Ухудшение памяти

Сбой памяти

Понятия «нормальная память» не существует. Под нормой здесь может пониматься тот общий объем информации, который в нормальных условиях определенный человек способен удерживать в своей голове. У памяти нет верхнего предела, хотя есть люди со сверхпамятью, способные улавливать мельчайшие нюансы всех событий и вещей, но это довольно редко.

Память – это способность получать, хранить и воспроизводить информацию, которую конкретный человек получает на протяжении всей жизни. При этом необходимо понимать, что в понятие памяти заложена как физиологическая, так и культурная основа.

Память человека можно разделить на долговременную и кратковременную. Соотношение между этими видами памяти у всех людей индивидуально: при преимущественно долговременной памяти человеку сложно учиться, но выученная информация остается с ним навсегда, а в кратковременном варианте все наоборот. — выученное на лету после воспроизведения моментально забывается.

Все это не вызывает никаких вопросов на протяжении всей жизни, если в тот или иной момент память не начинает портиться. Забывчивость также может быть разных видов, каждый из которых по-разному влияет на запоминание разной информации.

Причины ухудшения

Причин ухудшения памяти много, но все они делятся на возрастные изменения, те причины, которые связаны с поражением головного мозга, те, которые возникают из-за различных заболеваний в других органах, последствия наркомании и те, которые возникают из-за внешних негативных факторов.

к причинам, связанным с непосредственным поражением самого головного мозга как органа человека, относятся черепно-мозговая травма, острые нарушения кровообращения или инсульт, различные онкологические проблемы в этом органе. К внешним факторам, негативно влияющим на состояние памяти, относятся недосыпание, различные стрессы, изменение условий жизни, повышенная мозговая нагрузка. Под хроническими интоксикационными процессами, вызывающими забывчивость, следует понимать состояния, спровоцированные в организме человека алкоголизмом, курением, наркоманией, злоупотреблением транквилизаторами и другими фармакологическими препаратами.

Память человека находится в прямой зависимости от различных модальностей. Модальность может быть зрительной, слуховой, двигательной. Модальности также могут сочетаться в разных пропорциях друг с другом. Это определяет, насколько легче конкретному человеку запоминать информацию. Кто-то предпочитает что-то узнавать, проговаривая информацию вслух, кому-то легче запомнить прочитанное, кому-то обязательно нужно увидеть страницу текста или графики, содержащих материал. Различные области человеческого мозга отвечают за разные функции, связанные с памятью. Височные отделы отвечают за слуховое восприятие речи или звуков, затылочно-теменная зона – за пространственное и зрительное восприятие. В левом полушарии упор делается на зрительное восприятие буквы и предмета, а в правом — на оптико-пространственную, цветовую и лицевую обработку. Нижняя теменная зона отвечает за функциональность рук и речевого аппарата, что при повреждении приводит к астереогнозии, то есть невозможности определения предмета на ощупь. Таким образом, можно сделать вывод, что нарушается именно тот тип памяти, который характерен для той или иной пораженной области головного мозга человека.

Сбой памяти

Современные исследования имеют множество подтверждений теории о том, что уровень гормонов сильно влияет на мыслительный процесс и память. Положительно на эти процессы могут влиять такие гормоны, как тестостерон, вазопрессин, эстроген, пролактин. Гормоны способствуют трансформации кратковременной памяти в долговременную, но не всю. Например, окситоцин, наоборот, значительно ослабляет процесс запоминания информации, что вызывает забывчивость у женщин во время грудного вскармливания и после родов.

Патологии, ухудшающие память

Наиболее распространенными заболеваниями, существенно нарушающими процесс запоминания, являются черепно-мозговые травмы. Более опасны глубокие и обширные повреждения, так как их тяжесть прямо пропорциональна процессу запоминания. При черепно-мозговых травмах у человека частыми явлениями являются ретроградная и антероградная амнезия, характеризующиеся забыванием не только событий, при которых произошло повреждение, но и тех, которые ему предшествовали или последовали за ним. Черепно-мозговые травмы также характеризуются возникновением галлюцинаций и конфабуляций. Под галлюцинациями понимаются ложные события и образы, которые не могли существовать в реальной жизни (конечно, их не было). Конфабуляции – это ложные воспоминания, которые подбрасывает память о больном человеке. Так, при возникновении конфабуляций больной может ответить на вопрос о действиях в последний день посещения театра, а на самом деле он находился в больничной палате, так как получил травму.

Потеря памяти очень часто происходит из-за снижения кровообращения в головном мозге больного. При атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга снижается приток крови к различным отделам головного мозга, что провоцирует ухудшение памяти. В современном мире атеросклероз перестал быть болезнью пожилых людей и все чаще диагностируется у достаточно молодого населения. Атеросклероз также провоцирует развитие острых нарушений кровообращения в головном мозге. Это заболевание, известное как инсульт, может поражать различные области головного мозга, полностью или частично блокируя приток к ним крови. Функционал таких зон грубо нарушается, страдает все, в том числе и память.

Аналогичное влияние на процессы запоминания информации оказывает сахарный диабет. Осложнением сахарного диабета может быть ангиопатия – заболевание, проявляющееся в утолщении сосудистых стенок до такой степени, что мелкие сосуды полностью перестают функционировать из-за перекрытия, а крупные значительно сужаются, замедляя кровоток. При этом нарушается кровообращение в каждом органе и системе человеческого организма, в том числе и в головном мозге. А любое нарушение кровообращения в головном мозге приводит к нарушению функции памяти.

При нарушении функции памяти можно сделать вывод о возможном возникновении заболеваний щитовидной железы, характеризующихся недостаточным количеством вырабатываемых ею гормонов — гипотиреозом. Гормоны щитовидной железы содержат до 65% йода. При этом заболевании наряду с ухудшением памяти возникают увеличение массы тела, депрессия, отечность, апатия, раздражительность, тонус мышц становится очень слабым. Профилактику дефицита йода необходимо проводить соответствующей диетой, обязательно содержащей йодированную соль, молочные продукты, морскую рыбу, капусту, орехи, хурму, твердые сыры.

Сбой памяти

Воспалительный процесс в мозговых оболочках (менингит) и в веществе головного мозга (энцефалит) существенно влияет на функцию всего головного мозга в целом. Наиболее частыми причинами энцефалита и менингита являются нейротропные вирусы и бактерии. Лечение этих заболеваний очень успешно, если они вовремя обнаружены, но ухудшение памяти может остаться у человека как следствие заболевания.

Дегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера, являются худшим из того, что можно использовать для терапевтических методов. При этой патологии память снижается постепенно, но верно, что приводит к снижению интеллектуальных способностей больного. Хуже всего ситуация, когда человек перестает ориентироваться в помещении, не может заниматься самообслуживанием. Болезнь Альцгеймера характерна для пожилых людей после 70-80 лет. Она проходит медленно, постепенно и на начальных стадиях совершенно незаметно. Признаками патологии являются снижение внимания и ухудшение памяти. Больной начинает забывать последние события, которые с ним происходили, а если постоянно спрашивать о них, он начнет заменять их воспоминаниями из прошлого. Все это накладывает отпечаток на характер больного, что приводит к усилению эгоизма, появлению повышенной требовательности, капризности, апатии.

Если такие заболевания вовремя не лечить, человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, не знает текущую дату, место, где находится, не понимает, что делать при возникновении естественных потребностей. Современная медицина считает болезнь Альцгеймера наследственной, при отсутствии лечения она сильно развивается в определенное время, но если ее лечить, то течение замедляется и протекает достаточно просто.

Однако ухудшение памяти далеко не всегда связано с поражением головного мозга, очень часто человек сам пытается забыть о проблемах и страхах, используя механизмы психологической защиты, которых немало. При частом использовании этих механизмов со стороны может показаться, что человек страдает нарушениями памяти, но это не так. Такие «забытые» чувства и состояния плохо сказываются на нервной системе, что приводит к агрессивности, неврозам и так далее.

Лечение ухудшения памяти

Потерю памяти можно лечить только после того, как будет установлена ​​причина этого процесса. Лекарства должны назначаться исключительно врачами, как правило, это некоторые ноотропы, например:

  • Глицин;
  • Пирацетам;
  • Автомобиль;
  • Пантогам;
  • Аминалон.

Курсовое лечение этими препаратами достаточно длительное, всегда решается приемом поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают пациентам лечебную физкультуру. При снижении памяти эффективно действует процедура электрофореза с интраназальным введением глутаминовой кислоты (препаратов на ее основе). Педагогические и психолого-коррекционные методики также эффективно влияют на восстановление памяти при ее снижении – преподаватели учат больных запоминанию, тренируют непораженные функции мозга. При невозможности у больного запомнить слова, которые были сказаны вслух, его учат представлять зрительный образ сказанного, и тогда запоминание становится реальным. Сложность и длительность процесса обучения заключается в том, что важно не только научить человека прибегать к неповрежденным связям и параллелям в мозгу, но и довести этот процесс до автоматизма.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Нарушение памяти снижает социальные навыки человека, может свидетельствовать о развитии других патологий, что является плохим прогностическим признаком. Лечением патологий, связанных с потерей памяти, занимаются неврологи, нейропсихологи, терапевты. Однако важно понимать, что очень часто в тех случаях, когда больные жалуются на снижение памяти, на самом деле они страдают нарушением внимания. Это состояние характерно для детей школьного возраста и пожилых людей. Происходит это из-за недооценки ежедневно поступающей к человеку информации. Бороться с прогулами и дефицитом внимания сложно, потому что люди редко осознают, что проблема именно в этом, даже если им об этом прямо говорят. Выход из этой ситуации – постоянно работать над собственным восприятием информации – тренировать внимание и память, фиксируя информацию на бумаге, печатая ее в электронных устройствах и так далее.

Тренировать работу головного мозга можно по американской методике профессора Лоуренса Каца, которая способствует активизации мозговой деятельности, созданию новых ассоциативных связей, задействующих разные отделы мозга. Упражнения для этой техники включают в себя несколько упражнений. Специалист говорит, что надо попробовать выполнять обычную работу с закрытыми глазами. Правшам рекомендуется начинать выполнять ряд повседневных дел (чистить зубы, причесываться, носить часы) левой рукой, левшам – наоборот. Важно освоить хотя бы азы языка жестов и шрифта Брайля (письмо и чтение для людей с патологиями зрения), чтобы научиться работать на клавиатуре компьютера всеми 10 пальцами рук. Рекомендуется изучить с нуля любой прикладной вид рукоделия для развития моторики пальцев. На ощупь вам предстоит тренироваться различать монеты разного достоинства. Важно постоянно узнавать что-то новое и пытаться применять это в собственной жизни — учите новые языки, читайте статьи на темы, которые вам непонятны, знакомьтесь с разными людьми, путешествуйте, открывайте для себя новые места. Все эти простые упражнения тренируют совершенную мозговую деятельность, а значит, и память, а значит, надолго обеспечат нормальное самосознание.

Профилактические меры

Профилактика нарушений памяти также может быть весьма эффективной. Не стоит ждать, пока забывчивость начнет вас беспокоить, а искать причины ее возникновения нужно среди различных заболеваний. Лучше с юных лет вести определенный образ жизни, чтобы даже в старости остаться в «твердой памяти». Все приведенные ниже рекомендации помогут сохранить в отличном состоянии не только память, но и общее самочувствие, за что организм не раз в жизни скажет спасибо своему владельцу.

Правильное и полноценное питание – залог не только долголетия, хорошего самочувствия, но и отличной памяти. Самыми нежелательными продуктами в этом контексте можно считать жирное, сладкое и соленое. Прием корицы, имбиря, настойки гинкго двулопастного и витамина Е положительно влияет на психику и работу мозга в целом.

Сбой памяти

Регулярные занятия спортом отлично сказываются не только на фигуре. В то же время спортзал, поднятие тяжестей и изнуряющие тренировки не помогают поддерживать функциональность мозга. Для его активной длительной работы, а значит, и для его памяти рекомендуются спокойные прогулки на свежем воздухе, увеличивающие скорость кровообращения и притока к мозгу, а также ежедневная утренняя гимнастика, запускающая обменные процессы в организме.

Отказ от вредных привычек – алкоголя и сигарет – предполагает усиление защитных функций организма, предупреждает возможность токсического отравления, а потому в конечном итоге приводит к сохранению памяти. Также для тренировки запоминания важно постоянно пытаться что-то выучить, играть в логические игры – шашки или шахматы, учить языки.

Вне зависимости от причин, по которым стала страдать и ухудшаться память, важно при первых же симптомах такого процесса обратиться за медицинской помощью. Иногда забывчивость носит ситуативный характер и не несет угрозы потери памяти, иногда необходимы занятия с психологом, иногда необходимо медикаментозное лечение. С каждым годом методов диагностики становится все больше, главное при этом не терять время и заниматься собственной памятью с малых лет.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector