Меноррагия — это медицинский термин, обозначающий менструальные периоды с аномально обильными и длительными кровотечениями. Хотя обильные менструальные кровотечения являются распространенной проблемой, большинство женщин не испытывают кровопотери, которую можно было бы квалифицировать как меноррагию.
При меноррагии женщина не может вести привычную деятельность из-за сильного кровотечения и болей. Это состояние нельзя умалчивать, важно посетить врача и описать всю проблему. Существует много эффективных методов лечения меноррагии.
Симптомы обильной менструации
О обильных менструальных кровотечениях можно говорить, когда приходится менять более 1 прокладки или тампона в течение часа. Если женщина задумывается о средствах гигиены с улучшенной защитой (для выполнения регулярных гигиенических процедур приходится вставать ночью), необходимо обратиться к врачу. Еще одним важным симптомом является продолжительность менструального цикла – в норме этот период у женщин длится от 3 до 7 дней, все, что превышает норму, считается аномалией, требующей лечения. Другие симптомы, на которые стоит обратить внимание, включают: утомляемость; одышка (признаки кровопотери, анемия); сильная боль, на которую не действуют обезболивающие; наличие большого количества тромбов (более 2/4 от общей массы секрета).
Обратитесь к врачу перед следующим запланированным циклом, если женщина испытывает: вагинальное кровотечение настолько сильное, что кровь впитывается по крайней мере в одну прокладку или тампон менее чем за час; кровотечения возникают вне менструального цикла; при появлении кровотечений после наступления менопаузы.
Факторы риска
Факторы риска меняются с возрастом и от того, есть ли у женщины другие заболевания, которые могут объяснить меноррагию. В нормальном цикле выход яйцеклетки из яичников стимулирует организм к выработке прогестерона, женского гормона, наиболее ответственного за поддержание регулярных менструаций. Когда яйцеклетка не выходит, недостаток прогестерона может вызвать сильное менструальное кровотечение.
Меноррагия у девочек-подростков (в возрасте от 12 до 15 лет) обычно связана с ановуляцией. Они особенно склонны к ановуляторным циклам в первый год после первого менструального цикла (менархе). Если у девушек такой период после 15 лет, это может свидетельствовать о наличии патологии, и вам необходимо обратиться к гинекологу. В подростковом возрасте на обильные выделения могут влиять: детские травмы; бронхиальная астма; энцефалит; менингит; сердечное заболевание; диабет. Если у девушки кровотечение более пяти дней (норма 3-5 дней), необходимо обратиться к гинекологу.
Обильные выделения после аборта
Аборт – это процедура искусственного прерывания беременности. Организм приспособился к рождению ребенка, и аборт требует сильного восстановления гормонального фона. Обычно первый менструальный цикл после процедуры легкий, может укорачиваться по продолжительности, смещаться начало. Поскольку для процедуры используется медикаментозное лечение (до 7 недель беременности), до 12 недель проводят хирургический аборт, а на поздних сроках по медицинским показаниям – инструментальное удаление плода. Это медицинская процедура, которая может привести к сильному маточному кровотечению (очень опасно для женщины). Обильное кровотечение после аборта – это не норма, а серьезная проблема, которую необходимо диагностировать и лечить.
Меноррагии у взрослых женщин репродуктивного возраста обычно связаны с патологией матки, в том числе с миомами, полипами и аденомиозом. Однако следует исключить другие проблемы, такие как рак матки, побочные эффекты лекарств и заболевания печени или почек.
Причины возникновения обильной менструации
В некоторых случаях причина обильных менструальных кровотечений неизвестна, но ряд состояний может вызвать меноррагию. Общие причины включают в себя:
- Гормональный дисбаланс: при нормальном менструальном цикле баланс между гормонами эстрогеном и прогестероном регулирует накопление эндометрия в матке, который выделяется во время менструации. При дисбалансе гормонов эндометрий чрезмерно развивается и со временем «отваливается» из-за обильных менструальных кровотечений. Гормональный дисбаланс может быть вызван рядом состояний, включая синдром поликистозных яичников (СПКЯ), ожирение, резистентность к инсулину и проблемы со щитовидной железой.
- Дисфункция яичников: если яичники не выделяют яйцеклетки (овуляция) во время менструального цикла (ановуляция), женский организм не вырабатывает гормон прогестерон, как во время нормального менструального цикла. Это приводит к дисбалансу гормонов и может вызвать меноррагию. Дисфункция яичников проявляется: опсоменореей; гиперменорея; дисменорея; пройоменорея; гипоменорея; метроррагия; меноррагия; альгоменорея.
- Миома матки: эти незлокачественные (доброкачественные) опухоли в матке могут вызывать более тяжелые, чем обычно, или длительные менструальные кровотечения.
- Полипы: небольшие доброкачественные новообразования на слизистой оболочке матки (маточные полипы) могут вызывать обильные или продолжительные менструальные кровотечения.
- Аденомиоз: это состояние возникает, когда эндометриоидная ткань, которая в норме выстилает только полость матки, перераспределяется и внедряется, например, в мышцы матки, что часто вызывает сильное кровотечение и болезненные менструации.
- Внутриматочная спираль (ВМС): меноррагия является известным побочным эффектом использования негормональной внутриматочной спирали для контрацепции. Ваш гинеколог может помочь вам выбрать более безопасное альтернативное противозачаточное средство.
- Беременность с осложнениями: тяжелый поздний период может быть связан с невынашиванием беременности, другой может быть связан с обильным кровотечением при беременности из-за необычного расположения плаценты (низко расположенная плацента или предлежание плаценты).
- Рак: Рак матки и шейки матки может вызвать сильное менструальное кровотечение, особенно если у женщины постменопаузальное заболевание или в прошлом была пункция.
- Нарушения менструального цикла, вызванные наследственными факторами, такими как болезнь фон Виллебранда, состояние, при котором свертываемость крови является неадекватной или аномальной, могут вызывать аномальные менструальные кровотечения.
- Лекарства: некоторые лекарства, включая противовоспалительные препараты, гормональные препараты, такие как эстроген и прогестин, и антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин, джантовен) или эноксапарин (лавенокс), могут способствовать обильным и продолжительным менструациям.
- Другие заболевания. Ряд других заболеваний, включая заболевания печени или почек, могут быть связаны с меноррагией.
Осложнения длительной и обильной менструации
Чрезмерное или продолжительное менструальное кровотечение может привести к другим состояниям, в том числе:
- Анемия: меноррагия может привести к анемии из-за уменьшения количества циркулирующих эритроцитов и гемоглобина, белка, который позволяет эритроцитам переносить кислород к тканям. Железодефицитная анемия возникает, когда организм пытается заменить потерянные эритроциты, используя запасы железа для производства большего количества гемоглобина, который затем может переносить кислород к органам и тканям. Неприятный симптом снижает уровень железа в достаточной степени, чтобы увеличить риск развития железодефицитной анемии. Признаки и симптомы включают бледность кожи, слабость и утомляемость. Хотя диета играет роль в развитии железодефицитной анемии, проблема усугубляется обильными менструациями.
- Сильные боли: вместе с обильными менструальными кровотечениями менструации могут быть довольно болезненными (альгодисменорея) у представительниц прекрасного пола. Иногда они серьезны и требуют медицинского обследования и лечения.
Диагностика
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Гинеколог, скорее всего, спросит о вашей истории болезни и менструальных циклах. Пациента могут попросить вести дневник кровотечения, включая записи о том, насколько сильным (болезненным) было кровотечение и сколько прокладок/тампонов было использовано. Современные гинекологи просят своих пациенток измерять количество выделений в час и в сутки. Для этого можно использовать обычные весы: взвешивание каждой прокладки/тампона после использования (за вычетом веса самого средства гигиены) или воспользоваться специальной менструальной чашей (продается в любой аптеке или интернет-магазине). Все данные тщательно заносятся в дневник. Только так врач сможет составить полную картину происходящего.
После беседы специалист проведет осмотр на гинекологическом кресле, а также осмотрит состояние молочных желез, щитовидной железы, посмотрит на наличие гирсутизма и гипертрихоза (избыточное оволосение, что свидетельствует о наличии гормонального сбоя) . Если у него есть вопросы, он может назначить дополнительные диагностические процедуры и анализы, а именно:
- анализ крови, который проверяет дефицит железа (анемию) и другие состояния, такие как щитовидная железа или нарушение свертываемости крови
- пап-тест, который собирает клетки из шейки матки и проверяет наличие инфекции, воспаления или изменений, которые могут быть раком или привести к раку
- биопсия эндометрия (врач берет образец ткани внутри матки для исследования гистологом);
- уЗИ (этот метод визуализации использует звуковые волны для создания изображений матки, яичников и таза).
По результатам первичных анализов врач может рекомендовать дополнительное обследование, в том числе:
- соногистерография (во время этого теста жидкость вводится через трубку в матку через влагалище и шейку матки, а затем врач использует ультразвук для поиска проблем в слизистой оболочке матки);
- гистероскопия (данное исследование с помощью специального инструмента, вводимого через влагалище и шейку матки в полость матки, позволяет увидеть ее внутреннюю часть).
Врачи могут быть уверены в диагнозе меноррагии только после выяснения причин нарушения менструального цикла, исключения других заболеваний, лекарственных препаратов, вызывающих или усугубляющих это состояние.
За один цикл у женщин должно выделяться до 100 миллилитров крови. В противном случае диагностируют обильные менструации (меноррагии).