С физиологической точки зрения шелушение кожи – это чрезмерное отделение отмерших клеток эпидермиса. Несмотря на стереотип о том, что бороться с таким некрасивым проявлением на лице и других частях тела приходится только представительницам слабого пола, он нередко поражает и мужчин.
Вне зависимости от конкретной причины аномалии, она может поражать людей со всеми типами кожи, от жирной до комбинированной. Но чаще всего покраснение вместе с шелушением все же фиксируется у обладательниц сухой дермы, так как их верхний слой является наиболее благоприятной средой для отделения большого количества уже отслуживших свое время чешуек.
Традиционно неблагоприятные внешние факторы становятся первоисточником неприятных симптомов с локализацией в голове, руках и ногах.
В нем была и слишком жесткая вода, используемая для мытья, и загрязненный воздух из-за проживания в районе с плохими экологическими условиями. Когда человека также беспокоит зуд, часто замешано воздействие агрессивной косметики, бытовой химии и несоблюдение личной гигиены. Все это приводит к тому, что пациенту требуется профессиональное, длительное лечение с обязательным комплексным подходом к решению проблемы.
Основные источники шелушения
Вне зависимости от того, столкнулся ли пострадавший с представленной проблемой вокруг рта или на пальцах рук, ему необходимо предварительно записаться на прием к косметологу или даже дерматологу. В противном случае местная терапия, включающая только крем, некоторые примочки с отварами лекарственных трав, будет малоэффективна.
Объясняется это тем, что сухость наряду с некрозом эпидермиса вообще не проявляется из-за воздействия вредных моющих и чистящих средств у многих пострадавших. Они являются носителями гена ихтиоза, проявляющегося у ребенка в раннем возрасте. Патологию дерматологического характера часто путают с традиционной сухостью кожи.
На самом деле ихтиоз передается по наследству, и представляет собой сильное шелушение, протекающее на порядок интенсивнее, чем у тех, кто не получил проблемный ген. Помимо того, что тело у мужчин и женщин покрывается слоем, похожим на искусственный снег, больные места еще и периодически нестерпимо чешутся.
При таких симптомах помочь избавиться от недуга может только опытный врач. В противном случае ситуация, которая годами игнорировалась, выйдет из-под контроля, превратив тело в серо-белый цвет. Верхний слой покрыт мелкими чешуйками, имеющими различную цветовую палитру: от перламутрового до ярко-розового. В такой ситуации не поможет ни одна маска или мазь, сделанная «по бабушкиному рецепту.
Сложностей добавляет то, что такое окрашивание пятнами развивается постоянно, меняется только локализация нового очага воспаления. Как только на раздраженный участок оказывается малейшее негативное воздействие, воспалительный механизм запускается снова. На этом фоне многие пострадавшие просто не знают, что делать и как убрать непривлекательные проявления в домашних условиях, ведь даже обычное мыло может стать провокатором ухудшения состояния.
Не менее часто виновниками обильного отделения поверхностных клеток становятся и другие дерматологические заболевания:
- себорея;
- псориаз;
- розовый лишай;
- системная красная волчанка;
- сухая эритема.
В медицинской практике известны случаи, когда кожа около глаз, на веках, локтях, носу, ладонях поражается грибком, который диагностируют даже у новорожденных. Но взрослых чаще поражают последствия дестабилизации внутренних органов хронического течения, возможно вторичного сифилиса.
Особо следует отметить обширное семейство различных дерматитов, которое включает три основные категории:
- атопический;
- контакт;
- аллергический.
Все эти заболевания заставляют пострадавшего бороться с избыточным образованием с последующим накоплением омертвевших клеток кожи, что завершается традиционным пилингом.
Если при обследовании выяснится, что не косметика становится катализатором ухудшения самочувствия, а системные недуги вызывают раздражение, то терапия должна быть комплексной. Это значит, что сначала нужно устранить само поражение, а уж потом разрабатывать схему лечения кожного дефекта. Без детальной лабораторной диагностики невозможно определить лечение патологии.
Среди факторов внешнего воздействия наиболее частыми виновниками шелушения губ и других частей тела являются:
- средства по уходу за кожей на спиртовой основе;
- чрезмерное увлечение пилингом;
- длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, а также переусердствование с солярием;
- неподходящие для типа кожи гели для душа, шампуни.
На втором месте стоит авитаминоз, который одинаково часто встречается у женщин, младенцев и представителей сильного пола. Здесь корень проблемы следует искать в острой нехватке витамина А. Помимо того, что отсутствие столь важного элемента в достаточном количестве приводит к шелушению в паху, на подбородке, нехватка нередко провоцирует сухость кожи веки. В запущенных случаях клиническая картина дополняется гнойничковой сыпью, особенно у детей с ослабленным иммунитетом.
Согласно некоторым исследованиям, недостаток витамина В2 также негативно сказывается на внешнем виде кожи, особенно на лбу, возле крыльев носа, на щеках, в области ушей или возле них. Вспомогательными маркерами являются приобретенный фиолетовый цвет языка, а также мелкие трещинки в уголках рта, которые никакое количество масла не смягчает.
Не менее часто данный вид аномалий на бровях, стопах, между ног вызывает различные гормональные нарушения. Чаще всего общее состояние сводится к дисбалансу женских половых гормонов, или гормонов щитовидной железы. Все вместе или по отдельности это приводит к значительному снижению естественной упругости, даже если у пострадавшего изначально была жирная кожа. Наиболее ярким примером такого расстройства является гипотиреоз – заболевание, при котором выработка тиреоидных гормонов значительно снижена.
Еще хуже обстоят дела у женщин в климактерическом периоде, когда наряду с сухостью ног появляется больше морщин, а также дряблая кожа, которую уже не маскируют скрабы и кремы.
Почему шелушится лицо
Чаще всего женщин интересует, как бороться с обильным отделением ороговевших клеток на лице. Врачи связывают это с разницей в функции сальных желез, по сравнению с мужчинами и детьми.
Наиболее частым катализатором того, что лицо чешется и шелушится, является недостаток половых гормонов, что сказывается на эластичности кожи. Уровень женского полового гормона эстрогена снижается в период менопаузы и при внутренней недостаточности. Ситуацию усугубляют неподходящие средства по уходу, ухудшающие внешний вид шеи.
При чувствительной коже в течение года будет прослеживаться перхоть, а также шелушение различной локализации. Чтобы не ухудшить самочувствие, таким больным приходится даже отказываться от обычного обтирания полотенцем. Вместо этого во избежание высыпаний на открытых участках рекомендуется протирать тело мягкими тряпками или салфетками.
Легче всего исправить ситуацию, когда речь идет об шелушении клеток поверхностного слоя кожи на лице и на голени, вызванном авитаминозом. Достаточно лишь позаботиться об обогащении рациона, включив в ежедневное меню свежие овощи и фрукты, не вызывающие аллергии у больного.
Также нужно привлечь витаминно-минеральные комплексы, которые заодно помогут убрать прыщи. Поход к косметологу дополнит картину. Специалист посоветует лучшие питательные крема, народные средства, которые подойдут конкретному человеку.
Нередки случаи, когда оказывается, что лицо покрывается грубыми чешуйками из-за аллергической реакции. Обычно это также включает покраснение. Раздражение возникает не только из-за агрессивных тоников или спреев для лица, но даже после солнечных ожогов из-за контакта с открытым ультрафиолетовым излучением.
В качестве профилактики образования белого налета следует выполнять несколько простых рекомендаций:
- используйте только деликатные средства с гипоаллергенным эффектом;
- наносите увлажняющий крем после каждого умывания;
- используйте солнцезащитный крем в зависимости от сезона.
Кроме того, использовать УФ-защиту для повышения продуктивности нужно примерно за полчаса до предполагаемого выхода из помещения, так вы сможете предотвратить преждевременную пигментацию, а лечащий дерматолог поможет подобрать подходящий крем для лица.
Особую бдительность следует проявлять при сухости и шелушении век. В большинстве случаев представленная клиническая картина свидетельствует о симптоме серьезных заболеваний, в том числе трихинеллеза, вызываемого глистами.
Не менее опасно образование в виде пятна, что свидетельствует о новом демодекозе. Чуть реже основным виновником опухших век, при которых ощущается жжение, является ресничный клещ.
Чтобы не дойти до того момента, когда проблема выйдет из-под контроля, стоит сразу после обнаружения у себя тревожных признаков обратиться за квалифицированной помощью. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые слишком долго откладывали визит к врачу, что значительно ухудшило качество их жизни. Особенно опасно затягивать с аномалиями на верхних и нижних веках при беременности, подросткам, детям, взрослым при хронических заболеваниях, например сахарном диабете.
И уж тем более не стоит пытаться искать дельные рекомендации через форум. Определить, поражены ли пациент опасными микроорганизмами, или ему не хватает витаминов, может сделать только врач по результатам анализов. Он также расскажет, как устранить внешние проявления расстройства, составив индивидуальный курс лечения.
Шелушение головной части
Белесый налет на коленях обычно доставляет только эстетические неудобства, но шелушение на коже головы все же увеличивает риск выпадения волос.
Традиционными источниками поражения являются повышенная сухость кожи, передающаяся генетически. На втором месте в списке причин неудачный выбор шампуня, бальзама-ополаскивателя.
Не всегда хорошее средство, рекламируемое везде, способно идеально подойти конкретному организму. Из-за этого сначала начинается небольшое раздражение, которое образует очаги и проявляется перхотью. При таких переломах оптимальное лекарство порекомендует только опытный трихолог.
Но не всегда красная кожа со слоем отмерших клеток свидетельствует о плохом шампуне.
Это может быть проявлением:
- себорейный дерматит;
- псориаз.
При попытке самостоятельно решить проблему воспаление может распространиться на ушную раковину. Об этих аномалиях также сообщали ветеринары у различных видов животных.
К внешним факторам с негативным влиянием относятся:
- длительное пребывание на открытом солнце без головного убора;
- чрезмерное увлечение средствами для укладки;
- ежедневные прически, сделанные с помощью фена, электрических щипцов.
Обратившись к косметологу во всех этих случаях можно будет получить консультацию, чем увлажнить пересохший покров для восстановления природной среды.
Шелушения на руках и ногах
Учитывая аномально большое количество отмирающих клеток эпидермиса на верхних конечностях, придется изучить длинный список их очаговой локализации.
Чаще всего воспаленные участки обнаруживаются на:
- руки;
- кончики пальцев или подушечки пальцев;
- сгибы возле локтевых суставов;
- предплечья;
- запястье.
Иногда воспаление развивается настолько сильно, что постепенно распространяется на подмышечные впадины и спускается на живот.
Какая бы сыпь на плечах не смущала пострадавшего, первым делом необходимо исключить из ежедневного применения агрессивные химические вещества. Это могут быть как порошки, оставляющие следы даже на спине, так и чистящие средства. Некоторые особо чувствительные пациенты страдают даже от воды, содержащей тяжелые частицы.
Но в этом случае шелушение будет отмечаться не только на ногтях и на руках, но и в районе бедер, на груди, в интимной зоне, ведь одной и той же водой омывается все тело. Именно поэтому врачи советуют не пытаться маскировать шелушение с помощью тонального крема, а также не искать, как самостоятельно убрать синдром, названия которого они не знают.
Вполне вероятно, что источником кожного заболевания, склонного к сухости, были:
- экзема;
- псориаз;
- дерматиты различного генеза.
Когда приступ у больного начался внезапно, сопровождался зудом, жжением, в диагнозе, скорее всего, будет указано упоминание об одном из видов дерматита. Вылечить его помогут не только кремы местного действия, но и лекарства. Алгоритм, как убрать пластинчатый пилинг разными таблетками, объяснит специалист.
Тем не менее, его можно диагностировать у пациентов, которые сталкиваются с проблематичным раздражением пяток, всей подошвы и икр.
Однако если поражены только нижние конечности, возрастает вероятность ряда других диагнозов:
- грибковая инфекция;
- диабет;
- гипергидроз;
- недостаток жидкости.
Для каждого индивидуального случая были опробованы специальные схемы лечения. Практически все курсы лечения ног с пилингом предусматривают обязательный прием витаминов для поддержки функции печени и сосудов.
В редких случаях нельзя исключать психосоматику или рак. Новообразования онкологической природы доброкачественного и злокачественного типа выявляют даже возле сосков, яичек, на половых губах, ягодицах, мошонке, половом члене и вокруг ануса. Поэтому при обнаружении странного шелушения в области промежности наряду с зудом следует немедленно обратиться к врачу. Не нужно пытаться искать, как выглядит онкологическое поражение крайней плоти, или выяснять, чем отличается генитальный герпес от микоза.
Диагностику следует доверить профессионалам, которые проведут тщательный и глубокий анализ, а затем решат, как вылечить патологию.
Когда шелушения у детей являются нормой
У грудничков часто выявляют локальное шелушение, о котором редко говорят при посещении педиатра. У некоторых детей подобная клиническая картина сохраняется до подросткового возраста и укладывается в нормальное состояние.
Но гораздо чаще круглый или бесформенный участок беловатого налета с сухостью указывает на начало аллергической реакции. Очаг воспаления может локализоваться как на висках, так и на переносице, в области носогубного треугольника. Родители замечают необычное изменение эпидермиса примерно в 3-6 месяцев, когда малышу вводят прикорм. Здесь самым эффективным средством нейтрализации шелушения кожи будет замена пищи смесями, не вызывающими аллергической реакции.
Так как малыши в первые годы после рождения еще не получили физиологической защиты от негативных факторов внешней среды, эпидермис сильно реагирует на:
- эфирные масла для ванн;
- заморозка;
- солнечный ожог.
Таким образом, некоторые молодые организмы возражают против антибиотиков. Но в любом случае первым шагом к успешному лечению должно стать обращение к врачу. Он определит, являются ли такие высыпания симптомом скарлатины, и порекомендует действия при диагностированном стрептококке. Опытный врач также посоветует увлажняющие крема после умывания, которые очень хорошо смягчают поврежденную дерму.
Не сопротивляйтесь желанию провериться на паразитов. У грудничков острицы и аскариды провоцируют появление шелушения, напоминающего лишай, на затылке и других частях тела.
Как проводится диагностика
Чтобы узнать, приходится ли вам сталкиваться с частыми последствиями после шугаринга, бритья, операции, воздействия фруктовых кислот при пилинге, биоревитализации, без диагностики не обойдется.
Первый визит к дерматологу начинается с постановки предварительного диагноза на основании первичного осмотра. Это помогает изучить характер пятен, четкость контура, цвет. Отдельно берутся в ход сопутствующие ощущения зуда и жжения пораженного участка.
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Иногда появляются жалобы на сопутствующий озноб, головную боль, слабость, кровь в моче, рвоту, дискомфорт в суставах. Все это необходимо учитывать для постановки окончательного диагноза и определения схемы лечения.
Повышенного внимания заслуживают больные ВИЧ, лица пожилого возраста с сопутствующими возрастными нарушениями, больные демодекозом и другими генерализованными изменениями.
Если невозможно сразу диагностировать расстройство, пациенту может потребоваться дополнительное обследование, включающее анализы на онкомаркеры, сифилис и аллергию.
На основании результатов лабораторных исследований, жалоб пострадавшего, его наследственной предрасположенности врач-дерматолог назначит комплексную терапию.
Источники
- Родионов А.Н. — Дерматовенерология. Полное руководство для врачей / Родионов А.Н. — М.: Наука и техника, 2012. — 240 с.