Учащенное дыхание

Быстрое дыхание

Учащенное дыхание – это учащение дыхательных движений. В медицине это состояние называют термином «тахипноэ». Взрослый человек в состоянии покоя дышит до 20 раз в минуту, это считается нормой. У детей нормальная частота составляет до 40 раз. При симптоме учащенного дыхания частота вдохов-выдохов у взрослых увеличивается до 30-40 раз, у детей до 50-60. Это явление у здоровых людей возникает в стрессовых ситуациях и в момент физической нагрузки. Но если тахипноэ одолевает без видимых причин, нужно выяснить, почему это происходит и что с этим делать.

Как проявляется учащённое дыхание

Для нормального функционирования организма взрослый человек должен вдыхать и выдыхать 18-20 раз в минуту. Этого достаточно, чтобы обеспечить кислородом все органы и системы в организме.

Дыхание должно быть глубоким, непрерывным и не должно сопровождаться болью. При тахипноэ человек дышит быстро и поверхностно. Здесь описывается основной симптом и причина явления. Частота дыхания увеличивается по мере снижения уровня кислорода в крови и повышения уровня углекислого газа. Для восстановления нормальной сатурации (насыщения кислородом) мозг посылает множество сигналов через дыхательный центр.

Больные часто путают тахипноэ с одышкой. В первом случае дыхание поверхностное и резкое, может прерываться. При одышке увеличивается как частота дыхательных движений, так и их глубина. Учащенное дыхание патологического характера может перейти в одышку, если больного не лечить. Описанный симптом может находиться в рамках простых физиологических причин, а может быть спровоцирован болезнью. Тахипноэ считается нормальным при физических нагрузках, стрессах и физических нагрузках.

У здорового человека частота дыхания увеличивается в моменты стрессовых ситуаций, гнева или истерии. Тахипноэ, вызванное физической нагрузкой или эмоциональным потрясением, лечения не требует. Когда человек находится в спокойной обстановке или отдыхает, симптом исчезает сам по себе. Если дыхание становится частым и прерывистым без какого-либо напряжения, в покое или во сне, необходимо обследоваться. Причиной такого состояния может быть как легкое заболевание, так и серьезная патология.

Почему появляется учащённое дыхание

Быстрое дыхание

Тахипноэ у здорового человека во время работы, занятий спортом или стресса возникает из-за того, что организму необходимо быстро восстановиться. Такой же симптом развивается у лиц с ожирением, и никаких дополнительных факторов для учащения дыхания не требуется. При этом тахипноэ носит рефлекторный характер, избавиться от него можно только при нормализации веса. Увеличение частоты вдохов и выходов в спокойном состоянии является вторичным признаком тяжелого заболевания. Это могут быть психопатологии, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения ЦНС, заболевания дыхательных путей.

Наиболее распространенными причинами учащенного дыхания у взрослых являются:

  • бронхиальная астма;
  • сердечная недостаточность;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • легочная эмболия;
  • гипертиреоз;
  • пневмосклероз;
  • плеврит;
  • пневмония;
  • кетоацидоз;
  • истерия;
  • острое сердечно-сосудистое заболевание;
  • аллергическая реакция.

При некоторых из этих заболеваний учащенное дыхание не является единственным симптомом. При воспалительных процессах добавляется лихорадка, озноб и дискомфорт. Сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательных путей сопровождаются болью в груди, посинением кожи и губ, головокружением, слабостью. При обструкции дыхательных путей приступы начинаются в положении лежа. Если дыхание учащается, когда больной лежит на боку, это свидетельствует о проблемах с сердцем. Психопатология вызывает учащенное дыхание (до 50 раз в минуту), тремор и дрожь во всем теле, помутнение сознания, иногда бессвязную речь и мышечную слабость.

Быстрое дыхание

Точно определить причину таких проявлений врач сможет после тщательного обследования. Существуют также факторы, повышающие риск тахипноэ у здорового взрослого человека. К ним относятся постоянные стрессовые ситуации (на работе или в семье), курение, алкогольная зависимость, злоупотребление успокоительными средствами и антидепрессантами, неправильное питание. Большой вес и беременность почти всегда сопровождаются тяжелым и частым дыханием. При гриппе, простуде, лихорадке также учащается дыхание.

Учащённое дыхание у детей

Для детей характерна повышенная частота вдохов и выдохов по сравнению с нормой для взрослых. У новорожденных наблюдается так называемое транзиторное учащенное дыхание. Он появляется у младенца, если жидкость в легких очень медленно всасывается после рождения. В зависимости от ситуации ребенка с тахипноэ могут подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. Но в большинстве случаев это состояние не опасно для новорожденного, ритм дыхания восстанавливается через 2-3 дня. Чаще всего возникает у детей, рожденных путем кесарева сечения.

У детей в возрасте от 1 года до 12 лет следует внимательно следить за такими симптомами. Если ребенок в состоянии покоя или сна начинает часто дышать короткими вдохами, это может свидетельствовать об одном из вышеперечисленных заболеваний.

Для разных возрастных групп детей существуют нормы дыхательных движений:

  • до 12 месяцев — до 35 раз в минуту;
  • от 2 до 3 лет – до 30 раз в минуту;
  • от 5 до 6 лет – 25 раз в минуту;
  • с 7 до 12 лет — 20 раз.

Если тахипноэ у ребенка рецидивирует без видимых причин, особенно во время сна, необходимо срочно обратиться к педиатру.

Лечение и диагностика

Медлить с визитом к врачу опасно, так как учащенное дыхание у взрослых и детей может быть сигналом серьезной проблемы. Если такой симптом возникает в связи с болью в груди, изменением цвета кожи, обмороком, как можно скорее обратитесь за помощью. Поскольку тахипноэ является симптомом очень широкого спектра заболеваний, лучше обратиться к терапевту. В первую очередь необходимо обратиться к педиатру, терапевту или терапевту. На основании первичного осмотра и жалоб врач примет решение о том, какие анализы и обследования необходимы.

Для постановки диагноза используют рентген, УЗИ, фибробронхоскопию, анализы крови и прослушивание. На основании общих результатов и симптомов определяют диагностику и тактику лечения. Предсказать, какой будет терапия, невозможно, так как это зависит от причины учащенного дыхания.

Лечение часто включает как пероральные препараты, так и реабилитационные процедуры (оксигенотерапию, физиотерапию, санаторно-курортное лечение).

Точно предотвратить тахипноэ сложно, так как для этого требуется профилактика десятков заболеваний. Но вы можете снизить риск учащенного дыхания. Для этого рекомендуется отказаться от вредных привычек, заняться посильными физическими упражнениями и расслабиться после эмоциональных перегрузок. Своевременное обращение к врачу и обследование раз в год – лучшая профилактика всех видов заболеваний.

Источники

  1. Кароли Н.А., Цыбулина А.В. Сравнительная оценка субъективных переживаний одышки у больных с различными заболеваниями. – Саратовский государственный медицинский университет. В. И. Разумовский, 2013.
  2. Сайт медицинской компании «Инвитро». — Быстрое поверхностное дыхание.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector