Отрыжка определяется как слышимый выброс воздуха из пищевода или желудка в горло. Оно может возникать при физиологических условиях и считается расстройством только тогда, когда оно становится чрезмерным, вызывая у больного тревогу.
Воздух не только поступает в организм в легких, но и заглатывается в желудок, поэтому первоначально возникновение обильной отрыжки связывали с движением воздуха из желудка в горло. Это так называемая желудочная отрыжка, представляющая собой физиологический механизм изгнания проглоченного воздуха из желудка. Возникающее в результате растяжение проксимального отдела желудка вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, что позволяет скопившемуся избыточному объему газа вернуться обратно в глотку. В последнее время обнаружен новый вид отрыжки, названный авторами наджелудочной отрыжкой — это поведенческое расстройство, при котором воздух, поступающий в пищевод, не достигает желудка, а быстро выходит обратно в глотку, при этом поступающий в пищевод воздух не сопровождается глотанием. Физиологический механизм этого явления обусловлен сокращением диафрагмы, что создает отрицательное давление в средостении и пищеводе. В небольшом количестве эти явления могут наблюдаться у здоровых людей без жалоб и могут считаться вариантом нормы. Однако при увеличении их количества (более 13 эпизодов) они могут влиять на качество жизни больного и индуцировать патологический гастроэзофагеальный рефлюкс. Следует отметить, что точное пороговое значение патологической отрыжки определить сложно, поскольку способность воспринимать отрыжку как значимую жалобу может зависеть от личностных особенностей и этнических/расовых различий пациентов.
Причины возникновения отрыжки
Очень упрощенно причину отрыжки можно представить, рассмотрев принцип работы пищеварительного тракта. Пищевой комок изо рта поступает в пищевод, а затем в желудок. При большом количестве пищи часть воздуха выходит из желудка. Это нормальная работа желудочно-кишечного тракта, поэтому отрыжка воздухом после обильной еды не является признаком болезни.
Иногда явление наблюдается после интенсивных физических нагрузок, когда происходит вытеснение содержимого желудка и выталкивание части лишнего воздуха. Такие проявления могут быть связаны с затягиванием пояса или ношением тесной одежды, что чаще встречается у людей с ожирением, но все же влияет на прием пищи. При таких условиях отрыжка возникает редко, но это частое явление у беременных в последнем триместре (это не патология, а естественный процесс, так как увеличенная матка давит на органы).
Другая ситуация складывается с утренней отрыжкой перед едой натощак и без естественных причин. В этом случае такой симптом должен насторожить, особенно при появлении гнилостной сыпи или наполнении ротовой полости кислым или горьким содержимым. При таких распространенных явлениях необходимо обратиться к гастроэнтерологу, за помощью к специалисту, ведь этот симптом свидетельствует о развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Другие факторы, такие как несбалансированное питание или нерегулярное питание, также могут влиять на возникновение отрыжки. Заглатывание воздуха возможно при фаст-фуде и недостаточном пережевывании пищи, при разговоре во время еды, жевании резинки, курении, глубоком вдохе и при частых ингаляциях при лечении респираторных патологий. При этих действиях в желудке происходит большое скопление воздуха, который ретроградно возвращается в глотку.
Кроме того, причиной отрыжки могут быть газированные напитки, так как они содержат много углекислого газа, после употребления бобовых, жирной пищи, крепкого чая и кофе, лука и чеснока. Для устранения отрыжки необходимо исключить из рациона эти компоненты, но выраженный процесс в редких случаях является самостоятельным проявлением.
У взрослых это явление часто возникает параллельно с другими неприятными состояниями, например: изжогой, тяжестью в желудке, тошнотой и болями в животе.
Тогда можно предположить наличие заболевания в желудке и кишечнике, а именно:
- гастрит;
- язва;
- панкреатит;
- холецистит;
- травматические и ожоговые поражения пищевода и желудка;
- новообразование.
Отрыжка со специфическим запахом и вкусом
Отрыжка может быть кислой, горькой на вкус и с выраженным тухлым запахом. Кислота возникает при попадании желудочного сока в пищевод. Это частый симптом таких патологий, как язва желудка и гастрит. Горечь свидетельствует о наличии желчи при ее поочередном поступлении во все отделы желудочно-кишечного тракта, что может свидетельствовать о развитии панкреатита, холецистита.
Самый неприятный симптом – отрыжка с тухлым запахом. При его частом возникновении следует говорить о нарушении функции желудочно-кишечного тракта (появляется гнилостный запах из-за сероводорода и жизнедеятельности различных бактерий). Это свидетельствует о снижении кислотности желудочного сока, так как гнилостные бактерии не могут выжить в кислой среде желудка.
Эта причина появляется при различных патологиях (например, при атрофическом гастрите), характеризуется отмиранием тканей слизистой оболочки желудка и атрофией желез, вырабатывающих сок.
Симптоматика заболевания
Известно, что на появление отрыжки влияют многие заболевания желудка и кишечника. Они, в свою очередь, характеризуются специфическими симптомами, которые могут возникать параллельно с отрыжкой.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: это наиболее частая причина отрыжки. Симптомы, связанные с рефлюксом, появляются при изменении положения тела и включают, помимо отрыжки, боль в груди, тошноту и рвоту, быстрое наполнение желудка, кашель и одышку. Развитию этого состояния предшествуют следующие факторы: переедание, курение, употребление наркотиков, малоподвижный образ жизни. Это заболевание может спровоцировать развитие язвы или эрозии пищевода.
- Гастрит: характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка. Признаками патологии являются не только отрыжка, но и: тошнота, боли, приступы рвоты, тяжесть в желудке. Если гастрит имеет атрофическую форму, на фоне быстрого насыщения появляется гнилостная отрыжка, кожа становится бледной, ногти ломкими. При неатрофическом гастрите возникает кислая отрыжка.
- Язвенная болезнь: помимо отрыжки проявляется болью, тошнотой, запорами и отказом от пищи. Он очень похож на симптомы гастрита, поэтому при диагностике необходимо быть предельно осторожным.
- Рак желудка: это прогрессирующая и быстро развивающаяся патология, симптомы которой схожи с гастритом. Основные симптомы: плохой аппетит, быстрое чувство насыщения, быстрое похудение, тяжесть в эпигастральной области.
- Патология пищевода: заболевания этого отдела пищеварительной системы провоцируют появление отрыжки. Признаками патологии пищевода являются: чувство кома в горле, затрудненное глотание, боль в груди, резкое похудание, изжога. При прогрессировании заболевания возникают воспалительные процессы, прогрессирующие необратимые изменения, вызывающие значительный дискомфорт во время приема пищи.
- Поджелудочная отрыжка: форма отрыжки, при которой воздух не достигает желудка и выходит из пищевода. Человек может управлять им и вызывать его самостоятельно. Когда больной жалуется на такую реакцию организма, следует предположить, что он не контролирует свои действия, и необходима помощь психотерапевта.
Диагностика отрыжки
Постоянная отрыжка часто является симптомом заболевания. Для выявления причины такого состояния следует обратиться к гастроэнтерологу. Он назначит обследование, которое поможет выявить причину. В качестве методов исследования могут быть назначены:
- рентген с применением контрастного вещества;
- эндоскопия (осмотр слизистой желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки);
- рН-метрия (определение уровня кислотности в разных отделах желудочно-кишечного тракта);
- ультразвуковое исследование желчного пузыря и поджелудочной железы;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Кроме того, проводятся лабораторные исследования крови для определения воспалительных процессов в органах пищеварения, а также для выявления анемии, возникающей при некоторых патологиях. Анализ каловых масс может помочь выявить нарушения в системе пищеварения и возбудителей инфекционных заболеваний.
Кроме того, при сборе анамнеза врач уточняет сопутствующие заболевания, режим питания. Физикальное обследование выявляет болезненность и припухлость живота.
Из всего вышесказанного видно, что различных заболеваний, вызывающих отрыжку, довольно много, и многие из них имеют одинаковые признаки проявления. Эффективность лечения будет зависеть от правильного диагноза. Нельзя затягивать с диагностикой причины отрыжки, так как она может быть симптомом различных заболеваний, в том числе и злокачественных новообразований.
Лечение патологии
Необходимо понимать, что отрыжка – это признак какой-то патологии, а не отдельного заболевания. Поэтому до лечения основного заболевания отрыжка будет повторяться снова и снова. Кроме того, при прогрессировании патологии добавляются новые симптомы, например: боли, тошнота и рвота, отказ от еды и резкое похудение.
Методы лечения патологий желудочно-кишечного тракта бывают консервативными и оперативными. Какой вариант выбрать, определит лечащий врач.
В комплексном анализе таких заболеваний большое значение имеет применение лекарственных препаратов. Их подберут в зависимости от диагностированной патологии. Поэтому, если причиной отрыжки стали возбудители, живущие в желудке, назначают антибиотики, при повышенной кислотности желудочного сока средства, ее снижающие, ингибиторы и антациды.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
При нарушении функции поджелудочной железы назначают препараты, содержащие пищеварительные ферменты.
При недостаточной выработке желчи назначают желчегонные средства. Помимо этих веществ назначают также: спазмолитики (для снижения мышечного тонуса в желудке и кишечнике), сорбенты (для ускорения процесса выведения бактериальных токсинов из желудка).
Также следует обратить внимание на диету при такой патологии. Если было диагностировано, что отрыжка возникает из-за заглатывания большого количества воздуха, следует научиться правильно питаться. Если причина в употребляемых продуктах, необходимо уменьшить их в рационе. Кроме того, следует избегать газированных напитков. Меню больного и номер диетического стола при диагностированной патологии должен подбирать только лечащий врач или диетолог.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта основана на дробном питании (то есть приеме пищи 5-6 раз в день небольшими порциями). Также необходимо бросить курить и отказаться от употребления алкоголя (не менее вредна жевательная резинка).
Источники
- ↑↑↑ Яндекс.Здоровье. Каталог лекарственных средств — Пензитал — инструкция по применению — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой
- ЗАО «Медицина» — Отрыжка.
- Клиника «Доктор рядом». — Отрыжка является признаком какого заболевания?
- «Клиническая больница на Яузе». — Отрыжка.