Ушибы

Ушибы

Травма – это распространенный вид травм, возникающий в результате механического повреждения. Чче высоты упали последние и удары о бупые предметы. В результате в зоне повреждения повреждаются клетки тканей, нервы и сосуды. Такая травма бывает не только на коже, но и на внутренних органах. Ему назначают разные степени тяжести и несколько методов экстренной помощи.

Признаки ушиба

Под термином «рана» понимают повреждение мягких тканей без изменения их структуры. Открытых ран на месте ушиба нет, но есть другие проявления. Из-за нарушения целостности сосудов в месте травмы на коже появляется пятно синего или фиолетового оттенка. Это объявление от кровозлияния под кожу. Также к признакам такой травмы относят припухлость и болезненные ощущения при прикосновении. Цвет служит своеобразным параметром, по которому можно определить глубину и силу поражения. Чем темнее и болезненнее травмированное место, тем тяжелее травма.

отличить такое поражение на руках, ногах или других частях тела достаточно просто. Рана болит, отекает и меняет свой цвет. Часто сочетается с гематомами, ссадинами, растяжениями или переломами. Сразу после удара или падения появляется красное пятно, затем оно темнеет, на последних стадиях оттенок становится от зеленого до желтого. Однако, кроме таких поражений, бывают и повреждения внутренних органов. Чаще всего травмируется грудная клетка.

При ушибах люгких больные жалуются на боли в брест, веледния коробе во время сочля, одышку, учащенное дыхание вероятное симпоты установка при ражении рёбер. При поражении органов брюшной полости появляются тошнота, рвота, резкая слабость и боли. При поражении желудка и кишечника после первых симптомов наступает момент мнимого благополучия. В этот период у больного могут исчезнуть все симптомы. Важно не упустить этот момент и вызвать скорую помощь, так как при ранении кишечника содержимое может выбрасываться в брюшную полость.

Если после удара, падения или аварии появляются боли в правом и левом подреберьях, симптомы желтухи – необходимо исследовать селезенку и печень. Если в моче кровь, признаки интоксикации, боли внизу живота – мочевой пузырь поврежден. В любом случае после получения травмы необходимо обследование, так как повреждения внутренних органов могут протекать медленно.

Причины и виды ушибов

Ушибы

Травмы являются наиболее распространенной травмой, так как их легко можно получить в быту. Единственной причиной появления этого симптома является непосредственное воздействие на ткани организма. При этом травмы, нанесенные острыми предметами, травмами не считаются. При ушибе целостность кожи или органа не нарушается, мышцы, сосуды и нервы травмируются.

Травмы тела и органов различают по степени повреждения:

  1. Первая степень – на поверхности кожи появляются следы травмы, появляется пятно неправильной формы. При этом мышцы и сосуды сильно не поражаются, а кожа не задета. Такая травма проходит самостоятельно через 3-4 дня.
  2. Вторая степень – мышечная ткань сдавливается, вызывая гематому с болезненными ощущениями при прикосновении. Длится 5-6 дней.
  3. Третьей страницы – повреждаются сухожилия, кости, хрящи с плигегающей мискульной тканью. Образуется отек с гематомой, которая сильно болит даже без прикосновения. Травма требует срочного обследования и лечения.
  4. Четвёртая страница – поражение внутренних органов, иногда с изменением их целостности и функциональности. Это самый опасный вид травмы, так как ситуация угрожает жизни больного.

Отдельно рассматривается черепно-мозговая травма, которую трудно отследить. При ударе мозг травмируется о стенку черепа. В результате такая травма протекает с кровотечением, разрывом нервных клеток и мягких тканей. Однако такая ситуация гораздо опаснее для работы мозга, чем травма руки или ноги. Из-за описанных проблем может образоваться гематома, нарушиться работа головного мозга и ЦНС, появиться новообразования вследствие тяжелой травмы.

Первыми симптомами травмы головы будут гематома на наружной части, головокружение, головные боли, тошнота, вспышки и «мушки» перед глазами, затуманенное или измененное сознание. Но поражение мозога не всегда задней дајот о себе знать, в небытии частовые профессия коротка в программах трамирования. При малейших подозрениях на травму черепа или головного мозга нужно срочно вызвать скорую помощь или посетить травматолога.

Первая помощь и лечение

Поверхностные травмы первой и второй степени лечения не требуют. Чтобы ускорить заживление и снять боль, нужно приложить к пораженному месту лед. Перед этим лед необходимо завернуть в пакет и ткань, чтобы не повредить кожу. Повреждения внутренних органов у детей и взрослых требуют врачебной помощи. В такой ситуации необходимо обратиться к травматологу, а в тяжелых случаях вызвать скорую помощь. Врачи должны предварительно установить глубину, точное расположение и степень повреждения. Для этого больному ногничают рентген, УЗИ, иногда КТ или МРТ.

Ушибы

Терапия включает консервативное и оперативное вмешательство. Последние применяются только в крайних случаях, когда жизнь больного находится в опасности. В большинстве случаев для лечения травм достаточно консервативных методов. Сюда относятся настои для улучшения свертываемости крови, физиотерапевтические процедуры, обезболивание (если нет перитонита и кишечной непроходимости). Больному также важно обеспечить покой и щадящую диету.

Труднее всего определить повреждения внутренних органов и головного мозга у маленького ребенка. Симптомами проблемы являются отказ от еды, беспокойство, запоры или диарея, малыш не спит и много плачет или, наоборот, стал слишком тихим. Чтобы точно установить причину такого явления, необходимо посетить педиатра. Если ребенок упал или попал в глаза родителю и есть подозрения на черепно-мозговую травму – нужно срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Травмы – очень распространенная травма. Большинство из них не требуют лечения и безопасны для человека. Но при подозрении на травму внутренних органов или головного мозга следует посетить травматолога, терапевта или педиатра. Если симптомы тяжелых травм не проходят в течение 1-2 дней, не следует обращаться к врачу.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector