Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота является одним из самых коварных состояний в организме. Человек, у которого диагностировано такое заболевание, никогда не знает, где и как откажут его собственные кости. Резкая боль в бедре и ощущение невозможности дальнейших шагов – самые частые симптомы у тех, кто столкнулся с этой проблемой. В то же время она также способна внезапно отпустить, а также начать. Ряд повседневных привычек влияет на развитие проблемы и переход ее в хроническую форму. Своевременное решение, а именно обращение за медицинской помощью, выполнение всех рекомендаций и курс терапии, помогут вам забыть о болезни.

Что такое перемежающаяся хромота?

Перемежающаяся хромота, также известная как сосудистая хромота, представляет собой симптом, который описывает мышечную боль при легкой нагрузке (судороги, онемение или чувство усталости). Классический вариант — хромота, возникающая во время физической нагрузки, например, при ходьбе, и исчезающая после короткого периода отдыха. Это связано с ранней стадией заболевания периферических артерий и может прогрессировать до критической ишемии конечностей, если лечение или факторы риска не будут изменены.

Перемежающаяся хромота — болезненная, сильная, изнуряющая, а иногда и жгучая боль в ногах, которая то приходит, то уходит — обычно возникает при ходьбе из-за плохого кровообращения в артериях ног. При очень выраженной хромоте боль ощущается даже в состоянии покоя. Перемежающаяся хромота может возникать на одну или обе ноги и часто развивается со временем. Однако некоторые люди жалуются лишь на слабость в ногах при ходьбе и чувство «усталости» в ягодицах. Импотенция является очень редкой жалобой у мужчин, вызванной хромотой.

Обычно переменный характер хромоты связан с сужением артерий, наполняющих ногу кровью, ограничением поступления кислорода к мышцам ног, что ощущается при увеличении потребности этих мышц в кислороде (при физической нагрузке). Перемежающаяся хромота может быть вызвана кратковременным сужением артерии из-за спазма, сужением из-за атеросклероза или артериальной окклюзией (закрытием). Это состояние довольно распространено.

Симптомы и причины перемежающейся хромоты

Одной из характеристик артериальной хромоты является то, что она возникает периодически, исчезает после очень короткого отдыха, и больной может снова начать ходить до тех пор, пока боль не вернется. Для атеросклероза артерий нижних конечностей характерны следующие признаки:

  • цианоз;
  • атрофические изменения в виде выпадения волос, блеска кожи;
  • низкая температура;
  • сниженный импульс;
  • покраснение при возвращении конечности в положение «зависимой» хромоты;
  • парестезия;
  • паралич.

причины и факторы, влияющие на перемежающуюся хромоту, могут включать: сосудистые заболевания, курение, гипертонию и диабет. Чаще всего перемежающаяся хромота возникает из-за (сосудистого или артериального) заболевания периферических артерий, которое включает значительную атеросклеротическую блокаду, приводящую к артериальной недостаточности. Она отличается от нейрогенной хромоты, связанной со стенозом поясничного отдела позвоночника. Заболевание также напрямую провоцируется курением, гипертонией и сахарным диабетом.

Перемежающаяся хромота

Есть несколько других факторов, вызывающих хромоту. Главное — привычка курить и нерегулярные занятия спортом (или их полное отсутствие). Если вы курильщик, вам нужно приложить решительные усилия, чтобы полностью отказаться от этого негативного образа жизни. Табак особенно вреден для страдающих хромотой по той причине, что курение ускоряет закупорку артерий. Лучший способ остановиться — выбрать день, когда вы остановитесь полностью, а не пытаться постепенно снижать дозу. Если у вас возникли проблемы, обратитесь к врачу, он может посоветовать и оказать дальнейшую помощь. Избыточный вес является основной причиной проблем с сосудами и, как следствие, хромоты. Чем больший вес приходится нести ногам, тем больше крови требуется самим мышцам. При необходимости ваш врач или диетолог составят индивидуальную диету для похудения.

Диагностика перемежающейся хромоты

Перемежающаяся хромота является симптомом и, по определению, диагностируется у пациента, сообщающего о боли в ногах, связанной с ходьбой. Однако, поскольку другие состояния (ишиас) могут имитировать перемежающуюся хромоту, часто проводятся тесты для подтверждения диагноза заболевания периферических артерий.

Магнитно-резонансная ангиография и дуплексное ультразвуковое исследование кажутся несколько более экономичными в диагностике заболеваний периферических артерий у людей с перемежающейся хромотой, чем проекционная ангиография. Упражнения могут улучшить симптомы, также помогает реваскуляризация. Оба метода вместе намного эффективнее, чем одно вмешательство. Диагностические тесты включают:

  • измерение артериального давления для сравнения его на руках и ногах;
  • допплерография ног;
  • дуплексное допплеровское или ультразвуковое исследование конечностей для визуализации артериального кровотока;
  • ЭКГ и артериография (краситель для инъекций, который можно визуализировать в артериях).

Прогноз обычно благоприятный, поскольку со временем состояние может улучшиться. Врачи также рекомендуют консервативную терапию. Программа ежедневной ходьбы в течение коротких периодов и прекращение боли или спазмов часто помогает улучшить функцию костей, стимулируя развитие кровообращения, то есть рост новых мелких кровеносных сосудов, которые обходят область обструкции в артерии.

Необходимо бросить курить, избегать прикладывания к ногам тепла или холода, избегать слишком тесной обуви. Если консервативная терапия не может исправить ситуацию, после диагностики врачи предлагают коррекцию пораженной артерии. Этот вариант зависит от расположения и степени сужения артерии, а также основного состояния пациента.

Тестирование на хромоту может включать:

  • уЗИ чаще всего используется для определения локализации и степени сужения сосудов;
  • лодыжечный индекс измеряет артериальное давление по сравнению с артериальным давлением на руке (ненормальный результат является признаком заболевания периферических артерий);
  • сегментарное артериальное давление измеряет его в разных частях ноги, чтобы обнаружить закупорку, вызывающую снижение кровотока;
  • компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная ангиография (МРА) являются другими неинвазивными тестами, которые могут помочь врачу сопоставить кровоток в пораженных участках (они рассматриваются, если врач считает, что процедура (реваскуляризация) для лечения заболевания периферических артерий может быть полезной).

Фармакологические варианты лечения

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лекарства, которые контролируют уровень липидов, диабет и гипертонию, могут увеличить приток крови к пораженным сосудам и повысить мышечную активность. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, бета-блокаторы, антиагреганты (аспирин и клопидогрель), нафтидрофурил, пентоксифиллин и цилостазол (селективный ингибитор ФДЭ3) используются для лечения перемежающейся хромоты. Однако лекарства не смогут заблокировать хромоту. Вместо этого они просто увеличивают приток крови к пораженной части тела.

Также возможно катетерное вмешательство. Атерэктомия, стентирование и ангиопластика для устранения или предотвращения закупорки артерий являются наиболее распространенными интервенционными процедурами. Их могут выполнять интервенционные радиологи, интервенционные кардиологи, сосудистые хирурги и торакальные хирурги.

Хирургия является последним средством, которое можно предпринять в борьбе с этой проблемой. Сосудистые хирурги выполняют эндартерэктомию при закупорке артерий. Однако открытая операция сопряжена с рядом рисков, не связанных с катетерными вмешательствами.

Многих интересует вопрос, какие могут быть последствия, если вовремя не обратиться за медицинской помощью? Немногие пациенты с перемежающейся хромотой рискуют потерять ногу из-за гангрены. Задача сосудистого хирурга – любой ценой предотвратить результат. Если есть подозрения, что есть какой-либо риск для конечности, специалист всегда будет действовать, чтобы спасти ногу (если это возможно). Вы можете свести к минимуму риск развития симптомов, следуя определенным рекомендациям. Это самые простые меры, которые наиболее эффективны. Стоит обсудить процесс с врачом. Подавляющему большинству пациентов не требуется рентген или хирургические процедуры для лечения симптомов.

Атеросклерозом страдает до 10% населения старше 65 лет, а на долю перемежающейся хромоты приходится ок. 5%. Периодическая хромота чаще всего возникает у мужчин старше 50 лет. Каждый пятый человек среднего возраста (65-75 лет) имеет признаки заболевания периферических артерий при клиническом обследовании, хотя только у четверти из них есть симптомы. Наиболее частым симптомом является боль в мышцах нижних конечностей при физической нагрузке – это перемежающаяся хромота.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector