Рвота с кровью

Рвота с кровою

Рвота кровью – неспецифический симптом, характеризующийся внезапным, неконтролируемым выделением через полость рта рвотных масс ярко-красного (кровавая рвота) или коричневого цвета («кофейная гуща»). Источник кровотечения может открыться в любом участке тела после механической травмы, повреждения слизистой оболочки, инфекционно-воспалительного или онкологического заболевания. Пострадавшему необходимо оказать первую помощь и как можно скорее направить в медицинское учреждение, иначе исход может быть летальным. Что нужно знать о рвоте кровью и можно ли ее предотвратить?

Механизм и характер рвоты

Рвота – рефлекторное извержение содержимого желудка (реже двенадцатиперстной кишки) через рот. Иногда количество рвотных масс настолько велико, что они выходят и через носоглотку. Механизм рвоты обусловлен сокращением мышц брюшного пресса и одновременным закрытием части желудка. Сначала расслабляется тело органа, затем происходит открытие входа в желудок. Весь желудочно-кишечный тракт реагирует на изменения в работе и готовится к выходу рвотных масс. Как только рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге, получает необходимый сигнал, происходит расширение пищевода и ротовой полости с последующим извержением пищевых/биологических жидкостей.

Область медицины, занимающаяся рвотой и тошнотой, называется эметологией.

Как распознать рвоту? За несколько часов или минут до извержения рвотных масс человек ощущает тошноту, учащение дыхания, непроизвольные глотательные движения, усиление секреции слез и слюны. Рвотные массы состоят не только из остатков пищи, не успевших полностью усвоиться организмом, но и из желудочного сока, слизи, желчи, редко — гноя и крови.

Возможные причины развития

Наиболее частой причиной рвоты является пищевое/алкогольное/наркотическое/медикаментозное отравление. Механизм извержения содержимого желудка может работать и при ряде инфекций, раздражении брюшной полости, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Иногда организм самостоятельно выделяет опасные вещества наружу или перестает нормально функционировать под влиянием сильного психологического стресса/расстройства нервной системы.

Если в рвотных массах обнаруживается кровь, в одном из участков тела развилось кровотечение. Даже если вы заметили один небольшой кровяной сгусток, следует немедленно обратиться к врачу. Количество выбрасываемой крови может не соответствовать реальному положению. Единственное, на что стоит обратить внимание, это оттенок и структура биологической жидкости. Ярко-алая кровь свидетельствует об обильном «свежем» кровотечении, а сгустки темно-багровой крови — о небольшом, но длительном объеме кровопотери. При соприкосновении с желудочным соком кровь сворачивается и приобретает темный оттенок.

Кровь с кровью несет в себе серьезную угрозу для здоровья человека. Если вы заметили подобные симптомы, немедленно обратитесь за неотложной помощью.

При каких заболеваниях развивается рвота с кровью?

Рвота с кровою

Рвота с примесью крови может свидетельствовать:

  • механическое повреждение слизистой оболочки желудка, глотки, другого внутреннего органа или полости;
  • варикозное расширение вен
  • язва, цирроз, острый гастрит;
  • онкологические болезни вне доставки от каратка;
  • алкогольное отравление;
  • употребление медикемиков, койтой пуббно фотографировать на слизистую оболочку како-то внутриорганно;
  • инфекционные заболевания;
  • геморрагические синдромы;
  • патология органов ЛОР;
  • беременность (кровавая рвота представляет опасность как для матери, так и для ребенка).

Как оказать первую помощь?

Следите за тем, чтобы рвотная масса содержала именно кровь, а не окрашенные пищевые продукты. Нередко больной может принять съеденную накануне шоколадку за сгустки коричневой крови и поставить множество преждевременных диагнозов. Еще одна ложная причина страданий – попадание крови в рвотные массы из носа или ротовой полости. Возможно, в носовых ходах лопнул кровеносный сосуд или вам недавно удалили зуб, на котором осталась кровавая ранка.

Остановить кровотечение из носа/ротовой полости можно самостоятельно. Если вы не знаете, что делать или объем выделяемой крови выглядит пугающе – обратитесь к врачу.

Главное действовать быстро и обдуманно. Вызовите бригаду скорой помощи, успокойте пострадавшего и положите его на ровную поверхность. Слегка приподнимите ноги или переверните человека на бок. Ориентируйтесь на его состояние и комфорт, если есть возможность – отправляйтесь в больницу самостоятельно. Периодически контролировать пульс/давление и фиксировать полученные результаты для последующей передачи их врачу. Обеспечить неограниченный доступ к питьевой воде пострадавшему. Помогите ему сделать несколько глотков, чтобы избежать обезвоживания.

Никогда не оставляйте пострадавшего без присмотра. Если приступ рвоты застал вас одного – попросите родственников или соседей полежать рядом до приезда скорой помощи. Рвота может возобновиться в любой момент, что чревато тотальным ослаблением, потерей сознания, во время которых больной может просто задохнуться. Если вы стали свидетелем приступа – не пытайтесь давать пострадавшему лекарства без назначения врача. Не заставляйте человека есть или искусственно вызывайте повторный приступ рвоты, чтобы полностью очистить организм. Лучшее, что вы можете сделать, это как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

Не надейтесь на шанс или самоподдерживающееся выздоровление. Несвоевременный визит к врачу может стоить вам жизни, поэтому не рискуйте своим здоровьем и строго следуйте указаниям специалиста.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живыми на наших дорогах?

Лечение и профилактика

Рвота с кровью – симптом, а не полномасштабная болезнь. Врач должен определить причину симптома, после чего приступить к ее нейтрализации. Перед началом диагностики необходимо нормализовать состояние пострадавшего. Врачи восстанавливают потерю жидкости, нормализуют артериальное давление, проводят необходимые манипуляции.

Появление крови в содержимом желудка свидетельствует о серьезных заболеваниях пищеварительной системы или других органов, поэтому самолечение или промедление с обращением за медицинской помощью может нанести вред здоровью. Больным с «кофейной» рвотой требуется покой и срочная госпитализация в стационар для выяснения причины симптома, подбора схемы лечения. На доклинической стадии допустимо применение холода к жизни. Интенсивная терапия направлена ​​на остановку кровотечения и нормализацию показателей гемодинамики.

Источники

  1. Справочник шимпов интернет-ресурса «Красота и медицина». – Рвота с кровою.
  2. Диагностика и лечение язвенных гастродуоденальных больных/ Луцевич Е.В., Белов И.Н., Праздников Е.Н.// 50 лекций по хирургии. — 2004.
  3. Неотложные состояния в лечении внужных болезней: методическое пособие// под ред. Адамчика А.С. — 2013.
  4. Гастроэнтерология (справочник). Под ред. В.Т. Ивашкина, С.И. Рапопорта – М.: Издательский дом «Русский врач», 1998.
  5. Экспертная социальная сеть Яндекса – Кю. – Рвота с кровью: приключение производитель.
  6. Навигатор системы здравоохранения Москвы. – Рвота кророю.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector