Снижение настроения характеризуется систематическим снижением эмоциональной, психической и двигательной активности человека. В основном это расстройство возникает у женщин из-за особенностей эмоционального компонента нервной системы.
Все может повлиять на настроение. Стоит отметить, что депрессивное состояние – это только начало; это связано с ухудшением функции нервной системы. О точных причинах говорить невозможно, так как они еще изучаются. Не исключено, что на это влияет и наследственность. Среди вероятных причин заметного снижения настроения можно отметить стрессовые ситуации и социально-экономические проблемы в жизни человека.
Кроме того, снижение настроения может быть только одновременным симптомом заболевания: шизофрении, циклотимии, дистимии, астении и других неврологических и психических расстройств. Более того, это состояние может быть одним из симптомов депрессии. Депрессия же может быть различной природы: грустной, тревожной, апатичной, невротической. При этом заметное снижение настроения наблюдается практически у каждого больного таким заболеванием. Сюда, естественно, входят наркоманы и люди, недавно предпринявшие попытку самоубийства.
Ни для кого не секрет, что окружающая среда влияет на снижение настроения. Из-за негативного воздействия окружающей среды на людей снижается уровень иммунитета, ослабевают естественные защитные функции организма. Причиной развития данного заболевания может быть и черепно-мозговая травма.
Причины снижения настроения
Одной из самых распространенных причин являются негативные события. Люди часто вступают в конфликт друг с другом, им не удается достичь каких-либо целей, они терпят убытки. Все это способствует ухудшению настроения. Следует также отметить умственные и физические нагрузки. В умеренных количествах они повышают жизненный тонус. Если их слишком много, наступает физическое и психоэмоциональное истощение.
При неврозах возникает функциональное обратимое нарушение нервной регуляции различных функций. Одним из важнейших проявлений невроза является ухудшение настроения. Стоит отметить, что в связи с этим существует выражение – «все болезни от нервов». Считается, что настроение ухудшается из-за снижения количества нейротрансмиттеров в нервной системе. Нейротрансмиттеры — это гормоны удовольствия. Это тоже такая проблема, как психоз. Они на порядок серьезнее неврозов и обычно представляют собой необратимые расстройства личности. Наиболее распространены шизофрения и маниакально-депрессивный психоз. Последнее примечательно тем, что человек может длительное время находиться в состоянии эйфории, но в одно мгновение настроение резко меняется на депрессивное.
Метаболизм также может способствовать снижению настроения. У человека может отсутствовать какой-либо фермент или гормон: щитовидной железы — тиреотропный, коры надпочечников — адренокортикотропный, половых желез. При этом нарушается обмен веществ, и это отражается на эмоционально-волевой сфере.
Почти все знают о вреде, наносимом алкоголем и наркотиками. Они негативно влияют на центральную нервную систему и ухудшают настроение. Наркотики блокируют поступление нейротрансмиттеров, в связи с чем у человека развивается депрессия и требуется большое количество наркотических препаратов.
Довольно распространенной причиной перепадов настроения является длительный прием лекарств. Речь идет не об обычных препаратах, а об определенных группах: антигипертензивных, психотропных средствах и кортикостероидах.
Симптомы заболевания
Человек с пониженным настроением постоянно находится в подавленном состоянии, тоскует и испытывает грусть. Следует понимать, что состояние ухудшается с каждым днем, так как больной не может найти способ решения рассматриваемой проблемы. Более того, он даже этого не сделает. В более запущенных случаях человек занимается самобичеванием и винит во всем себя. Не видит светлого будущего, отказывается от еды. Из-за снижения аппетита начинает снижаться вес, появляются слабость в теле и боли в груди и животе. Также есть проблемы со сном.
Человек с пониженным настроением не уверен в себе, имеет заниженную самооценку. Он не удовлетворен результатами собственной деятельности и равнодушен ко всему, что происходит вокруг него.
Помимо психики страдает и организм человека: заметно снижается физическая выносливость, нарушаются координация движений, артериальное давление и сердцебиение. Кроме того, могут возникать мнимые болезни, головные боли и шум в ушах. Естественно, что не все вышеперечисленные проявления будут ярко выражены в одинаковой степени. У некоторых пациентов они могут не проявляться.
Диагностика и методы лечения
Пониженное настроение свидетельствует о том, что у человека есть проблема. Бороться с этим самостоятельно невозможно, так как это может дать еще более негативный результат. Если человек столкнулся с таким заболеванием, следует обратиться к психиатру или психотерапевту. Врач беседует с пациентом, исследует его эмоциональное состояние, определяет возможные причины. При необходимости специалист назначает ряд лабораторных исследований: анализ крови, электроэнцефалографию.
Помимо медикаментозного лечения, требуется и психотерапевтическое вмешательство. Важно, чтобы врач смог помочь больному разрешить все внутренние конфликты, восстановить его эмоциональное состояние и укрепить волю. При работе с человеком врач старается показать ему, что из этой ситуации есть выход, а может быть, и не один.
Важно понимать, что плохое настроение не является опасным расстройством. Но если с этой проблемой вовремя не справиться, она может привести к более серьезным последствиям. У человека могут появиться суицидальные мысли, и это достаточно серьезно.