Часто возникающая усталость ног может свидетельствовать о наличии сосудистых заболеваний. Даже при малоподвижном образе жизни в этом случае появится усталость ног, так как ухудшение оттока лимфы и венозной крови по сосудам приводит к отечности нижних конечностей. Иногда усталость костей возникает на фоне абсолютно нормального самочувствия без видимых причин, что может свидетельствовать о патологии сосудов в организме. Именно поэтому при регулярном возникновении усталости в ноге необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.
Бывают случаи, когда усталость стоп вызвана обувью, не соответствующей размеру стопы или форме стопы. Высока вероятность такого симптома у женщин, которые много часов подряд носят в повседневной жизни обувь на слишком высоком каблуке. Узкая обувь нарушает нормальное кровообращение в стопах, что также выражается усталостью в ногах. Но при ношении неудобной обуви велик риск того, что помимо этого симптома вскоре появятся и другие, свидетельствующие о значительных патологических процессах.
Снять или уменьшить усталость ног можно с помощью упражнений, предназначенных для улучшения кровотока, разогрева мышц ног после длительного сидячего положения или их успокоения после длительных прогулок. Усталость ног также снимается с помощью ванн или массажных упражнений. Если усталость в ногах быстро возвращается даже после отдыха, необходимо с помощью врачей установить причину такого состояния, так как это может сигнализировать о серьезных патологических процессах.
Причины усталости ног
Различные венозные патологии чаще всего приводят к усталости в ногах. К таким патологиям относятся варикозное расширение вен, тромбофлебиты, атеросклероз, тромбозы, аортоартерииты, хроническая венозная недостаточность, эмболии в артериях нижних конечностей.
При возникновении варикоза нижних конечностей нарушается отток венозной крови, возникают застойные явления, что приводит к дискомфорту. При тромбофлебите, помимо застоя крови в ногах, возникают тромбы в венах, поражающие как мелкие, так и крупные сосуды. При этом утомляемость ног всегда сопровождается болью и сильной отечностью. Атеросклероз – это заболевание, поражающее сосудистую систему, при котором в сосудах образуются холестериновые бляшки. Нарушение кровотока в этом случае связано с тем, что диаметр просвета сосудов сильно уменьшен, что вызывает застой крови.
Усталость в ногах также может возникать у больных сахарным диабетом, плоскостопием или на фоне высоких физических нагрузок. Подобным симптомом очень часто страдают профессиональные спортсмены. Если утомляемость ног возникает регулярно, следует обязательно обратиться к специалисту – флебологу, который выявит причину и укажет методы устранения во избежание серьезных осложнений заболевания.
Лечение усталости в ногах
Для лечения различных заболеваний, связанных с повышенной утомляемостью ног, врач часто назначает препараты, нормализующие венозный тонус. При неэффективности медикаментозной терапии в современных клиниках проводят склеротерапию, хирургическое вмешательство и эндовазальную лазеркоагуляцию.
Склеротерапия — это неинвазивная методика лечения, целью которой является устранение тех вен в организме, которые функционально несостоятельны и приводят к усталости в ногах. При этом в пораженные вены вводят специальный склерозирующий препарат, который способствует рассасыванию таких вен. Максимальный эффект от методики склеротерапии становится заметен через 1-2 месяца от начала лечения. Удаляя пораженные вены, флебологи провоцируют перераспределение кровотока по здоровым магистралям. Что со временем полностью устраняет усталость ног.
При хирургическом вмешательстве хирурги-флебологи полностью инвазивно устраняют пораженные сосуды — вены и капилляры с их притоками, после чего исчезает и усталость в ногах. А при эндовазальной лазерной коагуляции варикозные вены удаляют с помощью лазера. Эндовазальная коагуляция выполняется при стабильном сканировании, благодаря чему пораженная вена хорошо видна и легко удаляется с помощью лазеропунктуры.
Первая помощь при усталости в ногах
Если в ногах стала ощущаться усталость, их необходимо дать отдохнуть. Сделать это нужно за счет улучшения оттока лимфы, то есть за счет принятия положения, при котором ноги могут быть подняты на определенную высоту, над уровнем туловища. Вы можете сразу успокоить уставшие конечности с помощью комплексной терапии ванн, массажей и упражнений.
Среди упражнений наиболее эффективным при усталости ног считается «велосипед». Это упражнение рекомендуется не только для устранения симптомов усталости, но и для профилактики варикоза. Больной ложится на спину, поднимает ноги вверх, выпрямляет руки вдоль туловища и начинает крутить педали в течение 2-3 минут. После «велосипеда» рекомендуется сделать ванночку для уставших ног. В ванной нужен контраст, поэтому в одну емкость нужно набирать горячую воду, а в другую – холодную. Нужно поочередно опускать ноги на 10 секунд в ту или иную емкость. Необходимо закончить принятие ванны с холодной водой, количество смен тары – 20. После этого ноги хорошо растирают полотенцем и смазывают кремом. Важно помнить, что при проблемах с почками такие ванны запрещены.
После ванн можно сделать массаж. Массируйте стопы, смазанные кремом или маслом, круговыми движениями в течение 20 минут. Направление массажа – от пяток к пальцам ног и обратно. После стоп массируют лодыжки, затем колени, а в конце процедуры массажа проводят сгибание и разгибание пальцев ног.
Также эффективно устраняет проявление усталости в ногах и ходьба босиком. Так лучше стимулируются нервные окончания стоп, а если пройтись босиком по специальному массажному коврику, это поможет заменить сеанс массажа. Аналогичное действие оказывают и крупные камешки, по которым рекомендуется ходить. Часто продается в зоомагазинах.
Иногда при сильной усталости ног из-за варикоза врачи рекомендуют пациентам носить компрессионное белье и использовать специальные ортопедические подушки для ночного сна.
Народные средства против усталости ног
Лучший контент месяца
- Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться в живых на наших дорогах?
Среди наиболее популярных народных средств, помогающих бороться с усталостью в ногах, преобладают различные травяные ванночки, ванны с эфирными маслами, компрессы, настойки, обтирания. Эти рецепты следует использовать только после консультации со специалистом, и тогда они могут дать много пользы для устранения сильной усталости в ногах.
Среди популярных травяных ванн следует выделить отвары полыни, хвоща, череды или зверобоя, ромашки и липового цвета, крапивы и мяты, календулы, полыни и рябины, цедры цитрусовых. Все вышеперечисленные отвары можно смешивать в ванне с морской солью и медом для усиления эффекта. Для ванн с эфирными маслами берите ок. 3-4 капли подходящего масла на ванну, добавить уже разведенное в воде молоко, морскую соль или мед. Растворите пару кубиков льда, 2 капли мятного масла, молоко и пару капель лимонного сока в холодной воде. 3 капли лавандового масла добавляют в теплую воду со столовой ложкой морской соли, которую можно заменить еловой, лимонной, можжевеловой или кипарисовой.
Для снятия отечности, а значит, устранения усталости и тяжести в ногах капустный лист прикладывают в виде компресса к ноге. Его сначала раскатывают скалкой, чтобы начал отделяться сок, затем прикладывают к стопе и обматывают бинтом. Капустный компресс снимают через 30 минут, после чего делают ванночки. Для этой же цели принято использовать чесночную настойку, которую готовят путем измельчения головки чеснока в блендере с последующим заливанием полученной кашицы стаканом кипятка и настаиванием в течение 30 минут. Смесь наносят на стопы, выдерживают 20 минут, смывают, а затем помещают в охлаждающую ванну.
Очень эффективно устраняют чувство усталости и тяжести в ногах обычные протирания медицинским спиртом. Он должен немного остыть и втираться в стопы в течение ок. 30 секунд. После растирания ногам необходим получасовой отдых на горке.
Своевременное лечение усталости костей поможет избежать ряда серьезных заболеваний. Для этого нельзя пренебрегать сигналами собственного организма и обращаться к врачу, как только симптомы появятся два и более раза за короткое время.