Кашель

Пожинать

Кашель – достаточно распространенный симптом заболеваний дыхательных путей, неприятное проявление болезни, которое может нанести вред как самому больному, так и окружающим. Этот симптом может быть признаком не только простуды, но и патологии органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, ЦНС и так далее

Стадии кашля

С физиологической точки зрения кашель является важнейшим защитным механизмом, способствующим удалению инородных тел из дыхательных путей. Механизм развития кашля связан с раздражением соответствующих рецепторов блуждающего нерва, сосредоточенных в области рефлексогенных зон, к которым относятся слизистая оболочка гортани, бифуркации трахеи и крупных бронхов. При этом важно влияние как на «быстрые» или раздражающие рецепторы механических и химических раздражителей, так и на «медленные» С-рецепторы медиаторов воспаления. Кашель может быть вызван также раздражением рецепторов, сосредоточенных в наружном слуховом проходе, слизистой оболочке придаточных пазух носа и глотки, а также рефлекторных зонах, расположенных на плевре, париетальной брюшине, диафрагме и перикарде. В этой статье мы рассмотрим возможные причины и диагностику явления.

При заболеваниях дыхательных путей характер и интенсивность кашля зависят от преимущественной зоны поражения. Так, для ларингита характерно появление грубого, «лающего» кашля, сопровождающегося осиплостью голоса или афонией. При трахеите характерно развитие сухого кашля с ощущением саднения за грудиной.
Следует отметить, что поражение дыхательных путей инфекционной природы чаще характеризуется появлением острого кашля, длящегося не более 3 мес. В то же время при ряде инфекционных заболеваний наблюдается длительный (более 2 недель) кашель.

Различают три стадии кашля. Первый – ингаляционный. Второй – повышенное давление в горле и легких при закрытых голосовых связках. Последним и наиболее серьезным является взрывное высвобождение воздуха, когда голосовые связки раскрываются, что придает кашлю характерный звук. Если кто-то сильно кашляет, это может быть признаком болезни. Многие виды явлений вызываются инфекционными заболеваниями, такими как ОРВИ, но есть и неинфекционные причины.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если кашель интенсивный, больной должен сообщить об этом врачу. Если симптом сохраняется в течение 3 недель без улучшения, также целесообразно обратиться к врачу. В большинстве случаев серьезной основной причины может не быть, но в редких случаях длительный симптом требует немедленного лечения, например, рак легких или сердечная недостаточность.

Другие причины обращения за квалифицированной медицинской помощью:

  • кашель усиливается;
  • на шее есть опухоль или шишка;
  • потеря веса;
  • сильный кашель;
  • трудность глотания;
  • постоянное изменение тембра голоса;
  • кашель с кровью;
  • затрудненное дыхание;
  • боль в груди;
  • самочувствие не улучшается.

Пожинать

Кашель — это реакция организма на препятствия в горле или дыхательных путях. Эти стимулы отправляют сообщение в мозг, который затем приказывает мышцам груди и живота вытолкнуть воздух из легких, чтобы вытеснить стимул. Иногда также возникает кашель, который считается нормальным и здоровым. Однако кашель, сохраняющийся в течение нескольких недель, или кашель с выделением слизи с гноем или прожилками крови, может указывать на неотложную медицинскую помощь. Время от времени приступ становится очень сильным. Длительный, сильный кашель истощает и может вызвать бессонницу, головные боли, недержание мочи и даже перелом ребер.

Диагностика проблемы

Если врач определяет, что кашель вызван простудой, рекомендуется отдыхать, пить много жидкости и принимать отхаркивающие средства. В большинстве случаев этот симптом стихает через 1-2 недели. Кашель, вызванный вирусной инфекцией, который сохраняется более двух недель, вероятно, потребует пристального медицинского внимания. Врач может назначить некоторые диагностические исследования, такие как рентген грудной клетки, анализ мокроты (образец мокроты отправляется в лабораторию для определения инфекционного агента).

Пациента просят вдохнуть и выдохнуть в трубку, прикрепленную к аппарату, чтобы помочь врачу определить, не заблокированы ли дыхательные пути (этот тест называется спирометрией). При постановке диагноза астмы назначают лекарства для купирования приступов и лечения астмы. Иногда врач может направить пациента к специалисту по легким или оториноларингологии).

Тип кашля также может помочь определить заболевание. Например, «лающий» звук при кашле увеличивает вероятность того, что кашель может быть вызван коклюшем. Небольшое количество крови может выделяться при сильном кашле по многим причинам, но большое количество указывает на туберкулез или первичный рак легких.

Причины кашля

Большинство видов кашля вызываются вирусами, бактериями и иногда даже проходят без лечения. Это может быть аллергический кашель. Не забывайте, что есть хронические заболевания с кашлем. Причинами хронического (долговременного) кашля являются курение, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), астма и прием некоторых лекарственных препаратов (например, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента). Приступ может начаться, когда слизь стекает по горлу из задней части носа (после назальных капель). Хронический кашель у детей чаще всего вызывается астмой, но может быть вызван такими заболеваниями, как капли в нос или ГЭРБ. Менее распространенными причинами хронического типа кашля у взрослых являются туберкулез, грибковые поражения легких и рак легких.

Пожинать

Наиболее распространенные причины:

  • грипп;
  • ОРЗ;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • пневмония.

Кашель является защитным механизмом для очистки дыхательных путей. Хотя не всегда точно определить причины невозможно. Ниже они описаны подробно, включая симптомы. Это облегчит определение этиологии симптома.

Закапывание в нос назальных капель провоцирует либо сухой, либо влажный кашель. Это также может быть вызвано стекающей по горлу слизью (из-за простуды или аллергии), которая раздражает нервные окончания. Ситуация ухудшается ночью: появляется першение в горле. Если это связано с аллергией, у вас также может быть зуд в глазах и чихание.

Удушье характеризуется сухим кашлем, заканчивающимся свистящими хрипами. У людей с астмой воспаленные дыхательные пути вызывают затрудненное дыхание, а также свистящее дыхание. Другие симптомы: кашель усиливается ночью или при физической нагрузке; стеснение в груди; неустойчивое дыхание; истощение. Чтобы подтвердить астму, ваш врач, вероятно, проведет тест спирометрии. Существует два типа лекарств для лечения: бронходилататоры, которые облегчают дыхание, и лекарства, которые вы принимаете ежедневно для контроля астмы.

Если вы страдаете ГЭРБ, вы, вероятно, заметите сухой спазматический кашель. Симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является попадание кислоты из желудка в пищевод. На самом деле это вторая по распространенности причина хронического кашля, на которую приходится около 40% случаев. Другие симптомы: кашель учащается в положении лежа или сидя. Классический признак — кашель, который начинается, как только вы ложитесь. Около 75% пациентов с ГЭРБ и хроническим кашлем не имеют других симптомов, но если они есть, то это изжога и охриплость. Рентген или эндоскопия могут подтвердить эту причину.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) может быть причиной постоянного кашля, одним из симптомов которого является хронический кашель с выделением большого количества слизи, особенно по утрам. ХОБЛ, или хроническая обструктивная болезнь легких, включает как хронический бронхит, так и эмфизему, основной причиной которых является курение. Другие симптомы: першение и кашель уменьшаются к концу дня; одышка, особенно при физической нагрузке; хрипы, усталость и стеснение в груди. Ваш врач обычно рекомендует тесты функции легких, такие как спирометрия и рентген грудной клетки. Заболевание в основном лечат лекарствами (бронхолитиками и ингаляционными стероидами). В этом случае необходимо бросить курить. В экстремальных ситуациях может потребоваться более серьезная терапия.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В некоторых случаях кашель также вызывается приемом лекарств. Группа препаратов, известных как ингибиторы АПФ, обычно назначают для лечения высокого кровяного давления (они могут вызывать этот симптом примерно у 20% пациентов). Другие контрольные симптомы: кашель начинается через несколько недель после начала приема этих препаратов. Если у вас легкий кашель, вы можете перейти на другой ингибитор АПФ.

Пневмония сопровождается сухим кашлем, который через несколько дней переходит во влажный с желтой, зеленой или красной мокротой. Другие симптомы: лихорадка; озноб; затрудненное дыхание; боль при глубоком дыхании. Ваш врач определит, есть ли у вас пневмония, прослушивая вашу грудную клетку с помощью стетоскопа. Иногда могут потребоваться рентген и анализы крови, чтобы определить, является ли заболевание вирусным или бактериальным.

Коклюш вызывает очень сильный кашель, который заканчивается свистящими хрипами во время вдоха. Долгое время это заболевание было крайне редким благодаря вакцинам, введенным еще в 1940-х годах. Сейчас он на пути вверх. Первые симптомы похожи на простуду: насморк, слезотечение, лихорадка, кашель. Примерно через неделю появляются классические приступы кашля. Диагноз коклюша диагностируется на основании клинических данных, анализов крови и результатов рентгенографии грудной клетки, подтверждается выделением мокроты и лечится антибиотиками и симптоматическими препаратами.

причины кашля могут быть разными. Однако появление этого симптома свидетельствует о развитии заболевания и требует обследования у специалиста.

Источники

  1. Чучалин А.Г., Амбросимов В.Н. Кашель. М.: Эхо, 2012. 128 с.
  2. Зайцев А.А. Кашель. Подходы к диагностике и лечению // Consilium medicum. 2013. Т. 15. №1. 3. С. 50-54.
  3. Оковитый С.В., Анисимова Н.А. Фармакологические подходы к противокашлевой терапии // Русский мед. Журнал 2011 № 23. С. 1150-1158.
  4. Клячкина И.Л. Выбор препаратов при продуктивном кашле // Consilium Medicum. Пульмонология. 2007. Т. 09. №. 1.
  5. Группа компаний «Инвитро». — Жить.
  6. Википедия. — Жить.
  7. «МЦ ВМЛ «Мой доктор». — КАШЕЛЬ.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector