Усталость

Истощение

Усталость – это физиологическое или психологическое состояние человека вследствие длительного стресса, связанного с работой, повышенной эмоциональностью. Проявлением этого состояния является снижение работоспособности. Усталость обычно исчезает после длительного, качественного отдыха тела. Но при накоплении состояния усталости день ото дня важно понимать, что служит причинами, так как только устранив их, можно сохранить собственное здоровье.

Виды усталости

Усталость можно классифицировать по степени выраженности на 3 вида — приятная, болезненная усталость и слабость. Под приятной усталостью понимается такое утомление, которое возникает после того, как человек удовлетворен спортивными занятиями, физическими нагрузками или психологическим напряжением. Это состояние исчезает после нормального ночного сна или короткого отдыха.

Болезненная утомляемость проявляется болезненными симптомами – лихорадкой, отсутствием аппетита, вялостью. Причин болезненного состояния много, но все они, как правило, не связаны с застойными явлениями, а являются показателем возникновения какого-либо заболевания. При первых признаках болезненной усталости рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

Слабость является наиболее распространенным видом усталости. Возникает как в результате негатива (например, ссоры с любимым человеком), так и в случае резких позитивных изменений, оказавшихся неожиданными для организма (например, повышение по службе). Именно слабость может привести к депрессии или хронической усталости. Возникновение этого состояния обуславливает цикличность болезни – слабость влечет за собой утомляемость, борьба с ней приводит к депрессии. Разорвать такую ​​замкнутую цепь практически невозможно, поэтому при появлении симптомов, указывающих на это, необходимо вовремя понять, в чем причина постоянной слабости, и научиться избегать этой причины или реагировать на нее более объективно и менее болезненно.

Симптомы патологии

Синдром хронической усталости имеет ряд специфических симптомов. Все эти симптомы можно разделить на основные и второстепенные. Среди основных симптомов изнуряющая сильная слабость, не исчезающая при качественном отдыхе. В этом состоянии работоспособность человека сильно снижается. Однако других заболеваний, которые могли бы вызвать такую ​​слабость, у больного нет.

Второстепенным симптомом состояния утомления является прогрессирование после физической нагрузки. Иногда в таких случаях появляется субфебрильная лихорадка, боль в горле и лимфатических узлах, болезненность в суставах и мышцах. Нормальный сон резко прерывается, может наступить как сонливость, так и бессонница. Могут быть нехарактерные боли в голове при нервно-психических расстройствах, например при светобоязни, появлении пятен или мушек перед глазами, ухудшении памяти и способности к концентрации внимания, возникновении депрессивных состояний.

Истощение

При постановке диагноза специалистам важно понять, как долго пациент испытывает постоянную усталость. При отсутствии связи данного состояния с другими заболеваниями и его длительности более 6 мес есть основания говорить о переходе патологии у больного в хроническую форму. Симптомы хронической усталости появляются постепенно. Он часто напоминает симптомы острого респираторного вирусного заболевания – появляется боль в горле, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Кроме того, при прогрессирующем течении начинают добавляться ломота в суставах, мышечные боли. Больной чувствует, что не может делать то, что делал раньше, потому что физически не может больше этого выносить. Отдых не приносит облегчения.

Причины болезни

Хроническая усталость вызывается рядом заболеваний. Многие болезни длятся очень долго и не имеют ярко выраженных симптомов, кроме усталости. Вот почему так важно это учитывать. К наиболее частым причинам усталости относятся такие заболевания, как:

  • целиакия;
  • анемия;
  • синдром хронической усталости;
  • апноэ во сне;
  • гипотиреоз;
  • диабет;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • депрессия;
  • синдром беспокойных ног;
  • чувство беспокойства.

Целиакия относится к типу непереносимости определенных видов пищи (зерновых), содержащих глютен (глютен). В 90% случаев целиакии больные даже не подозревают об этом. При появлении других симптомов, таких как диарея, похудание, анемия, врачи начинают подозревать целиакию, для подтверждения которой больному достаточно сдать кровь на анализ.

Постоянная усталость из-за анемии является наиболее распространенным явлением. Анемия встречается во всех возрастных группах, чаще всего ей подвержены беременные, женщины с длительной менструацией, 5% всех живущих мужчин. Анемия имеет такие симптомы (помимо рассматриваемого симптома), как изменение вкусовых ощущений от пищи, пристрастие к острому, соленому, острому, сладкому, одышка, постоянное сердцебиение и другие. Диагноз можно поставить, взяв анализ крови.

Миалгический энцефаломиелит — это научное название синдрома хронической усталости. Это длительная хроническая усталость, которую не удается преодолеть в течение многих месяцев даже при длительном сне и отдыхе. Возникновению такой патологии могут способствовать экологические проблемы региона, перенесенные ранее инфекционные заболевания, хронические патологии в острой форме и др.

Истощение

Апноэ во сне возникает, когда верхние дыхательные пути временно закрываются или сужаются, что приводит к повторной остановке дыхания. Это провоцирует падение уровня кислорода в крови человека, нарушение структуры сна, возникновение храпа. При частых и тяжелых апноэ сна ухудшаются сонливость, утомляемость и память. Чаще всего апноэ во сне поражает мужчин среднего возраста с избыточным весом. Апноэ сна усугубляется регулярным употреблением табака и алкоголя.

При недостатке тироксина – гормона щитовидной железы – в организме возникает такая патология, как гипотиреоз. Постоянная усталость – первый признак вялотекущей болезни. Среди других проявлений гипотиреоза специалисты называют увеличение веса, возникновение отеков, ломкость ногтей, сухость кожи и выпадение волос. При сдаче анализа крови на гормоны щитовидной железы можно определить наличие гипотиреоза.

Усталость является явным признаком диабета, наряду с жаждой и частым мочеиспусканием. Для диагностики сахарного диабета рекомендуется сдать анализ крови. А вот при инфекционном мононуклеозе текущий симптом вторичен, основными признаками заболевания являются лихорадка, высокая температура тела, увеличение желез и лимфатических узлов и боль в горле. Второе название инфекции – железистая лихорадка, патология более характерна для юношеского возраста. Утомляемость в этом случае выявляют после исчезновения всех симптомов инфекции через 4-6 недель.

В состоянии депрессии человек теряет энергию. Он не может нормально спать или постоянно хочет спать и весь день чувствует усталость. А при синдроме беспокойных ног ночью возникает боль в нижних конечностях, она сопровождается подергиваниями в ногах, постоянным желанием ими пошевелить. При этом нарушается сон, возникает бессонница и, как следствие, постоянная усталость. Этот синдром является показателем многих заболеваний, для выявления которых необходимо пройти обследование у врача.

Такое логичное чувство, как чувство тревоги, тоже может стать деструктивным, если оно не исчезнет в течение дня. На медицинском языке это состояние называется генерализованным тревожным расстройством, и диагностируется оно у 5% всего населения планеты. Генерализованное тревожное расстройство способствует постоянной утомляемости, беспокойству и раздражительности.

причинами утомления также могут быть недостаток витамина В12, отвечающего за функцию крови и нервных клеток, участвующих в транспорте кислорода к тканям (снижение этого показателя приводит к утомлению), недостаток витамина D, прием прием некоторых лекарств и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Только своевременное обращение за медицинской помощью может помочь поставить правильный диагноз при постоянной усталости. Устранить причину, выявить источник состояния – это главное, на что должно быть направлено лечение в данном случае.

Лечение патологического состояния

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

Лечение синдрома хронической усталости очень сложно осуществить. Несколько причин, провоцирующих регулярные обострения, необходимо лечить как в комплексе, так и по отдельности. Также стоит воспользоваться симптоматическим лечением проявлений утомления. Самое распространенное средство от этого – хороший витаминный комплекс. Врач также рекомендует пациенту внести коррективы в собственный образ жизни для устранения причин депрессии и неудовлетворенности жизнью.

Начальную фазу синдрома хронической усталости лечат сном, отдыхом, установлением режима дня и минимизацией стрессовых ситуаций. При длительном течении болезни и ярких симптомах патологии важно вовремя направить больного к психотерапевту. Врач назначит комплексную нейрометаболическую терапию, сочетающую медикаментозное лечение, когнитивный вид психотерапии, физиотерапию и сбалансированное питание. Такая схема терапии признана Всемирной организацией здравоохранения наиболее эффективной при всех заболеваниях, сопровождающихся синдромом хронической усталости.

В профилактических целях при частом переутомлении врачи рекомендуют регулярные занятия спортом для улучшения работы легких и сердца, тренировать мышцы, найти себе хобби, проводить время с родными и близкими, решать собственные проблемы по мере их возникновения, не запуская их трудноизлечимых стадиях, расслабьтесь с помощью дыхательных упражнений, откажитесь от снотворных, алкоголя, сигарет.

Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector