Голос человека – это звуковые волны, возникающие при прохождении воздуха через голосовую щель с закрытыми связками. Тембр голоса меняется в зависимости от развития связок, если они длинные и толстые, то голос ниже, при гладких — чище.
Охриплость и понижение голоса возникают при неровных и толстых связках. Это также происходит, когда есть другие препятствия, преграждающие путь звуковой волне. В медицине для этого есть свой термин дисфония.
Причины изменения голоса
Существует множество различных причин, которые могут повлиять на изменение тембра голоса. Воспаление связок инфекционного характера (ларингит), это касается и гортани – при таких заболеваниях нарушается структура связок. Это отек при воспалительных процессах, вызывающий охриплость. Он не дает смыкаться связкам полностью, за счет этого снижается звук.
Сухой кашель при трахеите, высокая температура, щекотание и щекотание: при выраженной охриплости голос может полностью исчезнуть, иначе говоря, наступит афония. Чаще всего это происходит при гриппе, аденовирусной инфекции и других патологиях.
Кроме того, на фоне молочницы слизистой рта возможно развитие ларингита. Если это состояние становится хроническим, охриплость нельзя лечить.
Отравление организма: например, при вдыхании паров хлора голосовая щель закрывается и возникает кашель с возможной полной кратковременной потерей голоса. При отравлении аммиаком появляется осиплость голоса, потливость, боли в груди, «влажный» кашель. В запущенных ситуациях эти состояния вызывают отек легких. Фтор провоцирует симптомы ларингита и начинаются выделения из носа, слезы текут «градом», кашель, диарея с примесью крови, судороги и даже бред.
Аллергия: проявляется отеком Квинке – это достаточно тяжелое состояние, которое может привести к летальному исходу. Охриплость в этом случае является серьезным симптомом, указывающим на спазм в гортани и приводящим к удушью. Кроме того, появляются зуд и кашель, человеку трудно дышать, кожа бледнеет, пальцы и лицо синеют, появляется вялость, а затем и потеря сознания. Все эти симптомы быстро переходят из одного в другой, поэтому данное состояние является неотложным. Другими словами, пациент должен быстро вызвать скорую помощь.
Нарушения обмена веществ: когда щитовидная железа не вырабатывает необходимое количество гормонов, это также может сказаться на изменении голоса. Нарушение выработки гормонов происходит после хирургического удаления железы по поводу новообразования или зоба. На это влияет лучевая терапия или недостаток йода в организме. При разрыве щитовидной железы происходит задержка жидкости, слизистая оболочка в гортани постепенно отекает. Отек в этом случае трудно поддается лечению, хотя голос можно восстановить с помощью гормональной терапии.
Симптомы дефицита гормонов щитовидной железы:
- отек;
- вялость;
- бледность и сухость кожи;
- ломкие волосы;
- отказывается от еды;
- одышка;
- понижение частоты сердечных сокращений.
Обезвоживание: Недостаток жидкости в организме может вызвать осиплость голоса. При этом появляется сухость слизистой оболочки и кожи, осиплость голоса. Позже к этим симптомам добавляются нерегулярное сердцебиение и спутанность сознания.
Сильная нагрузка на связки: это касается учителей, актеров, певцов, у которых растяжение связок носит хронический характер (и они могут потерять голос). Чтобы избежать возникновения такого состояния, занимаются по специальным программам и проходят регулярные осмотры у фонатора. Например, после продолжительного и сильного плача неподготовленный человек может охрипнуть и даже полностью потерять голос на неопределенное время.
Травматическое повреждение связок: часто возникает при трахеотомии. Это состояние, при котором перерезается трахея. Однако в настоящее время эта операция не выполняется, ее заменили коникотомией, при которой рассекают связку между щитовидным и перстневидным хрящами. Также можно получить травму во время операции на щитовидной железе (голос навсегда останется хриплым).
Кроме того, слизистая гортани повреждается после интубации трахеи. Голос пациента восстановится после заживления раны.
Новообразования гортани: опухоли в процессе развития увеличиваются и начинают давить на сосуды, нервы, из-за них нарушаются подвижность и строение голосовых связок. Доброкачественные новообразования носят врожденный или приобретенный характер (чаще диагностируются у мужчин). Больные жалуются на осиплость голоса, кроме того, они регулярно кашляют. Опухоль, имеющая кость, эпизодически изменяет голос, если новообразование препятствует полному смыканию голосовых связок, то звук полностью пропадает. Слишком большие опухоли вызывают удушье.
Злокачественные процессы в гортани изменяют голос на ранних стадиях развития. Однако это происходит, если областью их локализации являются голосовые связки. Когда они расположены в другом месте гортани, потеря голоса произойдет позже (охриплость будет постоянной). При дальнейшем развитии патологии больной будет испытывать боль в горле, которая со временем станет хронической. На более позднем этапе проявится истощение и раковое отравление организма.
Осиплость у ребенка
У детей это состояние может возникнуть по тем же причинам, что и у взрослого. Но есть и некоторые особенности:
- кисты, образовавшиеся в горле (врожденные);
- папилломатоз;
- инородные тела (нередко при осмотре гортани у ребенка врачи обнаруживают семенные оболочки и даже мелкие игрушки);
- плач (частый и продолжительный плач «сажает» голос, с каждым днем состояние связок ухудшается, на них появляются узлы, что вызывает охриплость).
Если в гортани не обнаружено анатомических изменений, которые могли бы привести к ухудшению голоса, ребенка следует направить к фониатру (в этом случае показана функциональная дисфония).
Отдельно следует сказать о климаксе у мальчиков – охриплость у них появляется примерно к 15 годам, когда меняется гормональный баланс и удлиняются голосовые связки. Если трансформация голоса длится более полугода, подростка следует осмотреть квалифицированный специалист.
Все вышеперечисленные состояния плановые, но иногда бывают срочные случаи, когда необходимо действовать быстро, четко и грамотно, чтобы не терять драгоценное время. Это, как уже было сказано, отек Квинке или стеноз гортани – резкое сужение глотки. У детей это явление может возникнуть уже при первом контакте с аллергеном (начинает отекать слизистая оболочка, сужается голосовая щель, утолщаются связки).
Стенозирующий ларинготрахеит инфекционной природы: чаще всего диагностируется у детей раннего возраста до трех лет). На фоне гриппа начинает отекать гортань под голосовой щелью. Это может произойти из-за дифтерийной или герпетической инфекции (при ветряной оспе есть признаки стенозирующего ларинготрахеита).
Приступы возникают преимущественно ночью: у ребенка появляется хриплый кашель, охриплость и полная потеря голоса. Перед полной асфиксией возникают продолжительные и шумные вдохи, кожные покровы бледные, пальцы и носогубный треугольник становятся синюшными.
Различают несколько степеней стеноза:
- Первая степень: характеризуется нехваткой воздуха только при физической нагрузке.
- Вторая степень: кожные покровы становятся бледными, губы и кончик носа синеют, сердцебиение учащается, поведение ребенка характеризуется как напряженное (для дыхания малыш задействует другие группы мышц).
- Третья степень: при этом затруднение дыхания становится достаточно выраженным, дыхание тяжелое, дыхание шумное, кожные покровы бледные, пальцы и губы синеют.
- Четвертая степень: в медицине к этому относят удушье с поверхностным дыханием, замедленным сердцебиением, вялостью, обмороками, вялостью.
Терапия осиплости
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Лечением осиплости голоса занимаются два врача – это ЛОР-врач (отоларинголог) и фониатр. Первый лечит патологии гортани, а второй устраняет проблемы с голосом. Для восстановления голоса больной должен быть спокоен, это самое главное. При этом «тишина» может быть отнесена к разным промежуткам времени. Стеноз гортани, когда он имеет инфекционную или аллергическую причину, лечат врачи скорой помощи, а также анестезиологи-реаниматологи.
Этиотропное лечение применяют при наличии инфекционной патологии: при вирусной инфекции назначают противовирусные средства, при бактериальной — антибиотики широкого спектра действия, при грибковой — противогрибковые и антигистаминные препараты уменьшить гортань отек.
Аскорбиновая кислота также считается хорошим средством от охриплости, для чего применяют 5% раствор.
Аллергическое поражение гортани следует лечить так: немедленно оградить больного от контакта с аллергеном, вдохнуть кислород, ввести препараты внутривенно и при необходимости интубировать трахею. Если это не помогает, проводят искусственную вентиляцию легких и госпитализируют больного.
После этого больного определяют в отделение реанимации или интенсивной терапии. Затем их переносят в профиль в зависимости от причины, повлиявшей на развитие этого состояния.
Аллергию лечат инфузионной терапией антигистаминными препаратами и глюкокортикостероидами. Кисты, новообразования и папилломатоз удаляют во время оперативных вмешательств. Сосудистые заболевания устраняются во время операции или непосредственно у сосудистого хирурга. Кровоизлияние в мозг лечат по типу инсульта в неврологическом отделении (также удаляют нейроинфекции и бульбарный паралич). При периферических парезах нервов гортани необходимо выявить основное заболевание, приведшее к этому. В процессе реабилитации назначают лечебную физкультуру и фонопедические занятия. При отравлении хлором промывают нос, глаза, рот, затем проводят ингаляции кислорода и вводят аналептики.При поражении аммиаком проводят ингаляции горячим паром с уксусом и лимонной кислотой. При отравлении фтором промыть желудок, принять кальций и выпить стакан молока с добавлением двух яичных белков.
Для лечения охриплости используют не только раствор аскорбиновой кислоты, но и леденцы. Однако у них есть одно основное противопоказание – это возраст до 5 лет. Поэтому врачи часто назначают антигистаминные препараты 2-го и 3-го поколения, а также антисептики. Местными антисептиками считаются: препараты на основе йода; хлорсодержащие продукты; растительные рассасывающиеся леденцы; ингаляционные составы.
Источники
- «Поликлиника ПРОСПЕКТ». — Охриплость в голосе.
- Медицинский центр «А2Мед Самара». — Охриплость: причины и лечение.
- ГБУЗ НИКИО им. Л.И. Свержевский ДЗМ. — СТРАХ ГОЛОСА И ОБРАЩЕНИЕ С НИМ.