Отеки у беременных

отеки у беременных

Отеки у беременных являются одним из наиболее частых патологических явлений при беременности. С ними приходится сталкиваться большинству будущих мам вне зависимости от того, была ли у них предрасположенность к такому симптому до зачатия или нет.

причиной этого симптома является скопление жидкости в тканях, клетчатке и межклеточном пространстве. Причем далеко не всегда такое неприятное состояние свидетельствует лишь о гормональных изменениях в организме. Редко это является признаком более серьезного заболевания. Иногда отекает только определенная часть тела, что может свидетельствовать об аллергии, что иногда приводит к отеку всего тела. Кроме того, обширные отеки часто возникают у лиц с хроническим или острым заболеванием почек.

Стандартная классификация отечности

Каждая беременная переживает такой важный для себя период по-своему. При этом большинство считает, что появление отеков – это прямое следствие деструктивного внешнего вида, но все же естественный процесс. На самом деле врачи могут назвать такие изменения относительно нормальными только в том случае, если припухлость неравномерная, легкая и без сопутствующих болезненных симптомов.

В этом случае будущим мамам просто приходится терпеть некоторые физические недостатки, а также преодолевать психологический барьер. Но все это легко исправить, зная, почему возникает отек. Получить ответ на интересующий вопрос, а также квалифицированную помощь можно только у опытного специалиста. Использовать для этого тематический форум, и искать способы применения средств народной медицины для улучшения самочувствия — плохая идея, ведь во время беременности женщина несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша.

Основная причина ощущения того, что тело изнутри наполнилось жидкостью – изменение водно-солевого баланса. Важным фактором, способным ухудшить самочувствие, является нарушение оттока крови, возникающее вследствие дестабилизации венозного кровотока в ногах. Иногда патология затрагивает даже лимфу, что в результате приводит к значительным изменениям клеточного состава крови вместе с сосудистой стенкой.

отеки у беременных

Схематично отеки у женщин в положении можно разделить на четыре фазы по параметру развития:

  • отеки в нижних отделах ног – стопы, голени;
  • отек всей нижней конечности, в нижней части живота, пояснично-крестцовой области;
  • опухоль, которая захватывает руки;
  • абсолютно завораживающее тело.

Самостоятельно определить степень повреждения несложно, если знать, что делать. Для этого нужно провести небольшую пробу с надавливанием на предположительно проблемный участок кожи пальцем. Если кожа почти сразу вернулась в исходное положение, все в порядке. А вот когда в месте давления долгое время остается дырка, это говорит о необходимости немедленного обращения к специалисту за подробной консультацией.

Отечность с локализацией на ногах

В большинстве случаев женщины сталкиваются с ситуациями, когда отекают только стопы и лодыжки. Причиной этого симптома является недостаток жидкости в организме. Организму требуется повышенное количество чистой воды, что выражается в неутолимом чувстве жажды, которое длится буквально круглые сутки.

Если продолжать игнорировать негативные проявления, не искать, как убрать лишний приток жидкости, то через некоторое время представительницы прекрасного пола познакомятся:

  • невозможность носить кольцо из-за того, что пальцы сильно увеличились в размерах;
  • необходимость покупать обувь на несколько размеров больше только потому, что стопа уже не подходит к старой паре;
  • отек лица.

Также последний пункт с львиной долей вероятности свидетельствует о высокой вероятности развития преэклампсии. Так в медицинской терминологии называют поздний токсикоз, имеющий множество тяжелых последствий как для матери, так и для плода.

отеки у беременных

Это состояние возникает не ранее двадцатой недели. В этот период лечащий врач обязательно направит пациентку на дополнительное обследование для выявления первопричины, так как шанс, что это вовсе не преэклампсия, остается.

Когда такого рода опасения возникают в последний месяц, почти всегда виноват в нарушении естественного оттока мочи. Ухудшение катализируется не только увеличением матки, но и сдавлением мочеточников.

Согласно медицинской статистике беременные чаще всего становятся жертвами следующих физиологических проблем, сопровождающихся отеками разной степени тяжести:

  • стандартные патологии;
  • дестабилизация почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • флеберизм.

Рассматривая основные причины начала накопления жидкости вместо ее естественного отхода вместе с мочой и потом, следует обратить внимание на то, что плод с каждым днем ​​становится больше. Ему нужно больше места, и для этого растягивается матка. Мышечные стенки вынуждены буквально «расталкивать» ближайшие внутренние органы, что негативно сказывается на их способности выполнять изначально поставленные задачи. «Под раздачу» попадают крупные артерии, вены.

В этом случае даже увеличение носа не редкость. Особенно часто приходится бороться со скоплением жидкости в межклеточном пространстве тем, кто слишком худеет на соленость, копчености и консервацию с запредельно высоким содержанием натрия. Но именно дамы в положении известны своей любовью к маринованным огурцам и другим соленым продуктам.

Отдельно рассматривается гестоз, который, как известно, охватывает все тело, а не только нижние конечности. При обнаружении такого опасного признака необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу, который подскажет, что делать, ведь стандартные методы терапии здесь не окажут должного эффекта.

Категоричность объясняется тем, что кроме отеков беременная сталкивается с:

  • резкое увеличение веса;
  • повышенное артериальное давление;
  • сосудистые спазмы;
  • ухудшение реологических свойств крови.

отеки у беременных

В самой запущенной фазе возможно даже наступление отмирания тканей.

Не менее часто гломерулонефрит является источником патологии у вынашивающих плод. Часть пациенток знает о своем хроническом заболевании еще до беременности, поэтому они готовы к новым трудностям, но есть и такие женщины, которые узнают о своем заболевании только в женской консультации. Они должны не только объяснить, как убрать внешние неприятные симптомы, но и облегчить работу почек.

Если игнорировать почечную недостаточность, она очень быстро доходит до сердечно-сосудистой системы. Он дает о себе знать пошатнувшимся здоровьем на поздних стадиях, когда вместо нормальной сердечной деятельности пострадавшему приходится сталкиваться с:

  • болевой синдром в сердечной мышце;
  • затрудненное дыхание;
  • внезапная слабость.

Здесь не поможет ни один разгрузочный день, и потребуется экстренная госпитализация в стационар, где за пациентом будут наблюдать специалисты.

варикозные вены расходятся друг от друга, что само по себе опасно. Варикоз может начаться даже у тех, кто ранее не сталкивался с этими проблемами, а теперь, при давлении на сосуды растущей матки, вынужден терпеть тяжесть в нижних конечностях, варикозное расширение вен.

При легкой степени течения патологии диуретик не требуется. Врачи просто рекомендуют больше отдыхать, избегать значительных физических нагрузок, в том числе длительных прогулок, находясь в вертикальном положении. Очень помогает обеденный перерыв на стороне, а также сокращение потребления продуктов, богатых натрием, и постоянный отказ от добавления соли в пищу.

В период обострения, когда отмечаются более серьезные проявления, возможно применение специальных аптечных сборов, оказывающих мягкое мочегонное действие, не влияющих на плод. Но назначать их самостоятельно категорически запрещено.

Проблема заключается в высоком риске возникновения аллергической реакции организма на неизвестный компонент, индивидуальной непереносимости действующего вещества. Определение дозировки, режима приема, продолжительности терапевтического курса также следует проводить исключительно под наблюдением врача.

отеки у беременных

Крайне необходимо обратиться к врачу, если вместо относительно небольшой припухлости начинают проявляться различные осложнения. Наиболее распространенные из них:

  • прибавка в весе, превышающая максимально допустимую отметку;
  • боль в поясничной области;
  • распространение отечности с ног по всему телу.

Тяжелая форма патологии характеризуется быстро повышающимся артериальным давлением. При лабораторном исследовании мочи, которое невозможно провести самостоятельно в домашних условиях, выявляется избыток белка. В совокупности это свидетельствует о риске неблагоприятного течения беременности.

Как поступить при отеках на руках

Принцип того, как бороться с отеком на верхних конечностях, аналогичен тому, как в случае необходимости бороться с этой проблемой при ее расположении на нижних конечностях. Здесь под прицел попадают пальцы и запястья, что объясняет необходимость временно отказаться от ношения колец, браслетов и других украшений, которые могут дополнительно вызвать проблемы.

Как только опухоль на руках становится слишком выраженной, руки теряют привычную чувствительность, что причиняет пострадавшему значительный дискомфорт.

Гормональные изменения могут спровоцировать даже скрытые отеки внутренних органов, которые еще более опасны, чем их внешние аналоги. На физиологическом уровне ответ на вопрос следует искать в выработке гормона прогестерона. Из-за этого у женщин постоянно случаются резкие перепады настроения, а вода, которая ранее выводилась естественным путем, начинает накапливаться даже при соблюдении собственной суточной нормы.

отеки у беременных

Большинству людей знакомо, как выглядит классический аллергический отек. Кроме того, будущим мамам следует быть готовыми к тому, что отеки могут появиться как реакция на продукты, которые ранее организм переносил достаточно хорошо.

Слизистые оболочки дыхательных путей необходимо защищать от атипичных аллергенов. Даже ваш любимый крем может спровоцировать отек Квинке.

Указанная клиническая картина требует немедленного вмешательства врача, который направит развернутую диагностику для выяснения причины отклонения и выбора тактики лечения.

Если результаты теста показывают отклонения в пределах физиологической нормы, алгоритм помощи коснется только традиционных советов, таких как правильный сон и снижение физической активности.

Но есть ряд признаков, указывающих на то, что не все в порядке.

К ним относятся:

  • онемение рук;
  • дискомфорт в запястье;
  • покалывание в пальцах.

В группу риска вошли те представительницы слабого пола, чья профессиональная деятельность или увлечения тесно связаны с мелкой моторикой рук. Речь идет о вязании спицами, вышивке, плетении бисером. То же самое касается и тех, кто даже при «интересной ситуации» продолжает часами без перерыва работать за компьютером, постоянно набирая текст. Таким людям в период увеличения размеров верхних конечностей все же придется задаться вопросом, как убрать так называемый туннельный синдром, для которого характерны боли в запястьях.

отеки у беременных

Вы можете заранее бороться с развитием неприятных симптомов, внедрив эффективную профилактику. Обеспечивает составление максимально полезного меню на каждый день. Медицинский протокол также предусматривает простую гимнастику по две-три минуты, перерывы через каждый час работы.

Когда к относительно естественному, бессимптомному отеку рук добавляется вздутие живота, спины и крестца, это первые тревожные признаки ухудшения здоровья. В таких ситуациях без помощи специалиста не обойтись. Откладывание визита в клинику опасно для жизни.

Как бороться с отечностью лица

Но если отеки ног – это в большей степени проблема снижения качества жизни будущей мамы, то отеки лица вызывают у многих опасения из-за внешней непривлекательности, в том числе.

Прежде чем решить, что пить, нужно выяснить, в какой стадии патологии находится конкретный больной.

Чтобы предотвратить возможное осложнение, врач назначит диагностику, и на основании полученных результатов расскажет, что принимают в таких случаях. Вы также должны смириться с тем фактом, что вы должны создать свое собственное питание. Особое внимание следует уделить сбалансированному водно-солевому обмену.

Правила оказания помощи

Чтобы не пропустить серьезных осложнений, вызванных отеком, нужно обратить внимание и обследоваться уже при появлении пастозности нижних и верхних конечностей лица.

Прежде чем бежать и покупать мочегонные таблетки в ближайшей аптеке, необходимо соблюдать календарь взвешивания, который позволяет контролировать аномальную прибавку в весе, которая почти всегда приводит к отекам. Даже если припухлость внешне не проявляется, возможно развитие так называемого внутреннего отека. В этом случае потребуется стационарное лечение. Под наблюдением медицинского персонала удастся избежать одного из самых опасных сценариев — повреждения головного мозга.

отеки у беременных

Каждый визит к гинекологу также должен сопровождаться анализом мочи, что позволит вовремя увидеть протеинурию на далеко зашедшей стадии течения.

Если выяснится, что на лице имеются отеки не только по утрам, но и увеличение размеров половых губ, зева, мешков под глазами, нельзя пренебрегать вспомогательной диагностикой. Оно включает:

  • ультразвуковое исследование почек;
  • анализ крови;
  • суточный диурез.

Последнее предполагает необходимость подсчета суточного количества потребляемой жидкости и количества диуреза.

Если при обследовании выяснится, что состояние укладывается в физиологически допустимые пределы, магнезия и другие лекарства будут бесполезны. Вместо этого лучше пить простую очищенную воду, в которую можно добавить лимон. В профилактическую диету также входит полный отказ от употребления кофе.

Если подтвердится, что провокаторами осложнений являются продукты, содержащие в своем составе огромное количество натрия, их необходимо исключить. К ним относятся:

  • соленья;
  • соленая рыба;
  • орехи, другие снеки, которые еще являются вредными и опасными ароматизаторами;
  • оливковое;
  • черный хлеб;
  • копченое мясо;
  • жареная пища, обильно приправленная специями.

На втором месте по значимости Великий пост. Здесь стоит заранее уточнить у наблюдающего врача, что назначают для улучшения самочувствия. Обычно ограничиваются яблоками, соком. Снятие отечности можно ускорить приемом специального аптечного чая, отвара лекарственных трав.

отеки у беременных

Мы говорим о бруснике, бруснике, шиповнике, просто брусничном листе. Полный список предоставит врач, который также обязан предупредить об опасности перечисленных растений при превышении их разрешенной дозировки.

Еще один полезный совет — избегать пеших прогулок в жару.

Чтобы избежать появления отеков, важно следовать трем прописным истинам:

  • исключить переутомление, стрессоры;
  • не оставайтесь в одном и том же положении длительное время;
  • заниматься лечебной физкультурой.

Простые упражнения послужат более действенным средством для нейтрализации неприятных симптомов, чем сомнительная местная мазь.

Но все это, как и лимфодренажный массаж, разрешается проводить, если нет существенных противопоказаний. При ухудшении самочувствия рекомендуются компрессионные чулки, но на начальных стадиях многие обходятся без них, просто поставив ноги на небольшую возвышенность, отдыхая в горизонтальном положении.

Помогите облегчить симптомы в домашних условиях:

  • прохладная ванна;
  • отвар кураги;
  • перестань месить.

Некоторые даже рекомендуют прибегнуть к йоге. Речь идет о позе кошки, которая призвана немного разгрузить позвоночник, а также облегчить текущее состояние.

Не забывайте помнить, что потребление соли во время беременности составляет не более восьми граммов в сутки.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Если знать, что есть, не превышать допустимое количество соли, то на любом сроке беременности действительно можно сохранить здоровый вид, а также выйти на роды без патологических состояний. Но при подозрении на нездоровые проявления стоит перестраховаться и обратиться за помощью к врачу.

Эффективные меры профилактики

Правильная профилактика избавит от необходимости лечебных мероприятий вплоть до госпитализации.

Самый распространенный совет – потреблять ок. 1,2 литра жидкости при обнаружении небольшого отека. В эту цифру входят супы, любые соки, чай, а не только простая вода. Но нужно воздержаться от желания пить газированную воду, ведь именно от нее возникают более обширные отеки.

Если состояние позволяет и есть желание, можно записаться на специальную гимнастику для беременных, которая поможет оставаться в форме, а также подготовит организм к предстоящим родам, снизив риск появления отеков.

Вместо солений необходимо отдать предпочтение тушеной, отварной, приготовленной на пару пище. Каши, фрукты приветствуются.

Несмотря на то, что женщины в последние месяцы стали менее активны, им не следует сидеть в четырех стенах и соблюдать строгий постельный режим. Недолгие прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению общего состояния.

Это объясняется тем, что при ходьбе кровеносная система начинает работать наиболее активно, быстрее перегоняя кровь. Это заставит жидкость, включая лимфатическую систему, двигаться быстрее. Изгнание лишней жидкости из межклеточного пространства, которая выводится с потом или мочеиспусканием, будет более продуктивным в борьбе с отечностью.

Но прежде чем выйти на улицу, стоит убедиться, что обувь точно будет нужного размера или даже чуть больше.

Многих пациенток интересует, у всех ли беременных отекают ноги и руки. Нет, не все. Но большая часть правильная. Еще небольшой процент представительниц прекрасного пола начинает готовиться к возможным «побочным эффектам» вынашивания плода как можно раньше, переходя на правильное питание еще до наступления беременности.

При планировании пополнения в семье очень помогает полное медицинское обследование, которое исключит риск скрытых заболеваний почек, еще больше усугубляющих отек. Ведь именно эта этиология наиболее проблематична.

Но самолечение – это последнее, чем должна заниматься беременная женщина.

Бабушкины рецепты, непроверенные советы на форуме – все это может привести к резкому ухудшению здоровья. Что уж говорить о тех, кто впервые решил выпить отвар лекарственных трав, не будучи уверенным, что у нее нет аллергической реакции на растительные компоненты. Даже простая укропная вода может спровоцировать анафилактический шок.

Чтобы этого не произошло, при первых же признаках ухудшения ситуации следует обратиться за помощью к врачу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector