Кровь в стуле

Кровь в стуле

Кровь в кале – один из симптомов, сопровождающих многие заболевания. И далеко не всегда жидкий стул свидетельствует о проблемах с пищеварительным трактом. Иногда вместе с болезненностью после дефекации свидетельствует о развитии опухоли с локализацией в прямой кишке.

Часто этот тип признаков не появляется сам по себе, а сопровождается дополнительными симптомами у взрослых и детей. Только сопоставив все жалобы пострадавшего, врач сможет вынести предварительное суждение относительно заболевания, повлиявшего на появление столь неприятного отклонения.

Основные причины и сопутствующие им симптомы

Несмотря на то, что причины появления кровянистых включений в продуктах жизнедеятельности человека могут указывать на множество различных недугов, в медицинской практике все же научились выделять наиболее распространенные из них.

Наиболее частой причиной вкраплений свежей крови во время стула являются трещины, расположенные в области заднего прохода. Здесь важно посмотреть, появляется ли кровь без стула. Если на белье остались пятна, а на туалетной бумаге остались характерные следы, это, скорее всего, свидетельствует о таком распространенном заболевании.

Провокатор этого состояния – привычные запоры, способствующие значительному мышечному усилию. После прохождения кала со слизью за пределы ампулы в прямую кишку больной ощущает боль в области анальной трещины. Степень его проявления напрямую зависит от размера трещины, ведь процесс в начальной стадии будет протекать безболезненно, сопровождаясь лишь мажущими выделениями. При развитии патологии люди сталкиваются с острыми приступами, сопровождающимися выделением кала с небольшой примесью крови.

Диагностика патологии включает стандартный визуальный осмотр у проктолога, а также пальцевое исследование. Для коррекции состояния и лечения прибегают к специальной диете и слабительным средствам, мазям с обезболивающим и антибактериальным действием.

Некоторые ошибочно полагают, что анальные трещины и геморрой — это одно и то же заболевание, поскольку в обоих случаях сукровица исходит из прямой кишки. На самом деле геморрой, в отличие от трещин, у детей встречается редко.

Характерная симптоматика геморроя сопровождается выделениями очень темной крови. Их легко обнаружить прямо на поверхности фекалий, а еще несколько характерных симптомов окончательно убедят сомневающуюся жертву в диагнозе:

  • зуд;
  • боль;
  • чувство вздутия живота.

Кровь в стуле

Несмотря на распространенный стереотип, что венозный варикоз в прямой кишке провоцирует крайне твердый стул, это не совсем так. Этот вид патологии является следствием дестабилизации деятельности желудочно-кишечного тракта, что выступает лишь косвенным провокатором, тогда как основные причины его возникновения связаны с повышенной нагрузкой на органы брюшной полости. Как только стенки сосудов повреждаются из-за слишком сильного натяжения, возникает кровотечение. У ребенка этой проблемы не наблюдалось.

Для постановки точного диагноза проктологи используют алгоритм визуального осмотра, а также задействуют инструментальные методики, чтобы выяснить, почему выделяется сукровица и откуда берутся красные прожилки. В этом помогает ректороманоскопия, по результатам которой принимается решение о методе лечения.

Также аналогичный метод исследования применяют для сбора биологического материала, при необходимости проведения исследования на выявление онкологического новообразования. На основании собранной информации принимается решение об оперативном или альтернативном лечении.

Атипичные заболевания, сопровождающиеся кровью в стуле

Несколько реже встречается неспецифический язвенный колит, который можно диагностировать даже у грудного ребенка и во время беременности. Характеризуется деструктивными процессами в слизистой оболочке, подслизистом слое не только прямой, но и толстой кишки.

После обнаружения крови в конце стула через неделю-две к нему могут добавиться гной, слизистые сгустки крови, болезненность в желудке и другие симптомы отравления организма.

При несвоевременной диагностике и лечении развивающегося колита в дальнейшем можно столкнуться с рядом следующих осложнений:

  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • перфорация кишечника.

Окончательный диагноз устанавливается после учета и анализа всех жалоб, результатов инструментальных и гистологических исследований. В запущенной стадии, когда возникает угроза жизни, хирург принимает решение о радикальном вмешательстве.

Другое заболевание иммунной природы называется болезнью Крона. Его локализация затрагивает абсолютно все отделы пищеварительного тракта.

Типичными сопутствующими признаками, кроме того, что человека беспокоит темный стул с примесью крови, являются частые походы в туалет, гнойные выделения, мокрота и жалобы на боли в животе. Другие менее распространенные симптомы включают в себя:

  • повышение температуры;
  • боль в суставах;
  • высокая температура
  • язвы, высыпания на слизистой оболочке;
  • проблемы с остротой зрения.

Диагностика обязательно включает гистологию.

Патологии, провоцирующие кровь в экскрементах

Кровь в стуле

Чаще всего к ним относят кишечные инфекции различного генеза, характерные для всех возрастов. Причинами проявления болезни являются следующие группы возбудителей:

  • вирусы, включая ротавирус;
  • бактерии;
  • паразиты.

Результатом нелеченной кишечной инфекции иногда является хроническое поражение тонкой кишки, свидетельствующее об энтерите. При поражении толстой кишки развивается колит.

Аналогичные симптомы появляются при развитии дисбактериоза, о чем свидетельствует ряд отзывов пациентов. Отличительной чертой дисбактериоза является изменение бактериальной микрофлоры в кишечнике. Как правило, это состояние реализуется после бесконтрольного приема антибиотиков. Поэтому с дисбактериозом может столкнуться любой организм, как взрослый, так и детский. В то же время капли крови здесь указывают на поражение клостридиями.

Более серьезные нарушения связаны с новообразованиями злокачественного или доброкачественного характера с локализацией во всех отделах кишечника. При подозрении на онкологический процесс берется биологический материал, а также анализ на скрытую кровь в кале.

При кишечной непроходимости больной жалуется на проблемы с дефекацией, последующее нарушение целостности кишечных стенок и поражение сосудов может привести к перитониту.

Значительно реже у больного отмечается кашицеобразный кровянистый стул, вызванный инфекциями, передающимися половым путем. Среди прочего:

  • гонорея ректального типа;
  • герпес;
  • аноректальный сифилис;
  • гранулема генитального типа.

Кровь в стуле у малышей

Кровь в стуле

Отдельно специалисты рассматривают ситуации, когда этот симптом был обнаружен у детей. При плотном стуле, в том числе с кровью, родителям следует не «гуглить» форум в поисках ответов на вопросы, а сразу обращаться к врачу. Необходимо быстро вызвать бригаду скорой помощи при подозрении на отравление ребенка.

Детям в возрасте до года запрещается ставить клизмы самостоятельно или вызывать искусственную рвоту лицам, не имеющим необходимой квалификации. Поэтому, как только выяснится, что первые прикормы вызывают у ребенка расстройство пищеварения, необходимо обратиться за консультацией к педиатру.

Нередко нормальный ритм жизни грудных детей нарушает дисбактериоз, что напрямую связано с родительскими экспериментами в лечении других патологий антибиотиками. Врачи всегда предупреждают, что желудок новорожденных очень чувствителен к компонентам таких сильных лекарств, поэтому без предварительной консультации с терапевтом давать ребенку антибиотики запрещено.

В противном случае у ребенка может развиться энтероколит, в том числе:

  • вздутие живота;
  • слизь;
  • стул густой с кровянистыми примесями или наоборот – диарея;
  • отказывается от еды;
  • диатез.

Чуть реже у детей диагностируют кишечную непроходимость, промедление с постановкой диагноза грозит серьезным ухудшением самочувствия. В группу риска могут входить дети до двух лет, у которых посещение туалета сопровождается появлением пятен, особенно обильных по утрам. Но часто детей беспокоят небольшие кровотечения, что свидетельствует о возможной инвагинации кишечника.

Первичным источником патологии является:

  • передача;
  • слишком раннее кормление;
  • врожденные аномалии;
  • переход с одной марки заменителя молока на другую.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Все это вместе или по отдельности провоцирует перекрытие просвета кишки другой ее частью. Заболевание поражает как недоношенных, так и доношенных детей, проявляется рвотой и коллапсом.

Другой частой причиной может быть аллергическая реакция при атопическом дерматите, сопровождающаяся кровянистыми выделениями после употребления в пищу орехов, глютеновых продуктов, цитрусовых, молока.

Аллергические реакции на пищевые добавки, ароматизаторы, красители протекают особенно тяжело, вызывая не только кровяные сгустки в стуле, но и осложнения в виде тахикардии и анемии.

Опасности добавляет тот факт, что аллергическая реакция у новорожденных возможна даже на состав сиропа от кашля.

Что делать при обнаружении тревожного симптома?

Помимо версий с кишечными инфекциями, кровь вместе с продуктами жизнедеятельности у мужчин может свидетельствовать о раке простаты. При запущенной форме процесса опухоль врастает в стенки толстой кишки, перфорируя их в процессе роста. В этом случае улучшение состояния возможно только после операции и правильной терапии.

У женщин эти симптомы могут сигнализировать о первом варикозном расширении вен промежности во время беременности. При этом, как правило, будут жалобы на периодические боли в спине и ухудшение самочувствия после вождения в транспорте.

При подозрении на эндометриоз кишечника возможны выделения, похожие на менструальные. Аналогичный побочный эффект возможен и при проведении курса химиотерапии онкологических заболеваний репродуктивных органов.

Как только обнаружено отклонение, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к проктологу, который окажет квалифицированную помощь больному согласно его истории болезни для успешного выздоровления.

При первом осмотре необходимо сообщить врачу не только обо всех накопившихся жалобах, но и сообщить, как давно прослеживаются тревожные явления, какого оттенка кровь, как часто она проявляется.

Кровь в стуле

После сбора анамнеза больного направляют на лабораторное обследование, включающее анализ на скрытую кровь и копрограмму.

Визуальный осмотр у специалиста включает в себя оценку текущего состояния ануса. При необходимости добавляют ректальное исследование нижнего отдела прямой кишки, стандартную ректороманоскопию, рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта.

Смешанная диагностика позволит собрать полную информацию о состоянии здоровья пациента. Но если врач настаивает на проведении какого-то исследования, не указанного в списке, будь то колоноскопия или УЗИ, отказываться от дальнейшей диагностики не стоит. Только на основании полной клинической картины можно успешно лечить дискомфорт и кровопотерю при дефекации.

Источники

  1. Аминев А.М. Руководство по проктологии. — М., 1973. — Т. 3. — С. 28-42.
  2. Шелыгин Ю.А. Клинические рекомендации. Колопроктология. — М., 2015
  3. Расположение медицинского центра «Хельсеформель». — Кровь в стуле.
  4. Сайт медицинского предприятия «СМ-Клиник». — Кровь в стуле.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector