Многие из нас хотя бы раз в жизни оказывались в ситуации, когда необходимо было оказать помощь человеку, потерявшему сознание, а некоторые даже оказывались в роли потерпевшего. Наиболее частыми симптомами, предшествующими наступлению обморока, обычно являются потемнение в глазах, которое может сопровождаться шумом в ушах, общей слабостью, тошнотой и головокружением.
Потемнение в глазах встречается у людей довольно часто и может быть не только следствием переутомления человека, но и предвестником серьезных осложнений со здоровьем.
Причины возникновения
Потемнение в глазах может быть следствием двух основных первопричин, первая из которых — нехватка кислорода и различных питательных веществ, которые должны были доставляться в мозг. Другая может быть патологией или расстройством зрительной системы.
Потемнение в глазах часто является первым симптомом, за которым следует головокружение или обморок.
Чаще всего обмороки и потери сознания в повседневной жизни чаще всего бывают легкими и не указывают на опасные для жизни проблемы со здоровьем или травмы. Но иногда такие явления свидетельствуют о развитии в организме человека достаточно серьезных процессов и требуют срочного обращения к врачам, где после тщательного обследования и возможного подтверждения негативных изменений в организме может быть назначен серьезный курс лечения. Однако стоит подчеркнуть, что лечить будут не следствие, потемнение в глазах, а основные причины, вызвавшие эту ошибку.
Безопасные причины потемнения в глазах
Переутомление и чрезмерные нагрузки, сопровождающие жизнь большинства студентов, спортсменов, некоторых рабочих, перегруженных обязанностями, часто могут приводить к потемнению в глазах. При всем этом также присутствует шум в ушах, общее снижение слуха, потеря ориентации в пространстве, но боли, как правило, нет. Даже при таких симптомах лучше обратиться к врачу и провести обследования для получения квалифицированного заключения, чтобы найти причину и источник проблем, а также составить план избавления от негативных последствий и не повторять подобного в будущем. Исходя из этого, переутомление и его подвиды, а также низкий уровень гемоглобина можно отнести к относительно негативным причинам.
Довольно часто потемнение в глазах и неприятные ощущения возникают из-за падения уровня сахара в крови в случае соблюдения диеты, от переутомления и изнурительных физических нагрузок или в случае сильных переживаний, испытываемых человеком.
Подтвердив именно такие причины, человеку потребуется значительное время для отдыха, полноценного питания и перехода к здоровому образу жизни. Грузы также придется оставить на некоторое время.
Потемнение в глазах от болезней
Потемнение в глазах может возникать утром при вставании человека с постели, при резких движениях туловища и поворотах головы, верхней части туловища, а также возникать при сильных физических нагрузках на организм человека. Такие случаи часто сопровождаются головной болью, тошнотой и рвотой. Последние признаки более серьезные и могут быть подтверждением следующих заболеваний:
- гипотензия;
- вегетососудистая дистония;
- всевозможные заболевания, вызванные инфекциями;
- заболевания нервной системы.
Характеристика заболеваний
Следствием гипотонии является негативное влияние на клетки головного мозга из-за нехватки кислорода. При этом синдроме резко падает артериальное давление, из-за этого мозг не получает достаточного количества кислорода и клетки начинают гибнуть, что проявляется потемнением в глазах, а также головными болями и тошнотой. Как и все другие серьезные проблемы со здоровьем, это предполагает определенный курс лечения и пересмотр образа жизни пациента.
Аналогичные симптомы имеет вегетососудистая дистония. Причины здесь обширны и требуют длительного восстановительного лечения.
В том случае, если проблема потемнения глаз вызвана инфекцией в организме, врач назначит антибактериальные препараты, которые вместе с устранением инфекции приведут к исчезновению симптомов, связанных со зрением, головной боли, слабости и вялость.
Более темные глаза также входят в первичный список факторов, которые могут свидетельствовать о таких заболеваниях, как остеохондроз, различные аневризмы, сдавление артерий и нервных окончаний. В таких ситуациях потемнение и боль возникают только при определенных движениях и положениях тела или его частей и чаще всего будут первыми симптомами манифестного заболевания.
К основным видам заболеваний, приводящих к проявлению затемнений в глазах, относятся заболевания щитовидной железы, сбои в работе сердечных клапанов и нарушения обмена веществ в организме. В случае таких проблем явление будет лишь одним из целого комплекса симптомов.
Локальные зрительные проблемы
Не забывайте, что иногда причиной потемнения в глазах могут быть проблемы, связанные только с самим зрительным анализатором. Среди них такие как:
- дефекты, связанные с полем зрения;
- нарушение целостности зрительного канала;
- заболевания зрительного нерва.
Затемнение провоцируется патологическим выпадением поля зрения. Резкое движение в этом случае или резкий поворот головы может вызвать такую реакцию глаз.
На аналогичные проблемы жалуются также больные глаукомой и люди с дальнозоркостью и близорукостью после длительного зрительного напряжения.
Проблемы могут возникнуть при нарушении передачи сигнала от глаз к мозгу, что проявляется спазмами или параличом зрительного нерва или зрительного канала.
Для постановки точного диагноза, который достоверно покажет источник проблемы и возможные пути ее устранения, потребуется комплексное офтальмологическое обследование, включающее офтальмоскопию, рефрактометрию и ряд других манипуляций, которые врач считает необходимыми в конкретном индивидуальном случае.
Первая помощь
Симптомы потемнения в глазах проявляются очень быстро, поэтому их проявление можно заметить и минимизировать негативные последствия такого события, включая тяжелые падения, удары об окружающие предметы и потерю равновесия. При появлении таких симптомов лучшим решением будет сесть или лечь, обеспечить доступ свежего воздуха, выпить холодной чистой воды или сладкого чая.
Если темнота в глазах сопровождается обмороком, рекомендуется уложить человека на бок, во избежание заглатывания языка во время расслабления, голову лучше не поднимать, чтобы не нарушать приток крови к мозгу. Также допустимо использование нашатырного спирта или брызг холодной воды, чтобы попытаться привести человека в чувство.
Диагностирование проблемы
При подозрении на такую проблему следует немедленно обратиться к терапевту и офтальмологу. Если этот симптом не является следствием переутомления, назначают ряд исследований.
Существует четыре основных типа методов обследования:
- МРТ головного мозга.
- МРТ орбит.
- Исследование поля зрения по периметру компьютера, которое может выявить скотомы.
- МРТ сосудов шеи и головы, которая диагностирует нарушения в системе кровообращения.
Стоит помнить, что при посещении врача с подобной проблемой пациент, жалующийся на потемнение в глазах, должен быть готов к тому, что ему придется четко ответить на многие интересующие врача вопросы. Необходимо максимально подробно описать, какой характер и признаки имеют симптомы, как часто возникают наиболее выраженные из них или максимальное затемнение, имелись ли ранее у человека травмы, связанные с повреждением черепа и головного мозга, и были ли в последнее время те или иные заболевания. Только выслушав развернутый ответ пациента, врач может назначить необходимое обследование с исследованием у специалиста, а затем избавить человека от этой серьезной проблемы.
Предотвращение потемнений в глазах
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Для тех пациентов, у которых потемнение глаз связано с подъемом и головокружением, рекомендуется проводить регулярные физические нагрузки без больших нагрузок. Например: бег, ходьба, плавание и занятия в тренажерном зале. Полезны будут и регулярные посещения бани, но без высоких температур. Эффективным методом будет прием препаратов, укрепляющих стенки сосудов и тех препаратов, которые препятствуют образованию тромбов.
Есть определенные рекомендации, которые помогут излишне не провоцировать потемнение в глазах при диагностике проблем. В первую очередь нужно попробовать изменить положение тела, поворачивая голову плавно и медленно. Это поможет избежать потемнения сразу после резких действий, вызвавших его.
Если вы все-таки почувствовали, что начался обморок и почувствовали слабость, лучшим решением в этом случае будет принять «лежачее» положение и терпеливо дождаться стабилизации самочувствия. Если этого не сделать, слишком велика будет вероятность получения травмы при падении на пол или окружающие предметы, что также может быть достаточно травмоопасным.
Если вы чувствуете приближение потемнения в глазах и обморока, специалисты рекомендуют опустить голову как можно ниже. Лучший способ, доступный в любое время, — сесть и низко опустить голову между разведенными коленями.
При малейших признаках приближения затемнения стоит сосредоточить внимание на каком-то из окружающих предметов (это поможет избавиться от дискомфорта).