Отечность лица

Отечность лица

Отек лица – явление, которое хотя бы раз в жизни случалось с каждым. Причин, по которым у человека опухает лицо по утрам, множество. Но с физиологической точки зрения все причины приводят к одному и тому же результату, формируя в разной степени отек, снять который не всегда просто.

Проблем добавляет тот факт, что отеки часто затрагивают не только щеки, нос и губы, но и проявляются мешками под глазами, которые поражают веки, шею, руки, ноги. Нередко даже легкий вариант отека сопровождается затруднением нормального открывания глаз, поскольку веки буквально «распухают», а также болью, что особенно актуально, если провокатором отека являются больные зубы, ушиб, ожог, состояние после удара головой.

Патогенетически отек объясняется задержкой избыточной жидкости в межклеточном пространстве тканей лица. Из-за этого у человека «заводится» опухшее лицо, спровоцированное разными причинами.

Следует понимать, что пытаться избавиться от «подушечного лица» в домашних условиях — плохая идея. В большинстве случаев этот синдром может свидетельствовать о начале развития серьезного заболевания, которое служит лишь одним из симптомов. В таком случае только врач может сказать вам, что делать, чтобы улучшить самочувствие. Он подскажет, как снять отек, а также назначит комплексное лечение, направленное на борьбу с причиной, вызвавшей этот симптом.

Почему у людей наблюдается отечность

Схематично все причины, приводящие к отечности лица, можно разделить на разовые и системные. В первом случае человек сталкивается с увеличенным лицом из-за каких-то внешних или внутренних факторов, которые не повторяются. Сюда можно отнести даже неприятные ощущения после отравления алкоголем, когда проявляются последствия отравления организма.

То же касается и ситуаций после операции по установке омолаживающих нитей, аллергического приступа, удаления зуба, солнечных ожогов, у некоторых женщин перед менструацией, при беременности. Когда к характерным симптомам добавляется одышка, вряд ли это аллергия. С большей долей вероятности такой отек лица, возникающий постоянно, может свидетельствовать о сердечной недостаточности. Кроме того, маркером сердечной недостаточности является увеличение печени.

Отечность лица

Когда АД подскакивает, а кожа синеет, не стоит пытаться найти решение проблемы в справочниках формата «Лечим себя» и принимать мочегонные таблетки подряд. Вместо того, чтобы наносить мазь или делать маски из травяных отваров, следует немедленно обратиться к терапевту за направлением к кардиологу.

Когда отеки в основном наблюдаются под глазами, где появляются так называемые «мешки», это повод провести обследование здоровья почек. Косвенным свидетельством того, что источником патологии были почки, является наиболее значительное ухудшение состояния утром после сна, тогда как к вечеру картина несколько улучшается.

Зуд и сыпь обычно не беспокоят больного с преимущественным отеком век на лице. Другие типичные аномалии почек включают:

  • располагается чаще в верхней части туловища, на лице, веках;
  • водянистый отек, подвижный, легко смещается при надавливании на отечный участок;
  • отечный участок более бледный, по температуре не отличается от окружающих тканей;
  • часто сопровождаются нарушениями в работе выделительной системы — болью в спине, нарушением мочеиспускания, изменениями в анализах мочи.

Здесь не спасут лимфодренажный массаж, самомассаж, БАДы, гели, лосьоны. Необходимо искоренить источник проблемы в человеке.

Не менее часто виновником патологии становится гайморит, протекающий на фоне лихорадки, головной боли, отита. При поражении придаточных пазух носа инфекционным агентом отек является частым явлением, поскольку отток лимфы перестает происходить на должном уровне.

Вот с такими симптомами на лице и надо бороться комплексным противовоспалительным лечением. Как только спадет воспаление, спадет и отек.

В группу риска по отекам лица входят: люди с остеохондрозом шейного отдела позвоночника; тем, у кого очень чувствительная кожа, остро реагирующая на пилинг, а особенно сразу после загара, когда лицо покрывается жжением и зудом.

Опасность грозит и тем, у кого больное сердце, печень, сосуды, гормональные сбои в щитовидной железе, патологические лимфатические узлы, герпес на губах, щеках. По умолчанию такие больные имеют ослабленную иммунную систему, которую легко «добить» инфекционными возбудителями. Сюда же можно отнести сахарный диабет, ослабленный организм в пожилом возрасте, наличие онкологии.

Отечность лица

Несчастные больные с хроническими заболеваниями дыхательных путей или околоносовых пазух с периодическими обострениями заболеваний. При этих диагнозах запрещено прикладывать холод к пораженному месту, так дают советы на тематических форумах пользователи, далекие от медицины. Остановка проблемы требует комплексного решения проблемы.

Заболевания эндокринной системы также могут вызывать состояния, когда опухшее лицо словно горит, а язык увеличивается в размерах. Причинами таких состояний называют нарушения гормональных процессов, например: гипотиреоз, состояния после родов, когда женский организм нуждается в перестройке и т д.

Для устранения неприятных симптомов нужно подготовиться к длительному терапевтическому курсу, а методы подбирает врач-эндокринолог индивидуально, исходя из текущего состояния пациента.

Среди других причин, исключающих ангионевротический отек, или синдром Квинке, временные явления после пластических операций, брекетов, лазерной шлифовки, биоревитализации, выделяют:

  • злокачественные и доброкачественные опухоли, включая рак легкого;
  • инфекционный процесс с локализацией в челюстно-лицевой области;
  • реакция на переливание крови;
  • хроническое высокое кровяное давление;
  • токсикоз у беременных;
  • поражения мочеполовой системы.

Аллергия – основной провокатор отеков

Одним из самых частых виновников отека лица, сопровождающегося постоянным насморком, одышкой, является аллергия.

В некоторых случаях это даже приводит к потере сознания. Несмотря на то, что внешне состояние аллергии часто повторяет картину, так как после отравления алкоголем, сам процесс распространения отека протекает гораздо быстрее.

Вспомогательные маркеры:

  • расщелины губ, век;
  • разгибание тыльной стороны кисти;
  • розовый оттенок.

Устранять опасные проявления нужно немедленно, чтобы ситуация не ухудшилась. Для этого рекомендуется использовать антигистаминные препараты, которые продаются в аптеке бюджетной сферы. Мази с аналогичным действием наносят на место отека.

Отечность лица

В медицине различают хроническую форму течения аллергии, которая вызвана многофакторными причинами, а также внезапную. Последнее проявляется как реакция со стороны организма после:

  • мезотерапия;
  • лазер;
  • инъекции ботокса;
  • имплантация зубов, когда материал не был гипоаллергенным;
  • подъем;
  • механическая чистка лица от прыщей;
  • использование гиалуроновой кислоты, филлеров.

Иногда обращавшиеся в клинику говорят: «Просыпаюсь, а глаза такие опухшие, что открыть их невозможно». Заработать это состояние можно даже при гриппе, ангине, кашле, флюсе, после еды, пива. Аномалия не связана напрямую с каким-либо заболеванием. Просто человек столкнулся с индивидуальной непереносимостью компонентов лекарства, продукта питания, напитка и так далее

Идентичная картина будет при наличии у больного аллергии на:

  • укусы насекомых;
  • цветочная пыльца;
  • шерсть животных;
  • пыль.

При таком диагнозе лучше до «встречи» с возможными аллергенами пополнить набор антигистаминных таблеток, иначе пострадает не только внешний вид лица, но и стопы, шея, виски, грудь и другие части тела тело. Особенно опасен синдром отека Квинке, который очень быстро развивается даже от обычных антибиотиков.

Смерть также наступает в результате удушья из-за быстрого скопления жидкости и отека в гортани.

Стоматологический и послеоперационный отек

Не реже приходится сталкиваться с отечностью тем, кто посетил кабинет стоматолога. Побочный эффект удаления зуба далеко не всегда удается убрать компрессом. Держится долго, иногда не спадает по несколько дней.

Если исключить ситуацию, что глаза слезятся и одна из лобных увеличилась в размерах из-за аллергии на анестезию, то такой отек не опасен. Стоматологи утверждают, что нет необходимости искать способы сделать овал лица снова нормальным. Нужно просто подождать, пока такой специфический послеоперационный эффект не прекратится сам собой.

причины для беспокойства могут развиваться только на фоне патологии:

  • повышенная температура;
  • воспалительный процесс.

Отечность лица

Вышеизложенное является результатом непрофессиональной работы врача, когда очаг инфекции не был устранен, или когда внутри остался кусочек зуба или его нерва. Иногда такое состояние вызвано безответственностью посетителя стоматологической поликлиники, не соблюдшего рекомендаций по обеззараживанию послеоперационной раны на месте удаленного зуба.

Отечность после круговой подтяжки лица, липофилинга, синус-лифтинга, ринопластики, электроэпиляции, дарсонваля, аугментации, фотоомоложения покажется врачам вполне привычной. А вот ухудшение самочувствия после витаминной капельницы, драки, отравления алкоголем, приступа невралгии – повод записаться на прием к терапевту. Он подскажет, к какому врачу обратиться, а специалист уточнит, с чем связано это внешнее воздействие.

Чтобы как можно быстрее уменьшить отек и чувство выплескивания жидкости изнутри после хирургической или косметической процедуры, врачи рекомендуют первые две недели после операции не принимать ванну или горячий душ.

Также были запрещены:

  • сауна;
  • перегревание на солнце в жару;
  • посещение солярия.

Такая категоричность объясняется тем, что после бани отек усиливается. В первый раз лучше использовать контрастный душ или умываться только холодной водой.

Прикладывание холода несколько улучшит ситуацию, причем лед нельзя прикладывать непосредственно к области отека, а нужно использовать ткань. Также запрещено использовать макияж, косметику. Вместо этого лучше больше отдыхать, исключить физические нагрузки, соблюдать правила диеты, что способствует правильному функционированию организма в целом.

Также необходимо соблюдать режим сна, используя для отдыха подушку, которую кладут выше. Он выступит действенным средством, снимающим отек.

Первая помощь при отеках после травм

Отечность лица

отек травматического происхождения сильно отличается от того, что бывает на лице от слез или при ОРВИ. Здесь помимо поступления избыточного количества жидкости в верхнюю часть тела еще имеет место нарушение целостности сосудов. При этом непосредственное место повреждения окрашивается в синий цвет, а затем приобретает желтоватый оттенок.

Сложностей добавляет и то, что ждать полного заживления всегда приходится очень долго – около двух недель. Чтобы ускорить процесс, нужно научиться правильно оказывать первую помощь, используя безвредные приемы.

Самая нежная зона – область под глазами. Если ушиб или травма другого рода имеет такое расположение, не обойтись только народными средствами. Следует немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, даже если голова не кружится.

Врач проведет тщательную диагностику, чтобы исключить риск:

  • поражение глазного яблока;
  • внутреннее кровотечение;
  • перелом, трещина, смещение кости.

Обычный человек вряд ли сможет самостоятельно определить большинство осложнений. Только инструментальная диагностика, такая как рентгенография, КТ или МРТ исследования, позволит уточнить полную клиническую картину. Больного могут направить на компьютерную томографию (КТ) при подозрении на нарушение целостности костной ткани и на МРТ при нарушении целостности мягких тканей. Сопутствующее головокружение, недавняя трепанация черепа, боль в спине и тошнота становятся маркером направления на КТ и МРТ.

Если травма случилась в горах, у моря, на горнолыжном курорте, где нужно время, чтобы добраться до медпункта, применяют основное правило для нейтрализации первичного отека. Речь идет о прикладывании чего-то холодного к ушибленному месту. В холода с этой задачей справится снег, который заворачивают в мешок, чтобы он не соприкасался непосредственно с кожей.

Для удержания холода потребуется около десяти минут. В дальнейшем на помощь придут только прохладные компрессы, которые делаются на основе отваров целебных трав:

  • полынь;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • вереск;
  • зверобой.

Когда травма произошла посреди леса во время пикника, на даче или вдали от места, где можно простудиться, то нужно искать альтернативу в питании. Хорошо помогают от отека капустные листья, которые прикладывают к зоне отека, предварительно хорошо их промыв. Лист подорожника работает по похожему алгоритму.

Отеки, как следствие алкогольной интоксикации

Отечность лица

В медицинской практике известны случаи, когда у человека от курения увеличивалась скорость струи, где катализатором становился некачественный табак. Бывает и так, что организм аналогичным образом реагирует на косметическую глину, кофе, лавровый лист и другие продукты. Но все же большинство людей сталкиваются с тем, что их внешний вид заметно меняется при употреблении алкоголя. Такое беспристрастное изменение внешности постоянно поддерживается алкоголиками.

Проще всего помочь холодной водой и полотенцем, смоченным под проточной водой. Затем вещество наносится на всю поверхность лица, мягко разглаживая морщины. Придется минут десять находиться в спокойном горизонтальном положении, после чего компресс снимается. Для закрепления эффекта нужно умыться еще несколько раз холодной водой.

Будет еще лучше, если вы подойдете к вопросу самопомощи намного заранее. Для этого предварительно заморозьте продукты в формочках для льда. Также, если есть время и возможность вечером, вместо простой воды в формочки лучше наливать некрепкие отвары лекарственных трав.

Но не прикладывайте лед прямо к векам. Даже кратковременное применение такой терапии может вызвать осложнения в будущем.

Ну а примочки, приготовленные на основе отвара, спасают от алкогольных отеков с локализацией на лице:

  • ромашка;
  • мята;
  • листья клюквы;
  • поля хвоща.

Таким же образом можно попробовать использовать некрепкий зеленый или черный чай, используя их в качестве очищающих средств. Но перед применением средств народной медицины нужно убедиться в отсутствии аллергии на их компоненты. В противном случае нужно лечить аллергическую реакцию, например, отек Квинке.

Самая частая причина отеков после отравления алкоголем – пиво. По умолчанию это предполагает большое потребление соленой пищи, такой как закуски, фаст-фуд, колбасы, орехи, печенье, что способствует повышенному потреблению жидкости.

Для улучшения состояния практически бесполезно принимать какие-то средства внутрь. Вам просто нужно подождать.

Беспричинные утренние отеки

Отечность лица

Но если выяснить, почему отек в носу проявляется при гайморите, то это еще возможно, а вот при синдроме так называемой «утренней отечности» дела обстоят намного хуже.

Диетологи рекомендуют искать подсказки в неправильно составленном меню, если детальная диагностика не выявила серьезных отклонений в организме.

Детальное рассмотрение рациона таких людей почти всегда выявляет, что они едят слишком много пищи, в состав которой входит избыточное количество соли:

  • копченое мясо;
  • консервация;
  • острые блюда.

причиной также может быть нарушенный водный баланс. Суточная доза чистой воды должна составлять около двух литров. Точную цифру может выразить диетолог, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, следует учитывать свой рацион. Еда перед сном или даже еда посреди ночи — прямой путь к вздутию живота утром.

Как эффективно избавиться от отечности

Когда отек лица является следствием панкреатита, булимии, кисты и других тяжелых заболеваний, любое самолечение может не только смазать общую клиническую картину, но и усугубить ее. Поэтому при обнаружении у себя первых подозрительных симптомов следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Но когда представленный симптом является традиционным следствием недосыпания, переутомления, стресса, сработает классическая тактика, направленная на облегчение состояния в виде нормализации режима труда, отдыха, сна и питания.

Когда источником такого изменения внешности оказались аллергические реакции на цитрусовые, перо или непонятный аллерген, при условии, что реакция возникает однократно, помогут антигистаминные препараты. Их следует принимать только в экстренных ситуациях согласно инструкции.

Но лучшим решением все же является профилактика, которая предполагает отказ от нездорового образа жизни, вредных привычек в пользу активной физической активности. Эффективным методом является приобретение удобной, ортопедической, высокой подушки.

Все вместе это позволит избежать проблем в будущем, чтобы человек каждое утро чувствовал себя бодрым и здоровым.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector