Деменция – это заболевание, при котором необратимо нарушается интеллект, ухудшается умственная деятельность, снижаются или полностью утрачиваются все ранее приобретенные навыки и знания. Кроме того, приобрести новые знания и навыки практически невозможно. При этом человек постепенно утрачивает понимание связи между окружающими событиями, уменьшается критичность своего поведения, стирается грань между главным и второстепенным.
Деменция может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная возникает вторично по отношению к другим заболеваниям.
Полное слабоумие сопровождается выраженными нарушениями памяти, критичностью, беспечным настроением, замедленностью мышления.
Еще одна проблема – утрата заложенных ранее черт характера. Поэтому довольно сложно понять, каким был больной раньше. Легкие формы этого заболевания сопровождаются выраженной раздражительностью, быстрой утомляемостью, снижением трудоспособности и не очень выраженным снижением памяти.
В ряде случаев психотическая деменция сопровождается галлюцинациями, бредом и МДС (маниакально-депрессивный синдром). Но по мере прогрессирования заболевания эти симптомы уменьшаются. Если болезнь не прогрессирует, ее называют стационарной деменцией.
Симптомы болезни
Важно понимать, что деменция может развиться после периода полностью нормальной и полноценной работы мозга. Общий и важнейший симптом заболевания — снижение отдельных функций, отсутствие интеллекта, неумение использовать собственные знания для реализации мыслей.
Не менее важными симптомами болезни являются снижение памяти, невнимательность, недостаточная умственная активность, неспособность понимать происходящее.
У детей симптомы умственной отсталости немного отличаются. Первым сигналом является ухудшение или потеря всех приобретенных навыков. Например, потеря двигательной функции или способности обслуживать себя. У детей также нарушена речевая деятельность, их словарный запас истощен или полностью отсутствует способность говорить законченными предложениями и словосочетаниями.
Если у школьника возникает подозрение на слабоумие, то его признаком будет такой, как снижение умственной активности и работоспособности. Скорее всего, ребенок не сможет нормально общаться со сверстниками и даже с родственниками. Дети с деменцией страдают нарушениями памяти и концентрации внимания.
Существует ряд заболеваний, которые приводят к разрушению интеллекта. В большинстве случаев слабоумие является симптомом заболевания, провоцирующего разрушение интеллекта. Среди таких заболеваний можно назвать: болезнь Альцгеймера, Пика, Бинсвангера.
Признаки старческого слабоумия
Основным признаком старческого слабоумия является нарушение памяти. На ранних стадиях у больного наблюдается кратковременная потеря памяти, но если болезнь прогрессирует, страдает долговременная память. Также человек теряет способность ориентироваться во времени и пространстве. В нем начинает развиваться эгоизм, больной не считается с мнением окружающих, постоянно обижается и подозревает людей в чем-то. Больной также утрачивает способность к логическому мышлению, у него появляются бред и навязчивые идеи, усиливается чувство беспокойства, раздражительности, плаксивости.
Лечение старческого слабоумия включает 2 важных компонента: психоэмоциональную терапию и медикаментозное лечение.
Первый не предполагает работы с психотерапевтом. Для лечения достаточно поддержки семьи и близких людей. Важно, чтобы пациент находился в приятной и знакомой обстановке. Именно по этой причине больных не рекомендуется переводить в клинику, так как новая обстановка может только ухудшить состояние больного и способствовать развитию болезни.
Медикаментозное лечение назначают при наличии у больного проблем со сном, депрессии, бреда и навязчивых идей, галлюцинаций. Довольно часто назначают препараты, стимулирующие мозговое кровообращение.
Врожденное слабоумие
Врожденная деменция подразделяется на наследственную и обусловленную влиянием окружающей среды. Также может быть смешанного типа.
На сегодняшний день известно более трехсот наследственных заболеваний, которые могут вызывать врожденную деменцию. К ним относятся синдром Дауна, синдром Марфана. Врожденное нарушение развития может быть вызвано поражением головного мозга из-за негативного воздействия на плод, во время родов и в период родов.
К сожалению, как врожденная, так и приобретенная деменция не поддается полноценному лечению. Главное – уметь распознать заболевание на ранних стадиях, чтобы вовремя начать лечение и не допустить полной потери пациентом собственной личности.