Икота

Иккинг

По международной классификации болезней икота считается нарушением дыхания. В механизме этой непроизвольной физиологической реакции участвуют диафрагма и межреберные мышцы, которые судорожно сокращаются, начинается одышка, а внезапное закрытие воздухоносных путей надгортанника сопровождается характерным звуком. Угрозы для жизни человека это состояние не представляет, но доставляет массу дискомфорта. Поэтому люди пытаются найти способы избавиться от него. Например, пьют воду, отжимаются и качают пресс. Такие методы могут помочь, когда икота имеет физиологическую причину. Если на появление этого состояния повлияло заболевание, избавиться от икоты можно, только вылечив патологию.

Этиология явления

На сегодняшний день точные причины этого состояния не установлены. Однако исследователи предполагают, что кратковременная икота действует как эволюционно выработанный механизм, направленный на вытеснение воздуха из желудка. Также предполагается, что это умение помогало эмбриону перемещать жидкость в легких в период полового созревания. После рождения проявление такого навыка уменьшается, потому что он не нужен. Хотя под влиянием различных раздражителей явление все же может возникать изредка.

Это состояние связано с повышением возбудимости блуждающего нерва, что стабилизирует работу внутренних органов в момент сдавливания пищевода.

Икота у взрослых

У взрослых это состояние бывает физиологическим и патологическим. Физиологическим считается явление, когда схватки возникают редко и проходят сами по себе. Они могут быть спровоцированы неуклюжей позой, полным желудком, поспешным приемом сухой пищи, холодной или горячей пищи, а также во время стресса, смеха или переохлаждения. В данном случае оно носит эпизодический характер и проходит быстро.

Длительная некупируемая икота центрального генеза может возникать при инсульте у лиц пожилого возраста или у больных с сосудистыми заболеваниями, системной красной волчанкой. Кроме того, длительная икота может быть симптомом опухоли головного мозга и его ствола. Аневризма мозжечковой артерии также может вызывать икоту. Икота может свидетельствовать о черепно-мозговой травме, сопровождающейся образованием гематомы.

Икота, вызванная раздражением периферических нервов, является симптомом таких заболеваний, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы больших размеров (> 3 см), новообразования пищевода, поджелудочной железы и желудка. Стойкая икота может наблюдаться при патологиях сердечно-сосудистой системы: инфаркте миокарда, нарушениях сердечного ритма, поскольку они повышают возбудимость окончаний блуждающего нерва. Заболевания органов дыхания, особенно ларингит, бронхит и пневмония, а также опухоли средостения могут вызывать икоту вследствие раздражения диафрагмального нерва. Имеются признаки стойкой икоты у больных герпесом. В этих случаях патологический процесс запускает вирус герпеса, который размножается в нервных ганглиях. Причиной икоты также может быть сдавление спинного мозга четвертого шейного позвонка грыжей, а также опухоли шеи. К другим факторам, вызывающим длительную икоту, относятся аутоиммунные заболевания (оптикомиелит, рассеянный склероз), эпилепсия, энцефалит, менингит и болезнь Паркинсона.

Токсическая икота возникает при нарушении обмена веществ из-за поражения нервов токсинами, которые накапливаются в крови. Такая икота может возникать при диабетической невропатии при сахарном диабете, отравлении при уремии (последняя стадия заболевания почек), нарушении электролитного баланса при гипокальциемии (заболевания паращитовидной и щитовидной железы) и гипокалиемии (синдром Кушинга, рвота, диарея и т д.) . Токсическая икота может развиться при приеме лекарственных препаратов: противопаркинсонических препаратов, препаратов, применяемых в психиатрии, азитромицина (антибиотики), морфина. Химиотерапевтические препараты, применяемые при лечении онкологических больных, а также препараты, вводимые под наркозом, при эпидуральной анестезии, также могут вызывать длительную икоту.

Чтобы избавиться от физиологической икоты, не нужно проводить никаких манипуляций, она пройдет сама собой. Хотя можно использовать и народные методы, такие как питье воды или занятия физкультурой. Но для устранения патологической икоты необходимо медикаментозное лечение первопричины этого состояния.

Икота при беременности

Иккинг

Икота может возникать как у женщины, так и у плода. Основные причины этого следующие:

  1.  Давление растущей матки на внутренние органы, что в свою очередь давит на диафрагму, из-за этого она начинает непроизвольно сокращаться.
  2. Переживания беременной: при этом состоянии возникает напряжение диафрагмы, что раздражает блуждающий нерв, вызывает спазмы.
  3. Переохлаждение: провокационная икота возникает так же, как и во время опыта.
  4. Переедание или поспешный прием пищи: воздух и плохо пережеванная пища также раздражают блуждающий нерв.
  5. Неудобное положение тела: это характерно для многих беременных на длительных сроках. Они не могут удобно сидеть, из-за этого возникает давление на диафрагму, что вызывает спазм.

Есть несколько способов избавиться от икоты во время беременности. Пейте воду понемногу, ешьте что-нибудь горькое или сладкое. Исцеление от страха испытывать не стоит, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. В качестве профилактики икоты после еды нужно есть спокойно, не спеша.

Примерно с 26 недели женщина может чувствовать икоту ребенка. Возникает по таким причинам. Ребенок проглатывает амниотическую жидкость, которая раздражает диафрагму. Считается, что это своего рода общение между малышом и мамой.

Продолжительная или частая икота малыша говорят о кислородном голодании, но врачи-неонатологи говорят, что это неправильная оценка. Наоборот, это свидетельствует о том, что нервная система развивается нормально и у плода формируются мышцы тела. Узнать, что именно происходит с малышом, можно с помощью УЗИ, КТГ и подсчета движений.

Успокоить икоту плода можно отказом от сладкого перед сном, вечерней прогулкой или сменой положения тела.

Икота у мужчин

Мужчины страдают от икоты чаще, чем женщины. Иногда причиной его появления является употребление алкоголя, так как он отравляет организм и раздражает слизистую оболочку желудка и пищевода. В этой ситуации он может быть длительным и прекратится только после устранения отравления.

Проявление длительной икоты оказывает негативное влияние на здоровье человека. Из-за этого у него нарушается сердечный ритм, возникают бессонница, депрессии и неврозы.

Если на фоне длительной икоты наблюдается разрыв диафрагмального нерва, это состояние опасно для жизни, так как человек может задохнуться (закрывается голосовая щель и прекращается подача воздуха в легкие). При кратковременной икоте это не страшно, но при обычном ее проявлении возможен приступ удушья.

Длительную икоту необходимо лечить медикаментозно. Для этого врач назначает миорелаксанты, седативные средства, нейролептики, антисептики. Самостоятельно проводить лечение нельзя, так как неправильное применение может вызвать побочные эффекты, опасные для жизни. Если медикаментозное лечение не помогает, в этом случае проводят операцию по удалению ветвей нервных окончаний, ведущих к диафрагме.

Икота у ребенка

Иккинг

В большинстве случаев это состояние физиологическое. Угрозы здоровью и жизни малыша не представляет. У младенцев это состояние свидетельствует о переедании, голоде, страхе или заглатывании лишнего воздуха. В этом случае икоту можно устранить, избавившись от первопричины.

В очень редких случаях это симптом патологии нервной системы или анатомии. Если причина икоты не ясна, следует обратиться к врачу, ведь такое состояние может стать причиной достаточно серьезных заболеваний. Врач поможет вам это выяснить.

Симптомы и диагностика сокращения

Во время икоты происходит сильное сокращение и расслабление мышц, которые начинают быстро подергиваться. Симптомами этого состояния являются:

  • беспричинное резкое сокращение диафрагмы при параллельном коротком вдохе (в этом случае происходит выпячивание желудка);
  • специфический звук «ик» (его лицо издает за счет того, что голосовая щель и надгортанник смыкаются);
  • самопроизвольное прекращение физиологической икоты через непродолжительное время.

Патологическая икота может быть достаточно длительной, иногда до нескольких дней. Чтобы начать лечение этого состояния, необходимо диагностировать причины его возникновения. Для этого врач выполняет:

  1. Сбор анамнеза заболевания: таким образом будет определено, чем больной страдал ранее. Это могут быть такие патологии, как: сахарный диабет, заболевания ЖКТ, перикардит, алкоголизм, новообразования разного характера, инсульты, травмы и многое другое. Пациент также должен уточнить, какие лекарства он принимает, ведь они тоже могут быть причиной икоты.
  2. Физикальные методы диагностики включают визуальный осмотр больного, пальпацию, простукивание и выслушивание. Во время такого осмотра врач должен осмотреть брюшную полость, грудину, носоглотку, барабанные перепонки, пищевод и желудок.
  3. Лабораторные исследования крови и мочи.
  4. Рентген грудной клетки.
  5. Магнитно-резонансная томография.
  6. Компьютерная томография.

Лучевая диагностика поможет определить, почему икоту не удается устранить простыми методами, и что спровоцировало ее появление. Например, так можно распознать новообразования, дающие давление на диафрагму. При необходимости планируется консультация других узких специалистов, таких как: хирург, психиатр, гастроэнтеролог, невролог.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лечение икоты

Как только появятся икоты, вы сразу их прекратите. Особенно когда это явление происходит в окружении незнакомых людей (они обязательно обратят внимание на конкретные звуки). Поэтому вопрос: «Как избавиться от икоты?» достаточно актуально на данный момент. Многие начинают советовать пить воду, дышать ртом и даже отжиматься. Но такие методы могут помочь, если причина физиологическая. В этом случае икота пройдет самостоятельно через короткое время. Если на внешний вид повлияла серьезная патология, требуется помощь квалифицированного специалиста. Тогда лечение будет направлено на устранение патологии и ее симптомов.

Врач назначает медикаментозное лечение, когда: больной жалуется на частую икоту; приступ длится более двух суток; Параллельно с икотой возникают боли в груди и изжога.

Для устранения таких симптомов используют: спазмолитики (помогут снять спазмы и возбудимость диафрагмы); нейролептики (снижают спонтанную активность и реакцию на раздражитель, а также снижают тонус скелетных мышц); лекарства для стимуляции сократительной моторики желудочно-кишечного тракта (кроме того, они способствуют быстрой дефекации); ингибиторы; прокинетики.

Помимо медикаментозного лечения назначают ингаляции углекислым газом и стимуляцию блуждающего нерва.

Возможные осложнения и профилактика

Иккинг

Это состояние само по себе не является болезнью и не может провоцировать осложнения. Но следует вовремя выявить истинные причины сокращения мышц, чтобы вовремя начать соответствующую терапию. Как уже говорилось, такими заболеваниями могут быть: сахарный диабет; холецистит; гастрит и многие другие.

В качестве профилактики патологической икоты необходимо вовремя лечить причины ее возникновения, а именно: язву желудка; энцефалит; новообразования спинного и головного мозга; менингит.

Чтобы избежать физиологической икоты, следует отказаться от алкогольных напитков и избегать возможных переохлаждений. Важно соблюдать правила питания – нельзя есть пищу «на ходу» и проглатывать крупные куски.

Источники

  1. Румянцева Д.Е. Некупируемая икота у больного 64 лет / Д.Е. Румянцева, А.С. Трухманов, А.Ф. Шептулина и др. // РЖГГК. — 2016. — Нет. 3. — С. 93–102.
  2. Бебнева Ю.В. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Эффективные методы лечения / Ю.В. Обозначение. — М.: Рипол Классик, 2012. — 906 с.
  3. Ивашкин В.Т., Трухманов А.С. Эволюция представлений о роли нарушений моторной функции пищевода в патогенезе гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журнал гастроэнтерол гепатол колопроктол 2010; 20(2):13-9.
  4. Ульяна Смирнова. Как победить икоту: 14 проверенных способов. «Стиль» 24 февраля 2021 г
  5. Группа компаний «Инвитро». — Иккинг.
  6. СПРАВОЧНИК MSD Профессиональная версия. — Иккинг.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector