Хрипы в груди

Стук в груди

Хрипы в грудной клетке как самостоятельное заболевание в клинической практике встречаются крайне редко. Чаще это состояние является симптомом серьезного заболевания.

Для диагностики возможных недугов в первую очередь необходимо выяснить, носят ли хрипы спорадический характер, появляются только на короткий промежуток времени или же это системное проявление. Второй вариант встречается на порядок чаще, что сигнализирует о старте патологического процесса в организме, который при игнорировании проблемы может привести к серьезным нарушениям.

Чтобы определить, насколько сильные звуковые проявления беспокоят пострадавшего, на первом приеме врач выслушивает больного с помощью фонендоскопа. При запущенной форме заболевания подозрительный шум можно услышать даже невооруженным ухом.

Клинические характеристики хрипов

Свистящее дыхание относится к любому типу нефизиологического шума, который возникает в дополнение к прямому вдоху или выдоху. Сюда же относятся хрипы, развивающиеся при плеврите вследствие трения плевры о ребра. Наличие специфических звуков связано с тем, что поток воздуха, проходящий через верхние дыхательные пути в легкие для газообмена, встречает некоторые препятствия, которые могут возникать из-за сужения просвета бронхов, попадания инородного тела или комков слизи и еда.

Во время вдоха хрипы могут различаться по тону, продолжительности, распространению, во время выдоха или вдоха, на основании чего врач может диагностировать ряд патологий.

Звуки при дыхании и другие состояния у больного обычно указывают на заболевание. Речь идет о сопутствующем сухом кашле, болях, повышенной температуре тела. Все это на фоне шипящих звуков свидетельствует о развитии заболевания и необходимости срочной квалифицированной помощи для предупреждения развития осложнений. Особенно важно вовремя отреагировать, если зарегистрировано ухудшение самочувствия ребенка. Слабый детский иммунитет не способен защитить организм малыша, поэтому при обнаружении у малыша первых тревожных признаков следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Стук в груди

Классификация включает деление звуков дыхания на:

  • засуха;
  • влажный;
  • свист;
  • крепитация).

Сухие хрипы развиваются при замедлении прохождения воздуха по дыхательным путям. При обнаружении у больного жидкости в органах дыхательных путей обычно выслушиваются влажные хрипы.

Тон шума напрямую зависит от степени обструкции дыхательных путей, а также от вязкости циркулирующего секрета. Чем больше воздушная непроходимость в бронхах, тем выше будут хрипы по тону. Причем они одинаково интенсивны как при вдохе, так и при выдохе. В первом случае речь идет об инспираторной категории звуковых эффектов, а во втором — об экспираторной. Врач должен также учитывать фактор индивидуальных особенностей окружающих пораженных тканей, чтобы окончательно определить звучность выслушиваемых тонов.

Прежде чем определиться с тактикой последующей диагностики и лечения, необходимо уточнить локализацию шума. При плотной структуре тканей, что характерно для пневмонии, или околобронхового пространства звуки становятся особенно звонкими. Если функция легких больного не нарушена, легочная ткань сохраняет воздушную, так сказать, пористую структуру, из-за чего эхо вдоха и выдоха звучат несколько приглушенно.

Для разделения влажных пород существует отдельная классификация, которая представляет собой деление на три группы:

  • мелкие пузырьки;
  • средний пузырь;
  • большой пузырь.

Диагноз зависит от характеристики влажных рас у больного. При подтверждении мелкопузырчатого типа все лекарства должны быть направлены на выведение жидкости, скапливающейся в мельчайших бронхах. Соответственно при поражении средних бронхов выслушиваются среднепузырчатые, а при поражении крупных бронхов — крупнопузырчатые. Все это указывает на клиническое течение и, соответственно, на тактику лечения бронхита.

Стук в груди

По локализации и этиологии различают:

  • легкое;
  • внелегочный шум.

Легочные шумы диагностируются только при наличии патологического процесса в бронхолегочной системе. При сердечной недостаточности на различных стадиях развития болезни также могут быть жалобы на шум.

Хрипы, как симптом болезни

Несмотря на стереотип о том, что специфический свист является спутником исключительно различных простудных заболеваний, нередко он сопровождает и другие патологические процессы.

На самом деле эти симптомы чаще всего проявляются при вирусных инфекциях, гриппе, парагриппе, хронических обструктивных патологиях легких и бронхов, пневмонии, бронхиальной астме. Но есть ряд недугов, которые не связаны с «сезонными болезнями», но тем не менее сопровождаются именно такими неприятными симптомами.

Отдельно рассматриваются случаи заражения туберкулезом легких, где нередко вовлекаются и бронхи из-за неправильного лечения.

Охриплость без кашля также может быть связана с развитием онкологических новообразований. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу, который после первичного осмотра может направить вас на дополнительное обследование для уточнения диагноза.

На основании вышеперечисленных патологий становится понятно, почему этот симптом нельзя отнести к специфическим. Без предварительной дифференциальной диагностики трудно определить даже первичный диагноз. Вот почему так важно не пытаться выяснить, как избавиться от нефизиологических звуков самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.

Стук в груди

Для постановки окончательного диагноза используются различные подходы, в том числе:

  • перкуссия;
  • аускультация;
  • флюорография;
  • рентгенография;
  • лабораторные тесты.

При первом осмотре взрослого пациента врач проводит аускультацию с помощью телефонного эндоскопа, стетоскопа или стетоскопа в нескольких положениях. Эффективность также повышается при прослушивании грудной клетки попеременно с левой и с правой стороны. Пациента просят использовать различные модели дыхания, чтобы определить местонахождение шумового эффекта.

При постановке диагноза обязательно фиксируются индивидуальные результаты обследования больного на следующие параметры хрипов:

  • калибр;
  • ключ;
  • тембр;
  • звучность;
  • распространенность.

Также определяются такие свойства, как равномерность хрипов и их периодичность. При некоторых заболеваниях нефизиологические звуки могут изменяться при изменении положения тела. Если это происходит при кашле или глубоком вдохе-выдохе, эту информацию необходимо занести в журнал.

Отличительные черты влажных хрипов

Стук в груди

Вне зависимости от локализации болезненных ощущений или просто продолжительных хрипов необходимо обратиться к терапевту, и только после этого начинать лечение.

Если при обследовании больного выясняется, что у него мокрые породы, в дыхательных путях начали скапливаться различные жидкости. Это воспалительный экссудат, к которому могут примешиваться слизь, мокрота, продукты жизнедеятельности возбудителей и иногда кровь.

Большинство клинических случаев мокнущих высыпаний связано с воспалительными состояниями. Для их дифференциальной диагностики могут понадобиться дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. На основании всех собранных данных пациенту ставится окончательный диагноз, который при влажных звуках дыхания может быть связан с одним из следующих распространенных заболеваний:

  • первичная цилиарная дискинезия;
  • синдром Вильямса-Кэмпбелла;
  • бронхиальная астма сразу после приступа;
  • рецидивирующий, хронический, обструктивный бронхит;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • отек легких;
  • туберкулез;
  • пневмония;
  • бронхиолит.

Легочная эмболия встречается реже; у малыша, которому внезапно становится трудно дышать, может быть даже обнаружен муковисцидоз.

При недостаточно эффективном лечении пневмония может вызвать резкое ухудшение самочувствия, вплоть до обморока с необходимостью экстренной госпитализации пострадавшего. Абсцесс легкого, развивающийся чрезвычайно быстро, может привести даже к летальному исходу.

Чтобы предотвратить печальный исход, не стоит интересоваться, помогут ли ингаляции в ситуациях, когда хрипы отчетливо слышны даже без специальных медицинских инструментов. Здесь поможет только экстренная госпитализация с назначенной профессионалом помощью.

Особенности и характеристики сухих хрипов

Стук в груди

Часто сухие нефизиологические звуки возникают из-за турбулентных завихрений в воздушном потоке при его прохождении через воспаленные дыхательные пути. Дифференцировать такие симптомы врач может на основании их необычного звукового сопровождения разной продолжительности и тембра.

Представленное состояние постоянного характера объясняется сужением просвета бронхов, что является следствием отека слизистой оболочки. Причем сам отек может быть как острым, так и периодическим.

Нередко естественный диаметр просвета бронха сужается из-за попадания инородного тела, комка слизи и мокроты. В наиболее опасном варианте обструкция представляет собой сдавление естественного пути опухолями различных размеров, поэтому в большинстве случаев сухие звуки относятся к группе обструктивных патологий.

Чтобы окончательно понять, насколько серьезна клиническая картина у отдельного больного, необходимо предварительно определить степень поражения просвета бронхов.

В этом поможет оценка звуков по трем «оттенкам»:

  • жужжание;
  • жужжание;
  • свист.

Однако это «тональное разделение» хрипов не может быть различено пациентом, пытающимся прочесть диагноз в медицинской карте после выхода из кабинета врача. Так, при свисте во время удара опускаются мелкие бронхи, бронхиолы, жужжащий звук свидетельствует о поражении крупных бронхов.

Проблем в диагностике сухого звукового варианта добавляет тот факт, что некоторые больные, не обращавшиеся к врачу и занимающиеся самолечением, не могут отличить их от других звуков. Только аускультация, выполненная по всем правилам со сменой режимов дыхания и с учетом фаз сокращения сердечной мышцы, поможет окончательно определить диагноз.

Некоторые патологии, свойственные влажным породам, могут быть характерны и при прослушивании сухих пород. Речь идет о хроническом бронхите, бронхиальной астме, пневмонии, хроническом бронхиолите.

Стук в груди

Но и у этой категории могут быть свои проблемы:

  • пневмосклероз;
  • эмфизема;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • рак легких;
  • инородное тело в просвете бронха.

В редких случаях осиплость голоса формируется как компенсаторная реакция на сухость воздуха. Иногда провокатором возникновения такого состояния является пожилой возраст, когда человек поверхностно дышит. Здесь ситуацию исправят несколько энергичных дыхательных движений или принудительный кашель. Этот тип отклонения носит компенсаторно-приспособительный характер и не представляет особой опасности.

К какому врачу обращаться

Для определения причины беспокойства следует предварительно записаться на прием к терапевту, который при необходимости выдаст направление к узкому специалисту. Когда проблема кроется в нарушениях в дыхательных путях, больного направляют к пульмонологу.

Направление на посещение узкоспециализированного специалиста получают больные, у которых кроме одышки возникают также периодические приступы удушья, давления внутри грудной клетки, что блокирует естественный механизм вдоха-выдоха.

Если при прослушивании фонендоскопом отчетливо прослеживается свист, это свидетельствует о подозрении на бронхиальную астму, вылечить которую может только пульмонолог-аллерголог.

Для постановки окончательного диагноза и разработки схемы лечения больного направляют на лабораторное обследование, включающее общий анализ мочи и крови. Это позволит исключить самые распространенные заболевания: грипп и другие ОРВИ. В последнем случае может быть добавлен специфический тест для выявления причины заболевания. Только так терапия будет максимально эффективной, и восстановит здоровье пациента в кратчайшие сроки без значительных осложнений.

При подозрении на легочную форму туберкулеза проводят общий анализ мокроты, который поможет определить, являются ли хрипы предвестником открытой (инфекционной) формы, или же закрытой (когда человек безопасен для общества).

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Необходимость определения иммунного статуса оценивается отдельно. К специфическим видам диагностики относятся также аллергопробы для выявления степени чувствительности к различным аллергенам, а также пикфлоуметрия, спирометрия.

Гораздо чаще больных направляют на биохимический анализ крови и рентген легких. При обнаружении затемнений, пятен на рентгене возможно дальнейшее обследование с помощью магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии.

По показаниям бронхоскопию можно проводить при подозрении на гной в бронхах или при туберкулезе бронхов. Как правило, процедуру проводят под местной анестезией, учитывая возможную аллергическую реакцию на обезболивающие.

При подозрении на сердечную недостаточность, которая может привести к хрипам различной степени тяжести, необходимо пройти электрокардиографию. Результат исследования газового состава крови дополнит общее представление.

Только своевременная диагностика и выполнение указаний лечащего врача позволит избежать ухудшения состояния пострадавшего. Не нужно ждать, пока вместе с подозрительным «хрипом» в груди начнут ломаться ноги, неметь верхние конечности, заболевать или даже кружиться голова.

При обнаружении у себя первых тревожных признаков следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. А при появлении внезапных и интенсивных хрипов рекомендуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи».

Источники

  1. АД. Гребенев. — ММА им. ИХ. Сеченова, 2001. — Пропедевтика внутренних болезней.
  2. Руководство МСД. — Сухие хрипы.
  3. Интернет-ресурс liky24.com. — хрип в груди.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector