Узловатая эритема

Узловатая эритема

Узловатая эритема – заболевание, поражающее кожу и подкожную клетчатку, чаще всего на ногах. У больного на коже появляются бугорки и узелки красного цвета, кожа становится неровной. Помимо непривлекательного вида, узловатая эритема доставляет массу неудобств «хозяину», так как образовавшиеся бугорки болят от прикосновения и давления. Сам процесс формирования проявлений болезни обычно связан с наличием других патологий, но иногда может быть и самостоятельным заболеванием. В любом случае наличие эритемы у человека требует квалифицированного медицинского вмешательства.

По МКБ 11 (Международная классификация болезней 2021 г.) заболеванию присвоен код L52.

Узловатая эритема: что это, как проявляется

Узловатая эритема — воспалительное заболевание, локально поражающее подкожные и кожные кровеносные сосуды. Движущей силой ее развития является аллергическая реакция, а сама эритема является разновидностью аллергического васкулита. На пораженном участке появляются характерные шаровидные или полушаровидные узлы различной величины. Чаще всего эти узлы появляются на симметричных участках нижних конечностей, хотя иногда поражают лицо и руки.

Заболевание может развиться у человека любого пола и возраста, но в основном диагностируется у женщин в возрасте 20-30 лет. На 4-6 больных женщин приходится только один мужчина с такой патологией. Считается, что зимой и весной заболеваемость несколько увеличивается. Узловатая эритема встречается примерно у 30-40% человечества, поэтому ее можно назвать распространенным заболеванием.

Впервые название патологии было предложено в начале 19 века британским дерматологом Робертом Уилланом. Ее аллергическая природа была обнаружена гораздо позже, а до этого предполагалось, что узловатая эритема представляет собой самостоятельную специфическую нозологическую форму.

В отличие от системного васкулита эритема локализована, ограничена и не распространяется по всему телу.

Внешний вид пораженного участка становится бугристым, что обусловлено несколько рыхлой, неровной поверхностью кожи с бугорками.

Причины и механизм развития узловатой эритемы

Узловатая эритема

Различают несколько видов эритемы в зависимости от этиологии процесса. Самостоятельное заболевание называют первичной эритемой, если же проблема появилась на фоне других патологий, преимущественно хронического фонового характера, ее называют вторичной.

Этиология первичного типа заболевания на сегодняшний день до конца не изучена. По мнению большинства исследователей, возникновение данного вида эритемы следует связывать с генетической предрасположенностью. Чаще всего заболевание проявляется неспецифическим иммуновоспалительным синдромом.

Это может быть вызвано двумя типами причин:

  • заразный;
  • неинфекционный.

Итак, инфекционные факторы риска развития узловатой эритемы:

  • стрептококковые и стафилококковые инфекции, в том числе тонзиллит, скарлатина, рожа, ревматоидный артрит, цистит;
  • туберкулез;
  • хламидии;
  • гистоплазмоз;
  • некоторые вирусы герпеса: Эпштейн-Барр, цитомегаловирус;
  • орнитоз;
  • иерсиниоз;
  • трихофития;
  • сифилис и гонорея;
  • токсоплазмоз и некоторые другие.

Неинфекционные причины заболевания:

  • саркоидоз (чаще всего у пациентов с неинфекционной эритемой);
  • лейкемия;
  • синдром Бехчета;
  • вакцинация против некоторых инфекционных заболеваний;
  • воспалительные процессы в кишечнике, такие как язвенный колит и болезнь Крона;
  • опухоли и новообразования разного характера;
  • лимфогранулематоз;
  • прием некоторых лекарств, например сульфаниламидов, йодидов, салицилатов, ряда антибиотиков, гормональных противозачаточных таблеток.

Узловатая эритема

У женщин узловатая эритема может развиться во время беременности.

Как развивается патология? Заболевание представляет собой реактивный процесс, с вовлечением в него органов и систем – это доказывается самыми разнообразными антигенными раздражителями, вызывающими развитие эритемы. Как и этиология, патогенез узловатой эритемы до конца не изучен, но врачи предполагают, что в ее основе лежат реакции гиперчувствительности иммунных комплексов, связанные с образованием иммунных комплексов. Эти комплексы откладываются вокруг венул соединительнотканных перегородок в подкожно-жировом слое. Это тоже отсроченная реакция. Иммунный ответ, характерный для вторичного типа заболевания, развивается вследствие патологии органа или органов, развившихся в рамках первичного заболевания. Например, у пациента с саркоидозом возникает иммунный ответ Th-1 типа 9 и накапливаются CD4+ Т-лимфоциты. Кроме того, поражение саркоидозом сопровождается высоким уровнем активности лимфоцитов и макрофагов в месте патологии. Эти клетки по неизвестным причинам накапливаются в определенном органе, провоцируя увеличение количества интерлейкинов нескольких типов, а также фактора некроза опухоли альфа. Именно TNF-альфа считается наиболее важным цитокином, участвующим в формировании саркоидной гранулемы.

Наиболее частым патогенным элементом, провоцирующим появление узловатой эритемы, является возбудитель Chlamydophila pneumoniae. Микроорганизм обладает высокой тропностью к эндотелию сосудов. После попадания хламидии в кровь она длительное время размножается и накапливается в сосудистых клетках, макрофагах, моноцитах и ​​измененных тканях.

Обычно проявления узловатой эритемы возникают на нижних конечностях, голенях, внутренней стороне бедер, но могут быть обнаружены на лице, ягодицах, предплечьях и животе. Почему заболевание в основном локализуется в области вокруг ног, врачам пока неизвестно. Считается, что эта часть голени имеет относительно слабый уровень артериального кровоснабжения в сочетании с ослабленным венозным оттоком из-за выраженного гравитационного воздействия, а также недостаточности мышечной помпы.

Течение и основные симптомы болезни

Если рассматривать патологию по характеру ее течения, и по степени давности воспалительного процесса, то выделяют несколько форм течения:

  • острый;
  • подострый или мигрирующий;
  • хронический.

Узловатая эритема

В первом случае заболевание имеет ярко выраженное острое начало. На ногах быстро образуются ярко-красные болезненные узелки, ткани вокруг которых отекают. Состояние сопровождается повышением температуры тела до 38-39 градусов, головной болью, слабостью. До того, как у больного начнут образовываться узлы, у него может быть вирусная инфекция, стрептококковый фарингит или тонзиллит. При таком курсе через 5-7 дней узлы бесследно исчезают, не оставляя ран и язвочек. Вероятность рецидива очень низкая. Негативные последствия в большинстве случаев не формируются, и заболевание проходит без осложнений.

При миграционном течении клинические проявления сходны с острой формой, но воспалительный компонент менее выражен у человека. Кроме общей картины могут появляться мелкие узелки одиночного характера, часто асимметричного расположения. Отмечается периферическое увеличение и рост узлов, их рассасывание в центральной зоне. Если заболевание не исчезнет в течение 2-3 месяцев, вероятно, оно будет протекать в мигрирующей форме.

Рецидивирующее течение обычно наблюдается у женщин среднего и пожилого возраста, особенно при наличии у пациентки аллергических реакций, сосудистых патологий, воспалительных и инфекционных процессов, опухолевых заболеваний. Обострения возникают в весенние и осенние месяцы. Узлы появляются на передне-задних отделах голени, достигают размеров грецкого ореха, болезненны при пальпации, сопровождаются отечностью голеней и стоп. Рецидив может продолжаться до нескольких месяцев, а на базе рассасывания старых узлов в это время формируются новые.

Развитию начальных, довольно характерных симптомов узловатой эритемы может предшествовать продромальный период – он длится от 1 до 3 нед, продолжается в виде лихорадочного состояния, при котором наблюдаются артралгии и повышенная утомляемость.

Сначала появляется сыпь – резкая и внезапная. Острое появление сопровождается повышением температуры до 39 градусов, кашлем, чувством тошноты с последующей рвотой, головной болью и болями в животе, послаблением стула. Локализация высыпаний – на голенях, в области лодыжек и коленных суставов. Если сыпь появляется на бедрах, на лице, на шее, на руках, эритема имеет общее распространение.

Сыпь мягкая и теплая на ощупь на узлах, которые могут достигать до 5 сантиметров в диаметре при тяжелой форме течения. Сначала они имеют ярко-красный цвет, немного возвышаются над кожей, из-за чего она приобретает бугристый вид, как будто на ней образуются фурункулы. Через несколько дней бугорки становятся плоскими, их цвет меняется на багрово-красный или багрово-красный оттенок. Кроме того, место узла приобретает вид глубокого синяка желтоватого или зеленоватого цвета. Именно такое изменение цвета пораженного участка позволяет провести дифференциальную диагностику на поздних стадиях развития болезни.

Узловатая эритема

В связи с тем, что ткани вокруг узлов приобретают выраженный отек, установить четкие границы узла довольно сложно, но отмечается болезненность при пальпации, а также спонтанно возникающий болевой синдром.

Каждый из узлов существует около недели, иногда до двух недель, после чего начинает медленно исчезать. При этом ткани не подвергаются развитию атрофии, на них не образуются рубцы. Появление ран для мест заживления узлов также не характерно.

Если речь идет о подостром или рецидивирующем типе заболевания, новые узлы образуются в течение 3-6 недель, иногда дольше. Некоторые узлы могут «жить» несколько месяцев, и наблюдаются вместе с более новыми высыпаниями.

Связанные проявления:

  • субфебрильная температура;
  • общая слабость и дискомфорт;
  • нарушения аппетита;
  • миалгия.

Артралгии и артриты присутствуют в 50% случаев, при этом чаще всего поражаются крупные суставы — голеностопные, лучезапястные и коленные. Развития деформаций не наблюдается.

У детей заболевание развивается быстрее, лихорадка наблюдается менее чем у половины больных раннего возраста.

Диагностика и лечение узловатой эритемы

Диагностический процесс в первую очередь включает в себя опрос пациента и внешний осмотр. Врачу необходимо уточнить наличие хронических, сопутствующих заболеваний, на фоне которых может развиться эритема, так как лечение состояния может быть эффективным только при воздействии на причину его появления.

Помимо сдачи различных анализов, таких как общий анализ крови и мочи, ПЦР-тесты на различные вирусы, анализ на определение титра антистрептолизина-О, пациенту может быть назначено рентгенологическое или КТ органов грудной клетки для определения наличия увеличение лимфатических узлов, симптомы туберкулеза или синдрома Лефгрена. При тяжелой форме заболевания и неэффективности терапии больной может быть направлен на биопсию пораженной ткани с последующим гистологическим анализом.

Узловатая эритема

Показатели общего анализа крови дают лишь поверхностную информацию: в остром периоде или обострении хронического течения у больного отмечается повышение СОЭ и нейтрофильный лейкоцитоз.

Анализ мазка из носоглотки на культуру часто показывает наличие стрептококковой инфекции. Посев кала проводится для подтверждения наличия иерсиниоза. Пациентов с тяжелым суставным синдромом направляют на исследование крови на ревматоидный фактор.

Для постановки диагноза и выявления этиологии проблемы пациенту иногда приходится посещать не одного врача – пульмонолога, инфекциониста, сосудистого хирурга, отоларинголога, а также проходить различные специфические обследования (фарингоскопия, риноскопия, реовазография).) нижних конечностей, УЗИ вен конечностей).

Затруднения могут возникнуть на этапе дифференциации узловатой эритемы с индуративной формой, с туберкулезом кожи, мигрирующим тромбофлебитом, сифилитическим гуммозом и узелковым васкулитом.

Выраженная картина клиники заболевания требует соблюдения постельного режима в течение 7-10 дней — эта мера позволяет снизить нагрузку на нижние конечности, несколько уменьшить отек и боль. Ноги ставят немного выше головы, под них подкладывают подушки. В тяжелых случаях допускается использование эластичных бинтов и специальных компрессионных чулок.

Рекомендации по медикаментозному лечению включают применение нестероидных противовоспалительных средств – Ибупрофена, Индометацина, Парацетамола, Ортофена, Нимесила. Такие препараты актуальны при легких и среднетяжелых формах течения. Срок приема 3-4 недели.

В случае бактериальной или вирусной инфекции больному назначают антибактериальные препараты, антибиотики и противовирусные препараты. Беременным, особенно в I триместре, назначают антибиотики пенициллиновой группы, цефалоспорины, макролиды, как наиболее безопасные для будущего ребенка – это могут быть оксациллин, цефтриаксон, цефокситин, азитромицин. Хотя, по возможности, лучше не принимать их до второго триместра.

Противовоспалительные препараты с противомикробными, обезболивающими и антиагрегантными свойствами, такие как Делагил или Плаквенил, также нежелательны для беременных, но в качестве основного медикаментозного лечения могут быть определены другие группы больных.

Для улучшения микроциркуляции, уменьшения тромбообразования и отечности больным назначают йодсодержащие средства, а также заменители йода, подавляющие реакции повышенной чувствительности.

Больным с аллергическими реакциями назначают антигистаминные препараты (лоратадин, фексофенадин). Витамины группы В, витамины А и Е применяют в виде инъекций для общего укрепления организма. Если у больного нет аллергии, также целесообразно назначить курс витамина С.

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В тяжелых случаях заболевания лечение у взрослых может включать применение гепарина или фраксипарина. Ангиопротекторы способствуют повышению тонуса сосудов, уменьшению отечности и проницаемости сосудистых стенок, улучшению реологических свойств крови, поэтому больным назначают Курантил, Вазонит, Пентоксифиллин.

Узловатая эритема с затяжным течением, когда имеется интенсивный воспалительный процесс, а ранее назначенное лечение не дает результатов, требует назначения глюкокортикостероидных препаратов – Метипреда, Дексаметазона. В небольших концентрациях их назначают даже беременным женщинам.

Для больных с наиболее сложным и упорным течением заболевания необходимы процедуры гемосорбции и плазмафереза.

Местное лечение заключается в применении аппликаций и компрессов с раствором димексида, ихтиола. Можно использовать гели Димексид в смеси с Гепарином, а также крем с индовазином, мази и кремы с кортикостероидами – Белодерм, Белогент, Белосалик.

Физиотерапевтические процедуры, такие как аппликации озокерита, ультрафонофорез с дибуноловой жидкой мазью, с гепарином, с лидазой и гидрокортизоном, можно применять только после купирования острых воспалительных проявлений. Среди других эффективных процедур при узловатой эритеме можно выделить магнитотерапию, индуктотермию и применение лазера.

прием антибиотиков, как основное направление лечения, следует назначать с осторожностью, так как усиленное применение может способствовать переходу острой стадии заболевания в хроническую.

В целом схема лечения обычно строится на уменьшении степени местного воспаления и не имеет генерализованной направленности.

Узловатая эритема – заболевание, связанное с воспалением тканей подкожно-жировой клетчатки. Первоначально он формируется на фоне аллергических процессов, а факторами, способствующими его развитию, являются бактериальные и инфекционные заболевания, беременность, лейкемия и саркоидоз, опухолевые процессы в организме.

Прогноз при адекватно составленной схеме лечения благоприятный – обычно через 3-4 недели человек чувствует себя хорошо и может вернуться к привычному образу жизни.

Но в редких случаях заболевание переходит в тяжелую форму, переходит в хроническое воспаление, с длительным, тяжелым течением. Такие больные, помимо традиционной и квалифицированной медикаментозной терапии, используют различные народные средства, например, ихтиоловую мазь, настой листьев конского каштана, чеснок с медом, смесь листьев алоэ, меда и сока лимона.

Для снижения вероятности патологии врачи рекомендуют есть смородину, зеленый чай, цитрусовые, куриное мясо, растительное масло, яйца, печень, молоко, больше капусты, тыквы, баклажанов, помидоров, чеснока и лука, жирную рыбу, вишню, укроп, так как эти продукты вносят в рацион значительное количество витаминов С, РР, Е, а некоторые способствуют разжижению крови. Особенно важно укреплять иммунную систему в трудные осенне-зимние времена.

Источники

  1. Общероссийская общественная организация Ассоциация ревматологов России — Федеральные клинические рекомендации по лечению больных узловатой эритемой
  2. Группа компаний «Инвитро». — узловатая эритема.
  3. СПРАВОЧНИК MSD Профессиональная версия. — узловатая эритема.
Оцените статью
Bitoki.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector