Насморк (ринит) – это воспаление слизистой оболочки носа, в результате которого возникают обильные выделения. Он может быть как временным, так и постоянным. Ринит может сигнализировать о наличии в организме инфекции или аллергии. Есть и другие причины насморка. Если не обратить внимание на этот симптом, это может привести к серьезным последствиям. Кроме того, своевременное выявление хронического ринита способствует подбору адекватной терапии, которая остановит развитие проблемы. Хронический ринит вызывает другие проблемы со здоровьем. Наиболее распространенные причины, симптомы и последствия насморка изложены ниже в статье.
Что такое насморк?
Ринит – это состояние, при котором носовая полость заполняется значительным количеством слизистой жидкости. Состояние, известное как насморк, возникает относительно часто. Ринит является распространенным симптомом аллергии или некоторых заболеваний, таких как простуда. Это может быть побочным эффектом плача, переохлаждения, злоупотребления кокаином или отмены таких лекарств, как опиоиды или метадон. Лечение насморка обычно не требуется, но есть ряд лечебных процедур и профилактических методов. Термин был придуман в 1866 году и представляет собой комбинацию греческих терминов «rhinoshorn» («нос») и «riya» («выброс» или «поток»).
Ринит характеризуется избытком слизи, вырабатываемой клетками оболочек, выстилающих полость носа. Мембраны вырабатывают это вещество быстрее, чем оно успевает перерабатываться, вызывая чрезмерное образование слизи в носовой полости. Когда полость заполняется, она блокирует проход воздуха и затрудняет дыхание через нос. Воздух, попавший в полость носа, а именно полость пазухи, не может выйти, и возникающее давление может вызвать головную боль. Если носовой ход остается заблокированным, есть вероятность инфекции носовых пазух. Когда слизь перемещается из носовой полости в евстахиеву трубу, она также часто вызывает боль или воспаление уха. Избыток слизи, которая скапливается в горле или на задней стенке носа, вызывает постназальное затекание, что приводит к боли в горле или кашлю. Дополнительные симптомы включают чихание, носовые кровотечения и обильные выделения из носа.
Причины ринита
Насморк может быть результатом раздражения тканей носа. Инфекции, такие как простуда и грипп, аллергии и различные раздражители также вызывают насморк. Некоторые люди имеют хроническое заболевание без видимой причины, состояние, называемое неаллергическим и вазомоторным ринитом (ВМР). Реже насморк может быть вызван полипами, инородными телами, головными болями и мигренью.
Другие причины ринита:
- острый синусит (воспаление околоносовых пазух);
- аллергия;
- хронический синусит;
- аллергический гранулематоз (синдром Чарга-Стросса);
- гипотермия;
- капли в нос;
- изогнутая перегородка;
- наркомания (употребление психоактивных веществ);
- сухой воздух;
- гранулематоз с полиангиитом (Вегенер);
- гормональные изменения;
- грипп;
- лекарства;
- носовые полипы;
- неаллергический ринит (хроническая заложенность носа или чихание, не связанные с аллергией);
- профессиональная астма;
- беременность;
- респираторно-синцитиальный вирус;
- табачный дым.
Ринит особенно распространен в зимние месяцы и в некоторые холодные сезоны. Холодовая интоксикация является результатом сочетания термодинамики и естественной реакции организма на раздражители в холодную погоду. Одной из целей носовой слизи является нагревание вдыхаемого воздуха до температуры тела перед его попаданием в организм. Для этого носовые полости должны быть постоянно покрыты жидкой слизью. В холодное и засушливое время года слизистая оболочка носовых ходов имеет тенденцию к высыханию, а это означает, что клетки слизистой оболочки должны усердно работать, чтобы производить больше слизи, чтобы вернуть температуру в полости. В результате полость носа может заполниться слизью. В то же время, когда воздух выдыхается, водяной пар конденсируется, и теплый воздух встречается с более холодной наружной температурой возле ноздрей. Это приводит к скоплению лишней воды в носовых полостях (в этих случаях она обычно вытекает через ноздри).
Насморк может быть симптомом других заболеваний, таких как простуда или грипп. Во время этих инфекций слизистые оболочки носа вырабатывают избыточную слизь, которая заполняет носовые полости. Это делается для предотвращения распространения инфекции на легкие и дыхательные пути, где возможны более значительные повреждения.
Исследователи предполагают, что ринит является результатом эволюции и может быть реакцией, которая не приносит пользы хозяину. Такой насморк предотвращает заражение более серьезным вирусом. Ринит, вызванный этими инфекциями, обычно протекает с циркадными ритмами. Во время вирусной инфекции может возникнуть синусит (воспаление околоносовых пазух), в результате чего слизистые оболочки выделяют больше слизи. Острый синусит характеризуется отеком носовых ходов при вирусной инфекции. Хронический синусит проявляется одним или несколькими полипами носа (это может быть вызвано искривлением носовой перегородки, а также вирусной инфекцией).
Аллергический ринит часто напоминает вирусный (помните об этом). Пыльца многих растений может вызвать аллергическую реакцию.
Ринит возникает, когда люди с аллергией на определенные вещества, такие как пыльца, пыль, кожа, соя, моллюски или перхоть животных, подвергаются воздействию этих аллергенов. У людей с сенсибилизированной иммунной системой вдыхание одного из этих веществ вызывает выработку антител иммуноглобулина, которые связываются с тучными клетками и базофилами. Иммуноглобулин, наряду с тучными клетками, стимулируется пыльцой и пылью, вызывая высвобождение раздражителей, таких как гистамин. В свою очередь, это провоцирует воспаление и отек тканей в носовых полостях, а также увеличение выработки слизи. Частицы в загрязненном воздухе и химические вещества (хлор и моющие средства) обычно хорошо переносятся, но могут значительно ухудшить состояние человека. Ринит возникает как симптом отмены опиоидов, сопровождающийся слезотечением. Другие причины включают кистозный фиброз, коклюш, опухоли носа, гормональные изменения и головные боли.
Когда стоит обратиться к врачу?
Иногда важно знать причину ринита, особенно у младенцев, когда он может перерасти в опасную для жизни инфекцию. Вот основные причины такой необходимости:
- заложенность носа держится более десяти дней;
- сопровождается высокой температурой;
- насморк с зеленоватыми или желтоватыми выделениями с головной болью или лихорадкой или без них, что может быть вызвано бактериальным синуситом;
- выделения могут содержать кровь;
- у ребенка с насморком повышена температура и ему еще нет 2 месяцев;
- у младенца насморк, который мешает грудному вскармливанию, кормлению из бутылочки или затрудняет дыхание.
Наиболее частые симптомы насморка, определяющие как инфекционную, так и аллергическую природу: заложенность носа; отек слизистой оболочки; затрудненное дыхание; слишком обильные выделения; ощущение полноты в носу.
Ринит также связан со слезотечением, будь то из-за эмоциональных событий или раздражения глаз. При чрезмерном слезотечении жидкость через внутренний угол век, через носоглоточный канал, затекает в носовые полости. Чем больше выпадает слез, тем больше жидкости поступает в полость носа, стимулируя выработку слизи и увлажняя любые сухие поверхности, уже имеющиеся в полости носа. Накопление обычно разрешается путем изгнания слизи через ноздри.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
причиной насморка может стать употребление горячих напитков. Полость носовых пазух выстлана слизью, которая помогает сохранять носовые проходы влажными и свободными от закупорок. Если они уже перед едой (горячей пищей или питьем) перегружены избыточной слизью в носовых пазухах, то тепло вызывает ринорею. Некоторые специи могут воздействовать на полость носовых пазух, например кайенский перец, перец чили и порошок карри. Эти специи стимулируют слизистые оболочки, вызывая образование избыточной слизи, которая стекает по ноздрям.
Если у вас диагностировали сенную лихорадку или аллергический ринит, некоторые фрукты и овощи могут вызывать насморк. Недавние исследования связали пыльцу деревьев с такими фруктами, как яблоки, бананы и груши. Несмотря на то, что фрукты и овощи не содержат пыльцы деревьев, иммунная система ошибочно интерпретирует текстуру пищи как пыльцу деревьев, вызывая симптомы сенной лихорадки.
Если у человека была травма головы, ринит может быть гораздо более серьезным заболеванием. Травма черепа приводит к нарушению барьера между полостью пазухи и передней или средней черепной ямкой. Эта слеза вызывает наполнение носовой полости спинномозговой жидкостью, что известно как ликворный ринит. Это может привести к ряду серьезных осложнений и, возможно, смерти. Таким образом, обычный насморк иногда может быть симптомом серьезного заболевания.
Источники
- Вишнева Е.А. Риниты у детей: современные аспекты диагностики и лечения / Вишнева Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Селимзянова Л.Р., Алексеева А.А. // Детская фармакология. – № 13 (2). – 2016 – С. 149-157. – дои: 10.15690/pf.v13i2.1556
- Расулов А.Б. К вопросу о хирургическом лечении вазомоторного ринита // Научные исследования. — 2019 — С. 25-26.
- Кунельская Н.Л. Аллергический и вазомоторный ринит – универсальное решение / Кунельская Н.Л., Лучшева Ю.В. // Астма и аллергия. — 2016 — № 1. — С. 17-25.
- Сайт клиники академика Ройтберга АО «Медицина». — Насморк.
- Сайт Городской клинической больницы № 7, Казань. — Что такое насморк?
- Сайт городской клинической больницы МЭГ. Жадкевич. – Ринит – причины, симптомы, виды и эффективное лечение.