Под термином «проблемная кожа» в медицине понимают тип кожи, склонный к жирности или сухости, а также к появлению различных косметических дефектов, сосудистых нарушений, гиперпигментации, что делает их визуально непривлекательными и имеет нездоровый вид. Несмотря на то, что проблема на первый взгляд кажется поверхностной, причина ее возникновения в большинстве случаев кроется в скрытых проблемах со здоровьем.
Разновидности проблем состояния кожи
Все нарушения и отклонения от нормы в коже могут быть постоянными или временными. Второй тип делится на две основные подгруппы — юношеский, связанный с соответствующим периодом жизни, и возрастной, обусловленный процессом старения. Также все проявления проблемной кожи классифицируют по их причинам: внешние (из-за влияния факторов внешней среды) и внутренние (из-за собственных проблем со здоровьем).
Почему кожа становится проблемной
Клинически понятие проблемной кожи лица или тела не относится к системе болезней человека, и такое состояние не классифицируется как самостоятельное заболевание, а считается частью симптоматики некоторых заболеваний.
В начале прошлого века считалось, что проблемная кожа – это только результат неправильного питания или ухода, несоблюдения правил гигиены. До настоящего времени к описанию этиологии состояния относились более тщательно.
Одним из естественных факторов появления проблем с состоянием кожи является тип кожи – сухая, жирная или комбинированная. Кожа также может относиться к чувствительному типу, если слишком активно реагирует на контакт с водой, температуру, средства гигиены.
повышенная работа сальных желез, расширенные поры, наличие на лице участков повышенной жирности или сухости – основные причины развития проблемных состояний кожи. Например, высыпания на лице, груди и спине могут возникать из-за скопления отмерших клеток и кожного сала в порах и фолликулах, особенно если в слоях кожи интенсивно размножаются клещи демодекс и различные патогенные бактерии.
Также отклонение может образоваться из-за проблем с пищеварением. Недаром врачи-гастроэнтерологи при осмотре больного с жалобами на желудочно-кишечные расстройства всегда учитывают состояние его кожи, наличие излишков жира, угревой сыпи, расширенных пор и изменения цвета.
Естественные процессы старения, усиливающиеся под воздействием ультрафиолетовых лучей, загрязненной воды и воздуха, неправильного питания, всегда сопровождаются снижением выработки коллагена, потерей эластичности и свежести кожи, появлением гиперпигментации.
Кроме того, причинами появления переломов могут быть:
- вредные привычки, неправильное питание и образ жизни;
- прием антибиотиков, сеансы химиотерапии;
- гормональные нарушения;
- переохлаждение и перегревание;
- неправильный уход, использование неподходящей косметики;
- болезнь почек;
- резкое изменение массы тела, беременность;
- обезвоживание;
- постоянная усталость, недосыпание, нервные заболевания и стрессы;
- подростковый возраст.
Некоторые сосудистые патологии приводят к появлению кожных патологий, например сосудистых «звездочек». Вирусные заболевания, в том числе вирус папилломы человека, проявляются в образовании папиллом и бородавок на коже.
Как проявляются проблемы с кожей? Нездоровой считается кожа с прыщами, угрями, морщинами, шелушением, зудом, целлюлитом, папилломами, темными кругами под глазами, сосудистыми звездочками, сухая или жирная кожа, с родинками, расширенными порами, вялая и тусклая.
Прыщи: этиология и клиника патологии
Прыщи, прыщи или угри – это гнойничковые или папулезные элементы, которые образуются из-за нарушения работы сальных желез.
Чаще появляются при жирном типе кожи на лице, спине, груди, плечах, реже на животе, ягодицах и нижних конечностях, могут быть единичными или множественными. Проблема хорошо известна 99% населения планеты, так как период подростковых высыпаний и прыщей проходил почти у всех.
Основные причины его появления:
- холодный;
- гипотермия;
- гормональные изменения и нарушения;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- демодекоз.
В зависимости от этиологии заболевания лечение может быть разным. В любом случае больному назначают медикаментозное лечение для устранения причины патологии, и обязательно лечебные и косметические препараты для нормализации функции сальных желез, для воздействия на кожные эктопаразиты, для более быстрого заживления акне и постакне, для выравнивания текстура кожи. Также важно соблюдать принципы правильного питания, сна и отдыха, прогулки на свежем воздухе.
Морщины
Они являются одним из первых признаков старения кожи, первые мимические морщины могут образоваться уже в 20-25 лет. После 30 лет у человека уже появляются первые возрастные складки. Морщины глубокие или поверхностные – этот критерий зависит от глубины складки. Кроме того, различают мимику, возрастные и старческие морщины.
Они появляются на коже тела и лица из-за повышенной сухости или обезвоженности кожи, из-за снижения эластичности кожи и синтеза новых клеток, из-за индивидуальных особенностей поведения человека, мимики, образа жизни, уход за кожей и влияние окружающей среды.
Шелушение кожи
Показан локально или по всему телу. В эпидермальном слое наблюдается избыток ороговевших и мертвых клеток, в результате нарушения процессов отторжения и ороговения.
Является признаком недостатка влаги, в результате неправильного ухода и сухости, а также может быть симптомом сухой, потрескавшейся эритемы, розового лишая, красной волчанки, вторичного сифилиса, скарлатины, псориаза, грибковых заболеваний, себорейного дерматита, ксероз.
Кожный зуд
Ощущение зуда — это ощущение раздражения кожи, которое заставляет человека чесаться. В дерматологии это один из самых частых симптомов, этиология которого в большинстве случаев предполагает наличие кожных заболеваний, если зуд носит локальный характер. Генерализованный зуд может быть обусловлен наличием внутренних заболеваний или нервных расстройств, а также сухостью кожи.
Целлюлит
Согласно косметическим справочникам, самый страшный сон всех женщин – целлюлит – это образование жировых отложений в подкожной клетчатке, сопровождающееся нарушением микроциркуляции в жировой ткани. Особенно часто она располагается на бедрах, ягодицах, хотя может располагаться и на других частях тела. Жировые клетки в зоне образования целлюлита выпадают из нормальных обменных процессов, перестают выделять собственные продукты жизнедеятельности, при этом интенсивно накапливаются жир, токсины, жидкость, в результате чего жировая ткань увеличивается в размерах. Суженная соединительной тканью жировая ткань начинает выпячиваться в виде бугорков на коже — «апельсиновой корки». У мужчин патология практически не встречается, а вот у женщин развивается очень часто. Одной из основных причин его образования являются особенности действия эстрогенных гормонов.
Образование папиллом на коже
Папиллома – доброкачественное новообразование кожи и слизистых тканей. Этиология вирусная, формируется в результате заражения человека папилломавирусом. Выглядит как сосочек на узком основании или как конус, с мягкой или твердой текстурой, светло-телесного или темно-коричневого цвета. Их локализация на коже является косметическим дефектом, кроме того, опасно перерождение в злокачественное образование. Подлежит обязательному удалению лазером, радиоволнами, криодеструкции, хирургическому иссечению.
Сосудистые “звёздочки”
Телеангиэктазии – визуальное проявление расширенных капилляров кожи. Эта патология чаще всего появляется на ногах и на коже лица, например на крыльях носа. Собственниками являются примерно 20-30% всего населения, женщины особенно уязвимы для образования. Они образуются за счет расширения венозных капилляров в дерме (поверхностном слое кожи) и всегда связаны со сниженным венозным кровообращением. Сами по себе «звездочки» не являются болезнью, но выглядят как кожный дефект.
Кожные покровы с расширенными порами
Они обычно наблюдаются на лице, на носу и щеках, а также на ногах, имеют грубый, неоднородный вид, придают вид болезненности. Пористая кожа образуется из-за нарушения секреции кожного сала, а также на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта, запоров, анемии.
Расширенные поры придают коже рыхлый вид апельсиновой корки с изъязвлениями в себорейных областях.
Эпидермис блестящий и матовый. У мужчин расширенные поры обычно более заметны визуально, а так как представители сильного пола уделяют меньше внимания уходу за кожей и очищению, то поры часто сильно загрязняются.
Уход за проблемной кожей и лечение проблем
При наличии у человека каких-либо проявлений патологий на коже тела или лица предпринимать самостоятельные меры по их лечению или удалению не рекомендуется.
Врач, в чью компетенцию входит лечение кожных заболеваний, называется дерматологом. Что касается косметологов, то они могут быть косметологами без медицинского образования и без права проведения определенной категории процедур, либо должны иметь медицинскую категорию. Однако следует понимать, что работа косметолога больше направлена на устранение внешних проявлений проблемных процессов, для достижения эстетически привлекательного внешнего вида. Если речь идет о лечении или диагностике кожных заболеваний, либо заболеваний, вызывающих патологические изменения на коже, лучше обратиться к дерматологу, при переродившихся родинках – к онкологу, а при заражении вирусом папилломы человека – к гинекологу инфекционист или иммунолог.
Диагностика причин проблем с кожей включает такие анализы, как:
- общий анализ крови;
- биохимия крови;
- ПЦР на ВПЧ;
- расчесы демодекс.
При подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта необходимо провести УЗИ органов брюшной полости и фиброгастродуоденоскопию (ФГДС). При появлении симптомов гормональных нарушений пациентку направляют к эндокринологу, а также сдают соответствующие анализы. Не забывайте о возможных аллергиях – они тоже могут спровоцировать развитие кожных проблем. Их диагностирует и лечит аллерголог.
Следует отметить, что внешний уход за кожей очень важен, но без воздействия на внутреннюю причину появления проблемной кожи он практически не имеет смысла, то есть лечение может быть эффективным только в том случае, если оно будет систематическим и комплексным.
Терапевтический уход обычно отличается от повседневного косметического ухода. Во время лечения следует отказаться от использования немедикаментозных гелей, пенок, кремов и лосьонов для тела, скрабов, кислотных пилингов, масел, бальзамов, глиняных обертываний, антицеллюлитных средств, кроме назначенных врачом.
Если лечение проводится в летний сезон, когда активность солнца очень высока, для пациента выбирают специальный солнцезащитный крем с высоким уровнем spf (защита от УФ-лучей).
В процессе обработки кожи лица нельзя пользоваться декоративной косметикой, использовать тоники, пудры, тональные основы, наносить готовые или домашние маски, использовать сыворотки, эмульсии.
Врач определяет схему медикаментозного лечения для конкретного случая, а также рекомендует оптимальный уход за кожей. В основе лечебного ухода лежит связка «очищение-питание-увлажнение». Очищать кожу медицинскими фармацевтическими средствами лучше всего перед умыванием или душем.
В этот период не следует использовать кремы с высоким содержанием жира. Также лучше не принимать очень горячую ванну или душ. Для нормализации процессов отделения кожного сала и сужения пор лучше умываться теплой водой.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Некоторые кожные проблемы (постакне, рубцы, целлюлит, расширенные поры, папилломы и родинки) требуют физиотерапии, например, воздействия радиоволнами, электрическими импульсами, холодом, вакуумом. Загрязненные, забитые прыщами поры являются показанием к ручной или механической чистке кожи.
Очень важно соблюдать диету для проблемной кожи – отказаться от жареного, острого, соленого и копченого, есть меньше сладкого, больше каш, овощей, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов. Если у человека есть аллергия, рацион составляется таким образом, чтобы в нем не было аллергенных продуктов. Кофе, шоколад, специи, сладкая газировка – продукты, ухудшающие состояние кожи даже у здоровых людей.
Ежедневное меню должно содержать достаточное количество витаминов, нехватка которых всегда сказывается на состоянии кожи. Рецепты лечения акне, папиллом, целлюлита, расширенных пор в домашних условиях можно использовать только с одобрения лечащего врача.
Что касается косметических средств по уходу за проблемной кожей, то врач-дерматолог может порекомендовать обратить внимание на лечебную косметику по уходу за кожей лица и тела, которая продается в аптеках.
Проблемная кожа на теле и лице может стать причиной комплексов у человека или сигналом о наличии отклонений в работе организма. Лечение любых кожных проблем требует тщательной врачебной диагностики, назначения комплекса лекарственных средств, физиотерапевтических и косметических мероприятий.
Источники
- Сайт медицинской компании Инвитро. — Проблемная кожа.
- Сайт Бейерсдорфа. — Что-то, что приводит к несовершенствам.