Отеки ступней

Отек в ноге

Отеки ног могут быть не только следствием переутомления, вызванного длительным неподвижным вертикальным положением, либо физическими нагрузками на нижние конечности. Часто такой симптом сигнализирует о более значительном заболевании, которое является лишь одним из его маркеров, после обнаружения следует сразу же обратиться за консультацией к опытному специалисту.

Причин, по которым опухают нижние отделы голени, может быть несколько, но все они приводят к отечности разной степени. Подобное состояние вызывается скоплением жидкости в мягких тканях. Редко бывает так, что дискомфорт беспокоит не только одну часть тела, но и захватывает попутно верхние конечности, лицо и даже шею.

Некоторые больные жалуются на отек ног лишь периодически, сталкиваясь с сильной негативной реакцией организма на внешний раздражитель. Но большинство больных страдают патологией хронического течения, и считают, что избавиться от нее удастся только местными средствами: народными лечебными рецептами, мазями, массажами.

Врачи же рекомендуют при такой повторяющейся клинической картине немедленно обращаться в клинику, чтобы выяснить, почему возникает указанная аномалия, не нарушена ли работа внутренних органов и насколько ухудшающееся самочувствие отразилось на общем функционирование организма.

Первоисточники отечности стоп

Если речь идет о здоровом человеке, который лишь изредка становится жертвой отеков на ногах, то причины следует искать в неблагоприятных внешних условиях, либо чрезмерном напряжении в вертикальном положении. Это характерно для людей определенных профессий, вынужденных по долгу службы длительное время находиться в положении стоя неподвижно.

То же самое можно начать прослеживать у тех, кто работает за компьютером в сидячем положении, но не спешит каждый час вставать для выполнения упражнений. В конце рабочего дня человек испытывает боль, встречается так называемый «синдром подушки», когда опухает одна или обе стопы одновременно.

Еще одним распространенным первичным источником патологии, не связанным напрямую с дестабилизацией внутренних органов, часто называют травмы различного генеза. У человека разовьется самый сильный отек, если он станет жертвой открытого или закрытого перелома, или если он перенесет вывих.

Но если пострадавший вовремя получил первую помощь, а затем прошел курс терапии под наблюдением специалиста, через некоторое время отек начнет спадать, так как кости срастутся, а связки займут естественное положение. Но даже если у пострадавшего диагностировали простой синяк на ноге, одним из характерных его признаков также будет отек.

Здесь не обойтись без дополнительной инструментальной диагностики голеностопных, либо пяточных костей, в зависимости от локализации травмы. Эта необходимость вызвана тем, что при незначительной наружной припухлости не всегда удается сразу определить трещину, другие нарушения целостности костей. Только рентгенография позволит наметить развернутую клиническую картину.

Не менее часто проблемы со стопами являются прямым следствием нарушения нормального водного баланса, вызванного неправильным питанием, в том числе водным режимом, многими вредными привычками, голодовками или несбалансированным питанием. Первыми в зоне риска оказались те, кто слишком налегает на пищу с большим количеством соли, что провоцирует чувство жажды, заставляя пострадавшего пить в несколько раз больше, чем ему необходимо для нормальной жизни.

Отек в ноге

Косвенный провокатор – жаркая погода, заставляющая пить намного больше жидкости. Позже поступившая вода должна будет выйти с потом и мочой, но когда жидкости слишком много, она не сможет вовремя уйти естественным путем, так как почки могут не справиться со своей функцией. Кроме того, по закону притяжения в нижней части тела постепенно начинает скапливаться лишняя вода. Чтобы не отекать ноги по этой причине, необходимо обратиться с проблемой к лечащему терапевту, который подскажет, что делать.

Лечение беременных устанавливается отдельно. Ощущение наполненности кожи изнутри возникает у большинства женщин во время беременности. Обычно причиной таких неудобств является нарушение оттока крови, которое вызвано увеличением матки. Но такие отеки достаточно легко нейтрализовать, а после родов они исчезают сами собой.

Гинекологи советуют будущим мамам исключить из своего ежедневного рациона соленые продукты, которые считаются основным недостатком во время беременности. По статистике женщинам чаще всего приходится сталкиваться с таким периодом во второй половине беременности. Кроме того, отеки разной степени могут сопровождаться:

  • повышенное артериальное давление;
  • головная боль;
  • судороги.

Если это произошло, а также безжалостно болят пальцы, икры и стопы, распределенные по размерам, будущую маму обычно направляют на терапию в стационарное отделение роддома. А вот пытаться помочь себе народными средствами без предварительной договоренности о лечении с врачом категорически запрещено, так как велик риск различных осложнений, ухудшения ситуации, аллергической реакции и негативного воздействия на плод.

Нетипичные причины ножной отечности

Вне зависимости от того, насколько большой оказалась площадь отека, даже если он начинается с колена, следует немедленно обратиться к врачу. Это объясняется тем, что причиной патологии может стать прием препаратов при индивидуальной непереносимости компонентов их состава.

У женщин наиболее вероятным источником отклонений среди лекарственных средств называют противозачаточные таблетки или препараты, содержащие стероидные гормоны.

У пожилых людей корень проблемы ищут в следующих лекарствах:

  • для стабилизации повышенного артериального давления;
  • сердечные препараты;
  • спектр успокаивающего действия.

Если выяснится, что именно препараты спровоцировали появление отеков, перед снятием их с курса лечения следует предварительно проконсультироваться с назначившим их врачом. В противном случае вы можете только ухудшить текущую ситуацию.

Рассматривая отеки не как самостоятельную патологию, а лишь как симптом значительного серьезного заболевания организма в целом, на первое место выходят сердечная недостаточность и сосудистые аномалии. Они возникают одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Отек в ноге

Их характерная особенность предполагает обострение ближе к вечеру, когда кожа становится синеватой. Отечность перед сном быстро распространяется по всей длине конечности. Утром ситуация обычно стабилизируется, так как во время отдыха сердечной мышце становится легче перегонять кровь, благодаря чему руки и ноги принимают свой первоначальный вид.

Для постановки окончательного диагноза врач обязательно учтет и другие жалобы пациента, такие как:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка;
  • проблемы со стабилизацией артериального давления;
  • боль в области грудной клетки.

Это можно проследить даже после операций на сердце, артериях. Вполне вероятно, что для избавления от основной патологии пациенту придется бороться с варикозом. Также она выступает провокатором опухших лодыжек и стоп.

Для постановки окончательного диагноза врач обязательно соберет анамнез для уточнения сопутствующих признаков варикоза. Среди них отмечают чувство тяжести, «тяжести» в икрах, выпячивание извитых вен, болезненность, потемнение кожи. Более того, варикоз может вообще не отражаться на здоровье сустава, а стать движущей силой деформации.

Если отекают ноги, необходимо будет исключить риск развития тромбофлебита. Так называют образование тромбов в просветах вен нижних конечностей.

Еще одной причиной скопления жидкости в межклеточном пространстве нижних конечностей могут быть заболевания щитовидной железы, печеночная недостаточность. Нередко при таких отклонениях на фоне отеков диагностируют цирроз печени.

Дестабилизация печени также сопровождается:

  • желтуха;
  • зуд;
  • мозговые расстройства;
  • истощение.

Не нужно пытаться выяснить, как лечить заболевание самостоятельно. Ни одна мазь не способна вылечить первоисточник болезни, сняв только местное проявление. Вместо того, чтобы тратить деньги на сомнительные народные средства, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Когда проблема затрагивает щитовидную железу, что часто возникает после родов, женщина сталкивается с:

  • вялость;
  • сонливость;
  • запор;
  • опухший язык;
  • лишний вес;
  • изменение овала лица.

Отек в ноге

Но даже если исключить эти очень распространенные причины опухших ног, остается множество других вариантов, например, состояние после перелома или ушиба, а также:

  • воспалительные процессы – бурсит;
  • инфекции, грибковые микроорганизмы;
  • нарушение лимфооттока;
  • ОРВИ;
  • аллергия;
  • артрит;
  • предменструальный синдром;
  • ожирение;
  • укусы насекомых;
  • специфические реакции на употребление алкоголя.

Даже переутомление или нарушение режима сна может привести к тому, что голень станет «покрышкой», а при ходьбе может вызвать болезненные ощущения. Иногда это можно проследить довольно просто после операции «кесарево сечение», когда правый бок дополнительно прокалывается, или во время диализа. Подобное состояние не редкость у лежачих больных, онкологических больных.

Как правильно лечиться?

Вне зависимости от того, кого поразил отек: ребенка или взрослого, лечение следует начинать с детальной диагностики. Врач поможет подобрать правильный список анализов для сдачи. Их результаты позволят подобрать оптимальные препараты, исходя из степени поражения, индивидуальных особенностей организма.

Если причиной дестабилизации здоровья стала травма, следует сделать упор на комплексный восстановительный лечебный курс. Когда источником отклонения оказался недостаточный водный баланс, необходимо постоянно соблюдать назначенную диету. Только так можно устранить неприятные симптомы.

Главное требование диеты – отказ от продуктов, содержащих избыточное количество соли. Вы должны контролировать количество выпитого алкоголя, не превышать планку в два литра в сутки. Это единственный способ снять симптомы тревоги в домашних условиях.

Для тех, кто много работает, сохраняет одно и то же положение, а потом жалуется, что даже ходить больно, специалисты рекомендуют использовать специальное компрессионное белье. Это позволит не чувствовать себя разбитым ближе к вечеру, когда кажется, что ноги буквально горят.

Нелишним будет освоить азы самомассажа или записаться на прием к опытному массажисту после прохождения курса терапии. Во время ночного сна вы должны поднять уставшие ноги выше верхней части туловища. Таким образом можно будет гарантировать беспроблемный отток крови и лимфы в горизонтальном положении.

При сердечной недостаточности, когда отеки являются лишь одним из симптомов, кардиологи назначают диуретики, препараты для нормализации сердечной деятельности, а также специальный комплекс упражнений, компрессионные чулки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Такие изделия из медицинского трикотажа можно найти даже для мужчин. С их помощью удастся поддерживать здоровье стоп на должном уровне. Также нужно подобрать максимально удобную обувь.

Самолечение при варикозе, тромбофлебите и других видах сосудистых патологий опасно для жизни. Здесь важнее не искать, как избавиться от надоедливой припухлости, а лечить источник проблемы с помощью лечебного комплекса, назначенного врачом.

Специалист на приеме расскажет, от чего помогает каждый из назначенных им препаратов. Также он подскажет, что и как исключить из ежедневного рациона, чтобы ускорить наступление желаемого эффекта.

И ни в коем случае не пытаться подобрать мази без предварительной лабораторной диагностики, если стопы помимо отека еще и чешутся, пациента беспокоят покрытые корками участки кожи. При обнаружении таких признаков следует немедленно обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector