Для многих храп во сне является причиной беспокойства и дискомфорта. Это доставляет массу неудобств особенно парам, которые вынуждены слышать эти неприятные звуки от своей второй половинки. Храп во время сна является одним из клинических нарушений, связанных с функцией дыхания. Это нехарактерный процесс дыхания во время сна, который сопровождается хрипящими звуками и вибрациями. Это, несомненно, создает проблемы не только храпящему, но и тем, кто вынужден слышать этот неприятный храп. Однако часто человек сам создает себе болезни, ведет нездоровый образ жизни, игнорирует сигналы организма, сообщающие о неполадках во внутренних органах. Именно храп может быть таким сигналом, который не только разрушает жизнь окружающих, но и может сообщать о нарушениях внутри организма.
Причины появления храпа
Около 70% храпящих страдают апноэ во сне. Этот синдром относится к тяжелым нарушениям, связанным с остановкой дыхания во время сна. Известно, что во время сна язычок и мягкое небо у храпящих спонтанно расслабляются из-за специфического строения гортаноглотки.
Храп во сне чаще встречается у мужчин, чем у женщин. По статистике, после 30 лет храпом во сне страдает каждый пятый человек. Когда человек храпит во сне, в легкие поступает меньше кислорода. Это приводит к временной гипоксии, учащению пульса и скачкам артериального давления.
Самой простой причиной храпа может быть неудобное положение для сна. Было замечено, что люди, которые спят на животе, не страдают от этой проблемы. Лежа на спине, наоборот, человек может начать громко храпеть из-за расслабленных мышц гортани. Поэтому правильное положение во время сна является залогом спокойного сна.
Громкий храп может быть вызван искривлением носовой перегородки, увеличенными миндалинами, полипами в носу и ожирением. Если у вас избыточный вес, мягкие ткани сдавливают гортань. Следовательно, чем больше подбородок и избыток мягких тканей возле горла, тем громче храп. Когда воздушный поток проходит через суженные дыхательные пути, во время сна возникает непроизвольный храп. При этом стенки глотки соприкасаются и начинают вибрировать. При врожденной узости носовых ходов, удлиненном язычке и некотором нарушении прикуса человек также может храпеть во сне. Еще одной причиной этого заболевания может быть нарушение работы щитовидной железы. Стоит отметить, что с возрастом увеличивается вероятность храпа во сне. Другие причины храпа включают курение, недостаток сна, менопаузу у женщин, хроническую усталость и прием некоторых снотворных. Алкоголь также способствует возникновению храпа, поскольку расслабляет мышцы гортаноглотки.
Это заболевание называется обструктивным апноэ сна (СОАС). Это заболевание проявляется в виде храпа, прекращения вентиляции легких и снижения количества кислорода в крови. Этот синдром (апноэ) возникает по тем же причинам, что и храп, только в более выраженной степени. Отличие в том, что при храпе стенки глотки вибрируют при прохождении воздуха, а при апноэ периодически уменьшаются, перекрывая поступление кислорода в легкие. При одних и тех же причинах заболеваний храп и апноэ сна нужно лечить по-разному. Существуют простые тесты для выявления причин заболевания. Для этого закройте одну ноздрю и дышите через другую ноздрю. Если наблюдаются затруднения дыхания, рекомендуются полоски для улучшения дыхания. Следующую пробу следует выполнить таким образом: с закрытым ртом имитировать храп, а затем, выдвинув вперед нижнюю челюсть, снова имитировать храп. Если во втором случае храпа стало меньше, это может свидетельствовать о ретрогнатии – зубочелюстной патологии, которая выражается в недоразвитой или отставленной назад челюсти. В этом случае для рта используются специальные приспособления, которые смещают нижнюю челюсть вперед. Следующий тип теста необходимо проводить с открытым ртом. Для этого имитируйте храп, держа рот открытым. Затем нужно вытянуть язык, прижать его зубами и имитировать храп. Если храп во втором случае уменьшился, то храп, вероятно, связан с западанием языка. В этом случае для устранения храпа используется внутриротовое устройство. Если ни один из тестов не показал описанных результатов, храп, скорее всего, возникает из-за колебаний мягкого неба или язычка.
Опасности храпа
Храп или апноэ во сне могут быть опасны для здоровья человека. Когда человек храпит во сне, он непроизвольно просыпается от этих громких звуков, ночью мозг не успевает полноценно выполнять свои функции, а днем может быть чувство усталости. Это напрямую влияет на работоспособность и самочувствие. Близким людям храпуна это тоже доставляет дискомфорт, что в дальнейшем может привести даже к конфликтам и нервным срывам.
Наиболее опасными последствиями хронического храпа являются короткие остановки дыхания во время сна. Это приводит к плохой оксигенации крови, что может привести даже к инсультам и сердечным приступам. В целом недостаток кислорода во время сна приводит к возникновению артериальной гипертензии, сбоев сердечного ритма, инфарктов и инсультов.
Заболевание может привести к таким негативным последствиям, как гипертония, головные боли, плохой сон, ночные кошмары и частое мочеиспускание.
При апноэ сна происходит снижение поступления кислорода в кровь, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, храп является серьезной проблемой для здоровья.
Лечение храпа
Успешное лечение храпа зависит от методов лечения, диагностики и собственно желания больного. Многие люди не осознают важность лечения храпа, поэтому нужно тщательно и правильно убедить в этом больного. Не рекомендуется гневно говорить храпящему, что он является причиной бессонницы для окружающих. Бывает, что храпящие отрицают, что храпят во сне, потому что не слышат и не видят себя со стороны. В этом случае важно тщательно ему это объяснить и рассказать о некоторых паузах дыхания во сне, но лучше сделать видеозапись на мобильное устройство. Самое главное – вовремя убедить человека в необходимости лечения.
В первую очередь необходимо посетить отоларинголога, терапевта и, в некоторых случаях, эндокринолога. Также рекомендуется сделать полисомнографию для изучения сна. Анализ параметров ночного сна позволит врачу подобрать правильное лечение.
Лечение храпа начинается с правильной стратегии сна. Для этого выберите удобное положение на боку. Спать необходимо на низких подушках, располагая голову параллельно телу. Помогает зафиксировать удобное положение головы ортопедическая подушка.
Следующим этапом лечения является выявление причины храпа. Если заболевание вызывает проблемы с носовым дыханием, лечение начинают с восстановления функции носового дыхания.
Иногда для устранения храпа необходимо удалить полипы носа или небные миндалины.
Если у больного нет проблем с дыханием, рекомендуется снижение массы тела, в том числе назначаются лекарства для ее снижения. Кроме того, используются специальные оральные приспособления, фиксирующие нижнюю челюсть.
Существуют также аппараты СИПАП-терапии в виде герметичной назальной маски с компрессором. Это устройство помогает воздуху проходить через дыхательные пути и улучшает качество сна. Устраняет сонливость, усталость и чувство тяжести в голове.
Одним из способов избавления от недуга является пластинка (колпачок), которую вставляют в ротовую полость. Пластина фиксирует челюсти в определенном положении для укрепления мышц и мягкого неба. А вот тем, у кого есть проблемы с зубами или деснами, этот способ не подходит.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Решением проблемы может стать специальная ортопедическая подушка для сна со встроенным микрофоном. Как только звук храпа фиксируется, подушка начинает надуваться.
Врач также может назначить массаж для повышения тонуса мышц гортани.
Если храп возникает из-за избыточной массы тела, рекомендуется специальная диета, лечебная физкультура и аппаратотерапия.
Если нет желания обращаться к специалистам и проблема храпа не опасна, избавиться от недуга можно в домашних условиях. Одной из причин заболевания может быть употребление алкоголя и курение, поэтому от таких вредных привычек нужно избавляться. Чтобы избавиться от храпа, существуют дыхательные техники, укрепляющие мышцы гортани. Самым распространенным из этих упражнений является упражнение йоги А: выдвигать язык вперед, а затем вниз на 1-2 секунды, повторять по 30 раз 2 раза в день.
Таким образом, храп является неприятным, но излечимым расстройством. Храп приносит дискомфорт окружающим и опасность для самого храпящего. Ведь появление болезни может означать развитие серьезных заболеваний в организме. Поэтому рекомендуется не гнать эту патологию, а обратиться за помощью и лечением к специалисту.