Лопоухость

Оттопыренные уши

Оттопыренные уши — оттопыренность ушной раковины, обусловленная анатомическими особенностями тела. Размер и форма ушей обычно устраивают больного, а главный недостаток заключается в их положении по отношению к голове. Одни считают оттопыренные уши своей функцией, другие – важным эстетическим недостатком. Часто определенный тип ушей становится причиной комплексов и психологических расстройств. Что нужно знать о торчащих ушах, почему они развиваются и в каком возрасте можно исправить деформацию?

Общая характеристика состояния

С медицинской точки зрения оттопыренные уши являются врожденной деформацией ушной раковины. Примерно 50% населения земного шара рождаются с шумом в ушах различной степени тяжести. По статистике деформация встречается в равном количестве как у девочек, так и у мальчиков. Большинство представительниц женского пола могут «прятать» оттопыренные уши за копной волос, поэтому может показаться, что с проблемой чаще сталкиваются мужчины.

Вислоухость – это не только физиологическая, но и психологическая проблема. Дети и молодежь часто становятся причиной насмешек, что порождает внутренние комплексы или страх. Во взрослом возрасте они могут серьезно повлиять на личность, ее целостность и самодостаточность. Чтобы этого не произошло, важно привить малышу любовь к себе, окружающему миру и объяснить, что внешняя красота намного хуже внутренних качеств. Если разговоры и принятие не помогают, а психологическое состояние ребенка ухудшается, следует подумать об операции.

Возможные причины деформации уха

Формирование наружного уха начинается в конце первого триместра беременности. При внутриутробном развитии также закладываются складки и своеобразный рельеф ушной раковины, сочетание которых и определяет внешний вид уха. Торчащие уши можно узнать сразу после рождения малыша. Именно в этот период можно будет устранить деформацию ушной раковины без оперативного вмешательства. Как это возможно?

Врач может зафиксировать уши в нужном положении, чтобы изменить степень между ушной раковиной и затылком. В период активного роста и развития малыша вещество примет необходимую форму или положение, где и останется на всю жизнь. Безоперационное устранение оттопыренных ушей можно проводить в возрасте до 6 месяцев. После этого стабилизировать хрящ без хирургических манипуляций невозможно.

В норме угол между ухом и головой составляет 30°, а расстояние между ними (от края ушной раковины до черепа) около 2 сантиметров.

Оттопыренные уши

Деформация может затронуть оба уха или затронуть только одно. Степень и характер изменений невозможно предсказать, поскольку они крайне хаотичны. Именно поэтому в медицине не существует единой лечебной тактики по устранению оттопыренных ушей. Врач должен осмотреть орган и дать индивидуальные рекомендации по пластической операции. Среди анатомических особенностей, поражающих форель, выделяют:

  • особая форма хвоста завитка (наружный загнутый край ушной раковины);
  • гладкость или недостаточное развитие противозавитка (выступ на внутренней стороне уха, расположенный параллельно завитку);
  • гипертрофия хрящевой структуры уха;
  • выпячивание мочи;
  • равномерное увеличение всей ушной раковины;
  • непропорциональное расположение уха по отношению к лицевому скелету;
  • быстрый рост уха или одной из половин лица.

Нужно ли корректировать лопоухость?

Около 50% населения страдают кривыми ушами. Одни люди вообще не замечают проблемы, другие изо всех сил стараются скрыть собственные анатомические особенности. Так как оттопыренные уши видны с раннего детства, вопрос их исправления лежит на родителях. Врачи рекомендуют либо сразу приступать к повязкам для изменения положения уха, либо ждать казни 6-8 лет. В это время значительно увеличатся кости черепа, уменьшится угол между ушной раковиной и затылком, что сделает оттопыренное ухо незаметным. Если возрастные изменения никак не повлияли на проблему, а родители и ребенок хотят избавиться от деформации, следует обратиться за помощью к хирургу.

глухота никоим образом не повлияет на характер, успешность, выбор будущей профессии или социальный статус ребенка. Это один из вариантов нормального развития уха, который также не влияет на здоровье и слух в частности. Проанализируйте необходимость изменений, взвесьте преимущества/недостатки и только после этого приступайте к работе.

Что нужно знать об отопластике?

Отопластика – одно из направлений пластической хирургии. Вмешательство направлено на коррекцию формы и положения ушных раковин. Именно отопластика позволяет избавиться от торчащих ушей. Операция показана при врожденных нарушениях анатомического строения ушной раковины или механических повреждениях. Пластические операции часто делают в детском возрасте (с 6 лет), но нельзя забывать, что любое вмешательство – это колоссальная нагрузка на организм. Прежде чем решиться на коррекцию ушей, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Отопластика делится на три основные категории – эстетическую, реконструктивную и декоративную. Эстетическое вмешательство направлено на изменение формы ушей. Во время реконструктивной операции хирург создает новый орган или восстанавливает частично отсутствующую ушную раковину. Декоративная отопластика — вид модификации тела. Клиент может самостоятельно выбрать размер и внешний вид органа (например, эльфийские уши).

Краткая историческая справка

Оттопыренные уши

История отопластики уходит корнями в глубокую древность. Еще в V веке до нашей эры врачи Древней Индии начали исправлять форму ушей, носа, губ и половых органов. Знания и опыт древних индийских ученых легли в основу некоторых современных методов пластической хирургии. Европейская отопластика возникла в 19 веке. Немцы первыми занялись устранением оттопыренных ушей. Они вырезают «проблемные» участки хрящей, изменяя форму и размер уха.

В 20 веке благодаря усилиям Гарольда Гиллиса отопластика пережила новый виток развития. Именно Гиллис провел первую операцию по исправлению оттопыренных ушей с сохранением целостности каркаса наружного уха. Несмотря на стремительное развитие отрасли, раннюю отопластику нельзя назвать успешной. Пересаженный хрящ не всегда приживался, и больные часто умирали от одновременных инфекций. В конце 20 века был разработан метод лазерной коррекции ушной раковины, основные функции которого используются и сегодня. Современная отопластика включает в себя более 170 различных методик, которые продолжают совершенствоваться для обеспечения безопасности, комфорта и максимального результата операции.

Показания/противопоказания к проведению

Показания к отопластике:

  • неправильная форма, деформация ушной раковины;
  • увеличение угла между ухом и затылком;
  • сглаженная передняя поверхность уха;
  • частичная или полная потеря уха (как врожденная, так и приобретенная);
  • модификация кузова.

Противопоказанием к операции является нарушение свертываемости крови и онкологические заболевания. Прежде чем решиться на хирургическое вмешательство, следует пройти комплексную диагностику и подготовку организма. Помимо физиологических параметров, важно учитывать и психологическое здоровье пациента. Желание полностью изменить внешность может быть продиктовано не прямой потребностью, а общественным мнением или неуверенностью в себе. Тщательно обдумайте решение, посоветуйтесь с близкими, при необходимости посетите психолога.

Ход процедуры и реабилитация

Непосредственно перед вмешательством применяется местная или общая анестезия. Местная анестезия чаще всего используется для взрослых пациентов, а общая анестезия для детей и подростков. Технику операции определяет хирург, исходя из предпочтений больного и его анатомических особенностей. В большинстве случаев врач делает надрез на задней стенке уха (чтобы скрыть следы вмешательства), рассекает хрящ, вырезает лишнюю ткань и строит новую форму уха.

Новое положение и тип хряща выбирают заранее. Очень важно учитывать физиологию пациента, детали его внешности, чтобы «новые» уши смотрелись органично. Иногда наряду с отопластикой корректируют и форму мочки уха. Средняя продолжительность вмешательства составляет 1 час. Для сохранения новой формы органа на уши накладываются специальные валики, а сверху крепится фиксирующая повязка/повязка, которую запрещено снимать в течение месяца. За это время исчезают отек и боль, а ткани успевают частично восстановиться.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Будьте готовы к восстановительному периоду. Первое время лицо может опухать, покрываться синяками и выглядеть необычно. Это естественная реакция тканей на хирургическое вмешательство, которую следует только ожидать. Через несколько дней состояние стабилизируется, повязка не будет доставлять дискомфорта, и тело постепенно вернется в нормальную форму.

В первые две недели после операции больной должен регулярно посещать врача для оценки состояния уха и изготовления повязки. Перевязки проводят 1 раз в 2-3 дня. На 8-10 день, если операция прошла успешно, врач может снять швы, если они не саморассасывающиеся.

Следует понимать, что желаемая форма уха появляется не на второй день после вмешательства. Полное восстановление тканей может занять до нескольких месяцев. Скорость реабилитации зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Узнайте обо всех нюансах отопластики, просмотрите тематические форумы, спросите совета у людей, прошедших подобную операцию. Еще одним важным аспектом является выбор хирурга. Ориентируйтесь не только на отзывы, опыт, но и на работу врача. Если результат проведенных операций вас устраивает, обратитесь к специалисту. Только совместная работа врача и пациента даст желаемый результат.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector