Отеки лодыжек

Отек в лодыжках

Опухшие лодыжки и стопы являются распространенным симптомом и не вызывают особого дискомфорта или беспокойства, особенно если вы много стоите или ходите. Тем не менее, иногда ноги и лодыжки, которые остаются отечными в течение длительного времени или сопровождаются другими признаками, могут свидетельствовать о серьезной проблеме в организме. В следующей статье обсуждаются некоторые из возможных причин отека стопы и лодыжки.

Что такое отечность

С медицинской точки зрения, отек — это временное аномальное увеличение части тела или области, не вызванное пролиферацией клеток. Это происходит из-за скопления жидкости в тканях. Отечность может возникать по всему телу (общий отек), или проблема может затрагивать определенную часть или орган. Отек обычно не опасен и является обычной реакцией на воспаление или синяк.

отек считается одним из пяти признаков воспаления; наряду с болью, жаром, покраснением и потерей функции. Часть тела может опухнуть в ответ на травму, инфекцию или заболевание. Отек, особенно в области лодыжек, может возникнуть, если кровь плохо циркулирует. Если задержка воды развивается до симптоматической степени, результатом является отек. Генерализованный отек или массивный отек (также называемый анасаркой) часто встречается у тяжелобольных людей. Хотя легкие отеки трудно обнаружить, особенно у человека с избыточным весом. Напротив, массивный отек очень очевиден.

Причины отека лодыжек

Беременность. При наступлении беременности появляются отеки в области лодыжек и стоп. Однако внезапный или чрезмерный отек может быть признаком преэклампсии, серьезного состояния, при котором высокое кровяное давление и белок в моче развиваются с двадцатой недели беременности. Если вы испытываете сильный отек или он сопровождается другими признаками, такими как боль в животе, головная боль, редкое опорожнение мочевого пузыря, тошнота и рвота или нарушение зрения, вам следует обратиться к врачу.

Травма стопы или голеностопного сустава. Травмы стопы или лодыжки могут вызвать отек. Самый распространенный случай – растяжение связок голеностопного сустава, которое возникает, когда травма растягивает связки и ставит стопу в неестественное положение. Чтобы уменьшить отек от травмы стопы или лодыжки, отдохните. Избегайте ходьбы на опухшей лодыжке или ноге, используйте пакеты со льдом, оберните ногу или лодыжку компрессионной повязкой и приподнимите ногу на стуле или подушке. Если отек и боль сохраняются при домашнем лечении, обратитесь за медицинской помощью.

Побочные действия препарата. Многие лекарства вызывают отек ног и лодыжек в качестве возможного побочного эффекта. Он может стать:

  • гормоны, такие как эстроген (содержащийся в противозачаточных таблетках и гормональной терапии) и тестостерон;
  • блокаторы кальциевых каналов, тип лекарства от высокого кровяного давления, который включает: нифедипин, амлодипин, дилтиазем, фелодипин и верапамил;
  • стероиды, включая андрогенные и анаболические стероиды и кортикостероиды, такие как преднизолон;
  • антидепрессанты, в том числе: трициклические препараты, такие как нортриптилин, дезипрамин и амитриптилин (Элавил, Эндеп, Ванатрип); и ингибиторы моноаминоксидазы (МАО), такие как фенелзин и транилципромин;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • диабетические препараты.

Отек в лодыжках

Если вы подозреваете, что опухоль может быть связана с лекарством, которое вы принимаете, обратитесь к врачу. Хотя польза препарата может оправдывать отек, более сильный отек указывает на необходимость изменения препарата или дозы.

Лимфедема. Это застой лимфатической жидкости в тканях, который может возникнуть из-за проблем с лимфатическими сосудами или после операции по удалению лимфатических узлов. Лимфа представляет собой богатую белком жидкость, которая транспортируется по разветвленной сети кровеносных сосудов и капилляров. Он удаляется через лимфатические узлы, которые улавливают и уничтожают нежелательные вещества (например, бактерии). Но если у больного есть проблемы с лимфатическими узлами, нормальная циркуляция лимфатической жидкости прекращается. Лимфастаз ухудшает заживление ран и может вызывать инфекционные заболевания в организме. Лимфедема часто возникает после лучевой терапии или операции по удалению лимфатических узлов. Если вы лечились от рака и у вас наблюдается накопление лимфы, стоит обратиться к лечащему врачу.

Венозная недостаточность. Отек лодыжек и ступней часто является первым признаком венозной недостаточности, состояния, при котором кровь беспорядочно движется по венам от ног к сердцу. В норме вены поддерживают восходящее направление циркуляции с помощью односторонних клапанов. При их повреждении или ослаблении часть крови оттекает обратно в сосуды, а интерстициальная жидкость остается в мягких тканях ног, особенно на лодыжках. Хроническая венозная недостаточность приводит к кожным изменениям, кожным язвам и инфекциям. При появлении симптомов венозной недостаточности следует обратиться к сосудистому хирургу.

Инфекционное заболевание. Отек ног и лодыжек может быть симптомом инфекции. Люди, у которых диагностирована диабетическая невропатия и другие заболевания нервов стопы, имеют более высокий риск инфекций стопы. Если у вас диабет, важно каждый день проверять свои ноги на наличие волдырей и язв, потому что повреждение нервов может уменьшить боль, а проблемы со стопами могут усугубиться. Если вы заметили отек на ноге, немедленно обратитесь к врачу.

Тромб. Сгустки крови, которые образуются в венах ног, могут вызвать обратный отток крови от ног к сердцу и вызвать отек лодыжек и ног. Сгустки крови могут быть как поверхностными (находятся в венах под кожей), так и глубокими (состояние, называемое тромбозом глубоких вен).Большие сгустки крови могут блокировать одну или несколько главных вен на ногах. Эти сгустки крови могут быть опасными для жизни, если они оторвутся и попадут в сердце и легкие.Если у вас отек в одной ноге, сопровождающийся болью, лихорадкой и, возможно, изменением цвета пораженного участка ноги, немедленно обратитесь к врачу y Могут потребоваться антитромбоцитарные препараты и антикоагулянты крови.

Заболевания сердца, печени и почек. Иногда отек является симптомом заболеваний сердца, почек или печени. Лодыжки, которые опухают поздно вечером (вечером), — верный признак задержки солей и воды из-за сердечной недостаточности. Заболевание почек также может вызывать отек стоп и лодыжек. Когда почки не функционируют нормально, в организме скапливается жидкость.

Болезнь печени может повлиять на выработку печенью белка, называемого альбумином, который предотвращает утечку крови из кровеносных сосудов в ткани. Нерегулярное выделение альбумина может привести к утечке жидкости. Гравитация заставляет жидкость больше застаиваться в ногах и лодыжках, но ее также можно обнаружить в животе и груди. Если ваш отек сопровождается другими симптомами, включая усталость, потерю аппетита и увеличение веса, немедленно обратитесь к врачу. Если вы чувствуете одышку или боль в груди, давление или стеснение, вызовите скорую помощь.

Диагностика отечности

В первую очередь необходимо отметить симптомы отека, которые являются обязательным условием для постановки диагноза:

  • пастозность
  • выраженный отек
  • местный отек
  • трофические нарушения кожи.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Следует оценить недавний прием пищи, особенно у госпитализированных пациентов, которые могут страдать от истощения из-за длительных периодов анорексии, тошноты, рвоты, желудочно-кишечной дисфункции или голодания для проведения исследований и лечения. Точно так же следует учитывать объем внутривенных инфузий у госпитализированных пациентов. Необходимо определить продолжительность и степень отека ног.

Семейная история подобных проблем может иметь значение. В анамнезе следует указать варикозное расширение вен, злокачественные новообразования, лучевую терапию, хирургическое вмешательство, предшествующие эпизоды опухоли или костной инфекции или тромбоз глубоких вен (возможно, осложнения операции или родов).

Следует провести полное физическое обследование. Общие исследования включают состояние питания пациента и аномальную пигментацию кожи, склер и слизистых оболочек. Осмотрите живот и нижние конечности на наличие подозрительных поражений кожи и сосудистых аномалий, хирургических рубцов и признаков лучевой терапии (атрофия кожи, телеангиэктазии, шелушение кожи).

Отек одной или обеих ног подтверждается медицинским осмотром и некоторыми анализами. Имейте в виду, что опухшая часть тела может быть чувствительной к прикосновению. Острый отек определяется медленным, нежным давлением на лодыжку. Лимфедема характеризуется отеком ног и ступней, а также отеком пальцев. В длительных случаях возникают внутрикожные везикулы, сухость и шелушение кожи, появление «слоновьей кожи». Ноги обследуют на наличие признаков заболевания вен (варикозное расширение вен, венозные высыпания, пигментация, липосклероз, экзема, венозные изъязвления).

Проба Тренделенбурга также проводится при диагностике отеков. Бедра, колени и лодыжки следует осматривать вместе с подколенной ямкой. Также следует исследовать группы лимфатических узлов. Врач может назначить обследование органов прямой кишки и малого таза. Следует отметить признаки воспаления (эритема, лихорадка, отек, нарушение движений) с инфекцией или без нее (гной).

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector