Учащенное мочеиспускание

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание – симптом временного характера, который может появиться, в том числе, на фоне патологий. Это явление обозначают термином поллакиурия, иногда сопровождающееся болью и жжением, выраженным дискомфортом и ощущением неполного опорожнения. Частое мочеиспускание может быть вызвано и внешними факторами, в этом случае симптом проходит сам по себе в течение короткого времени. Патологию и нормальный процесс частого мочеиспускания важно отличать друг от друга.

Клиника учащённого мочеиспускания

Нормальная динамика мочеиспускания – понятие весьма условное, для каждого человека это индивидуальные показатели. Частота и количество мочи, выделяемой за один раз, могут быть нормальными для одного человека и неприятными для другого. В среднем здоровый человек посещает туалет до 6 раз в сутки, выделяя до 350 м3 мочи.

У детей частота мочеиспускания несколько выше, у грудничков доходит до 25 раз в сутки. Для детей от 3 до 9 лет нормальным считается опорожнение мочевого пузыря 4-8 раз в сутки. С 9 лет частота снижается до «взрослой нормы».

Главный критерий, отличающий норму мочеиспускания от частого – комфортность. Если человек не испытывает дискомфорта при посещении туалета 10 раз в день, это для него норма. Отсюда и общее определение термина частое мочеиспускание. Это увеличение частоты позывов по сравнению с обычной динамикой для конкретного человека. Если купание в течение дня становится более частым, это называется поллакиурией. Отдельно рассматривается частое мочеиспускание в ночное время – это никтурия.

Еще одним важным фактором является боль при мочеиспускании. Даже если частота не увеличилась, но есть неприятные ощущения, необходимо обратиться к врачу. При частом и болезненном мочеиспускании обязательно обследование и полноценное лечение. Желание опорожнить мочевой пузырь чаще появляется и при нормальных физиологических процессах. Например, алкогольные и кофеиносодержащие напитки, большое количество жидкости приводят к естественному выделению мочи. Мочегонными являются: огурцы, дыни, брусника, арбузы и так далее

Из-за обильного питья, употребления мочегонных трав или продуктов чаще появляется желание сходить в туалет, процесс проходит безболезненно с большим диурезом. Это явление проходит в течение 1-2 дней без лечения. Если поллакиурия или никтурия появляются без видимых причин, они могут быть следствием болезни.

Причины частого мочеиспускания

Частое мочеиспускание

Физиологические факторы приводят к частому опорожнению мочевого пузыря, но ненадолго. Сюда входят случаи обильного приема жидкости или специальной пищи. Также от внешних факторов психологическое здоровье влияет на мочеполовую систему. В периоды длительного стресса или напряжения, беспокойства сосуды сужаются. Из-за этого уровень кислорода падает, организм компенсирует это, вырабатывая больше мочи. В этом случае нужно избавиться от раздражающего фактора и поддержать нервную систему, поллакиурия пройдет как вторичный симптом.

Патологические причины частого мочеиспускания у женщин и мужчин требуют диагностики и терапии. Условно такие заболевания делят на патологии мочевыделительной системы и заболевания других внутренних органов.

Болезни мочевыделительной системы

Частое мочеиспускание у мужчин и женщин возникает по одним и тем же причинам. Единственным исключением является аденома предстательной железы, которая также приводит к поллакиурии. В противном случае это приводит к постоянным подсказкам:

  • гиперактивность мочевого пузыря;
  • камни в почках;
  • уретрит;
  • мышечная слабость стенок мочевого пузыря;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • почечная недостаточность;
  • инфекции: хламидиоз, гонорея, трихомониаз.

Воспалительные процессы, такие как пиелонефрит, уретрит и цистит, сопровождаются частыми позывами и болью при мочеиспускании. Больной испытывает чувство жжения в уретре, нередко после посещения туалета возникает ощущение опорожнения мочевого пузыря. Совокупность таких симптомов истощает больного, иногда возникает недержание мочи. При этом количество выделяемой мочи очень мало. Симптомы усиливаются при переохлаждении, стрессе, физических нагрузках.

Частое мочеиспускание

Частое мочеиспускание с непреодолимыми позывами к мочеиспусканию бывает при гиперактивном мочевом пузыре. Эта патология возникает при сбое в работе периферической нервной системы, когда в мочевой пузырь поступает серия импульсов. От непроизвольных сокращений человек испытывает постоянное желание сходить в туалет. После опорожнения возникает ощущение незавершенного акта. Однако болей и болей в этом случае не наблюдается.

Аналогичные симптомы возникают при слабости стенки мочевого пузыря. Ослабленные ткани не в состоянии выдержать напор даже небольших порций мочи, из-за чего постоянно хочется в туалет. Боли и жжения нет, но больной может ощущать общую слабость и истощение.

Инфекции, передающиеся половым путем, также вызывают поллакиурию, но редко. В этом случае определить причину достаточно легко, так как помимо частых позывов появляется зуд, неприятный запах и выделения. Во время опорожнения может возникать легкое жжение или покалывание.

Патологии внутренних органов и систем

Врач должен установить точную причину частого мочеиспускания, так как этот симптом может свидетельствовать о серьезных, в том числе хронических, патологиях. В этом случае никтурия и поллакиурия являются вторичными симптомами. Он появляется на заднем плане:

  • диабет и несахарный диабет;
  • сосудистые и сердечные заболевания;
  • травмы таза и внутренних органов;
  • опухоли (особенно предстательной железы).

Частое мочеиспускание является классическим симптомом для людей с диабетом. При несахарном диабете нарушается функция нейрогипофиза — отдела мозга, отвечающего за выброс окситоцина и антидиуретического гормона. В результате нарушаются функция почек и образование мочи, учащается опорожнение мочевого пузыря. Больной пьет гораздо больше, чтобы восполнить недостаток жидкости. При сахарном диабете у больного также наблюдается постоянное желание пить и испражняться. Во время выделения мочи больной может ощущать покалывание и легкое жжение от действия сахара.

Заболевания сердца и сосудов часто приводят к никтурии. На фоне таких заболеваний возникают отеки, в том числе скрытые, усиливающиеся в периоды физической нагрузки. Ночью отек спадает, организм выводит лишнюю жидкость. Никтурия встречается как у женщин, так и у мужчин, за ночь больной может посещать туалет 6-8 раз.

Рак предстательной железы является причиной частого мочеиспускания у мужчин. В этом случае образуется аденома, которая давит на уретральный канал. Нормальный процесс мочеиспускания постепенно нарушается, количество выделяемой мочи становится все меньше, а частота позывов увеличивается. При этом процесс опорожнения сопровождается болями в уретре и внизу живота.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Такой симптом также возникает после травм и операций на органах малого таза и брюшной полости. Увеличение частоты тяги может быть безболезненным или сопровождаться болью. В таких случаях симптомы и лечение индивидуальны. Врожденные патологии, как правило, стараются устранить в младенчестве. Все вышеперечисленные причины могут возникать у взрослых и детей. Заметить подобную проблему у ребенка достаточно сложно, так как для них характерно частое мочеиспускание. Но при появлении покраснений на половых органах, крови или других примесей в моче нужно показать ребенка детскому урологу.

Диагностика и лечение

Частое мочеиспускание, возникающее по естественным причинам (обильное питье, кофеин), лечения не требует. Также подобный симптом возникает при беременности из-за давления на органы малого таза. У беременных это явление проходит само собой, необходимо обратиться к врачу, если оно сопровождается жжением. Если причина в психологическом стрессе, проблему решает психотерапевт.

Все остальные случаи требуют расследования и тестирования. Терапия будет состоять из узконаправленных препаратов (антибактериальных, противовоспалительных, противосудорожных и так далее). Хирургическое вмешательство требуется крайне редко, как правило, при аденоме и в тяжелых случаях гиперактивного мочевого пузыря.

В связи с тем, что этот симптом неприятен, большинство пациентов стремятся избавиться от него как можно быстрее. Но, как и при других заболеваниях, есть доля больных, зависимых от народной медицины и самолечения. Делать это опасно, так как вы рискуете усугубить заболевание. Большинство заболеваний, приводящих к поллакиурии и ноктурии, лечатся в течение нескольких недель и при правильном лечении проходят бесследно.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector