой кишечника. Симптомы, связанные с этим заболеванием, включают боль в животе, тошноту.
Диарея может быть острой или хронической, и каждая из них имеет разные причины и методы лечения. Осложнения включают обезвоживание, электролитные (минеральные) нарушения и раздражение заднего прохода. Тесты, полезные при оценке острой диареи, включают исследование стула на наличие клеток, биохимию (копрологию), а также паразитов, бактерий, исследование стула на токсины C difficile и анализы крови на электролиты.
Анализы, полезные для оценки хронической формы: исследование на паразитов, дисбактериоз, колоноскопия, анализ кала на кальпротектин.
Обезвоживание можно лечить дома с помощью домашних средств, растворов для пероральной регидратации. Антибиотики назначают при подозрении на бактериальную этиологию диареи.
Причины
Часто это расстройство вызывается вирусами. Некоторые называют это «желудочным гриппом» или «желудочным гриппом». На самом деле виноват ротавирус, норовирус или энтеровирус.
К другим причинам относятся такие факторы:
- злоупотребление алкоголем;
- аллергия на определенные продукты;
- диабет;
- заболевание кишечника (такое как болезнь Крона или язвенный колит);
- употребление пищи, нарушающей работу пищеварительной системы;
- заражение бактериями (причина большинства пищевых отравлений) или другими организмами
- злоупотребление наркотиками;
- расстройство щитовидной железы (гипертиреоз);
- лучевая терапия;
- бегать;
- некоторые виды рака;
- операции на органах пищеварительной системы.
При диарее стул обычно жидкий, частота дефекаций увеличивается. Это слабость, которая может варьироваться от легкой до водянистой. При нормальном пищеварении пища остается жидкой за счет секреции большого количества воды через желудок, верхнюю часть тонкой кишки, поджелудочную железу и желчный пузырь. Непереваренная пища достигает нижних отделов тонкого и толстого кишечника в жидком виде. Нижний отдел тонкой кишки и особенно толстая кишка поглощают воду, превращая непереваренную пищу в твердый стул. Увеличение количества воды в стуле может произойти, если желудок и тонкий кишечник выделяют слишком много жидкости, тонкий и толстый кишечник недостаточно всасывают или жидкая пища проходит через тонкий кишечник слишком быстро.
Другой способ взглянуть на причины — разделить проблему на пять типов. Первый называется секреторной диареей, потому что в кишечник выделяется слишком много жидкости.
Другой тип называется осмотической диареей, при которой небольшие молекулы попадают в толстую кишку и не перевариваются — они всасываются и втягивают воду и электролиты в толстую кишку и стул.
Третий тип называется диареей, связанной с перистальтикой, при которой мышцы кишечника сверхактивны и перемещают содержимое по кишечнику без достаточного времени для поглощения воды и электролитов.
Четвертый тип встречается редко и чаще всего называется коллагеновым колитом. Проявляется неспособностью всасывать жидкость из-за обширного рубцевания слизистой оболочки кишечника. Воспаление также может играть роль.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Пятый тип считается воспалительной диареей и включает более одного механизма. Например, некоторые вирусы, бактерии и паразиты вызывают повышенную секрецию жидкости, либо вторгаясь в подслизистую оболочку тонкой кишки и вызывая ее воспаление (воспаление стимулирует подслизистую оболочку к активной секреции жидкости), либо вырабатывая токсины (химические вещества), которые также стимулируют выделение жидкости, но не вызывают воспаление.. Заболевания тонкого и толстого кишечника могут увеличивать скорость прохождения пищи по кишечнику, уменьшая при этом время, необходимое для всасывания воды.
Выводы
Многие люди страдают диареей один или два раза в год. Обычно это длится от 2 до 3 дней и в основном лечится домашними средствами. Некоторые испытывают это чаще как часть синдрома раздраженного кишечника или других состояний. Если у вас более трех водянистых стулов в день и вы не пьете достаточно жидкости, возможно, у вас обезвоживание. Это вызывает серьезные осложнения, если болезнь не ликвидировать. Поэтому важно вовремя выявить у себя признаки диареи, обратиться за медицинской помощью и начать обследование. Также необходимо изучить информацию и советы, чтобы предотвратить такую неприятную ситуацию в будущем.
Источники
- Белоусова Е.А., Златкина А.Р. Диарейный синдром в практике гастроэнтеролога: патофизиология и дифференцированный подход к лечению. — МОНИКИ им. МФ Владимирский, Москва. Фарматека. — 2003. — Нет. 10. — С. 65–71.
- Медицина.ру. — Диарея.
- MSDmanuals.com. — Диарея.