Моча с кровью

Моча с кровою

В медицинской терминологии наличие крови в моче определяется как гематурия. Это один из основных симптомов поражения мочевыводящих путей или почек. Гематурия всегда указывает на серьезные проблемы, требующие диагностики. Что нужно знать о состоянии, почему появляется кровь в моче и к какому специалисту обратиться?

Общая характеристика состояния

В моче здорового человека не должно быть кровянистых примесей или их количество должно быть ограничено 1-2 клетками эритроцитов. В зависимости от количества крови в биологической жидкости врачи различают два состояния – макро- и микрогематурию. В первом случае больной может визуально заметить изменение цвета или цельные кровяные сгустки в моче. Во втором наличие эритроцитов можно определить только при микроскопическом исследовании.

В современной фармакологии есть экспресс-тесты, определяющие концентрацию эритроцитов/гемоглобина в моче. Тест выполнен в виде полоски, контактирующей с биологическими жидкостями и меняющей свой оттенок в зависимости от результата.

Разновидности гематурии

Различают три основных вида гематурии: начальную, конечную и тотальную. При начальной или начальной разности примеси крови фиксируются только в первой (утренней) порции мочи. Чаще всего это свидетельствует о патологическом процессе в задней части уретры. Распознать терминальную или терминальную гематурию можно по кровяным сгусткам или желтому цвету последней порции мочи (перед сном). Симптом может указывать на заболевание мочевого пузыря или простаты. В общем разнообразии каждое мочеиспускание сопровождается кровью. Это возможно при заболеваниях мочевого пузыря, мочеточников и почек.

Для определения типа гематурии следует обратиться к урологу, сдать анализ мочи и дождаться результатов. Главное не заниматься самолечением. Четко следуйте указаниям врача, продатите затягивание, что не вызубит изубить систояние.

Добавлена ​​новая классификация по источнику кровопотери. Итак, гематурия делится на клубочковую и постгломерулярную. Что это значит? При клубочковой разновидности эритроциты проходят через клубочковый фильтр (находится в почках) и деформируются. Такой эритроцит несколько уступает по объему, отличается формой и размером. Все эти частерации можно зафиксировать при визуальном следовании. Клетки крови лишены гемоглобина и внешне имеют вид бесцветных колец, которые трудно различить визуально. Поврежденные клетки называют «кальцифицированными» или «тенями эритроцитов». Этот вид кровопотери характерен для заболеваний сердца, крови, печени, некоторых онкологических или инфекционных патологий.

Иногда клубочковая гематурия возникает на фоне применения препаратов, снижающих свертываемость крови.

При постгломерулярной разновидности морфологические изменения клеток крови отсутствуют. Это указывает на то, что источник кровопотери находится после клубочкового фильтра. Значит, эритроцитам не нужно проходить через него, чтобы попасть в мочу. Симптом может указывать на травму или патологию почек, мочевыводящих путей.

Моча с кровою

Кровь в моче может быть разовым явлением. Если вы обезвредили бровянистые примеси или нетунаронный оттенок мочи – немедленно обратитесь к врачу. Очень важно не игнорировать симптом и не допустить бесконтрольного развития болезни в организме.

Возможные причины развития

Существует около 200 возможных причин развития гематурии как физиологического, так и патологического характера. Чаще всего симптом возникает при травмах или заболеваниях мочеполовой системы. Среди наиболее опасных причин выделяют онкологические заболевания (злокачественные опухоли), которые в большинстве случаев сопровождаются гематурией.

К частым причинам развития относятся:

  • камни в мочевом пузыре, предстательной железе или почках;
  • гломерулонефрит (почек заболел);
  • опухолевые процессы в почках, мочевом пузыре, предстательной железе и других внутренних органах;
  • гемофилия (хронический кровоток), повышенная свертываемость крови;
  • специфические генетические изменения (семейная гематурия);
  • ночная пароксизмальная гемоблиногурия (редкая патология, при количном гемоблогим продавать в учук);
  • наличие кровяных сгустков из генитилий у женщин (может указывать на менструацию или гинекологические заболевания);
  • мочеполовой шистосомоз (тропическое заболевание, вызываемое трематодами);
  • внутренние повреждения и травмы, вызванные катетером мочевого пузыря.

В отдельную категорию врачи выделяют ложную гематурию. Вызывает покраснение мочи, но не связано с серьезными внутренними расстройствами. Псевдогематурия возникает после употребления пищи, биологически активных веществ, препаратов, содержащих красящие ферменты. Это могут быть антоцианы, содержащиеся в красных пищевых продуктах, красные пищевые красители (часто добавляют в кондитерские изделия), фенолфталеин, порфирины и др.

Клетки крови в моче при ложной гематурии не обнаруживаются. Биологическая жидкость временно меняет свой оттенок до полного удаления из организма красящего элемента.

Как распознать и бороться с симптомом?

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Больной не может визуально распознать гематурию. Иногда количество эритроцитов настолько мало, что человек просто не замечает изменений. Часто состояние усугубляется учащенным мочеиспусканием, резким скачком температуры тела, мучительной болью в животе. Появляются позывы к опрожнению интереснее, но оборачивание туалетов не дает результатов. Также гематурия может сопровождаться лихорадкой, снижением аппетита, общим недомоганием и мышечной слабостью.

Диагностика гематурии

Вы заметили сгустки крови или изменение цвета мочи? Срочно обратитесь к урологу. Прием начинается со стандартных вопросов о самочувствии, диете, применении тех или иных препаратов. Так уролог исключит ложную гематурию, поставит предварительный диагноз и определит ход диагностики.

Сначала специалист выдает направления на сдачу анализов. Среди них – общий анализ крови и мочи, микроскопия мочи, анализ мочи по Нечипоренко. Результаты анализа смогут подтвердить или опровергнуть диагноз. Дополнительно уролог назначает диагностические манипуляции с целью выявления причины наличия крови в моче. В качестве диагностики используют УЗИ, рентгеноконтрастную ангиографию, цистоскопию, компьютерную томографию или внутривенную урографию.

Терапия и профилактика

Гематурия является симптомом, а не самостоятельным заболеванием. Терапевтический курс строится на устранении первопричины, после чего кровь в моче исчезнет. В большинстве случаев гематурия вызвана инфекционными или воспалительными процессами, контролируемыми медикаментозно. Если причина скрывается за онкологической патологией (независимо от характера), может потребоваться хирургическое вмешательство.

Не занимайтесь самолечением и не откладывайте визит к врачу. Чем раньше начать терапию, тем успешнее ее исход. Используйте преимущества современной медицины и будьте здоровы.

Источники

  1. Нефрология: под ред. Э. М. Шилова ; рец. А. С. Мелентьев, Л. Б. Лазебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010 г
  2. Лопаткин Н. А. – Урология: клинические рекомендации / под ред. Н. А. Лопаткина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007 г
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector