Тремор – это процесс непроизвольного сотрясения тела или его отдельных частей. Он регулируется нервными импульсами и сократительной способностью мышечных волокон. Чаще всего тремор является симптомом патологических изменений в нервной системе, но может быть и эпизодическим, возникать после физической нагрузки или стресса. Почему возникает тремор, можно ли его контролировать и когда следует обратиться к врачу?
Общая характеристика состояния
Тремор – это непроизвольное ритмичное сокращение мышц, которое человек не может контролировать. В процесс вовлекается один или несколько участков тела (чаще всего возникает в конечностях, реже в голове, голосовых связках, туловище). Наиболее склонны к хаотичным сокращениям мышц пациенты старшей возрастной категории. Это связано с ослаблением организма и сопутствующими заболеваниями. В целом толчки не представляют серьезной угрозы для жизни, но значительно снижают качество. Тряска может быть настолько сильной, что человек не может поднимать мелкие предметы или спокойно спать.
Возможные причины развития
В большинстве случаев тремор вызывается травмой или патологическими процессами в глубоких слоях головного мозга, отвечающих за движения. Непроизвольные сокращения могут быть симптомом рассеянного склероза, инсульта, нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Паркинсона). Они также могут указывать на почечную/печеночную недостаточность или дисфункцию щитовидной железы. В медицинской практике часто встречается предрасположенность к тремору, обусловленная генетическими факторами.
Иногда тремор не свидетельствует о заболевании, а является защитной реакцией организма на внешние раздражители. Среди них — отравление ртутью, отравление алкоголем, сильный эмоциональный стресс. В этом случае тремор кратковременный и исчезает вместе с раздражителем.
Дрожь никогда не возникает без причины. Если вы не можете объяснить происхождение тремора или его интенсивность кажется пугающей, обратитесь к врачу.
Классификация непроизвольных сокращений
Врачи делят тремор на 4 категории — первичный, вторичный, психогенный и тремор при заболеваниях центральной нервной системы. Первичный тремор возникает как естественная защитная реакция организма на холод, страх, интоксикацию и не требует лечения. Остальные категории являются проявлением тяжелых заболеваний, требующих врачебной помощи.
Классификация по механизму возникновения
Тремор может развиться только в двух случаях — в момент активности или относительного покоя мышц. Тремор действия (действия) запускается при произвольном сокращении мышечных волокон. К сигналу, который нервная система посылает мышце, присоединяется несколько дополнительных импульсов, вызывающих тремор. Тремор действия может быть постуральным, кинетическим и преднамеренным. Постуральный тремор возникает при удержании позы, кинетический тремор возникает в момент движения, а интенционный тремор возникает при приближении к цели (например, при попытке что-то схватить, коснуться лица/другой части тела).
Тремор покоя возникает только в расслабленном состоянии, исчезает или частично притупляется при движении. Чаще всего симптом указывает на прогрессирующее неврологическое заболевание. По мере прогрессирования заболевания амплитуда колебаний медленно увеличивается, что серьезно ухудшает качество жизни и ограничивает функциональные возможности человека.
Виды тремора
К основным видам тремора относятся:
- Физиологический тремор. Чаще всего располагаются в руках и практически не ощущаются человеком. Он носит кратковременный характер и возникает на фоне беспокойства, переутомления, воздействия низких температур, алкогольного или химического отравления. Физиологический тремор также может быть побочным эффектом применения сильнодействующих препаратов.
- Дистонический тремор. Состояние типично для больных дистонией. В большинстве случаев возникает на фоне дистонической осанки и постепенно усиливается по мере прогрессирования заболевания.
- Нейропатический тремор. Постурально-кинетический тремор, чаще всего обусловленный генетической предрасположенностью.
- Эссенциальный тремор. В большинстве случаев располагается на руках, бывает двусторонним. Мышечные сокращения могут охватывать не только руки, но и туловище, голову, губы, ноги и даже голосовые связки. Эссенциальный тремор передается генетически. Часто сопровождается легкой степенью кривошеи, мышечным тонусом в конечностях и судорогами при письме.
- Ятрогенный или медикаментозный тремор. Возникает как побочный эффект от применения лекарственных средств или неквалифицированных действий врача.
- Паркинсонический тремор. Это так называемый «трепетный покой», который ослабевает в момент движения или другой деятельности. Симптом характерен для болезни Паркинсона, но может встречаться и при других заболеваниях с синдромом паркинсонизма (например, при мультисистемной атрофии). Чаще локализуются на руках, иногда в процесс вовлекаются ноги, губы, подбородок, реже голова.
- Мозжечковый тремор. Это интенционный тремор, реже проявляющийся как постуральный. В процесс дрожания вовлекается тело, реже голова.
- Тремор Холмса (рубральный). Сочетание непроизвольных постуральных и кинетических сокращений, возникающих в состоянии покоя.
Особенности терапии
Мышечные сокращения не всегда нуждаются в лечении. Иногда их проявления настолько незначительны, что человек не испытывает особого дискомфорта и продолжает функционировать в привычном ритме. В других случаях поиск соответствующего лечения напрямую зависит от диагноза.
Как диагностируют тремор?
Диагноз ставится на основании изучения анамнеза больного, физиологических и неврологических обследований. На этапе физиологического обследования врач выявляет механизм развития, локализацию и проявления тремора (амплитуда, частота). Неврологический осмотр необходим для составления полной картины заболевания. Возможно, непроизвольный тремор связан с нарушением речи, повышенной ригидностью мышц или другими отклонениями.
После первого осмотра врач дает направление на общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови. Это поможет устранить метаболические факторы развития тремора (например, дисфункцию щитовидной железы). Последующие диагностические манипуляции зависят от индивидуальных особенностей пациента. Например, специалист может назначить электромиограмму (ЭМГ). ЭМГ — это метод изучения мышечной активности и мышечной реакции на стимуляцию.
При поражении головного мозга дают направление на КТ или МРТ, а при сильном сотрясении (человек не может держать ручку/вилку) — на функциональное исследование. Больному предлагают выполнить ряд упражнений, по которым врач оценивает состояние мышц и реакцию нервной системы на конкретную задачу. Упражнения очень простые – коснитесь кончиком пальца носа, согните или поднимите конечность и так далее.
Медикаментозное и хирургическое лечение
Эссенциальный тремор можно лечить бета-блокаторами. Лекарство не только нормализует артериальное давление, но и устраняет нагрузку на мышцы. Если организм отказывается реагировать на бета-блокатор, врач может назначить специальные противосудорожные препараты. При других видах тремора, когда основное лечение еще не подействовало и нужно как можно скорее избавиться от тремора, назначают седативные средства. Они дают краткосрочные результаты и могут вызывать сонливость, нарушение координации и ряд нежелательных побочных эффектов. Также регулярное употребление седативных средств может вызвать привыкание. Инъекции ботулотоксина или высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук также могут использоваться в терапевтических целях.
Не занимайтесь самолечением. Внимательно следуйте рекомендациям врача, не изменяйте указанные дозы, чтобы не ухудшить ситуацию.
При неэффективности медикаментозного лечения врачи применяют хирургические методы — глубокую стимуляцию мозга или радиочастотную абляцию. Что это такое? Глубокая стимуляция мозга — это хирургическая процедура, при которой под кожу грудной клетки вводится пульсирующее устройство. Он вырабатывает электроды, направляет их в таламус (глубинную структуру мозга, отвечающую за движение), тем самым устраняя тремор. Радиочастотная абляция нагревает нерв таламуса, который отвечает за непроизвольные сокращения мышц. Нерв теряет способность генерировать импульсы не менее чем на 6 месяцев.
Медицинский прогноз
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Тремор не является опасным для жизни состоянием, но может существенно повлиять на качество жизни. Ежедневные рутинные действия, такие как мытье посуды, прием пищи, письмо, вызывают затруднения или вовсе невозможны. Кроме того, тремор ограничивает социальную и физическую активность. Человек отказывается от общения, постоянной занятости, избегания сложных ситуаций, смущения и прочего.
Медицинский прогноз зависит от причины возникновения ритмических сокращений, их варьирования и индивидуальных особенностей организма. Например, с возрастом могут усиливаться проявления эссенциального тремора. Более того, есть данные о том, что непроизвольный тремор связан с повышенным риском развития других нейродегенеративных состояний (например, болезни Альцгеймера). Физиологический и лекарственный тремор легко поддаются лечению, поэтому прогноз при них благоприятный, а вот устранить наследственные факторы гораздо сложнее. Самое главное – вовремя обратиться к врачу и начать терапию.