Синяки

Синяки

Наше тело пронизано сетью кровеносных сосудов, по которым ежесекундно течет кровь и несет важные элементы. Целостность этих сосудов может быть нарушена внешними или внутренними воздействиями. Кровь из поврежденных сосудов собирается в одном пространстве и образует кровоподтек. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно, а вот большие и болезненные синяки требуют врачебного вмешательства. Что нужно знать о гематомах, как они образуются и в каких случаях следует обратиться к врачу?

Общая характеристика

Синяк или гематома – ограниченное скопление крови, возникающее при закрытых/открытых травмах. Повреждение мягких тканей сопровождается разрушением сосудов. В травмированном участке тела образуется полость, куда из поврежденных сосудов вытекает жидкая или свернувшаяся кровь.

Гематомы могут образовываться на любом участке тела – под кожей, на слизистых оболочках, в мышечной ткани, стенках внутренних органов. Часто они рассасываются сами, временно доставляя пострадавшему меньше дискомфорта. Но в ряде случаев врачи сталкиваются с необходимостью удаления большой гематомы, мешающей работе соседних органов или тканей.

Синяк может образоваться после травмы любой степени тяжести. Все зависит не от силы или количества ударов, а от хрупкости сосудистой стенки.

Гематомы классифицируют в зависимости от расположения, состояния просачивающейся крови (свежие, спаянные, инфицированные, со сгустками) и отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующие или непульсирующие). Образование синяка и последующее его рассасывание сопровождается болью, отеком, снижением функциональных возможностей поврежденных тканей и лихорадкой.

Важнейшей характеристикой гематомы является оттенок. Цвет поврежденной кожи может варьироваться от пурпурно-красного до темно-желто-зеленого. Что это означает? Вначале пораженный участок кожи приобретает багровый цвет. Цвет обусловлен красным гемоглобином, который буквально перетекает в подкожно-жировую клетчатку. Через несколько часов кожа синеет – гемоглобин разрушается и превращается в синее соединение. Через несколько дней синяк зеленеет за счет дальнейших превращений гемоглобина, после чего приобретает окончательный желтый цвет.

Желтый цвет обусловлен пигментом билирубином. Он выводится из организма вместе с остатками крови, после чего синяк исчезает.

Возможные причины образования

Синяки

Образование гематомы всегда свидетельствует о поражении сосудов. К этому приводят различные травмы, ушибы, сдавления и другие механические воздействия на организм. Синяк может образоваться вследствие травм, заболеваний крови, воспалительных или инфекционных патологий, заболеваний сосудистой сети. В группу риска входят пациенты старшей возрастной группы. Пожилой организм восстанавливается медленно, перестает эффективно выполнять свои естественные защитные функции и чаще страдает от болезней.

Неспровоцированное появление синяка может свидетельствовать о серьезных патологиях крови. Чтобы вовремя начать лечение или предотвратить осложнения заболевания, обратитесь к врачу.

Профилактические меры

Можно ли избежать синяков? Предсказать время и место повреждения невозможно. Люди ежедневно сталкиваются с риском механических повреждений дома, на работе, в торговых центрах, парках и других местах вокруг. Единственный возможный вариант – усиление защитных сил организма изнутри. Особое внимание следует уделить сосудам. Если они слишком хрупкие, обратитесь к врачу и пройдите корректирующее лечение.

Профилактические мероприятия особенно необходимы больным пожилого возраста и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями.

Как укрепить стенки сосудов? Первый шаг – изменить свой образ жизни. Функциональность сосудистой сети зависит от нашего распорядка дня. Вредные привычки, неправильное питание, недостаток витаминов, сон и активность истончают сосуды и приводят к заболеваниям.

Также нужно беречь себя от стрессов, научиться правильно восстанавливаться, чаще принимать контрастный душ и посещать массажи (или делать это самостоятельно). Не игнорируйте основные правила здорового образа жизни – они действительно работают.

Если хрупкость сосудов связана с некоторыми заболеваниями, генетической предрасположенностью или другими патологическими факторами, обратитесь к врачу. Он подберет оптимальный лечебный курс, который в сочетании со здоровым образом жизни даст желаемый результат.

Особенности терапии

Синяки

В большинстве случаев повреждения поверхностные, а скопление крови в мягких тканях незначительное. В этом случае обращаться к врачу необязательно, достаточно подождать, пока синяк рассосется в течение нескольких дней. Синяк исчезает за счет постепенного разрушения (лизиса) клеток плазмы/крови, в результате чего образуется гематома.

Как быстро проходит гематома? Это зависит от многих факторов, но основную роль играет количество крови и возраст. В организме ребенка все восстановительные процессы протекают значительно быстрее, чем у больных старшей возрастной категории. Скорость рассасывания синяка также зависит от состояния сосудов. Патологическая ломкость сосудистой стенки приводит к повторным кровотечениям на одном и том же участке тела. Клетки крови просто не успевают разрушаться и не дают возможности тканям восстановиться.

Если гематома не рассосалась, а начала гнить, обратитесь к врачу. Это свидетельствует о присоединении инфекции, способной негативно сказаться на общем состоянии организма.

Вариантов лечения гематомы всего два – консервативный и хирургический. Консервативная терапия заключается в оказании первой помощи и обезвреживании скопления крови. Как оказать первую помощь? К поврежденным тканям следует приложить холод – емкость с ледяной водой, пакет с замороженными овощами или холодную ложку. Для стимуляции разрушения клеток крови применяют специальные аптечные мази или физиопроцедуры.

Особое внимание следует уделить проблеме детской травмы. Малыши слишком подвижны, что может подвергнуть их опасности.

Например, черепно-мозговая травма — один из самых частых детских диагнозов, сопровождающийся гематомами и так называемыми «шишками». Что делать, если ребенок получил травму? Приложите холодный предмет к травмированному месту на 30 минут. Повторите манипуляции через 10-20 минут. Дозированное применение холода обусловлено несовершенной терморегуляцией детей (они могут бурно реагировать на низкие температуры).

Хирургическое вмешательство проводят только при больших ушибах, сдавливающих окружающие ткани и препятствующих нормальной работе. Хирургическое вмешательство также может потребоваться при симптомах нагноения. Гематому вскрывают и дренируют – жидкое содержимое раны удаляют медицинскими дренажными инструментами. Как только все содержимое будет удалено, образовавшуюся полость промывают и накладывают стерильную повязку.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Гематомы, образовавшиеся во внутренних полостях тела (например, внутричерепные), требуют срочного хирургического вмешательства. Больного госпитализируют, разрезают травмированную часть тела, удаляют избыток крови и проводят дренирование.

Кровь является идеальной средой для размножения возбудителей. Во избежание инфицирования больному назначают курс антибиотиков широкого спектра действия.

Каждый человек хоть раз сталкивался с гематомой. В большинстве случаев синяк – это совершенно безобидное явление, которое исчезает само по себе через несколько дней. Кожные гематомы не свидетельствуют о внутренних патологиях, проблемах с сосудами или плохом иммунитете, это всего лишь естественная реакция организма на травму.

Опасаться следует только причин обширных болезненных, часто рецидивирующих и внутренних гематом. Они не самоизлечиваются и могут быть фатальными.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector