Опущение века (птоз) — это состояние, при котором верхнее веко расположено неправильно, когда оно полностью или частично закрывает глаз. Это состояние характеризуется низким положением верхнего века, раздражением глаза и быстрой его утомляемостью. Чтобы человек нормально видел, он должен запрокинуть голову назад, что способствует косоглазию и диплопии. В качестве диагностических мероприятий используют измерение высоты верхнего века, симметричного расположения глаз и их подвижности. Терапия такого отклонения осуществляется только оперативным вмешательством.
У здорового человека радужная оболочка глаза перекрывается всего на 1,5 миллиметра.
А вот птоз появляется, когда перекрытие превышает 2 миллиметра, или когда опущение слишком заметно визуально.
Это состояние может быть врожденным или приобретенным.
Нависшее веко – это не только проблема со зрением. Она не позволяет зрительному анализатору нормально развиваться и функционировать, так как является механической помехой зрению.
Для устранения такого дефекта необходимо обратиться к офтальмологу и пластическому хирургу.
Классификация птоза
Опущение может быть двусторонним, а также односторонним. Последняя диагностируется в 70% случаев. Оно также может быть истинным и ложным. Ложный птоз возникает при наличии большого количества кожи и подкожно-жировой клетчатки. Кроме того, к этому могут привести грыжи верхнего века, косоглазие, низкая эластичность глаза. Эти патологии практически всегда провоцируют двустороннее опущение. Единственным исключением является одностороннее эндокринное заболевание глаз.
Другое упущение носит физиологический и патологический характер. Физиологическое отклонение обусловлено эмоциональным состоянием человека, то есть удивлением, усталостью, гневом, реакцией на боль и многими другими факторами. В этом случае опущение будет двусторонним и кратковременным.
Патологическое опущение возникает при травме глаза или при воспалении глазной мышцы, перемещающей веко. Также может быть при воспалении мозговых оболочек, при поражении проводящей нервной системы, после инсульта, при наличии новообразований в головном мозге.
Различают также разные состояния болезни, проявляющиеся на разной степени развития:
- Первая степень (частичный птоз). Зрачок перекрывается на ⅓.
- Вторая степень (неполный птоз). Половина зрачка или ⅔ перекрывает ⅔.
- Третья степень (полный птоз). Полное закрытие зрачка.
Исходя из причины патологии, ее делят на врожденную и приобретенную.
Врожденное опущение века выявляют:
- При врожденном синдроме Горнера. Кроме опущения века проявляется также сужением зрачка, незначительной потливостью одной стороны лица, западением и углублением глазного яблока.
- С синдромом Маркуса-Ганна. Нависшее веко исчезает, если рот полностью открыт, а также при жевании, зевании, отведении челюсти в сторону.
- При синдроме Дуэйна. Это редкая форма врожденного косоглазия, при которой глаз не может быть повернут наружу.
- Изолированный птоз. Это генетическая врожденная аномалия, проявляющаяся с двух сторон.
Приобретенное опущение век происходит преимущественно с одной стороны. Появляется после травматических повреждений, в связи с возрастом человека, новообразованиями и различными патологиями, приведшими к параличу или парезу леватора. Приобретенный птоз имеет свои характерные формы развития:
- Апоневротический. Это опущение обусловлено возрастными изменениями в организме человека, когда возникают дистрофические изменения и слабость глазных мышц. В редких случаях на это влияет травма или длительное лечение кортикостероидами.
- Миогенный. Появляется при миастеническом синдроме, мышечной дистрофии и после миопатий в глазу.
- Нейрогенный. Развивается после повреждения нерва глаза, отвечающего за движение, а также при его аплазии, парезе, рассеянном склерозе, инсульте и многом другом. Выпадение век, которое связано с поражением глазодвигательного нерва, всегда сопровождается расширением зрачка и нарушением движения глазного яблока. Также возможно, что нерв не передает импульс в мышцу после введения ботокса в лобную мышцу. Она слишком расслабляется, из-за этого кожная складка начинает свисать.
- Механический. Бывает при воспалениях и отеках, рубцах, заболеваниях глаз. Например, при опухолях и поражениях.
- Капает после блефаропластики. Он может проявляться как одна из вышеперечисленных форм или быть комбинацией нескольких. Является следствием воспалительного отека после операции, при повреждении глазных мышц и образовании гематом, а также вследствие образования грубых спаек.
Причины появления опущения
веко открывается специальной мышцей, называемой леватором, которая контролирует глазодвигательный нерв. Отсюда следует, что основной причиной опущения век можно назвать аномалии в этой мышце или изменения в глазодвигательном нерве.
При врожденном опущении леватор может быть слабо развит или его не будет вовсе. Иногда наблюдается аплазия проводящих путей или ядер. Врожденный вид – это генетическая патология. Но это может произойти из-за патологического течения беременности и во время родов. Часто врожденный порок сопровождается другими глазными заболеваниями и аномалиями.
Симптоматика патологии
Нависание верхнего века возникает с одной стороны или затрагивает обе одновременно, при этом степень проявления также различна. Глаз частично или полностью прикрыт. Больным с такой патологией следует напрячь мышцы лба, поднять брови или запрокинуть голову назад – так больные лучше видят. Последняя называется позицией астролога. При опущенном верхнем веке человеку трудно моргнуть. Из-за этого глаза быстро устают, человек становится раздражительным, иногда в глазах возникает инфекция.
Врожденное опущение проявляется параллельно с косоглазием. При постоянном перекрытии глаза веком у больного также развивается амблиопия. Но для приобретенных характерны другие сопутствующие заболевания: диплопия и нарушение чувствительности роговицы.
В связи с тем, что причин появления опущения верхнего века много, с целью лечения дефекта проводят дифференциальное исследование больного. Этими проблемами занимаются несколько специалистов – офтальмолог, невролог, пластический хирург.
Диагностирование опущения века
Как уже было сказано, при таком дефекте следует проводить дифференциальную диагностику и обследование у нескольких специалистов.
На первом приеме врач проведет визуальный осмотр. Во время физического осмотра будут определены параметры поврежденного глаза. Кроме того, следует определить другие функциональные показатели.
Для этого пациенту назначают специальные офтальмологические исследования, например:
- периметрия, биомикроскопия – для выяснения остроты зрения больного
- измеряется угол косоглазия — экзофтальмометрия;
- устанавливается количество проживания;
- изучить конвергенцию;
- провести исследование бинокулярного зрения.
При механически опущенных веках делается обзорная рентгенограмма глазницы для определения наличия или отсутствия повреждения кости возле глазной мышцы.
При наличии предположения о наличии патологии неврогенного характера, затронувшей опущение век, больному назначают:
- магнитно-резонансная или компьютерная томография головного мозга;
- консультация невролога;
- осмотр у нейрохирурга.
Лечение дефекта
Вначале проводится терапия при опущении век с целью устранения той самой причины, которая на него повлияла, а затем исправляется косметический дефект.
При неврогенном характере опущения век сначала также лечат основную причину, а затем, как дополнение, применяют местную физиотерапию: парафинотерапию, гальванопластику, УВЧ.
При врожденном опущении века или в случае, если консервативное лечение не дало ожидаемых результатов через 9 месяцев, проводят офтальмохирургию. Возможно быстро устранить врожденный дефект в определенные периоды жизни. Если веко частично прикрывает зрачок, операцию проводят в возрасте от 13 до 16 лет. При полном закрытии глаза в связи с тем, что может развиться амблиопия, больного оперируют в дошкольном возрасте.
Операция по устранению этого дефекта направлена на укорочение длины глазной мышцы, отвечающей за подъем века. Эта процедура применяется при врожденной патологии. Для устранения приобретенного опущения века укорачивается апоневроз леватора.
При врожденной патологии выделяют леватор, выполняют пликацию, иссекают мышцу или создают дупликацию. При выраженном опущении мышцы, отвечающей за подъем века, ее пришивают к лобной мышце.
При стандартной хирургической операции по устранению приобретенного дефекта иссекается небольшой участок верхнего века. Кроме того, производят резекцию апоневроза, а его нижний край прикрепляют к хрящу века.
При пластике век параллельно проводится верхняя блефаропластика.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
После оперативного вмешательства появляется отек. Чтобы его немного уменьшить, в первые сутки после вмешательства необходимо делать прохладные компрессы. Это может быть сухое, но холодное полотенце или любой сухой мороз. С каждым днем отек будет уменьшаться, а веко вернется к своему нормальному виду и цвету. Все это займет около двух недель. После этого человек сможет вернуться к привычной деятельности и работе.
Но после операции может появиться не только отек, веко может не закрыться полностью. Пока все не придет в норму, слизистую оболочку глаза необходимо постоянно увлажнять. Для этого используют специальные капли и мази. Их должен назначать лечащий врач после операции.
Прогноз лечения
Функциональный и визуальный результат коррекции нависшего века при правильном выборе метода оперативного лечения сохраняется навсегда.
Если пролапс обусловлен офтальмоплегией, назначенное лечение лишь частично устранит этот дефект. Хирургическое вмешательство при миогенных нарушениях, появившихся в результате миастении, не даст положительного результата.
Если не проводить какое-либо лечение опущенного века, через некоторое время у человека развивается амблиопия, снижение зрения.